Когда и как правильно обрезать жимолость?

Когда и как правильно обрезать жимолость? Фермеру

Жимолость — одна из самых неприхотливых плодово-ягодных культур. Для здорового и плодородного растения необходима только своевременная обрезка. О его видах, сроках и оттенках обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.

Для чего нужна обрезка?

Без своевременного ухода склонные к загустеванию кусты быстро превращаются в дикие заросли с больными и низкорослыми растениями, уменьшается количество молодых побегов, уменьшается количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости служит нескольким целям:

  • уход за декоративными растениями.
  • омоложение и оздоровление;
  • повышенная производительность;

Особенности процедуры

Жимолость — медленнорастущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход — удаление больных ветвей, лежащих на земле или растущих внутри куста. Такая обрезка называется санитарной.

Прореживание куста проводят не ранее 3–5‑летнего возраста жимолости, как для декоративных, так и для съедобных сортов. За это время растение начнет действовать, расширится и расширится. Обрезка омолодит куст, улучшит его рост и придаст ему форму. Цветки растения будут доступны насекомым-опылителям и солнечному свету, что положительно скажется на посевах. Ягод будет больше и увеличится их размер.

При опорной обрезке удаляют боковые побеги для сохранения декоративной формы куста. Обычно проводится в течение нескольких лет, если не требуется глобальных изменений внешнего вида насаждений.

Сроки обрезки жимолости

Сроки обрезки зависят от ее целей и климата местности. Самые распространенные виды обрезки:

  • осенняя обрезка.
  • весенняя обрезка;

Обрезка весной

Для жимолости характерно раннее начало вегетации, поэтому для выбора времени стрижки куста необходимо учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не ниже +5 градусов, обычно в апреле или мае. В южных регионах оздоровительные мероприятия начинаются в марте.

Обрезку жимолости весной проводят до появления бутонов.

Перед началом вегетации проводится медико-санитарный уход:

  • молодые побеги, углубляющиеся в крону.
  • обрезают 8–10-летние ветки;
  • больные, деформированные, расположенные на нижнем уровне и соприкасающиеся с землей;

Иногда сухие ветки можно увидеть только после того, как раскроются первые листья. В этом случае процедуру повторяют с большой осторожностью, чтобы не повредить ломкие здоровые побеги.

Обрезка осенью

Традиционный осенний уход за жимолостью — это прореживание и омолаживающая обрезка. Основное отличие процедуры прореживания — удаление здоровых веток.

Растение, которое обеспечило себе выживание в природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к утолщению и неполноценному развитию ветвей, которые растут очень близко друг к другу. Выращивание жимолости и искусственная обрезка позволяют кусту расти и плодоносить.

Осенняя обрезка начинается после опадания листьев, но до наступления стойких холодов.

Слишком ранняя обрезка куста может привести к пробуждению бутонов и началу роста, поздняя обрезка может привести к подмерзанию участков и гибели растения.

Правила и способы обрезки жимолости

При обрезке обязательно учитывайте следующие моменты:

  • в год обрезки молодые побеги спящих почек могут достигать 60–70 см, прежде чем они станут пиломатериалами, им нужна опора, которую можно сделать из колышка и веревки.
  • процедура проводится аккуратно острым секатором или топориком, чтобы сохранить целостность хрупких веток;
  • плодоносящие побеги встречаются в основном на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
  • спящие побеги находятся на развилке скелетных ветвей, у основания их не срезают для образования новой кроны;

Обрезка делится на несколько видов:

  • санитарный.
  • формирующий;
  • против старения;

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка направлена ​​на придание растению здоровой формы. Для декоративных кустарников проводят с первого года, для съедобных — с 3–5 лет после посадки. В дальнейшем проводят прореживание на 5 лет для поддержания правильного габитуса куста.

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Схема обрезки съедобной жимолости

Схема обрезки следующая:

  • обработка срезов садовой краской или масляной краской.
  • удаление нижних ветвей, соприкасающихся с землей;
  • обрезка побегов, углубляющихся в куст;
  • выделение 4–7 скелетных ветвей;
  • срезать ослабленные и тонкие побеги;
  • укорачивание побегов при слабом росте;

Омолаживающая обрезка

На 8–9 году жизни куста начинают проявляться первые признаки старения: усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслоение коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводится омолаживающая обрезка — удаление побегов в зоне восстановления, на несколько сантиметров выше основания.

Порядок резки:

  • отбор и хранение молодых побегов, расположенных в центре.
  • сильное прореживание внутри куста;
  • максимально близкое расстояние от основания переставших расти ветвей;

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Схема омолаживающей обрезки

В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70% куста, обрезку корней проводят «на пень». Все стебли обрезают, оставляя от основания 30–40 см. За сезон появится 40–60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона отбирают 10–15 более сильных веток, удаляя остальные при прореживании.

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Схема распиловки бревна

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проводится по мере необходимости:

  • в случае повреждения короны платья.
  • при наличии сухих всходов;
  • при заражении веток болезнями;
  • при появлении на растении паразитов (тля, кошениль, пальчиковая, моль, листовая черви);

При появлении атак грибков или насекомых по спасению куста принимают следующие меры:

  • осенью осторожно перекапывают землю, чтобы уничтожить личинок паразитов и норок.
  • удалить зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;
  • проводить обработки химическими препаратами, пестицидами или народными средствами;
  • загрязненные отходы после обрезания собираются и сжигаются;

Иногда повреждения настолько велики, что единственный выход — выкорчевать куст.

На видео вы можете увидеть правильность обрезки жимолости:

Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?

Декоративная жимолость активно используется при создании живых изгородей и скульптур из растений. Для сохранения эстетичного вида насаждений требуется регулярная обрезка. Обычно за сезон нужно 2–3 таких стрижки:

  1. Первую процедуру проводят ранней весной до набухания почек. Ресницы обрезаются до необходимого уровня, удаляются сухие ветки и лозы, к прямым отросткам привязываются пучки. Общая форма растения сохраняется.
  2. Вторая процедура проводится после увядания лоз. Молодые побеги, выходящие за контур, удаляют, а старые опорные ветки используют как каркас.
  3. После того, как листья опадут, пора делать третью обрезку, которая по своей сути является гигиеничной и санитарной.

Полезные советы

Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и необходимо воспользоваться опытом опытных садоводов.

Обработка срезов

Для защиты от болезней и вредителей срезы растений следует обработать садовой краской или масляной краской.

Подкормка

Стрессовая ситуация для куста в виде обрезки сгладится правильным питанием:

  1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помета, компост, перегной. Можно использовать минеральные удобрения: мочевину, мочевину, селитру.
  2. Осенью — калийно-фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

О том, как удобрять жимолость весной, летом и осенью, читайте в следующей статье.

Варианты приготовления раствора для кормления:

  • 150 г золы на ведро воды.
  • 200 г птичьего помета на ведро воды;
  • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;

Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

  • 30–40 г удобрений на 1 кв.м на глубину 10 см.
  • обильный полив почвы;

Обработка кипятком

Проверенный способ предотвращения болезней и нашествия вредителей — кипячение воды. Считается, что горячий душ убивает паразитов, яйца и споры грибов. Его проводят ранней весной сразу после таяния снега.

Для проведения обработки почву под кустом прикрывают подручным материалом и растение поливают теплой водой, стараясь не потерять ветки. По желанию вы можете добавить в воду 1 столовую ложку каустической соды на ведро воды.

Об обработке жимолости весной смотрите в следующем видео:

Любой дачник мечтает о своем урожае без дополнительных затрат. Жимолость — отличный вариант для исполнения желаний. Просто уделите ей немного внимания.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий