Козы Ангорской породы: характеристики и особенности содержания

Козы Ангорской породы: характеристики и особенности содержания Фермеру

Ангорские козы известны своим низким ростом и высокой продуктивностью шерсти. Пушистые ангоры неприхотливы и выносливы, за что пользуются популярностью у пастухов всего мира. Мы узнаем, как выращивать этих шерстистых коз и каковы особенности их содержания.

История происхождения породы

Родом ангорские козы из Турции. Считается, что название породы происходит от древнего названия Анкары, а ее возраст составляет около 500 лет. Ангора была найдена в Европе в 16 веке. Их привез сюда дворянин — он подарил их римскому императору. Козы имели интересную внешность: маленькие и мохнатые, на европейских пастухов особого впечатления не производили.

Популярность ангоры началась в 19 веке, когда в Южной Африке начали массово разводить коз для получения шерсти. Ангорские козы были основным поставщиком сырья для производства шерсти. В это же время порода была завезена в США. Со временем здесь стали массово разводить кемельских коз — это второе название породы. Большинство ангорских ферм находится в Техасе.

В России ангору разводят с начала 20 века. Сначала породу завезли в Закавказье. Но козы в СССР не были распространены. Они не прижились во влажном климате, сильно болели и плохо размножались. Заводчики решили, что разводить их в СССР нецелесообразно. Ангорские самцы были выращены на местных белых козах, чтобы произвести потомство, адаптированное к местному климату.

Основные характеристики Ангорских коз

Ангорка, представляющая козье племя среднего размера, является рекордсменом по поставкам мохеровой шерсти. Эти животные также дают кожу, молоко, кожу, шерсть, пух.

Внешний вид

Козы покрыты блестящим, волнистым, кудрявым мехом с головы до пят. Все тело животного покрыто шерстью, за исключением ушей, морды и нижней части лап.

Особенности внешнего вида ангоры:

  • ноги хорошо развиты, копыта янтарные.
  • хвост — маленький;
  • козлиные рога большие, изогнутые, винтообразные;
  • рога у самок маленькие и тонкие, загнутые назад;
  • уши: длинные, продолговатые, свисающие;
  • грудь развита слабо;
  • шея средней длины, плавно переходит в туловище;
  • туловище средних размеров, плотно опирающееся на крепкие ноги;
  • голова небольшая, удлиненная, нос горбатый;
  • у мужчин и женщин есть бороды;
  • окрас — обычно белый, но встречаются особи черного, серого и серебристого окраса;

Характеристики шерсти

Коз обычно стригут один раз в год, а ангору — дважды — осенью и весной. Характеристики шерсти ангоры:

  • мужская шерсть отличается более густым ворсом, ее используют для производства одеял и пледов.
  • хорошо окрашивает, не теряя своих первоначальных характеристик;
  • хорошо получается, поэтому его используют для изготовления бархатных тканей, трикотажа, флиса, штор;

Считается, что на качество ангорского флиса повлияли особые природные условия и диета. Это подтверждает тот факт, что животные, обитающие в схожих условиях — на территории Турции, имеют шерсть примерно того же качества, что и у ангоры.

Ангорские козы: особенности и особенности содержания

Продуктивность

Основным продуктом, получаемым от ангорских коз, является шерсть. Его крой зависит от пола животного. Чем крупнее человек, тем больше волос. По шерсти и мясу козы продуктивнее самок.

Продуктивность ангорских коз:

Особенности производительности Описание
Стриженая козья шерсть, кг 2.1–4.1
Стриженая козья шерсть, кг 4.5–7.2
Высота в холке коза / коза, см 64–65 / 74–75
Длина провода, см 22–36
Вход мохера, % 64–79
Количество стрижек за сезон в жарких / холодных странах, раз 2/1
Удой молока за лактацию, л в год 62–100
Жирность молока, % 3.8–4
Количество детей в родах 1 или 2

Ангорки чувствительны к холоду, после срезки 1,5 месяца не выносят из коровника.

Для молока и мяса держать ангору нецелесообразно — это просто побочный продукт выращивания этой породы. Вырабатываемого молока часто не хватает даже для того, чтобы прокормить потомство. Самка дает не более 15 литров молока в месяц. Урожай мяса тоже небольшой — не более 20 кг с особи, что составляет 40–45% от общей массы. Мясо приятное на вкус, нежное, без специфического «козьего» запаха.

Достоинства и недостатки

Польза ангорских коз:

  • Очень хорошее и качественное мясо.
  • Нетребовательна к уходу и обслуживанию.
  • Шерсть высокого качества.
  • Высокая урожайность шерсти.
  • У них высокий иммунитет к бруцеллезу и туберкулезу.
  • Они быстро приспосабливаются к разному климату.
  • Они хорошо переваривают различные продукты.

Недостатки породы:

  • Низкая плодовитость.
  • Чувствительность к повышенной влажности.
  • При заливке количество шерсти уменьшается.
  • Качество и текстура шерсти зависят от погоды и природных условий.
  • Материнский инстинкт выражен слабо.

Посмотрите видео ниже для обзора породы ангорских коз»:

Особенности содержания

Ангорскую породу нельзя назвать капризной или требовательной к условиям содержания. Они соглашаются пастись на самых бедных пастбищах, но если бы у них был выбор, они предпочли бы холмистую землю.

Условия

От качества ангорского содержания зависит не только урожайность шерсти, но и ее качество. В плохом состоянии шерсть животных теряет блеск, спутывается и тускнеет, их цвет меняется в худшую сторону. Кроме того, при неблагоприятном содержании снижается продуктивность мяса и молока.

Оптимальные условия содержания ангоры:

  • Он шел. Животные должны находиться на улице каждый день, кроме самых холодных дней. Режим прогулки на зиму — 2 часа несколько раз в неделю. Летом коз не дают пастись.
  • Четверть. Ангорки миролюбивы, хорошо уживаются с другими видами. Их можно держать на одной прогулке с другими животными.
  • Зональная ставка. На одно животное 4 кв.
  • Количество стада. Максимальное количество особей в стаде — 30 коз. Желательно держать самок отдельно от самцов.
  • Температура и влажность. Животные, обладая густой шерстью, хорошо переносят холода. Средняя температура в стойле не ниже + 8 ° C. Они плохо переносят жару, повышенную влажность и перепады температур.

Когда самки и самцы содержатся вместе, вкус молока ухудшается.

Обустройство хлева и загона

Летом коз содержат в свободном загоне, а на зиму переводят в специально оборудованное помещение в капитальном здании. Стабильные требования:

  • Животным должно быть предоставлено достаточное количество кормушек и поилок.
  • Планировка сарая зависит от климатических особенностей региона. Если зимы очень холодные, рекомендуется сделать коридор между входными дверями и комнатой.
  • Внутри помещение периодически белят известью — для дезинфекции.
  • Полы в козьем домике деревянные, а верх выложен соломой, опилками и хвоей.
  • Помещение должно быть сухим, светлым, хорошо проветриваемым, достаточно теплым зимой.

Козы вынуждены находиться на открытом воздухе, содержание их взаперти ведет к развитию болезней и ухудшению качества шерсти. Если пасущихся коз нельзя пасти, летом их выпускают в открытый загон. Территория огорожена забором или сеткой. На ангорке прыгают очень высоко, поэтому высота ограды не менее 2 м.

Рекомендуем вам прочитать отдельную статью о том, как содержать коз зимой.

Как и чем кормить Ангорскую козу?

Кемельские козы прекрасно пасутся на холмах, поросших зеленью и кустарниками. Они с удовольствием поедают ветки, до которых могут дотянуться. Больше всего ангора любит дубовые ветки и желуди. Этих коз можно использовать для удаления кустарников с пастбищ.

Ангоры разборчивы в еде. Часто отказываются, например, от влажных кормов. Зимой коз кормят кухонными отходами. Козы особенно любят чистить картофель, смешанный с комбикормом и небольшим количеством соли. Не проросшие клубни можно подавать в сыром виде. Кроме того, в сусло добавляют очищающие средства: его пропаривают с панировочными сухарями, овсом, остатками свеклы и морковью.

Летом козы питаются в основном пастбищами. Зимой нужно вносить изменения в свой рацион. Зерно обеспечивает животных необходимыми питательными веществами, но шерсть становится грубее.

Прочтите статью о кормлении коз зимой.

Оптимальный рацион для ангорской породы:

  • комбикорм — 0,4 кг.
  • сено бобовых — 0,5 кг;
  • смешанное травяное сено — 0,4 кг;
  • корнеплоды — 0,5 кг;
  • кукурузный силос — 2 кг;

Ангорские козы: особенности и особенности содержания

При кормлении ангоры соблюдаются обычные правила питания коз с учетом влияния рациона на качество шерсти. При свободном выпасе, когда козы питаются свежей травой и другой растительной пищей, их шерсть становится гуще и тяжелее. При замене овощей сеном волосы становятся светлее — количество смазки, выделяемой потовыми железами, уменьшается.

Чем дольше ангоры пасутся на пастбище, тем выше качество их шерсти. Если невозможно пасти коз круглый год, то для красоты шерсти им следует отдавать:

  • специальный комбикорм для коз.
  • кукурузное зерно;
  • люцерна;

Суточная норма микроэлементов для коз:

Микроэлементы Минимальное количество, ppm (промилле) Максимальное количество, ppm Реакция козы на дефицит
Магний 1800 Возникает при кормлении сочными кормами. Это заканчивается фатально. Симптомы — судороги, нарушение походки. Занимается введением магнезии. Профилактика — подкормка сеном перед выпасом.
Калий 8000 Возникает при переходе на концентрированный корм. Проблема исчезает по мере увеличения процента грубых кормов.
Сера 2000 г 3200 Наблюдается слезотечение, повышенное слюноотделение, линька появляется не вовремя. Причина — повышенное потребление кормов небелкового азота.
Железо пятьдесят 1000 Обычно страдают молочные младенцы. Животные вялые, анемичные.
Кобальт 0,1 10 Содержится в поваренной соли. При дефиците снижается продуктивность, развивается анемия.
Медь 10 80 Он появляется при переизбытке молибдена. Линия роста волос обесцвечивается. Другие симптомы — диарея, деформированные кости, анемия.
Марганец 40 1000 Ухудшаются репродуктивные качества самок. Животные мало двигаются, наблюдается деформация конечностей.
Цинк 40 500 Замедляется рост, животные становятся вялыми, появляются ранки на коже, иногда облысение. Особенно страдают козы: их сексуальная активность снижается.
Йод 0,5 пятьдесят Провоцирует рождение слабого потомства. При избытке йода слезотечение и ряд симптомов, характерных для отравления.
Селен 0,1 3 Плохой аппетит и задержка роста. При избытке — хромота, снижение остроты зрения.

единицы концентрации ppm (промилле), ppm. 1 ppm = 0,0001% = 0,0000001 = 10–6 и 1% = 10000 ppm.

Перспективы и особенности разведения

Крупнейшие производители мохера — Южная Америка и Турция. Также Ангорок разводят в странах с адекватным климатом и рельефом: ЮАР, Австралия, Новая Зеландия, Франция, Италия, Греция. В России эту породу выращивают на Кавказе, в Закавказье и многих других регионах.

Ангорские козы: особенности и особенности содержания

Разведение ангорской породы кажется прибыльным делом, но для российских фермеров это чревато некоторыми трудностями. И главная проблема — это продажи. Малому бизнесу сложно найти покупателя на небольшие партии. Решение видится в объединении мелкого производства в сообществах, чтобы организованно продавать большие количества товаров.

Основное предназначение ангорского земледелия — шерсть, но мясо и молоко представляют собой определенный источник дохода. Поскольку мясо не имеет запаха, из-за чего многие не любят козье мясо, оно пользуется большим спросом. Ангорская ферма организована таким образом, чтобы животные обеспечивали все три компонента продуктивности.

Для официальной организации фермы необходимо соблюдать стандартные процедуры:

  • Получите сертификаты экологической и пожарной службы.
  • Имея на руках регистрационный номер, они подают заявление в соответствующие государственные органы на покупку / аренду земли. Составлена ​​техническая документация, земельный участок обмерен, присвоен кадастровый номер.
  • Роспотребнадзор дает консультации по вопросам здоровья, позволяющие вести хозяйственную деятельность.
  • Зарегистрируйте действие. Лучше всего взять статус индивидуального предпринимателя (ИП) — его берут для компании, которая занимается небольшим объемом производства.

Случка, период беременности и окот

Период от одной охоты до другой — это половой цикл. Средняя продолжительность полового цикла у ангорских коз составляет 21 день, реже — от 17 до 23. Продолжительность брачной охоты — 36 часов. Спаривание должно пройти через полтора дня. Когда у козы начнется нервно-рефлекторное возбуждение, коза сможет подобраться поближе. Этот период определяется беспокойным поведением козы, ухудшением ее аппетита и сна.

