Киви – уникальный сорт картофеля

Киви – уникальный сорт картофеля Фермеру

Для любого садовода главная задача — хороший урожай, поэтому большинство владельцев неустанно ищут новые прибыльные сорта. Особое внимание уделяется картофелю — главному стратегическому запасу на зиму. Недавно на рынке заявил о себе необычный и редкий сорт — картофель киви. В обычных магазинах его не найти, но заказать вполне можно.

Появление и распространение

Картофель киви получил свое название за сходство с хорошо известным фруктом, он считается продуктом генной инженерии и генетически модифицирован, но это мнение неверно. И никакой опасности для организма это не представляет. Скорее наоборот, очень выгодно.

Этот сорт уже апробирован в Белоруссии, Литве, Казахстане, Украине, активно выращивается в регионах Краснодарского края, Калужской, Московской, Нижегородской, Ярославской, Перми, Волгоградской, Ивановской, Краснодарском крае.

Некоторые фермеры считают, что картофель киви появился в Беларуси. Но это ошибка, «киви» создали российские селекционеры из Калужской области.

Описание и характеристика

У картофеля «киви» очень высокие кусты, в зависимости от почвы он может вырасти до 80 см. Стебель прямой, с изумрудными листьями, имеющими зазубренный край, соцветиями сиреневого цвета. Его цветы часто привлекают пчел.

Характерная черта:

  • Мякоть чисто-желтого цвета, хорошо проваренная. Единственный недостаток — процесс приготовления намного дольше, чем у обычного овоща, он занимает не менее 40 минут. Его можно использовать для пюре и супов.
  • Чистая кожура.
  • Пышные сиреневые соцветия.
  • Плоды на ощупь удлиненные, с закругленными краями, шероховатые для мелких волосков.
  • Держится хорошо. Если создать подходящие условия, он будет спокойно лежать не менее года, не теряя вкусовых качеств.

Характеристики картофеля киви»:

  • Очень любит солнце, систематический полив.
  • Очень устойчив к болезням растений и вредителям.
  • Урожай богатый, с килограмма картофеля реально «снять» до 20 кг.
  • Произрастает на всех типах почв, особенно на супесях.
  • Произрастает во всех регионах.
  • Вкус мягкий.
  • Хорошо принимайте все кормления.

Очень редкий сорт, цена за килограмм достигает 100 рублей.

Отбор семенного материала

Специалисты рекомендуют отбирать картофель для посадки летом, когда наступает цветение, поэтому легко отметить самые пышные и здоровые кусты. Это обеспечивает хорошую наследственность, а клубни под такими кустами более устойчивы.

Правила отбора:

  • Вес картофеля должен быть не менее 100 г, так как за зиму они немного подсыхают.
  • Клубни берут с кустов, где выросло не менее 7–8 штук.
  • Выбранный материал необходимо оставить на солнце на пару часов, чтобы он просох, очистив от земли.

Хранение посевного картофеля

Основные правила:

  • Через полмесяца отберите испорченные клубни и отправьте их на хранение. Это может быть подвал с влажностью не менее 70% или квартира. Семенной картофель удобно хранить в помещении на балконе, в специальном отапливаемом ящике. Если нет сильных морозов, его можно хранить в брезентовых мешках или сетках.
  • Картофель укладывают слоем по 10 см и время от времени переворачивают так, чтобы он стал зеленым.
  • Картофель нужно перебирать не менее 3 раз за зиму.
  • Чтобы кожура созрела, она должна 2 недели постоять при температуре 18–20 градусов Цельсия в помещении с хорошей вентиляцией.

Подготовка семенного материала

Чтобы получить хороший урожай, нужно тщательно выбирать материал для посадки.

Важные моменты:

  • прорастают они около месяца на тонком листе бумаги, температура не превышает 18 градусов.
  • глазки — не более 5 шт.
  • клубни сохраняют вкусовые качества при хранении, поэтому лежат в овощехранилищах несколько лет.
  • картошка должна быть сортовой, не очень крупной.
  • можно сажать, когда побеги вырастут до 5 мм; Для дачи достаточно 2,5 см.
  • оптимальный размер клубня — 5 см в диаметре, масса до 50 г.

Киви - уникальный сорт картофеля

Сроки посадки: В регионах с умеренным климатом лучшее время — конец апреля — начало мая, когда почва прогревается на 10 см до 9 градусов по Цельсию. Так что мороза вам не страшно.

Подготовка почвы

Почву для посадки «киви» готовят в конце сентября, верхний слой необходимо перекопать или вспахать. Примерная глубина от 15 до 20 см в комьях и подзолистых почвах, 8 см достаточно для суглинков.

Важные советы:

  • Готовить участок можно, когда почва прогреется до 10 градусов тепла. Ряды должны быть отмечены параллельно по линии север-юг. Расстояние должно быть не менее 60 см, потому что кусты широкораспространенные.
  • в обязательном порядке ароматизировать навозом, можно заменить фосфором и калием. Чтобы сделать овощ более опасным, иногда используют азот. Вносится весной. Но важно не переборщить, иначе избыток будет вреден.

Подготовка картофеля

Важные советы:

  • Как только глазки достигнут 3 см, картошку можно сажать, но только если не обещаны заморозки. Его можно лечить стимуляторами роста.
  • За месяц до посадки картофель нужно прогреть до температуры около 20 градусов примерно 2 дня. Затем разложите в два ряда по ящикам и оставьте для проращивания. Емкости держите на свету, чтобы ростки окрепли.

При хранении его не следует наносить в несколько слоев, так как воздух не будет хорошо поступать к нижним клубням и они испортятся.

Требования к посадке и уходу

Картофель с киви не прихотлив в уходе, но требует соблюдения некоторых правил.

  • Этот сорт можно высаживать на земле, где росли кабачки, огурцы, кабачки, капуста, свекла, горох, кабачки.
  • Перед посадкой почву необходимо очистить от сорняков и заново перекопать.
  • Также не стоит сажать «киви» на участках, где растет клубника, он поражается теми же вредителями, что и перечисленные овощи. А вредные споры, как правило, сохраняются даже после перекопки почвы.
  • Глубина копания должна быть от 15 до 20 см в комьях и подзолистых почвах, 8 см — в суглинках.
  • За пару дней до перекопки картофеля необходимо срезать ботву, расстояние от поверхности 15 см. Тогда у клубней будет более плотная кожица и картофель будет храниться дольше.
  • Первое приложение проводится осенью, второе — в мае.
  • Не приживается после помидоров, клубники, перца и баклажанов.
  • сажать необходимо только проросшие клубни, семена не используются.

Посев «киви» рекомендуется голландским способом. Это лучший вариант для обильного урожая. Хотя многое зависит от упорного труда хозяев. Таким способом получается до 2 ведер на куст. Но хвалят и обычный прием садоводы — стандартная схема 40 на 70 и 45 на 90 см. Место выбирают солнечное, значит будет хороший урожай. Территорию необходимо очистить от сорняков, снова рыхлить.

Принципы голландского метода:

  • Расстояние между грядками должно быть 70–75 см, а между клубнями — от 30 см.
  • Расположение строк: 2 смежные строки, одна пустая и еще 2 соседние строки с одной пустой.
  • Картофель не складывают, а с двух сторон засыпают землей, образуя небольшие стебли. Они защищают корни и обеспечивают кислород. Пока ростки маленькие, нужно их полностью прикрыть.

Перекорм удобрениями не рекомендуется!

Удобрение и полив

Ухаживая за «киви», необходимо учитывать некоторые характерные особенности картофеля:

  • поливать необходимо много, вода должна впитывать до 0,5 м. Перед поливом землю необходимо рыхлить. Вода не должна попадать в куст! Только в корне это поможет сохранить урожай.
  • Удобряют первый раз в конце лета, когда жарко, затем повторяют еще два раза, с разницей в 10 дней. Картофель подкармливают внесением растворов в полость между кустами. Если «киви» сажают впервые, «подкармливать» не стоит.
  • Если идет сильный дождь, дополнительный полив киви не требуется. Только когда почва просохнет на глубину 24 см.
  • Поливать часто не рекомендуется, достаточно — трижды летом.

Киви - уникальный сорт картофеля

Не стоит увлекаться удобрениями, их вносят не более 3‑х раз и строго по инструкции.

Органические подкормки

Такую подкормку можно приготовить самостоятельно, главное достать навоз и не быть слишком разборчивым, так как запах очень сильный и едкий.

  • Способ 2. При перекопке растения сеять в землю, для этого подходят озимая рожь, горчица, бобовые, люцерна, горох.
  • Метод 1. Растворите воду и навоз пополам, дайте бродить 2 недели. Затем разбавьте раствор по принципу от 1 до 10 и полейте картофель.

Органическое вещество содержит все полезные для роста картофеля вещества, клубни легко образуются. При этом почва становится более плодородной за счет перегноя. Когда удобрения начинают разлагаться в почве, выделяется углекислый газ, в результате чего растения процветают, а завязи становятся крупными.

Лучшие органические удобрения для киви»:

  • Верхняя внекорневая подкормка. Магний, азот и сера хорошо усваиваются листвой. Лучше всего опрыскивать утром и вечером, потому что удобрения испаряются от жары. Нет необходимости сильно линять листву.
  • Куриный помет. Смешивают с измельченной соломой или болотом. Такая повязка применяется осенью, но возможна и за полтора месяца до посадки. Азот начинает активно выделяться, но здесь важно не переборщить. Если добавить слишком много, кусты будут высокими, но с меньшим количеством клубней.
  • Органо-минеральные удобрения помогают картофелю усваивать все добавленные добавки, а также питательные вещества из почвы. Садоводы рекомендуют «Великан» — смесь органических веществ и различных микро- и макроэлементов. Его добавляют в лунку для семенного картофеля при посадке, перемешивая с почвой. Затем хорошо поливают, чтобы удобрения активировались и начали делиться с растением необходимыми веществами. Осенью гранулы рассыпают по саду и выкапывают. Также можно развести в воде из расчета 60 г на 12 л воды, настоять несколько часов и только потом поливать клубни.
  • Ясень. Его можно добавить в ямки или распределить по площади осенью. Не дает почве скиснуть. Если в земле много песка или торфа, золу нужно рассыпать весной. Способ прост: спичечный коробок из золы на 1 ямку перемешать с землей.

Минеральные подкормки

Это высококонцентрированные варианты добавок, которые добавляют перед посадкой картофеля или непосредственно в процессе. Его можно смешать с органикой или добавить солому. Преимущество минеральных повязок в том, что они не только питают, но и защищают от болезней. Хотя «киви» к ним устойчив, дополнительные меры предосторожности сами по себе не повредят.

Самые популярные добавки:

  • Двойной суперфосфат. Из расчета 1 кг на сотку.
  • Сульфат калия. Возьмите 1,5–2 кг на сотку.
  • Другие методы. Некоторые садоводы засыпают участок перепревшим навозом из расчета 45 ведер на 100 квадратных метров. А потом они его копают. Также можно добавить аммиачную селитру и калийные удобрения — по 20 г.
  • Нитрат аммония. Расчет: 1 кг на сотку, вносится весной.

Если почва не истощена, удобрять ее не нужно, иначе высокая концентрация минералов повредит урожай!

Выращивание без окучивания

Картофель киви не навалют, а насыпают небольшие деревца, это намного удобнее. Но опытные дачники придумали другой способ, тоже неплохой — с помощью дополнительных покрытий.

Его можно использовать:

  • Картонные кусочки.
  • Специальная черная пленка, пропускающая влагу. Его еще называют агроволокном.
  • Сено или солома.

На поверхности земли из перечисленных материалов делают небольшие гнезда. Это очень удобно для тех, кто сажает картофель в ящиках или бочках. Лучше всего использовать солому.

Профессионалы:

  • Солома отлично удерживает влагу, создает дополнительный перегной, который привлекает червей, способствующих росту клубней.
  • Почва хорошо защищена от перегрева в жаркое время года.
  • После уборки солому можно закопать в землю, чтобы сохранить полезные бактерии для следующего посева.
  • Покрытие создает нужный микроклимат.
  • Блокировать сорняки, предотвращая прополку.

Но наряду с плюсами у этого метода есть и недостатки, которые тоже стоит учесть:

  • Улитки. С ними можно бороться только с помощью специальных ловушек. Из-за этих существ опытные садоводы не рекомендуют сажать картофель рядом с капустой.
  • Грызуны. Колоски всегда остаются на соломе, что привлекает мышей. И они вполне способны испортить урожай. Но их можно напугать, посадив бузину, мяту, розмарин, полынь, пижму или ромашку.

Сбор урожая

Богатый урожай — отличительная черта картофеля киви, за что он приобрел большую популярность. Собери его осенью. Важные отличия:

  • Заготавливают на солнце и в сухую погоду.
  • Если пожелтела ботва, их нужно скосить и через 10–12 дней выкопать картофель.
  • Для уборки картофеля лучше взять вилы, они менее вредны для картофеля.
  • «Киви» — поздний сорт, клубни созревают 120 дней. В северных регионах это может занять до 130 дней. Урожай собирают в конце сентября — начале октября. Выкопанные клубни сушат, сортируют, испорченные удаляют и только после этого отправляют на хранение.
  • Клубни необходимо оставить на пару дней для дезинфекции и просушки.
  • На то, созрели ли клубни, смотрят засохшую ботву. Для надежности следует в этом убедиться, выкопав куст.

Киви ценится за то, что хорошо транспортируется и хранится, благодаря толстой кожуре он не пересыхает и не прорастает. Некоторые фермеры зимой кормят их скотом и птицей; опыт показывает, что при такой диете животные лучше переносят холода.

Киви - уникальный сорт картофеля

Здесь рассказывается, как правильно хранить картофель.

Достоинства и недостатки

Как и любой продукт, даже искусственно выращенный, у «киви» есть ряд плюсов и минусов. Их тоже нужно учитывать при выращивании.

Преимущества:

  • Хорошо противостоит гнили, ложной мучнистой росе, альтернариозу, парше и фомозу.
  • Урожайный сорт.
  • Не повреждается колорадским жуком.
  • Клубни всегда крупные, мелких практически нет.

Дефекты:

  • Не подходит для жарки, так как часто горит.
  • Готовится долго, очаг практически безвкусный.

Болезни и вредители

Поскольку киви не поражаются вредителями, никакой химической обработки не требуется. Считается, что вредители не любят «киви» из-за шероховатой кожицы, на нее сложно откладывать личинки. А еще овощ содержит биоцеллюлозу, которую насекомые не переваривают.

Содержит ли ГМО?

Что касается картофеля киви, то была некоторая дискуссия о его вреде как модифицированном продукте. Агрономы высказали мнение, что якобы безобидный картофель непременно будет проверен на вредителей, а если нет, значит, в клубни попали бактерии для колорадских жуков.

Версии о появлении сорта в России:

  • Выведен брянскими учеными.
  • Ввозится контрабандой из-за границы.
  • Разработан заводчиками Калужской области.

Картофель киви не включен в Государственный реестр результатов селекции, но и не входит в список запрещенных сортов. Так что по идее можно есть.

Но ученые доказали, что получить такое разнообразие можно с помощью простого отбора. Первые попытки вырастить такие плоды были в России в середине прошлого века, когда обычный картофель скрещивали с диким. Эта попытка не увенчалась успехом, так как вкус овоща заметно ухудшился. Но со временем заводчики научились минимизировать ущерб от скрещивания.

В стране официально признаны генетически модифицированными только 2 сорта:

  • Луговской Плюс».
  •  Елизавета Плюс».

Их называют разработками Центра биоинженерии РАН. Хотя они сертифицированы, их нельзя есть, так как они были изменены. Вредители обходят их стороной, это общая черта «киви», но последний не фигурирует в списках ГМО.

Есть еще два доказательства того, что киви не является ГМО-продуктом:

  • Другие сорта, которые также не поражаются колорадским жуком, выведены методом традиционной селекции. Это Ласунок, Каменский, Брянск и Утро».
  • На побегах много мелких волосков. Ученые считают, что это подтверждение того, что никакого вмешательства в структуру гена не было.

Отзывы

★★★★★ Ирина, 42 года, дачница. Сорт очень хороший, урожай отличный. И хранится она долго, но единственный недостаток — не чувствуется вкуса. Владимир, крестьянин. Сажаю только «киви», он отлично держится и устойчив к фитофторе. С куста собираю 4 кг. ★ ★ ★ ★ ★ Виталий, 39 лет, фермер. Могу похвастаться хорошим урожаем: с сотки у меня до 600 кг. Картофель большой, хороший и вкусный. Хотя мои клиенты больше любят желтые сорта (а этот белый), они все равно с радостью покупают мои киви. ★★★★★ Анна, 62 года, Самарская область, дачница. Понравился «киви» и хорошо сохранился, а картошка большая. Меня привлекло то, что без полива долго держится, с водой часто бывают перебои на даче. Алессио. Хотела попробовать, но соседи меня отговорили, мол, вкуса почти нет, только для скота кормят. И цена высока! Витторио. Картофель киви выращиваю уже несколько лет, очень доволен. Многие жалуются на толстую корочку, но на мой взгляд она настолько хороша, что держится дольше, даже если в погребе жарко. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Картофель киви высоко ценится садоводами за хороший урожай и сохранность. Некоторые жалуются на отсутствие вкуса, но большинство потребителей вполне довольны его вкусом. Потому что плюсы явно перевешивают минусы. Он устойчив к вредителям, сохраняет свои свойства даже в неоптимальных климатических условиях и может долгое время оставаться без воды: мечта каждого садовода. Большие урожаи. Выращивать «киви» очень выгодно, но важно соблюдать правила посадки и запуска, чтобы усилия не пропали даром.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий