Корова Ярославской породы: особенности внешнего вида, содержания и разведения

Корова Ярославской породы: особенности внешнего вида, содержания и разведения Фермеру

Ярославская порода занимает первое место по молочной продуктивности и жирности, их продолжительность жизни составляет около 20 лет. Но после 10 лактаций выращивать коров уже невыгодно, потому что количество молока уменьшается, как и оплодотворяемость.

История происхождения

Ярославская порода крупного рогатого скота была выведена в 19 веке в Ярославской губернии. В истории появления этой породы коров невозможно увидеть никаких племенных работ. Животноводы просто приняли во внимание прошлый опыт при выборе племенных животных. Так что в основе лежала молочность животных, а племенные быки были хорошо накормлены. Ярославская порода была официально включена в книгу в 1933 году, но работа по улучшению внешнего вида и продуктивности молока и мяса продолжается.

Немного о породе

Подросшая ярославская порода вырастает в холке до 127 см. Вес телят при рождении 30 кг, но потом они быстро его набирают. В возрасте полугода их вес достигает 180 кг, а в возрасте одного года — 350 кг. Взрослая телка может весить 500 кг, а бык — 650 кг, производители обычно крупнее и их вес колеблется от 800 до 1200 кг живого веса.

Характер и экстерьер

В основном ярославская корова черная, но бывает и бело-рыжая, и бело-черная. Основные различия между этими коровами — тонкие и низкие копыта, светлые рога и, наконец, темные. Лицо белое в темных «очках». Голова плотная и сухая одновременно.

Строение ярославской коровы, ярко выраженный скелет, молочное, крепкое, удлиненное тело, угловатые общие формы. Тонкий слой подкожно-жировой клетчатки, мышцы, как у коров, так и у быков, развиты не очень хорошо.

Кроме того, есть и другие характеристики ярославского скота:

  • узкая, но глубокая грудина;
  • шея длинная и покрыта складками;
  • брюхо большое, где ребра широко расставлены.
  • довольно широкая попка;
  • холка высокая;

Морда, живот, кончик хвоста и лапы белые, а нос в основном черный.

Распространение

В прошлом ярославская порода крупного рогатого скота была популярна в следующих сферах:

  • Ярославль;
  • Волгоград;
  • Кострома;
  • Ивановская;
  • Тюмень.
  • Калининская;

По состоянию на 1 января 1985 года в государстве насчитывалось 800 тысяч ярославских коров и быков. Выведение породы было прекращено в связи с высоким спросом на молоко и говядину в остальных городах России:

  • Летать;
  • Санкт-Пьетробурго;
  • Ярославль.

Продуктивные качества

Продуктивные качества ярославских коров на высоте, особенно по молочной продуктивности. К тому же буренка отлично справляется с репродуктивной функцией и после родов становится хорошей мамой.

Корова ярославской породы: особенности внешнего вида, содержания и разведения

Молоко

Главное достоинство этой породы — высокая молочность. Вымя у этих представителей хорошо развитое, имеет округлую форму. Корова может произвести от 3000 до 6000 литров вкусного молока в год. Что касается проб, то из них можно получить до 12 тысяч литров молока в год. Первая родившая телка дает за 12 месяцев 2200 кг молока.

Жирность молока 4,5% и это неплохой показатель. Продукт часто используют не только в свежем виде, но и производят сыры, кефир, творог, масло, как в домашних, так и в промышленных условиях. Если удой превышает 6000 кг, жирность молока повышается до 5,20%.

Мясо

Вес представителей ярославской породы считается большим, но если говорить об особенностях мяса, то можно сказать, что с этой породой селекций не производилось. По этой причине выход мяса после убоя составляет всего 45%. Количество мяса может увеличиться, если животным давать большое количество белка (пшеница, хорошие отруби).

Ярославские коровы обладают хорошей репродуктивной функцией и высокой продуктивностью телят. Коровы рожают без проблем, 90% рожают здоровых щенков. Новорожденный теленок имеет живую массу 30 кг. На грудном вскармливании и хорошем уходе она будет прибавлять 800 граммов в день. В год теленок может весить 400 кг.

Содержание коров

Ярославские коровы не требуют большого внимания, особых условий ухода и содержания. Однако стоит отметить некоторые рекомендации по содержанию:

  • в конце осени сарай следует утеплить и продезинфицировать;
  • во избежание мастопатии самкам следует регулярно менять помет;
  • возле набережной должно быть озеро или река;
  • окна высокие;
  • первые дни животные пасутся по 2 часа, постепенно увеличивая время до 16 часов;
  • необходимо следить, чтобы в помещении не было сквозняков;
  • чтобы животные не заболели, необходимо ежедневно убирать комнату;
  • важна гигиена коров, то есть мытье всего тела и регулировка ног;
  • в сарае необходимо следить за температурой воздуха, нельзя допускать высоких показателей;
  • раз в месяц необходимо вызывать ветеринара для осмотра животных и систематического проведения необходимых прививок.
  • корову нужно доить в определенное время;

На территории, где будет жить скот, следует построить 3 помещения:

  1. Ларек. Его возводят из самана, кирпича или обычных бревен. Если построить сарай из кирпича, в здании будет холодно, животные могут заболеть в холодное время года.

    Во время строительства необходимо рассчитать площадь, приходящуюся на одну корову, а затем умножить это число на количество всех коров. На одну голову нужно 6 квадратных метров, если предполагается, что телка вырастет, то здесь необходимо выделить 10 квадратных метров.
    Пол желательно утеплить или хотя бы расстелить толстый слой подстилки, он также должен быть под уклоном в 3 сантиметра. С внутренней стороны необходимо отделить место под стойло 1,7 на 1,1 метра, перед которым устанавливают кормушку и поилку.

  2. Хранение навоза. Для этого достаточно сделать квадрат 2,5 на 2,5 метра с учетом того, что за год с поголовья снимут около 10 тонн навоза.
  3. Сарай для хранения кормов. Его можно построить из обычных досок. Сено кладут в комнату площадью 10 на 4 на 3 метра. Сено также можно просто хранить в стоге сена под небольшим навесом.

Уход

особый уход нужен новорожденной корове. Корм нужно увеличивать каждый день, постепенно достигая одинакового количества. Первые 3 дня животное нужно кормить 5 раз в день. Перед каждым доением вымя промывают теплой водой и массируют очень горячими руками, иначе может развиться мастит.

Чтобы получить высокую молочную продуктивность, одновременно следует доить, поглаживая вымя руками. Во избежание проблем необходимо выжать все до последней капли и, в конце концов, повторить легкий массаж.

Питание

Что касается кормления ярославских коров и быков, здесь важны объемные формы кормов, но необходимо контролировать количество потребляемой пищи. Рацион состоит из тех кормов, которые есть в наличии.

В рационе дойных коров этой породы может присутствовать половина объемного корма всей дачи, летом даже больше — 68%. Грубые корма (сено, солома, полова, полова) можно подкормить от 30 до 50%.

Корова ярославской породы: особенности внешнего вида, содержания и разведения

В таблице описана разница в питании в зависимости от времени года, продуктивности, высоты, свежести, удоя и т.д.

Сезон (зима и лето)

Характеристики кормления, связанные с воспроизводством

Особенности питания при беременности и в период лактации

Кормление свежих коров

Кормление коров во время доения

Кормление в период выпаса

Зимой коров и быков следует кормить 33% силоса и 33% сена, плюс 10% сахарной свеклы. Летом зеленый корм должен составлять 2/3 от общего объема. Объем комбикорма или муки определяется объемом основного корма в рационе (трава или сено) и количеством скармливаемого молока. Например, если производство молока составляет 4,5 тонны и более в год, корове кормят комбикормом (сыпучий комбикорм). За полтора месяца до предполагаемой даты рождения ярославскую породу переводят на мертвый лес. Делать это нужно постепенно, а также постепенно менять диету. Сокращается сочный корм: трава, силос, свекла и концентраты (мука, комбикорм) до полного отказа, остается только сено. Количество воды уменьшают, если корова дает много молока, воду можно давать 3 ведра в день, а если ее мало, 2 ведра. за 7 дней до родов полностью исключены сочные корма, корнеплоды, силос и консерванты. Чем можно кормить в этот период, так это секаторами и сеном для газонов. Через три дня после отела корове постепенно дают силос, сено, корни, постоянно увеличивая дозу. Кормление продолжает увеличиваться во время производства молока до тех пор, пока корова не увеличит количество даваемого молока. Сено, силос и сенокос можно скармливать в неограниченном количестве. При средней надойности животное кормят два раза в сутки, при высоких нормах — трижды в сутки. Перевод животных на содержание пастбищ должен происходить постепенно, чтобы избежать снижения надоев. Первоначально корову оставляют на прогулке 2–3 часа, предварительно накормив половиной всего корма.

Об особенностях кормления телят с рождения читайте здесь.

Болезни

Самая главная черта ярославской коровы — хороший иммунитет. Они почти никогда не болеют и даже могут предотвратить лейкоз. Специалисты считают, что именно представители этой породы реже всего подвержены данной патологии. Если одно животное из всего стада заболеет, остальные все равно не заразятся. Зараженную корову не лечат, сразу отправляют на бойню.

Общие болезни, которые встречаются редко, но болеют ярославские коровы:

Название болезни

Описание

Паратуберкулезный энтерит Животное заражается из желудочно-кишечного тракта, не теряет аппетита, но понос возникает круглосуточно, если своевременно не лечить патологию, корова может погибнуть от истощения.
Яркий Это заболевание хроническое. Во время спаривания животное может заразиться от полового партнера и потерпеть неудачу.
Стоматит Это заболевание — воспалительный процесс во рту. Это может произойти из-за употребления в пищу грубых кормов или химикатов, которые могут повредить слизистую оболочку.
Закупорка пищевода Данная патология может поразить при поедании крупных кусков корнеплодов, сильном испуге во время еды и спазмах, может закрываться пищевод инородным предметом.
Отек рубца Рубец может набухать, если корова ест корм после дождя или росы, а также когда ест некачественный корм.

Содержание телят

Правильный уход за новорожденным теленком важен:

  • как только корова вылизывает малыша языком, его помещают в отдельную клетку, кладут на толстый слой соломы, а температура окружающей среды должна быть не менее 12 градусов;
  • подстилка меняют каждое утро и вечер;
  • посуда для кормления моют и обрызгивают кипятком;
  • в первые дни телят кормят свежим молоком примерно 7 раз в день, начиная с полулитра, и доводят до 3 литров;
  • теленок находится в отдельной клетке около 3 месяцев, затем его передают корове, но между ними должна быть перегородка;
  • на следующий день после родов рекомендуется дать около литра теплой и чистой воды;

Не рекомендуется выгонять телят на пастбище со всеми животными, так как есть вероятность заражения глистами. Телята со временем растут и называются молодыми, поэтапный уход за ними должен быть несколько иной:

  1. Стабильная уборка и мытье телят.
  2. Унитаз меняется два раза в день.
  3. Своевременное рациональное кормление.
  4. Чистка кормушек и кормушек после каждого приема пищи.

кормить молодняк необходимо трижды в день, они любят сочные корма и сено с концентратами.

Корова ярославской породы: особенности внешнего вида, содержания и разведения

Разведение

Важным условием хороших продуктивных качеств ярославских пород является правильная подготовка к родам:

  • своевременный старт животного (прекращение доения), это должно происходить при снижении надоев до полутора литров;
  • необходимо внимательно следить за кормлением, в нем не должно быть гнили или опрелостей;
  • за две недели до родов из рациона исключают сочную пищу (делать это нужно тогда, когда вымя увеличилось, а живот опущен);
  • правильное кормление и уход за коровой от последнего доения до отела (за 2 месяца до предполагаемой даты отела);
  • перед опоросом стойло следует хорошо очистить.
  • зимой беременным телкам можно пить только воду комнатной температуры;

Сразу после родов теленка подводят к матери, чтобы она вылизала его языком. Если корова отказывается проводить эту манипуляцию, то нужно самостоятельно очистить ее соломой и поставить сушиться в теплое место. Через полчаса после отела корове предлагают теплую чистую воду с добавлением соли (100 г соли на ведро воды).

Солома и навоз после отела необходимо закопать и сжечь.

Плюсы и минусы

Каждая порода крупного рогатого скота имеет как достоинства, так и недостатки. Сегодня ярославская порода считается лучшей по молочной продуктивности и жирности. Среди достоинств ярославской коровы:

  • неприхотливость к питанию и условиям содержания;
  • рекордсмены по получению большого количества жирного и белкового молока;
  • высокая воспроизводимость коров, за весь фертильный период, способна вырастить до 5 телят;
  • они мало едят и при этом остаются здоровыми животными;
  • хорошие гены при скрещивании с другими породами унаследуют хорошую молочную продуктивность;
  • способен противостоять негативным факторам природы;
  • хорошая иммунная система предотвращает опасные заболевания;
  • купить животных этой породы можно везде, особенно во всех регионах и регионах России.

Поговорим теперь о недостатках:

  • грудь напряженная и запавшая;
  • непропорциональные широкие ягодицы, священные в форме крыши, чтобы корова не могла сама родить крупного теленка;
  • сразу после родов корова падает и долгое время находится в горизонтальном положении, так как не может встать;
  • мышцы развиты слабо;
  • низкие и тонкие лапы, в результате чего животное легко может получить травмы, в частности переломы;
  • животные не могут пастись подолгу и преодолевать большие расстояния;
  • короткая;
  • порода выведена для получения молочной продуктивности, держать ее на мясо невыгодно.

Отзывы фермеров

Богдан, Ровное. Ярославский скот очень популярен в России, потому что показатели молочной продуктивности хорошие, при правильном кормлении выход мяса будет неплохим. Эти животные не требовательны к кормлению, уход и содержание кажутся легкими. Они увеличивают свой вес, пасясь весь день на пастбище. ★ ★ ★ ★ ★ Вадим, Николаевская область. Недостатки у ярославской породы коров практически отсутствуют, но есть много преимуществ. В крайнем случае часто ломаются кости ног, но фермер исправляет это довольно быстро. Это никак не влияет на производительность. Этих животных нельзя пасти на пастбищах, где много камней и неровностей. Еще один недостаток — невозможно сделать изделия из их шкурки, так как она тонкая и легко рвется. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

По мнению людей, коровы не особо красивы, но это не такой важный критерий. Главное, чтобы их молочная продуктивность была максимальной, чего нельзя сказать о мясе. Так как их вес невелик, и они не потребляют много корма, что выгодно при разведении крупного рогатого скота. К тому же они не прихотливы в еде, что также положительно сказывается на содержании коров.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий