Рыбоводство может быть прибыльным бизнесом при правильной организации цикла разведения. При выборе вида рыбы рыбоводам необходимо учитывать ее пищевую ценность, требования к условиям выращивания, затраты на содержание, скорость прибавки в весе и многое другое.
Карп
Эта восхитительная рыба — домашний карп. Первых карпа вывели древние китайцы. Внешне они напоминают карася. Но карп крупнее. У них более удлиненный и цилиндрический корпус. Спинка толще и шире. Губы карпа похожи на морского леща — они большие и толстые. Чешуя — с золотистым отливом. По всей спине проходит широкий плавник. Хвост красный, а нижние плавники темно-фиолетовые.
В длину взрослый карп достигает 30–60 см, в среднем молодь весит 0,5–0,6 кг. Но это только начало, карп, увеличиваясь с годами, может достигать 1 м в длину и весить до 25 кг.
Есть два вида карпа: чешуйчатый и зеркальный. Последний отличается более крупной чешуей, которая покрывает только определенные части тела.
Условия. Карп неприхотлив. Люблю тепло. Благоприятная для роста температура воды от 18 до 28–30 ° С. При понижении температуры рост замедляется. Концентрация кислорода — от 5 мг / л. Когда уровень кислорода упадет до 2 мг / л, карп может погибнуть. Оптимальная кислотность воды — pH 6,5–8,5. Невозможно, чтобы pH опустился ниже 4–4,5 и поднялся выше 10,5.
Рацион питания. Карп всеяден. Чтобы карпы прироста составляли 1 кг в год, им нужно получать 4000–5000 ккал. Белков должно быть 35–60%, жиров — 1%, углеводов — не более 25%. Им нужны витамины и минералы. Карпа кормят специальными комбикормовыми смесями из жмыха, муки, зерен, костной муки и т.д.
Репродукция. Половая зрелость наступает к 3–6 годам в зависимости от климата. Для размножения приобретают половозрелых самок и самцов, которых помещают в пруд площадью 5–10 кв. Глубина пруда 30–50 см, он соединен с основным прудом пазом и ставится заслонка с решеткой.
Ферма. Самый простой способ получить мальков — с рыбной фермы. Самостоятельно вырастить мальков из икры практически невозможно. Также можно купить годовалого карпа разведения:
- Пруды. Если это естественный водоем, достаточно его очистить и обеспечить рыбу растительной пищей. Можно построить искусственный водоем — глубина его должна быть 1 м, площадь — 15–150 кубометров.
- Бассейны. Заселяются они только после образования микрофлоры. Вода периодически обогащается кислородом, при необходимости откачивается и сливается.
Зимовка. В природе карп впадает в спячку. Чтобы рыба не погибла, необходимо поддерживать температуру на уровне 0 ° С и проветривать воду. Второй вариант подходит для любительского разведения — зимовки в комнатных аквариумах.
Караси
У карпа длинный плавник, высокое тело с толстой спиной. По бокам — умеренно сжатый. Вырастает до 50 см, максимальный вес 3 кг. Различают такие виды карася:
- серебро — из Тихоокеанского бассейна;
- золотая рыбка — выведена в Китае из золотой рыбки.
- обыкновенный или золотой — распространен в Европе;
Условия. Крепкая и неприхотливая рыба. Также растет в заболоченных и мелководных водоемах. В отличие от карпа легко переносит недостаток кислорода — до 1–2 мг / л и колебания pH. Выдерживает температуру до 36 ° C.
Рацион питания. Караси всеядны, в природе питаются моллюсками, личинками и другими животными. При разведении кормят специальным кормом, но можно давать и комбикорм из свинины, круп без соли.
Репродукция. Половая зрелость — в 3–4 года. Нерест — весной. Яйца откладываются на растительности.
Ферма. Обычно вы держите золотого и толстолобика. Более того, при совместном проживании первое заменяет второе. Карась не так вкусен, как форель или карп, но его все равно разводят — спрос на него высокий. Разводят в естественных и искусственных водоемах. Разведение начинается с покупки мальков. Минус: они медленно растут, легкие и менее вкусные, чем у карпа. Дополнительно: простота выращивания, кормления и невысокая стоимость выращивания.
Зимовка. Легко переносит холода — золотой карась способен ожить, даже замерзнуть во льду.
Толстолобик
Крупная глубоководная рыба, вырастает до 1,5 м. Вес — до 27 кг. Есть особи до 50 кг. Цвет: от серебристо-белого до белого. Голова большая, с широким лбом. Голова весит до 20% от общей массы. Глаза внизу головы — кажется, у толстолобика они перевернуты. Толстолобик бывает трех видов:
- пестрый — крупнее, но его голова составляет 50% тела;
- гибрид: сочетает в себе лучшие черты белого цвета и пестрый внешний вид.