Овуляция наступает через 30–34 часа после начала охоты. Если за это время коза не будет укрыта, вязку придется отложить до следующей охоты — она ​​начнется примерно через 10–12 дней. Первая охота на коз проходит на 4‑м месяце жизни. Но делать это сразу не стоит, нужно дождаться, когда животное прибавит в весе примерно на 30–40 кг. Козы набирают такой вес за 7–9 месяцев.

Нельзя допускать ожирения у самок — им будет сложно случиться и тем самым получить потомство.

Виды случек

Для оплодотворения ангорской породы используются следующие виды вязок:

  • Руководство по эксплуатации. Пара: козу и утробу выбирает мужчина. Их спаривание контролируется хозяином.
  • Бесплатно. Самый простой вариант — просто держать особей вместе, в стае.
  • Комната гарема. Племенного самца держат вместе со специально подобранными матками. На одну козу приходится не менее 20 самок.

Искусственное осеменение также используется для оплодотворения коз. Считается наиболее прогрессивным, эффективным и безопасным. При искусственном оплодотворении отсутствует опасность распространения инфекций, паразитов и т.д.

Беременность и окот

Беременность в Ангоре длится 151 день, реже — от 143 до 154 дней. Доение прерывается за 1–2 месяца до родов: коза «заводится». Посчитав положенное количество дней, можно узнать время козла с точностью до нескольких дней.

Заранее приготовьте баранину. Тебе понадобится:

  • Хозяйственное мыло 72.
  • Тряпки, чистые тряпки. Все должно быть чистым, вымытым без химикатов.
  • Йод, перманганат калия или фурацилин.

Непосредственно перед родами вымя козы и пространство возле него стригут и промывают теплым раствором марганцовки (1 г на 1 л воды). Самка обычно рожает одна, без посторонней помощи.

У молодых самок могут возникнуть проблемы: бывает, что плод больше родовых путей, и поэтому животному нужна помощь ветеринара. Также может потребоваться кесарево сечение, но это случается редко. После родов человек должен следить за тем, чтобы плацента вышла в течение 1,5–2 часов.

Самки ангоры малопродуктивны в плане воспроизводства. Они не носят более двух детей. Если беременность может навредить ее здоровью, у козы выкидыш — она ​​сама его провоцирует.

Причины выкидыша у коз:

  • резкое падение веса животного.
  • недостаток витаминов в кормах;
  • недостаточное количество корма;

Каждый седьмой щенок умирает. Близнецы у ангорской породы встречаются редко. Самки мало интересуются своим потомством, но кормятся регулярно — до 6–7‑месячного возраста.

Ангорские козы: особенности и особенности содержания

Уход за козлятами

Есть два способа кормить малышей:

  • Искусственное вскармливание. Если нет возможности кормить ребенка под маткой, его учат пить из миски. Если грудного молока нет, младенцев вскармливают искусственной смесью. Они состоят из сухого молока, жиров, витаминов и минералов. Такой способ кормления часто приводит к замедлению развития детей.
  • Под маткой. Это наиболее удобный вариант как для животных, так и для фермера. Малыш предоставляет вымя козочки в свое распоряжение. Питается грудным молоком до 3 месяцев. Чтобы у козы не развился мастит, после того, как козленок поел, оставшееся молоко нужно перелить с вымени. Когда ребенок подрастет, в его рацион вводят соль и мел (10 г) — с третьей недели. Через 3 месяца надбавка увеличивается на 50 %.

Детей забирают у матери, если козу нужно вернуть в рабочие условия. В этом случае новорожденных сразу же забирают у роженицы. Протрите их сухой тканью и кормите первые 40 минут жизни. Но это крайний вариант, лучше оставить детей на естественное вскармливание.

Особенности удержания младенцев:

  • У детской поилки всегда должна быть свежая чистая вода.
  • Помещения регулярно убираются. На полу обязательно должен быть мусор, желательно из соломы пшеничных культур. Запрещается использовать свежую солому — дети могут ее жевать, а проглатывание гнилой соломы может привести к расстройству пищеварения и даже смерти.
  • С 5 месяцев дети переведены на стойловый режим. Дается 1,5 кг сена, до 300 г концентратов и 1 кг корней.
  • Помещение просторное, чистое, сухое, хорошо вентилируемое. Не допускается повышенная влажность.

Частые болезни у породы

Ангорские козы болеют всевозможными заболеваниями: инфекционными, инвазивными, неинфекционными, паразитарными. Чаще всего ангорские женщины сталкиваются с:

  • Заболевания копыт. Проблема начинается с хромоты, поэтому животное может полностью потерять способность двигаться. Обычно требуется помощь ветеринара.
  • Шрам барабанной перепонки и отравление. Ветеринарный врач должен нести ответственность за диагностику и лечение.
  • Респираторные проблемы. Порода плохо переносит влажность. В холодное время года повышается риск ОРЗ. В результате все стадо может заразиться, и смерть неминуема.

Ангора также подвержена паразитарным заболеваниям, требующим методического лечения под наблюдением ветеринара. Последних следует регулярно вызывать для планового осмотра стада.

Подробнее о болезнях коз вы можете узнать из этой статьи.

На что обращать внимание при покупке?

Новых коз для стада рекомендуется покупать весной — перед стрижкой или осенью — когда молодняк уже подрастет. Взрослые дети привыкли судить о продуктивных качествах коз — их матерей. Здоровые дети должны быть умеренно пухлыми, с густыми длинными волосами.

Правила выбора коз при покупке:

  • Борода должна быть мягкой. Если у животного тонкая борода, скорее всего, на животе будет небольшая густота шерсти.
  • Самки должны иметь широкое тело. Обхват груди за лопатками большой. Голова маленькая, поясница большая.
  • У здорового человека волосы покрыты равномерно. Он должен свисать волнистыми или завитыми прядями. Если шубка торчит, значит, она слишком жесткая — это недостаток.
  • Самцы должны быть рогатыми. Ноги: прямые, тонкие, но крепкие и устойчивые. Копыта маленькие, янтарного цвета.
  • Лица должны быть стандартного размера. Следует брать нарочито не только маленьких, но и слишком крупных коз. Крупные особи имеют большую кожу, но, вероятно, имеют репродуктивную дисфункцию.

Ангора обычно белоснежного цвета. Шерсть у них шелковистая, блестящая. Если есть конфликтующие точки, значит, есть примесь горных пород. Это обязательно скажется на качественных характеристиках шерсти.

Ангорские козы: особенности и особенности содержания

Где купить Ангорских породистых коз?

В России много частных ферм и специализированных питомников, продающих ангорских коз. Приобретать ангору рекомендуется в проверенных хозяйствах, которые профессионально занимаются разведением породистых коз.

Фермы, предлагающие Ангору:

  • Ангорский козий питомник “Моя Деревня”. (Станция Медведково, Москва).
  • Питомник “Серебряная река” (Коломна, Московская обл.).

Стоимость коз зависит от качества поголовья. В среднем ребенок стоит 2000–3000 тысяч рублей, взрослый — 5000–8000 Козочек рекомендуется покупать весной или осенью.

Полезные рекомендации

Полезные советы от опытных заводчиков коз:

  • Регулярно осматривайте конечности и копыта животных. Если есть хромые, изолируйте их от стада. Принимать ванны с сульфатом меди для профилактики. Просто разместите ванную с раствором перед входом в вольер: козы «пройдут» процедуру самостоятельно.
  • Дважды в год — весной и осенью давайте козам антигельминтную профилактику.
  • Верните стадо на пастбище не раньше, чем через два месяца.
  • Исключить возможность полива из водоемов со стоячей водой.
  • Для профилактики давайте детям 5 г рыбьего жира в день.
  • С месячного возраста при теплой погоде периодически выгуливайте маленьких — дети с удовольствием покусают молодую траву.

Отзывы об Ангорской породе коз

★★★★★ Валерия Щ., 46 лет, козовод-любитель, Ростовская обл. Я занимаюсь разведением породы четвертый год. Козы неприхотливы, выносливы, хорошо пасутся. Я сам ветеринар, поэтому проблем с детьми пока не было — почти все выживают. Главное, что нужно ангоре, — это полноценный корм и теплый сухой сарай. Я заметил, что качество шерсти и ее внешний вид сильно зависят от корма. ★★★★★ Роман И., 55, фермер, Костромская обл. Разводил ангорку ради наживы, держал на шерсть и мясо. Животные очень спокойные и дружелюбные. Срезаю два раза в год, если вовремя не стричь, летом козы страдают от жары, шерсть выпадает и урожай падает. Отдельное спасибо козам — они в полной мере играют ведущую роль в стаде. Коза сама «строит» все стадо и даже ухаживает за коровами и овцами, чтобы никто не сбежал. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

При разведении ангорских коз основной проблемой является увеличение поголовья. Эту высокопродуктивную породу предпочтительно разводить в сухом теплом климате. Если создать для ангоры благоприятные условия, вложение окупится уже после первой стрижки.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий