Костная и мясо-костная мука – белковые добавки для кур

Костная и мясо костная мука – белковые добавки для кур Фермеру

Для обеспечения цыплят и цыплят полноценным рационом, а также для повышения их продуктивности помимо обычного комбикорма следует давать специальные добавки. Лидерами по содержанию полезных элементов являются такие добавки, как мясо, костная и костная мука, которые изготавливаются из туш мертвых животных, не пригодных для употребления в пищу. Какая польза от таких добавок, как давать их цыплятам и хранить, мы узнаем дальше.

Что это за мука?

Мясно-костная мука — это белковая пищевая добавка, которую скармливают сельскому хозяйству, птице и животным. Визуально он выглядит как однородный порошок жидкой консистенции, который состоит из комков диаметром примерно 12,7 мм. При этом есть три параметра, которые помогут определить качественную муку:

  • Цвет. Добавка должна иметь коричневый цвет более темного или более светлого оттенка. Порошок ни в коем случае не должен быть желтым, так как это говорит об использовании куриных перьев при изготовлении продукта. Такая мука крайне опасна для птиц: съев ее, они могут заболеть и унести меньше яиц. Кроме того, порошок не должен быть зеленоватым, так как это говорит о наличии в его составе сои.
  • Запах. Смесь имеет специфический запах, но она не должна быть плесневой или гнилостной. Если он пахнет испорченным мясом из муки, он не подходит для кормления цыплят.
  • Структура. Порошок имеет рыхлую структуру и состоит из отдельных гранул размером до 12,7 мм. В качественной смеси не должно быть крупных частиц. Также частицы добавки не должны разрушаться при нажатии.

Костная мука также является ценной добавкой для кормления кур и бройлеров. По своим характеристикам она аналогична мясокостной муке, так как она также получается из отходов падших животных, не пригодных для употребления в пищу. Разница в том, что в нем меньше белка, так как для его производства в основном используются кости, а не мясные обрезки.

В чём польза добавки?

Фермеры добавляют мясо, костную и костную муку при кормлении кур и бройлеров. Это приносит пользу всем.

Для несушек

Нынешние породы кур-несушек достаточно продуктивны: они могут откладывать яйца практически каждый день. Однако для этого им нужно получать большое количество различных микроэлементов и животных белков.

Конечно, кормить птицу карасем или свининой нецелесообразно, но ввести в их рацион мясо-костную или костную муку вполне возможно. Обладает следующими свойствами:

  • увеличивает яйценоскость и качество (прочность) яичной скорлупы;
  • участвует в регуляции обменных процессов;
  • уменьшает различные нервные проявления и повышает стрессоустойчивость;
  • предотвращает заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • поддерживает общий тонус и здоровье птицы в целом;

Если вы решили разводить кур для получения яиц, то помимо правильного кормления несушек, в первую очередь нужно выбрать ту породу кур, которая способна дать много яиц. Подробнее о породах кур, откладывающих яйца, можно прочитать здесь.

Для бройлеров

Бройлерам следует давать протеиновые добавки для укрепления опорно-двигательного аппарата и костной системы. В противном случае их лапы могут не выдержать постоянно растущей массы тела. Если птица упадет «на ноги», может произойти смерть. Конечно, этого нельзя допускать, потому что птица должна вырасти и развиться до определенного возраста (обычно до 2 месяцев), чтобы потом ее забили на мясо.

Кроме того, регулярное употребление этих добавок помогает предотвратить ряд патологических состояний, возникающих при хроническом дефиците кальция. К ним относятся:

  • рахит у молодняка;
  • остеопороз;
  • остеомаляция.

Мука способствует работе сердечно-сосудистой системы птицы, а также слаженной работе ее кровеносных сосудов (венозных и артериальных).

Как изготавливается мясо-костная мука?

При производстве муки используются кости и мясо крупного рогатого скота, умершего от старости или неинфекционных заболеваний. Такое мясо не подходит для употребления в пищу, поэтому его используют в качестве добавки в корм животным. Отходы мясопереработки повсеместно используются при производстве муки. В качестве ингредиентов также могут использоваться побочные продукты: железы, желудок, мозг, легкие и т.д. Точный состав указан на упаковке готового продукта.

Процесс производства порошка следующий:

  1. Отварите мясные обрезки и остудите до 25 градусов.
  2. Готовый продукт тщательно измельчить. На промышленных предприятиях для этого используются специальные агрегаты.
  3. Просейте полученный порошок через мелкое сито, чтобы удалить оставшиеся крупные частицы.
  4. Просеянную муку пропустите через магнитные сепараторы, чтобы исключить малейшие металлические примеси.
  5. Обработайте муку специальными антиоксидантами, чтобы она не испортилась в будущем. Дело в том, что продукт содержит жир, что приведет к быстрому порче добавки, если не принимать во внимание антиоксидантную обработку.
  6. Приготовьте готовый порошок и расфасуйте его в емкость.

При производстве муки используемое сырье подвергается термической обработке, поэтому готовый продукт безопасен для цыплят и является для них ценным источником белка, фосфора и кальция.

Состав муки

Состав добавки установлен госстандартом, поэтому номер ГОСТа должен быть указан на упаковке качественного продукта. Состав мясокостной и костной муки регламентируется и определяется ГОСТ 17536–82. Что содержит каждая добавка, мы узнаем ниже.

Мясо-костная

Мука должна включать:

  • Белки (белки). Класс готового продукта будет зависеть от качества протеина, которых всего три. Максимальное содержание протеина характерно для первоклассного продукта. Мука II и III сортов содержит больше костей, поэтому в ней меньше белка.

    Белки необходимы живым организмам для построения скелета, мышц и внутренних органов. По этой причине в ежедневном рационе кур-несушек, петухов и бройлеров должно присутствовать умеренное количество белковых добавок.

  • Толстый. Самая низкая их концентрация наблюдается в первоклассной мясокостной пыли.
  • Целлюлоза. Независимо от класса продукта содержание целлюлозы остается неизменным.
  • Пепел. Самая низкая его концентрация содержится в первоклассном порошке.

Костная и мясо-костная мука - протеиновые добавки для цыплят

Из полезных биологических веществ мука также содержит:

  • футбол;
  • натрий
  • глутаминовая, аденозинтрифосфорная (АТФ), никотиновая и желчная кислоты;
  • карнитин;
  • витамины группы В;
  • тироксин;
  • фосфор;
  • холин;
  • рибофлавин.

Покупая муку, нужно внимательно читать состав на упаковке. Если в нем есть соя, это некачественный продукт. Такая добавка не только не улучшит рацион кур, но и вызовет дефицит белка, из-за чего птица может заболеть, прибегнуть к каннибализму и клеванию яиц.

При этом следует учитывать, что пищевая ценность муки — величина переменная и зависит от концентрации белков. Если в сырье, из которого он был изготовлен, было много костей, количество белка в готовом продукте уменьшается. Учитывая, что такая добавка в основном ценится за высокое содержание белка, стоит выбрать первоклассный продукт.

Разница между мясокостной мукой первого, второго и третьего сортов хорошо видна из таблицы:

Название компонента

Мясно-костная мука

Класс I

II класс

III класс

Содержание компонента, %

Протеин

пятьдесят 42

30

Толстый

13 18

ветры

Пепел

26 год 28 год

38

Влажность

девять 10

10

Целлюлоза

2 2

2

Таким образом, мука содержит 30–50% белка, 13–20% жира, 26–38% золы и 9–10% воды, а также 20% фрагментов костей и мышц.

Чтобы точно различать разные сорта муки, следует также учитывать следующее:

  • в муке высшего сорта больше белка, меньше жира и золы;
  • мука второго сорта содержит чуть меньше белка, но немного больше жира и золы;
  • мука третьего сорта имеет небольшое количество белка, но больше жира и золы.

лучше выбрать первоклассную добавку, так как в ней меньше жира. Если дать цыплятам порошок меньшего сорта, их яйценоскость может снизиться. Кроме того, у этих птиц может развиться каннибализм.

Подробнее о составе мясокостной муки 40–50% можно узнать ниже:

Название компонента

Содержание на 1 кг порошка

Энергетическое питание

Блок питания

1.04

Сухое вещество

900 г

Сырой жир

112 г

Безазотные экстрактивные вещества (BEV)

46 г

Белковое питание

Сырой протеин

401 г

Лизин

21,7 г

Метионин и цистин

8,8 г

Минералы

Футбол

143 г

Фосфор

74 г

Магний

1,8 г

Калий

14 г

Сера

2,5 г

Железо

50 мг

Медь

1,5 мг

Цинк

85 мг

Марганец

12,3 мг

Кобальт

0,18 мг

Йод

1,31 мг

Витамины

И

1 мг

B1

1,1 мг

Би 2

4,2 мг

B3

3,6 мг

B4

2000 мг

B5

46,4 мг

B12

12,3 мг

Костная

Этот продукт содержит меньше белка, чем мясокостная добавка, так как состоит только из костей животных, но также позволяет сбалансировать куриный рацион, так как он богат кальцием и фосфором. Он также содержит другие микроэлементы, включая железо, магний, цинк, йод, медь и кобальт.

Костная и мясо-костная мука - протеиновые добавки для цыплят

Основные свойства костной добавки представлены в таблице:

Название компонента

Содержание компонента, %

Протеин

ветры

Толстый

10

Пепел

61

Влажность

девять

Целлюлоза

В костной добавке вообще нет целлюлозы, но содержание золы самое высокое по сравнению с любым классом мясо-костной муки.

Правила использования муки и дозировки

Чтобы разнообразить рацион кур, муку необходимо добавлять в готовые корма или домашнее пюре.

Дозы для кур-несушек

Оптимальная дозировка определяется исходя из сорта муки:

  • Плоть и кость. Эта добавка должна составлять до 6–7% от общего количества пищи. Таким образом, взрослая курица-несушка должна получать от 7 до 11 г порошка в день. Оптимальное количество такой муки на 5 кг корма — 250 г, а на 10 кг корма — 500 г. Это норма, которая обеспечит цыплят всеми необходимыми полезными элементами.
  • Кость. По сравнению с мясокостной мукой такая добавка вводится в меньших объемах — она ​​должна составлять до 0,6–0,7% от общего количества пищи. Таким образом, оптимальное количество костной муки на 5 кг корма составляет 35 г, а на 10 кг корма — 70 г. Дозировка костной муки должна быть скорректирована в соответствии с другими компонентами корма. Например, если в кормовую смесь добавляют гипс или ракушечник, его пропорции необходимо уменьшить, а, следовательно, наоборот.

Вот пример рецепта комбикорма с добавлением мясокостной муки:

  • кукуруза измельченная — 500 г;
  • подсолнечная мука или жмых сахарной свеклы — 100 г;
  • дрожжи — 50 г;
  • соль — 0,5 ч л.;
  • измельченное сено или измельченная трава — 50 г;
  • горох колотый — 30 г;
  • крупа пшеничная — 150 г;
  • крупа ячменная — 50 г;
  • мясокостная мука — 50 г;
  • витаминный премикс, содержащий витамины A, E и D.

Опытные заводчики рекомендуют давать цыплятам полувлажный паровой корм, так как он легко усваивается. А для кур-несушек добавляйте покупные витамины для увеличения яйценоскости.

Летом куры ходят, клюют червей и насекомых, получая белок из живого корма. В связи с этим некоторые фермеры снижают дозировку муки, но в этом нет необходимости, так как курам-несушкам летом требуется больше белка и кальция.

Дозы для цыплят-бройлеров

Как было сказано выше, в рацион бройлеров также добавляют мясо-костную муку или костную муку, но в этом случае необходимо учитывать особые инструкции по ее применению. Дело в том, что дозировку добавки в рационе молодняка следует постепенно увеличивать, чтобы способствовать их здоровому росту и увеличению массы тела.

Схема кормления бройлеров следующая:

  • От 1 до 5 дней — добавки в рацион кур еще не вводились.
  • 6–10 дней: Каждой курице дают 0,5–1 г муки в день.
  • С 21 по 30 день — каждая курица получает не более 2,5–3 г порошка.
  • С 31 по 63 день — норма муки максимальная и составляет 4–5 г на душу населения.
  • 11–20 дней: норма муки на душу населения повышается до 1,5–2 г в день.

Независимо от того, давать добавку несушке или цыплятам-бройлерам, необходимо строго соблюдать ее оптимальную дозировку, иначе птица может заболеть подагрой или амилоидозом (нарушение белкового обмена).

Хранение продукта

Мука богата белковыми и жировыми компонентами, поэтому при несоблюдении следующих правил хранения она может быстро испортиться и потерять полезные свойства:

  • хранить в прохладном, но сухом, хорошо вентилируемом или регулярно вентилируемом месте;
  • не допускать повышения уровня влажности в помещении и попадания прямых солнечных лучей на добавку;
  • поддерживать температуру в помещении до 28 ° C (это максимально допустимая температура, потому что, если в помещении теплее, жиры в муке начнут разлагаться с выделением опасных токсичных веществ).

Добавку можно хранить в приемлемых условиях не позднее 12 месяцев со дня изготовления. Дата изготовления должна быть указана на упаковке.

Как приготовить муку своими руками?

приготовить качественный заменитель добавки, купленной в домашних условиях, можно, но следует помнить, что этот процесс сопровождается сильным специфическим запахом, поэтому делать это лучше всего вдали от жилых помещений. Готовить муку можно в такой последовательности:

  1. Тщательно очистите и вымойте кости и мясо крупного рогатого скота.
  2. Исходный материал разбить на мелкие кусочки, бросить в толстостенную емкость, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
  3. Варить сырье, пока оно не станет мягким и темным. Обычно, но это занимает около 3 часов.
  4. Вареное сырье снять с огня и остудить, затем измельчить любым доступным способом — молотком, в ступке или в мельнице. Итак, вам нужно получить сыпучий коричневый порошок.

Домашнюю муку следует хранить в прохладном помещении, предварительно насыпав ее в льняной или бумажный пакет. Его следует добавлять во влажное сусло небольшими дозами.

Опытный заводчик рассказывает, как быстро приготовить мясокостную добавку для кур своими руками:

Мясная, костно-костная мука — отличное дополнение к рациону молодняка и взрослых цыплят, так как обеспечивает птицу всеми микроэлементами и витаминами, необходимыми для равномерного развития. При этом важно соблюдать их дозировки и придерживаться ряда рекомендаций по их хранению.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий