Китайский чеснок «Соло»: посадка и уход

Китайский чеснок «Соло»: посадка и уход Фермеру

В отечественных супермаркетах все чаще встречается чеснок Соло. В отличие от обычного чеснока, у этого китайского сорта есть целые головки зубчиков. Стоит этот чеснок недешево, поэтому мы узнаем, можно ли вырастить «Соло» в вашем саду.

Китайский чеснок “Соло»

Чеснок китайский «Соло»: посадка и уход

чеснок зубчатый “Соло»

Чеснок китайский «Соло»: посадка и уход

чеснок “только” выращенный из надземной луковицы (большой, размером с горошину) 

Чеснок китайский «Соло»: посадка и уход

Чеснок китайский «Соло»: посадка и уход

Чеснок китайский «Соло»: посадка и уход

Описание чеснока «Соло»

Чеснок «Соло» часто называют китайским. Именно в Китае выращивают больше чеснока, чем где-либо еще. Поэтому большая часть чесночных продуктов на прилавках России родом из Поднебесной. Помимо китайских фермеров, массовым выращиванием зубчика чеснока занимаются индийские и перуанские фермеры.

Рассматриваемую культуру нельзя назвать «разновидностью». Чеснок в виде однозубого лука получают при создании определенных условий выращивания. Чтобы вырастить «Соло», а не обычный многокомпонентный чеснок, вам понадобятся:

  • почва определенного состава и плодородия;
  • высокотехнологичный уход за растениями.

Чеснок «Соло» — это не сорт, а продукт особых агротехнологий.

Луковицы чеснока «Соло» покрыты тонкой белой кожицей. Могут быть фиолетовые полосы. Диаметр чеснока 25–50 мм.

Основные преимущества сольной версии:

  • простота очистки;
  • отличный чесночный аромат.

Стоимость 1 кг чеснока Соло 800‑1200 руб. Они продают однозубые головки в привлекательной для потребителя упаковке: небольших прямоугольных корзинках.

Особенности посадки китайского чеснока

Наши садоводы научились выращивать самые разные экзотические культуры. Неудивительно, что многих интересует возможность выращивания чеснока самостоятельно. Учитывая рыночную стоимость описываемого продукта, вопрос приобретает коммерческую составляющую. Попробуем разобраться в проблеме.

В Китае только озимый чеснок выращивают в провинциях, где зимние температуры никогда не опускаются ниже + 5 ° C. Рисовая солома используется здесь как изолятор. Из урожая только 70% — одиночные луковицы и 30% — обычные многозубые луковицы.

Оказывается, один только чеснок — это просто большой зуб, выросший из воздушных луковиц. Эти луковицы взяты в шаровидное соцветие, образующееся на конце чесночной стрелки. Кстати, такой способ выращивания чеснока не является секретом для многих наших садоводов. С помощью луковиц обычно возобновляют сорта, восстанавливая их сортовые характеристики.

Оказывается, чтобы самостоятельно получить чеснок, достаточно вырастить крупные зубчики. Такой чеснок обычно выращивают в регионах с мягкой зимой, высаживая луковицы:

  • Осенью. Луковицы высаживают за 10 дней до обычного посева чеснока. Им удается надежно прижиться и весной они быстро разрастаются, образуя крупных однозубых жуков.
  • Весной. Если нет возможности посадить луковицы осенью, посев проводят весной. Но воздушные луковицы высаживают при первой возможности. Урожайность весеннего посева всегда ниже осеннего.

Чтобы культура состояла из большого одиночного зуба, диаметром более 1,5 см, для посадки выбирают луковицы диаметром 5 мм и более. Если вы сажаете лук d = 2–3 мм, то однозубые — мелкие.

Чеснок китайский «Соло»: посадка и уход

Зависимость размера зуба от диаметра лука воздушного:

Диаметр лука (луковиц), мм Урожайность, т / га Производство однозубых головок разного размера, %
более 1,5 см 1–1,5 см менее 1 см
5 и более 2,15 72 26 год 2
3–5 1.05 64 24 12
2–3 0,74 46 54

Схемы посадки луковиц:

  • В огородах применяется линейный метод. Интервалы между линиями — 20–25 см.
  • Для крупномасштабного выращивания используют широкополосный или ленточный метод. Расстояние между лентами / стропами выбирается фермером индивидуально.

Норма высева луковиц 3–5 мм составляет 100–200 кг / га, от 5 мм — 300–500 кг / га. На 1 погонный метр вырастает 40–50 луковиц.

Луковицы заглубляют на 4–5 см. Обязательно присыпьте плантацию торфом или перегноем. Слой мульчи ‑2–3 см.

Правильный уход

Чтобы чеснок получился самостоятельно в умеренном климате, необходимо создать особые условия для культивирования:

  • почва должна быть плодородной;
  • требуются регулярные подкормки, рыхление и полив.

Уход за луковыми культурами:

  • Орошение. Без них невозможно достать к зубу большие зубы. Особенно важно поливать посадки в мае — 1–2 раза.
  • Подкормка. Первый — в конце марта, второй — в первых числах мая. Дозы стандартные для озимого чеснока. Рекомендуется улучшить качество почвы, добавив древесную золу — 0,5 стакана на 1 кв.
  • Рыхление. Проходы тщательно рыхлят, одновременно уничтожая сорняки.

Сбор и хранение

важно вовремя удалять зубы на одном зубе. Листья чеснока, выращенные из луковиц, быстро сохнут и отмирают, а при опоздании луковица начинает углубляться — сбор урожая затрудняется. Кроме того, убытки растут.

Порядок сбора «одиночных луковиц»:

  • Урожай полностью высох. В дождливую погоду чеснок сушат, складывая под навесом, на чердаке или в пленочной теплице.
  • У засохших луковиц удаляют стебель и корни.
  • Вынув чеснок из почвы, оставьте на месте — просохнуть. Укладывается прямо по линиям.
  • Удаление зубов зуба из земли. Корни растений обрезают скобами.
  • Стряхнув однозубые луковицы с земли, прячут на хранение — в темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Почему «Соло» мало востребован на Российском рынке?

Solo позиционируется как китайский продукт, и реакция российских потребителей на китайскую продукцию хорошо известна. Особенно, если речь идет о еде. Сам по себе чеснок отлично зарекомендовал себя среди хозяйок: хорошо сохраняется, не прорастает и долго не засыхает, легко чистится и имеет хорошие вкусовые характеристики.

Обзор этого сорта чеснока можно посмотреть на видео ниже:

Эксперты и потребители подозревают, что причина беспрецедентной долговечности одного чеснока связана с химической обработкой. Китайские производители давно «славятся» своей приверженностью маринованным овощам со всевозможной «химией» для сохранения товарного вида. Россияне, прислушиваясь к диетологам, предпочитают китайским продуктам сезонные овощи.

другое дело, когда вы сами выращиваете такой чеснок, а потом размножаете его собственным, а не покупным материалом.

Правда и мифы о китайском чесноке

Если говорить о выращивании китайских сортов чеснока, между садоводами нет единого мнения. Вокруг этой культуры ходит множество мифов, например:

  • Китайские сорта чеснока не подходят для выращивания в России. Если головы вырастут, они будут безвкусными. Фактически, исследования показали, что большинство китайских сортов хорошо растут в наших садах.
  • Весь чеснок из Китая — это ГМО. Принадлежность к Китаю не является основанием полагать, что чеснок генетически модифицирован. Сегодня любой товар на полках магазинов может оказаться относящимся к категории ГМО, и это не является чем-то опасным для здоровья человека. Просто в генетический код растения искусственно вносятся изменения, например, чтобы растение было устойчивым к насекомым или использованию гербицидов (гербицидов). Генетика человека не может измениться от потребления таких продуктов, как и при употреблении сырой рыбы у человека не будут расти жабры. Это касается незнания потребителей в области генетики.

Мы обнаружили, что один только чеснок не является разновидностью. Для выращивания целого чеснока в качестве семени используют дольку чеснока, а не дольки чеснока, а луковицы соцветий. Однозубые зубы можно использовать в пищу, а для посадки — для обновления сорта.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий