Для обеспечения цыплят и цыплят полноценным рационом, а также для повышения их продуктивности помимо обычного комбикорма следует давать специальные добавки. Лидерами по содержанию полезных элементов являются такие добавки, как мясо, костная и костная мука, которые изготавливаются из туш мертвых животных, не пригодных для употребления в пищу. Какая польза от таких добавок, как давать их цыплятам и хранить, мы узнаем дальше.
Что это за мука?
Мясно-костная мука — это белковая пищевая добавка, которую скармливают сельскому хозяйству, птице и животным. Визуально он выглядит как однородный порошок жидкой консистенции, который состоит из комков диаметром примерно 12,7 мм. При этом есть три параметра, которые помогут определить качественную муку:
- Цвет. Добавка должна иметь коричневый цвет более темного или более светлого оттенка. Порошок ни в коем случае не должен быть желтым, так как это говорит об использовании куриных перьев при изготовлении продукта. Такая мука крайне опасна для птиц: съев ее, они могут заболеть и унести меньше яиц. Кроме того, порошок не должен быть зеленоватым, так как это говорит о наличии в его составе сои.
- Запах. Смесь имеет специфический запах, но она не должна быть плесневой или гнилостной. Если он пахнет испорченным мясом из муки, он не подходит для кормления цыплят.
- Структура. Порошок имеет рыхлую структуру и состоит из отдельных гранул размером до 12,7 мм. В качественной смеси не должно быть крупных частиц. Также частицы добавки не должны разрушаться при нажатии.
Костная мука также является ценной добавкой для кормления кур и бройлеров. По своим характеристикам она аналогична мясокостной муке, так как она также получается из отходов падших животных, не пригодных для употребления в пищу. Разница в том, что в нем меньше белка, так как для его производства в основном используются кости, а не мясные обрезки.
В чём польза добавки?
Фермеры добавляют мясо, костную и костную муку при кормлении кур и бройлеров. Это приносит пользу всем.
Для несушек
Нынешние породы кур-несушек достаточно продуктивны: они могут откладывать яйца практически каждый день. Однако для этого им нужно получать большое количество различных микроэлементов и животных белков.
Конечно, кормить птицу карасем или свининой нецелесообразно, но ввести в их рацион мясо-костную или костную муку вполне возможно. Обладает следующими свойствами:
- увеличивает яйценоскость и качество (прочность) яичной скорлупы;
- участвует в регуляции обменных процессов;
- уменьшает различные нервные проявления и повышает стрессоустойчивость;
- предотвращает заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.
- поддерживает общий тонус и здоровье птицы в целом;
Если вы решили разводить кур для получения яиц, то помимо правильного кормления несушек, в первую очередь нужно выбрать ту породу кур, которая способна дать много яиц. Подробнее о породах кур, откладывающих яйца, можно прочитать здесь.
Для бройлеров
Бройлерам следует давать протеиновые добавки для укрепления опорно-двигательного аппарата и костной системы. В противном случае их лапы могут не выдержать постоянно растущей массы тела. Если птица упадет «на ноги», может произойти смерть. Конечно, этого нельзя допускать, потому что птица должна вырасти и развиться до определенного возраста (обычно до 2 месяцев), чтобы потом ее забили на мясо.
Кроме того, регулярное употребление этих добавок помогает предотвратить ряд патологических состояний, возникающих при хроническом дефиците кальция. К ним относятся:
- рахит у молодняка;
- остеопороз;
- остеомаляция.
Мука способствует работе сердечно-сосудистой системы птицы, а также слаженной работе ее кровеносных сосудов (венозных и артериальных).
Как изготавливается мясо-костная мука?
При производстве муки используются кости и мясо крупного рогатого скота, умершего от старости или неинфекционных заболеваний. Такое мясо не подходит для употребления в пищу, поэтому его используют в качестве добавки в корм животным. Отходы мясопереработки повсеместно используются при производстве муки. В качестве ингредиентов также могут использоваться побочные продукты: железы, желудок, мозг, легкие и т.д. Точный состав указан на упаковке готового продукта.
Процесс производства порошка следующий:
- Отварите мясные обрезки и остудите до 25 градусов.
- Готовый продукт тщательно измельчить. На промышленных предприятиях для этого используются специальные агрегаты.
- Просейте полученный порошок через мелкое сито, чтобы удалить оставшиеся крупные частицы.
- Просеянную муку пропустите через магнитные сепараторы, чтобы исключить малейшие металлические примеси.
- Обработайте муку специальными антиоксидантами, чтобы она не испортилась в будущем. Дело в том, что продукт содержит жир, что приведет к быстрому порче добавки, если не принимать во внимание антиоксидантную обработку.
- Приготовьте готовый порошок и расфасуйте его в емкость.
При производстве муки используемое сырье подвергается термической обработке, поэтому готовый продукт безопасен для цыплят и является для них ценным источником белка, фосфора и кальция.
Состав муки
Состав добавки установлен госстандартом, поэтому номер ГОСТа должен быть указан на упаковке качественного продукта. Состав мясокостной и костной муки регламентируется и определяется ГОСТ 17536–82. Что содержит каждая добавка, мы узнаем ниже.
Мясо-костная
Мука должна включать:
- Белки (белки). Класс готового продукта будет зависеть от качества протеина, которых всего три. Максимальное содержание протеина характерно для первоклассного продукта. Мука II и III сортов содержит больше костей, поэтому в ней меньше белка.
Белки необходимы живым организмам для построения скелета, мышц и внутренних органов. По этой причине в ежедневном рационе кур-несушек, петухов и бройлеров должно присутствовать умеренное количество белковых добавок.
- Толстый. Самая низкая их концентрация наблюдается в первоклассной мясокостной пыли.
- Целлюлоза. Независимо от класса продукта содержание целлюлозы остается неизменным.
- Пепел. Самая низкая его концентрация содержится в первоклассном порошке.
Из полезных биологических веществ мука также содержит:
- футбол;
- натрий
- глутаминовая, аденозинтрифосфорная (АТФ), никотиновая и желчная кислоты;
- карнитин;
- витамины группы В;
- тироксин;
- фосфор;
- холин;
- рибофлавин.
Покупая муку, нужно внимательно читать состав на упаковке. Если в нем есть соя, это некачественный продукт. Такая добавка не только не улучшит рацион кур, но и вызовет дефицит белка, из-за чего птица может заболеть, прибегнуть к каннибализму и клеванию яиц.
При этом следует учитывать, что пищевая ценность муки — величина переменная и зависит от концентрации белков. Если в сырье, из которого он был изготовлен, было много костей, количество белка в готовом продукте уменьшается. Учитывая, что такая добавка в основном ценится за высокое содержание белка, стоит выбрать первоклассный продукт.
Разница между мясокостной мукой первого, второго и третьего сортов хорошо видна из таблицы:
Название компонента |
Мясно-костная мука |
||
Класс I |
II класс |
III класс |
|
Содержание компонента, % |
|||
Протеин |
пятьдесят | 42 |
30 |
Толстый |
13 | 18 |
ветры |
Пепел |
26 год | 28 год |
38 |
Влажность |
девять | 10 |
10 |
Целлюлоза |
2 | 2 |
2 |
Таким образом, мука содержит 30–50% белка, 13–20% жира, 26–38% золы и 9–10% воды, а также 20% фрагментов костей и мышц.
Чтобы точно различать разные сорта муки, следует также учитывать следующее:
- в муке высшего сорта больше белка, меньше жира и золы;
- мука второго сорта содержит чуть меньше белка, но немного больше жира и золы;
- мука третьего сорта имеет небольшое количество белка, но больше жира и золы.
лучше выбрать первоклассную добавку, так как в ней меньше жира. Если дать цыплятам порошок меньшего сорта, их яйценоскость может снизиться. Кроме того, у этих птиц может развиться каннибализм.
Подробнее о составе мясокостной муки 40–50% можно узнать ниже:
Название компонента |
Содержание на 1 кг порошка |
Энергетическое питание |
|
Блок питания |
1.04 |
Сухое вещество |
900 г |
Сырой жир |
112 г |
Безазотные экстрактивные вещества (BEV) |
46 г |
Белковое питание |
|
Сырой протеин |
401 г |
Лизин |
21,7 г |
Метионин и цистин |
8,8 г |
Минералы |
|
Футбол |
143 г |
Фосфор |
74 г |
Магний |
1,8 г |
Калий |
14 г |
Сера |
2,5 г |
Железо |
50 мг |
Медь |
1,5 мг |
Цинк |
85 мг |
Марганец |
12,3 мг |
Кобальт |
0,18 мг |
Йод |
1,31 мг |
Витамины |
|
И |
1 мг |
B1 |
1,1 мг |
Би 2 |
4,2 мг |
B3 |
3,6 мг |
B4 |
2000 мг |
B5 |
46,4 мг |
B12 |
12,3 мг |
Костная
Этот продукт содержит меньше белка, чем мясокостная добавка, так как состоит только из костей животных, но также позволяет сбалансировать куриный рацион, так как он богат кальцием и фосфором. Он также содержит другие микроэлементы, включая железо, магний, цинк, йод, медь и кобальт.
Основные свойства костной добавки представлены в таблице:
Название компонента |
Содержание компонента, % |
Протеин |
ветры |
Толстый |
10 |
Пепел |
61 |
Влажность |
девять |
Целлюлоза |
— |
В костной добавке вообще нет целлюлозы, но содержание золы самое высокое по сравнению с любым классом мясо-костной муки.
Правила использования муки и дозировки
Чтобы разнообразить рацион кур, муку необходимо добавлять в готовые корма или домашнее пюре.
Дозы для кур-несушек
Оптимальная дозировка определяется исходя из сорта муки:
- Плоть и кость. Эта добавка должна составлять до 6–7% от общего количества пищи. Таким образом, взрослая курица-несушка должна получать от 7 до 11 г порошка в день. Оптимальное количество такой муки на 5 кг корма — 250 г, а на 10 кг корма — 500 г. Это норма, которая обеспечит цыплят всеми необходимыми полезными элементами.
- Кость. По сравнению с мясокостной мукой такая добавка вводится в меньших объемах — она должна составлять до 0,6–0,7% от общего количества пищи. Таким образом, оптимальное количество костной муки на 5 кг корма составляет 35 г, а на 10 кг корма — 70 г. Дозировка костной муки должна быть скорректирована в соответствии с другими компонентами корма. Например, если в кормовую смесь добавляют гипс или ракушечник, его пропорции необходимо уменьшить, а, следовательно, наоборот.
Вот пример рецепта комбикорма с добавлением мясокостной муки:
- кукуруза измельченная — 500 г;
- подсолнечная мука или жмых сахарной свеклы — 100 г;
- дрожжи — 50 г;
- соль — 0,5 ч л.;
- измельченное сено или измельченная трава — 50 г;
- горох колотый — 30 г;
- крупа пшеничная — 150 г;
- крупа ячменная — 50 г;
- мясокостная мука — 50 г;
- витаминный премикс, содержащий витамины A, E и D.
Опытные заводчики рекомендуют давать цыплятам полувлажный паровой корм, так как он легко усваивается. А для кур-несушек добавляйте покупные витамины для увеличения яйценоскости.
Летом куры ходят, клюют червей и насекомых, получая белок из живого корма. В связи с этим некоторые фермеры снижают дозировку муки, но в этом нет необходимости, так как курам-несушкам летом требуется больше белка и кальция.
Дозы для цыплят-бройлеров
Как было сказано выше, в рацион бройлеров также добавляют мясо-костную муку или костную муку, но в этом случае необходимо учитывать особые инструкции по ее применению. Дело в том, что дозировку добавки в рационе молодняка следует постепенно увеличивать, чтобы способствовать их здоровому росту и увеличению массы тела.
Схема кормления бройлеров следующая:
- От 1 до 5 дней — добавки в рацион кур еще не вводились.
- 6–10 дней: Каждой курице дают 0,5–1 г муки в день.
- С 21 по 30 день — каждая курица получает не более 2,5–3 г порошка.
- С 31 по 63 день — норма муки максимальная и составляет 4–5 г на душу населения.
- 11–20 дней: норма муки на душу населения повышается до 1,5–2 г в день.
Независимо от того, давать добавку несушке или цыплятам-бройлерам, необходимо строго соблюдать ее оптимальную дозировку, иначе птица может заболеть подагрой или амилоидозом (нарушение белкового обмена).
Хранение продукта
Мука богата белковыми и жировыми компонентами, поэтому при несоблюдении следующих правил хранения она может быстро испортиться и потерять полезные свойства:
- хранить в прохладном, но сухом, хорошо вентилируемом или регулярно вентилируемом месте;
- не допускать повышения уровня влажности в помещении и попадания прямых солнечных лучей на добавку;
- поддерживать температуру в помещении до 28 ° C (это максимально допустимая температура, потому что, если в помещении теплее, жиры в муке начнут разлагаться с выделением опасных токсичных веществ).
Добавку можно хранить в приемлемых условиях не позднее 12 месяцев со дня изготовления. Дата изготовления должна быть указана на упаковке.
Как приготовить муку своими руками?
приготовить качественный заменитель добавки, купленной в домашних условиях, можно, но следует помнить, что этот процесс сопровождается сильным специфическим запахом, поэтому делать это лучше всего вдали от жилых помещений. Готовить муку можно в такой последовательности:
- Тщательно очистите и вымойте кости и мясо крупного рогатого скота.
- Исходный материал разбить на мелкие кусочки, бросить в толстостенную емкость, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
- Варить сырье, пока оно не станет мягким и темным. Обычно, но это занимает около 3 часов.
- Вареное сырье снять с огня и остудить, затем измельчить любым доступным способом — молотком, в ступке или в мельнице. Итак, вам нужно получить сыпучий коричневый порошок.
Домашнюю муку следует хранить в прохладном помещении, предварительно насыпав ее в льняной или бумажный пакет. Его следует добавлять во влажное сусло небольшими дозами.
Опытный заводчик рассказывает, как быстро приготовить мясокостную добавку для кур своими руками:
Мясная, костно-костная мука — отличное дополнение к рациону молодняка и взрослых цыплят, так как обеспечивает птицу всеми микроэлементами и витаминами, необходимыми для равномерного развития. При этом важно соблюдать их дозировки и придерживаться ряда рекомендаций по их хранению.