- однотонный или белый — самый распространенный;
Условия. Любят горячую воду — желательно, чтобы она была нагрета до 25 ° С. Такая температура необходима для максимального набора веса. Лучше всего они растут в илистых водоемах глубиной до 4 м. Содержание кислорода до 4 мг / л.
Рацион питания. В природе питается растительной пищей и фитопланктоном. Пестролистная также питается зоопланктоном, поэтому быстрее растет. Ешьте искусственную пищу.
Толстолобик с точки зрения диеты хорошо уживается с растительноядным амуром, а пестрый — с карпом.
Репродукция. Может воспроизводиться 3–5 лет. Откладывает яйца в начале лета, когда вода нагревается до 20 ° C. Икра плавает. Нерестилища организованы отдельно от основного пруда. Места для размножения нужны в мае-июне — в течение двух недель.
Ферма. Товарный вид толстолобик приобретает через два-три года: каждая рыба прибавляет по 0,5–0,6 кг. У него вкусное нежное мясо. Лучше всего разводить толстолобика в незатененных водоемах с илистым дном. Идеальная глубина — 3–4 м. Эта рыба проводит восход и закат на мелководье, а в обед уходит глубоко.
Зимовка. Особи уходят на следующий год — на потомство, зимуют в отдельном водоеме, в котором содержатся до нереста.
Специалист рассказывает о разведении толстолобика в домашних условиях:
Сазан
Рыба отряда карп. Ближайший родственник, а точнее предок карпа, являющийся плодом приручения карпа. У карпа, в отличие от сазана, всегда есть чешуя. У него более удлиненное тело и он увеличивается в длину, а не в ширину, как у карпа. Взрослые особи вырастают до 50–60 см, редко более 1 М. Максимальный вес — 20 кг.
Условия. Быстрее всего он растет при 25–29 ° C. Если температура опускается ниже 12 ° C, карп практически перестает питаться. Ему не нравится повышение температуры выше 30 °. Рыба может погибнуть от недостатка кислорода.
Рацион питания. Не привередничать с едой. Молодые животные питаются планктоном, взрослые животные всеядны: они питаются личинками, водорослями, насекомыми, ракообразными. Карпа кормят животным и растительным кормом: жмыхом и мукой, подсолнечником, касторовым маслом и т.д.
Репродукция. Половое созревание — на 3‑м году жизни. Кладка яиц происходит при 18–20 ° С. Нерест — с апреля до середины июля.
Ферма. Сложнее всего купить мальков дикого карпа. «Дикарей» не содержат в «стерильных» условиях — вода должна отстояться до того, как туда выпустят карпа — нужна живая биологическая среда. Идеальная глубина водоема — 1,5–2 м.
Зимовка. На зиму карпа рекомендуется ловить из водоемов — при гололеде они могут погибнуть от недостатка кислорода. Второй вариант — создание углублений до 5 м на отдельном участке водоема.
Линь
Отличается золотистым цветом и темными глазами. Вырастает до 20–40 см, максимальная — 70 см. Вес — до 7,5 кг. Тело высокое и плотное, покрытое мелкими хлопьями и густой слизью.
Лин всегда ценился гурманами: особенно хорош в жареном виде. Его использовали и целители: например, печень лечили головными болями.
Условия. Неприхотлив к условиям содержания. Благодаря густой слизи он защищен от многих болезней. Он способен выжить там, где другие рыбы не могут прижиться — в илистых, заболоченных водоемах с низким содержанием кислорода. Зимой выдерживает снижение уровня кислорода и pH соответственно до 0,3 куб. См / л и 4,8.
Рацион питания. Питается мелкими рачками, водорослями. Взрослые линии также поедают личинок насекомых, моллюсков. При искусственном разведении их кормят тем же комбикормом, что и карпа, но с более мелким зерном. На 1 кг прироста уходит 2,5 кг корма.
Репродукция. Половозрелой становится в 3–4 года. Линь теплолюбив, нерест начинается летом, когда вода прогревается до 18–20 ° С. Очень плодовитая, самка откладывает до 800 тысяч яиц.
Ферма. Линь крайне пуглив, поэтому стараются совмещать все этапы выращивания в одном водоеме. Их выращивают с мальками. Масса товара достигается на втором году жизни. Рекомендуется для выращивания в заросших и заглубленных водоемах с карпом.
Зимовка. Зимует линь обычно, зарываясь в ил, как карась. При искусственном разведении зимовка линя происходит в обычных зимовальных прудах или в садках.
Плотва
Жук имеет овальное тело, приплюснутое с боков. Чешуя плотная и мелкая. На спине небольшой усеченный плавник. Зеленая спина, белый живот, серебристые бока.
Условия. Избегайте влажных мест. Люблю спокойную воду. Неприхотлив: выживает там, где не могут другие рыбы. Ограничивающим показателем является pH. Для молодежи он должен быть на уровне 6,3–8,2.
Рацион питания. Молодые животные питаются зоопланктоном. Два года — моллюски. Во время разведения можно кормить комбикормом, хлебом, картошкой, крупами, тогда скорость роста ускорится.
Репродукция. Он образуется при нагревании воды до 8–12 ° C.
Ферма. Он не может конкурировать с карпом. Кроме того, ранее она была классифицирована как нежелательная рыба. Но таракан может расти и без специального питания. Недостаток искусственного вскармливания — загрязнение емкости с едой. На такую рыбу, как плотва, тратиться невыгодно. Это может быть только пристройка к водоему, где содержатся более ценные растительноядные рыбы. Однако вяленая плотва пользуется большим спросом на рынке.
Зимовка. Всю зиму держится в тихих лагунах, в зимних укрытиях. Он выходит на берег в оттепель в поисках пропитания.
Красноперка
Красноперка — заметная рыба. Его тело достигает высоты 36 см и покрыто мелкой чешуей. Плавники ярко-красные. Глаза оранжевые. Он похож на таракана и внешне, и повадками. Зубастик — два ряда зубов. Весит 0,3–2 кг.
Условия. Она привыкла жить в тихих бухтах и прудах — между камышами и камышами. Редко уезжает из мест обитания. Он держится глубоко. Неприхотлив как линь по условиям проживания, хорошо переносит плохое качество воды. Более живучий и стойкий, чем таракан. Благоприятная температура для роста ‑18… ‑24 ° С. Оптимальное содержание кислорода для красноперки, как и для других растительноядных рыб, составляет от 3,5 до 5 куб. См / л.
Рацион питания. Питается растительной пищей, а также насекомыми, личинками, червями. Зимой травоядные рыбы в пище не нуждаются.
Репродукция. Размножается позже других рыб — в мае-начале июня, когда вода прогревается до 15–20 ° С. Самка откладывает от 100 тыс. Икринок.
Ферма. Разводят в прудах вместе с другими карповыми рыбами — специальным разведением красноперок они практически не занимаются. Но если вам нужно наполнить пруд всевозможной рыбой, то подойдет красноперка.
Зимовка. Зимует молодняк в камышах, имаго красноперка перезимует в октябре, выбирая более глубокие места.
Чехонь
Узкое и длинное саблевидное туловище сжато с боков. Спина серо-зеленая, бока серебристые, брюшко светло-розовое. Вырастает до 30–37 см. Вес — до 1,5 кг. Похоже на селедку.
Условия. Обитает в основном в пресной воде. Эта мигрирующая стайная рыба способна выжить в водах любой солености. Любит большие и глубокие водоемы, не гуляет по побережью.
Рацион питания. На третьем году жизни поедают мальков других рыб. Во время нереста почти не ест. Любите насекомых — прыгайте за ними из воды.
Репродукция. Нерест начинается в мае, когда температура воды поднимается до 15–20 ° С. Глубина нерестилищ до 1 м. Икра ножен отличается от икры карпа. Яйца, набухая в воде, вырастают до 5 мм в диаметре.
Ферма. Раньше меч-рыба была промысловой рыбой. Это было снято с размахом. Сегодня это не интересует даже рыбаков. У него костная плоть. Правда, вкусно, жирно, на рынке ценится вяленая рыба-меч. Эта рыба отличается большой популяцией, высокими темпами роста и пищевой эффективностью. Как и других карповых рыб, его можно содержать в искусственных водоемах. Их разводят экстенсивно — без прикорма и интенсивно — с прикормом.
Зимовка. Зимой залегает глубоко, ищет на дне ямки. Во время зимовки меч-рыба малоподвижна, почти не ест.
Уклейка
Рыбка-косяк. В длину достигает 16–20 см. Укус получается вкусным и жирным. Делает отличные шпроты. Блейк имеет серебристые блестящие стороны, а спинка темная с мерцанием.
Условия. Среда обитания — проточные озера и пруды. Они живут небольшими стадами, не привлекающими хищников. Предпочитает плавать на глубину до 80 см.
Рацион питания. Молодняк питается зоопланктоном и микроводорослями. Взрослые особи питаются мухами, комарами, насекомыми, яйцами, растительностью, планктоном, мальками и личинками.
Репродукция. Половозрелость уклейки наступает в трехлетнем возрасте, достигая 7–8 см. Нерест начинается в мае при температуре 15–16 ° С. Самки откладывают три порции яиц с 10-дневным интервалом. Улучшенная воспроизводимость — отличительная черта уклейки.
Ферма. Их держат только в заросших водоемах, так как уклейка быстро поедает водные растения. Несмотря на небольшие размеры, уклейкам нужно много места: для купания их нельзя содержать в небольших водоемах. Эту рыбку часто содержат в аквариумах.
Зимовка. Зимуют уклейки в самых глубоких местах с медленным течением.
Окунь
Эта хищная рыба имеет веретенообразное тело. По бокам приплюснутый. Чешуя крепкая, но очень мелкая. На макушке чешуи нет. У окуня много зубов. Пресноводный морской окунь бывает трех видов:
- балхаш;
- желтый.
- река;
Плавники у окуня брюшные, хвостовые и анальные, ярко-красного цвета. Достигает 2 кг, в длину — до 45 см. Окунь наиболее известен как объект любительской рыбалки, есть водоемы, в которых он имеет промысловое значение. Окунь в России считается нежелательной рыбой, но в США и Канаде их разводят. В этих странах окунь считается диетической рыбой. Достигает товарной массы на третьем году жизни.
Условия. Оптимальный температурный режим — 18–25 ° С.
Рацион питания. В природе окунь питается пресноводной рыбой. Рыбку специально бросают в пруд на пропитание.
Репродукция. Нерест начинается ранней весной. Самка откладывает яйца в виде студенистой ленты. Средняя плодовитость 3000 яиц. Нерест происходит в обычных нерестилищах карпа. Выход икры — до 80%.
Ферма. Окуня можно содержать в заросших озерах, овражных прудах — там карп не даст хорошей продуктивности. Детенышей можно содержать вместе с двухлетним карпом и толстолобиком. Плотность растений — до 5000 с гектара. Если густота больше, то требуется искусственное вскармливание.
Зимовка. Для безопасной зимовки организована аэрация. Жуки кормятся через проруби дождевыми червями. Зимуют молодняк в зимних прудах с карпом.
Судак
Судак — хищная рыба, предпочитающая чистые воды. Имеет удлиненное тело с мелкой чешуей. Большая голова и удлиненная морда. Большой рот с хорошо развитыми зубами.
Условия. Жизнерадостность судака проявляется при температуре 8 ° С. Минимальное содержание кислорода 5 мг / л. Оптимальная температура — 12–22 ° С.
Рацион питания. Кормят живую малоценную рыбу — до 25 г 1 раз в неделю. Весь поголовье рыбы допускается в садке или другом водоеме.
Репродукция. Нерест начинается при 8 ° С. Оплодотворенные яйца можно получить с помощью нижних нерестовых сред или устроив кладку яиц в клетки — на растительный субстрат.
Ферма. Его можно успешно выращивать в карповых прудах, озерах и садках. Особенно хорошо судак растет в насыщенных кислородом водоемах, где много рыб-вредителей, которые идут его кормить. В пятилетнем возрасте достигает массы 2,4 кг.
Зимовка. На зимовку молодняк переводят в проточные зимовщики. Минимальная глубина — 2 м. Пересаженного в зимние вольеры судака необходимо погружать на такую глубину, которая не допускает его промерзания во льду.
Веслонос
Это относительно новая рыба для российских рыбоводов. Его завезли из Америки в 1970‑х годах. Веслонос — крупная рыба, достигающая в длину 2 м. Вес — до 80 кг. Имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту. Морда имеет форму весла. Мясо меч-рыбы по вкусу напоминает белугу. Это одно из самых прибыльных рыбоводных хозяйств.
Условия. Предпочитает жить и развиваться в воде при температуре 20–25 ° C.
Рацион питания. Из всех осетровых видов только веслонос питается зоопарками и фитопланктоном. Его диета похожа на диету толстолобика. Умеет активно ловить мелкую рыбу и плавающий корм.
Репродукция. Половая зрелость самцов начинается с 6 лет, самок — с 9 лет. Нерест происходит весной, когда температура воды поднимается до 15–20 ° С. Икра устремляется на землю. Плодовитость зависит от размера рыбы и условий разведения. Крупные самки (10 кг) производят до 100 000 яиц за раз.
Ферма. Птенцы весят 200–900 г, двухлетки — 3–4 кг, взрослые веслоносы — до 6–7 кг. Хорошо растет вместе с растительноядными рыбами. Репродуктивный материал выращивают в прудах и садках. Важно постоянно следить за состоянием воды.
Зимовка. Может длительно зимовать подо льдом. Это преимущество делает веслоноса востребованным во всех регионах России.
Бестер
Это гибрид стерляди и белуги, выведенный в середине прошлого века. Это хищный и быстрорастущий, как белуга, а также способный к раннему размножению, как стерлядь. Эти качества и отличный вкус мяса делают его завидным объектом рыбоводства. Достигает 1,8 м в длину и весит до 30 кг. Относится к вкусной рыбе, как и все осетровые.
На теле в пять рядов костные насекомые. Морда округлая, усы приплюснутые, как у белухи. По внешнему виду больше всего напоминает свои «производные» — стерлядь и белугу.
Условия. Будучи гибридом, рыба может адаптироваться к различным условиям размножения — она одинаково хорошо чувствует себя как в пресной, так и в солоноватой воде. Наилучший рост наблюдается при температуре 20–25 ° С, поэтому лучше разводить его на юге страны. Оптимальная соленость воды при лучшем разведении 10–12%. Лучше растет в солоноватой воде, чем в пресной. Во время инкубации и выращивания личинок содержание соли в воде не должно превышать 3%.
Рацион питания. Чтобы лучшая быстро росла, ей нужно больше питания. Диета состоит из рыбной муки, альбумина, криля, гидролизованных дрожжей и фосфатидов. Кормят утром и вечером — дважды. Частота кормления зависит от возраста рыбы, погодных условий и метода выращивания.
Репродукция. Этот гибрид не стерилен, но в искусственно созданных условиях сам по себе потомства не дает. Производителям выловленной весной рыбы делают специальные инъекции, ускоряющие созревание икры. Для получения яиц забивают самок. В икру добавляется сперма второго вида рыб. Инкубация длится 5–10 дней в зависимости от температуры воды.
Ферма. Бестеры выращиваются в прудах, вольерах и бассейнах. Прибавка в весе в первый год до 100 г, двухлетние дети весят 800 г и более. Они выросли в прудах вместе с растительноядными рыбами — толстолобиком и растительноядным амуром. Бестер конкурирует с карпом в плане питания, поэтому они не выращиваются вместе. Если в вольерах будет создана достойная естественная кормовая база, можно будет лучше расти без искусственного кормления.
Зимовка. Плавно зимует в любом водоеме. Бестер — самый неприхотливый вид осетровых рыб, который успешно разводится в приусадебных прудах и прудах.
Лосось
Лосось — собирательное название. К семге относится около десятка видов рыб: горбуша, семга, нерка, кета, кижуч и другие. Все они легко адаптируются к новым условиям, от которых зависит и их внешний вид — цвет. Классификация лососевых чрезвычайно сложна из-за их изменчивости.
В длину — от нескольких сантиметров (сиг) до 2 М. Лосось набирает вес до 70 кг. Живет несколько лет, некоторые виды доживают до 15 лет. Лосось устроен как сельдь: раньше даже входил в их отряд. У них длинное уплощенное с боков тело, покрытое циклоидальной чешуей. На плавниках нет колючих лучей. Мясо — драгоценный деликатес.
Условия. Они очень требовательны к условиям проживания, особенно к содержанию кислорода — не менее 7 мг / л. Идеальная температура воды для роста — 14–18 ° C. Молодые рыбки плохо переносят солнечный свет.
Рацион питания. Для кормления молодняка используются специальные стартовые корма. Корм содержит рыбную муку, кровяную муку, рыбий жир, белок и другие питательные ингредиенты. Взрослых также кормят комбикормом, который, в отличие от исходного корма, содержит меньше белка, но больше липидов.
Репродукция. Размножаются лосось только в пресной воде. В неволе размножается не один. Нам нужно его искусственно воспроизвести:
- выдавить икру в емкость;
- добавить немного воды;
- оплодотворение произойдет через 5 минут.
- заводчиков отбирают и содержат отдельно от других рыб;
- ожидание созревания икры;
- полить икру спермой и перемешать;
Самок можно анестезировать, чтобы их было удобно собирать.
Ферма. Хорошо питаются, растут летом и зимой. В России почти не развито лососевое хозяйство: выращивают в основном форель.
Лосось выращивают:
- в соленой воде;
- в бассейнах.
- в искусственных водоемах с пресной водой;
Зимовка. О зимней жизни лосося в океане известно немного: исследования в этой области все еще продолжаются. А при искусственном земледелии лосося кормят круглый год. Рацион и скорость кормления зависят от температуры воды. Чем ниже температура, тем больше интервалы между кормлениями.
Атлантический (озерный) лосось занесен в Красную книгу. Согласно УК РФ (статья 258.1) отлов, содержание и транспортировка лосося этого вида преследуются по закону.
Форель
Форель вкусна и проста в хранении, что делает ее одной из самых популярных рыб в рыбоводстве. Из 20 видов форели для разведения подходят только два:
- Радуга. Серебристая рыбка с темными пятнами по всему удлиненному телу. При искусственном выращивании она вырастет до 3–5 кг, а в длину — до 50–60 см. Исключительно вкусовые качества — именно этот вид форели является приоритетным при разведении в холодной воде.
- Ручей. Имеет втянутое тело с мелкой чешуей. Цвет: от темно-коричневого до желтого. Спина темная. Все тело усыпано красными и темными пятнами — за это ручейную форель часто называют пятнистой. Длина взрослых особей 25–55 см, вес около 2 кг.
Условия. Идеальные условия для разведения форели — температура воды 16–18 ° C. Уровень кислорода 10–12 мг / л. Если она упадет до 5 мг / л, состояние форели станет критическим; при 3 мг / л рыба погибает.
Рацион питания. Форель — жадный хищник, в природе поедает всевозможную живность. Во время размножения им можно кормить стрекоз, жуков, лягушек, рыбок. Ешьте рыбу 1–2 года. Желательно давать комбикорма с высоким содержанием белка. Подкармливают мальков каждые 30–60 минут по 12 часов в сутки.
Репродукция. Половое созревание самок — в 3–4 года. Самцам 2–3 года. При искусственном разведении время нереста зависит от температуры. При благоприятных условиях форель может размножаться круглый год. Самка дает за раз 2000 желто-оранжевых яиц. Диаметр — 6 мм. Масса — 125 мг. Созревают яйца — за 1–1,5 месяца в зависимости от температуры воды. Для разведения мальков закупают в возрасте до одного года.
Ферма. Имеет высокую скорость роста. Птенцы весят более 20 г, двухлетние — до 200 г, трехлетние — 900 г. При выращивании в садках и морской воде рыба за пару лет набирает 2–3 кг. Обязательным условием разбавления является качественная вода с высоким содержанием кислорода.
Форель выращивают в:
- клетки;
- закрытые системы водоснабжения.
- пруды;
Зимовка. Если форель переводится на зимовку из пруда в сетчатый садок, ее выживаемость значительно увеличивается.
Форель айзенамская занесена в Красную книгу России, поэтому отлов, хранение или транспортировка этого вида форели запрещены законом.
Сиг
В России обитает несколько десятков видов сигов. У них втянутое тело, покрытое мелкой чешуей, и очень маленький рот. Мякоть белая. Относится к ценным породам.
Условия. Требовательна к окружающей среде. Температура воды — от 15 ° С. Содержание кислорода 8 мг / л.
Рацион питания. Молодняк кормится свежим зоопланктоном. Взрослым рыбкам дают особый корм. Кроме того, в зависимости от возраста дают разные корма, которые отличаются диаметром гранул.
Репродукция. Нерест начинается в октябре, при низких температурах — до 10 ° С. Икра инкубируется 5–6 месяцев. При выращивании сига икру оплодотворяют искусственно.
Ферма. Сиг выращивают в прудах и бассейнах. Вес детенышей 16–36 г. Урожайность 20–215 ц / га. Оптимальная густота посадки — 20–25 тыс. Шт / га. Рекомендуется отсутствие других бентофагов, например, карпа.
Зимовка. В этот период норма кормления сига составляет 0,05–0,4% от веса рыбы.
Сиг Баунтовский и Волховский занесены в Красную книгу РФ, поэтому содержание этих видов запрещено законом.
Пелядь
Пресноводная рыба из рода сиг. Тело, сжатое по бокам, серебристое, спина темная. Голова и задний плавник покрыты черными точками. Взрослый размер 40–55см, вес до 3кг.
Пелед небезопасен: не рекомендуется включать его в рацион детей до года, а взрослым — не чаще 4 раз в неделю. Переедание может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую сыпь.
Условия. Менее требовательны, чем другие сигы. Температура — от 1 до 18 ° С. Содержание кислорода в искусственных водоемах 5–8 мг / л. Допускается небольшое помутнение.
Рацион питания. При выращивании очищенных томатов в монокультуре или поликультуре с другими видами рыб комбикорм не нужен. Это планктофаг, который также может питаться бентосными организмами. Ешьте круглый год — при любой температуре.
Репродукция. Раннее созревание: самки становятся половозрелыми в возрасте 2 лет. Благоприятная температура для искусственной инкубации яиц — 1–4 ° С.
Ферма. Может расти в пресной и соленой воде (до 20 г / л). Резервуар хранится там, где нет планктофагов. Удобно выращивать с карпом.
Зимовка. Очищенных годовалых особей переводят на зимовку в пруды с карасями. Зимние потери не превышают 15%.
Треска
Представители этого отряда обитают в северном полушарии — в соленых и пресных водоемах. У трески очень мелкая чешуя и нет шипов на плавниках, а на подбородке обычно есть усик.
Существует несколько разновидностей трески, которые различаются размером и цветом мяса: она бывает белой, красной, розовой. Отличительные особенности трески:
- Тихоокеанский — вырастает в среднем до 1,2 м, вес — 20 кг. Отличается большой головой.
- Минтай — это небольшая треска весом не более 4 кг.
- Гренландский — реже Тихоокеанский. Вырастает до 0,7 м.
- Атлантический — вырастает до 90 кг. Зеленый или оливковый.
Треска ценится за ее вкусное и полезное, почти бескостное мясо.
Условия. В бассейнах температура воды держится на уровне 1,5–8 ° С. Содержание кислорода 7 мг / л.
Рацион питания. Их кормят рыбой и гребешками. Схемы кормления выбираются в зависимости от возраста рыбы и температуры воды. Кормят обычно — 1–3 раза, например, некондиционной замороженной рыбой или гранулами из лосося.
Репродукция. Нерест происходит с февраля по апрель. Икру берут искусственно — после созревания или собирают — ловят сеткой. При необходимости воспользуйтесь гормональной стимуляцией.
Ферма. Треска — промысловая рыба, которую всегда ловили в больших масштабах. Раньше треску в неволе не разводили, сегодня этим бизнесом пытаются заниматься в Норвегии. В России морское рыбоводство еще не развито. Но с учетом истощения природных ресурсов у менеджмента есть перспективы. Обычно занимаются выращиванием трески: ловят молодняк до 1 кг и создают им оптимальные условия для жизни в емкостях с проточной морской водой. Суммарные пропорции женщин и мужчин составляют 1: 2.
Зимовка. Зимой питание трески адаптируется. Эта хищная рыба круглый год нуждается в белке, в природе она питается планктоноядными рыбами.
Кильдинская треска не может содержаться на законных основаниях, так как этот вид трески занесен в Красную книгу.
Буффало
Буйвол внешне похож на золотую рыбку, с которой его часто путают. Мясо этой североамериканской рыбы намного ценнее, чем у карася. Буйвол — гибрид карася, выведенный в США. В Россию были завезены три вида: малоротый, большеротый и черный, вес которых соответственно 15–18, 45 и 7 кг. Рыбы различаются размером и строением жабр. Мясо буйвола ценится дороже карпа.
Условия. Предпочитает спокойные, спокойные воды. Хорошо растут в прудах. Более теплолюбив, чем карп. Они быстрее растут в теплой воде.
Рацион питания. Молодь питается зоопланктоном. Во время разведения их кормят комбикормом.
Репродукция. Они размножаются как карпы. Половая зрелость у самцов начинается с двух лет, у самок — с трех. Размножаются весной, нерест начинается при температуре 17–18 ° С. Во время нереста 20% рыб погибают.
Ферма. Выращивается в прудах. Годовалки весят 200–500 г, двухлетки — 1500–2000 г. На 1 га можно вырастить 2–3 цента рыбы. Средний рост разных видов буйволов колеблется от 700 до 1000 г.
Зимовка. На зиму уходит в ямы, где остается в состоянии анабиоза до весны — пока вода не прогреется до 13–15.
Тиляпия
Тилапии — распространенная разновидность рыб, обитающих в водах Африки и Ближнего Востока. В основном разводят мозамбикскую тилапию и аурею. У всех видов короткое тело и массивная голова. В среднем они прибавляют в весе до 1 кг. Рыба быстро размножается и имеет вкусную мякоть.
Условия. Нетребовательны: обитают в пресной и солоноватой воде. Концентрация соли составляет 15–21 г на 1 литр воды. Недостаток кислорода переносится легко. При 25 ° С им достаточно 1 мг / л. При 0,4 мг / л тилапия погибает. Они выживают там, где умирают другие рыбы. Оптимальная температура для роста 23–35 ° С.
Рацион питания. Рекомендуется подкармливать живым кормом. Рыба всеядна и ненасытна. Можно себя прокормить специальным комбикормом.
Репродукция. Возможно в прудах — их высаживают по 10 самцов — 50 самок. Это для пруда 100 кв. Нерест начинается при температуре 24–28 ° С. Половая зрелость наступает в 3–6 месяцев. Рыбки размножаются около 16 раз в год.
Ферма. Разводят в прудах, бассейнах, вольерах, аквариумах. Базовая тилапия — от 200 г. Растут быстро по 3–5 г в день. Цикл роста 180 дней.
Зимовка. Поголовье оставляют на зиму — его содержат в водоемах, нагретых до 20–23 ° С. Кормят из расчета 2–3% от веса рыбы.
Щука
Хищные рыбы, обитающие в пресной воде. Виды — амурская, полосатая и обыкновенная щука. Живут в среднем 20 лет.
Вырастает обыкновенная щука до 1,5 м при весе до 35 кг. Чаще всего — от 1 м до 8 кг. Кузов выполнен в форме торпеды. У щуки большая голова с широкой пастью. Цвет определяется средой обитания: в основном преобладают оттенки серого и зеленого. Мясо вкусное, диетическое.
Условия. Устойчив к кислородному голоданию и высоким температурам — до 30 ° C.
Рацион питания. Подкармливаются мальки зоопланктоном. Взрослые особи питаются мелкой рыбой. По этой причине массовое выращивание щуки — дело убыточное, так как корм — рыба, требует вложений.
Репродукция. Возможно использование естественного и искусственного потомства. Мальки выращиваются путем отлова производителей или искусственного удобрения икры. Благоприятная температура для развития яиц — 8–9.
Ферма. В искусственных водоемах щука растет в 3–5 раз быстрее, чем в естественных. Масса сеголетков 450–800 г. Щука является источником ценного мяса, а также увеличивает продуктивность рыб при разведении карпа, карася и других рыб, уничтожая их травянистых конкурентов. Хорошо растет в заросших водоемах.
Зимовка. Эта хищная рыба зимой не спит, только уходит на глубину.
Сом
Сом обыкновенный — это гигант, достигающий в длину 3–5 м. Вес — до 400 кг. Но сегодня редко можно встретить сома тяжелее 100 кг. Цвет часто коричневый, брюшко чистое.
Семейство насчитывает около сотни видов; только два вида обитают в Европе. Одна особенность — отсутствие лестницы.
Условия. Оптимальное развитие при температуре воды 20–25 ° С. Содержание кислорода 7–11 мг / л.
Рацион питания. Молодняк сома питается зоопланктоном, с 2‑недельного возраста питается личинками комаров, ракообразными, стартовым комбикормом. Кроме того, кормление нормализуется в зависимости от веса рыбы и температуры воды. Двухлеток кормят 2 раза в день — дают комбикорм на форель и пастообразные примеси. В рационе сома — все речные животные. Поедают ракообразных, червей, лягушек.
Репродукция. Половая зрелость — с пятилетнего возраста. Промысел производителей производится за год до нереста. У сома он начинается при прогревании воды до 20 ° С. Рыб пересаживают в водоем площадью 500–600 кв. В сетях сома носят. 1 сука — 1 кобель.
Ферма. Сом не требует больших водоемов. Плотность сома — 400–600 г рыбы на 1 кв.м. Их выращивают в прудах и специальных хозяйствах, способных производить до 50 тонн рыбы в год. В хозяйстве разведение начинается с мальков. Расход корма в хозяйстве — 1 кг — на 1 кг живого веса. Применяется замкнутая система водоснабжения, что дает возможность унифицировать разведение рыбы любого вида.
Зимовка. На зиму молодняк переводится в зимовочные пруды с карпами глубиной около 2 м. Сомы спят и в это время не опасны для других рыб.
Сом Солдатова находится под строгим государственным контролем, поэтому не только ловля этого вида сома, но и его содержание запрещены.
Угорь
У угря длинное цилиндрическое тело с удлиненной головой. Тело на спине приплюснутое. Похоже на змею. Во рту — мелкие зубы, собранные в полоски. Это проходная рыба, размножающаяся в океане.
Мясо угря — деликатес. У него высокая закупочная цена — на 1 кг живого веса требуется 800 рублей. Цена на рынке 1500 руб.
Условия. Разбавление выгодно, если температура воды поддерживается на уровне 22–28 ° C. Это требование является серьезной проблемой при разведении угрей в прудах средних широт. Минимальная насыщенность кислородом — 6 мг / л.
Рацион питания. В природе этот хищник питается рыбой, лягушками и другими мелкими животными. Для интенсивного выращивания используются комбикорма и влажные пасты. Корм для угрей производят европейские производители.
Репродукция. Нерест начинается при температуре воды 16–17 ° С. Мальков закупают на специальных фермах — водятся они только в Европе.
Ферма. Угорь сейчас выращивают в основном в Японии и Европе. Их выращивают в прудах и бассейнах. Пруды делают длинными и узкими. Самки растут быстрее. Урожайность сельского хозяйства — до 5 кг / кв.м. В России угрей можно выращивать только по технологии УЗВ. Оборудование требует больших затрат — около 2 миллионов рублей.
Зимовка. На зиму угри впадают в состояние анабиоза. Они сворачиваются клубками и лежат глубоко. При искусственном разведении угрей пересаживают в специальные водоемы для угрей.
Групер
Эта экзотическая рыба относится к отряду окуней, к большому семейству окуневых. Большинство из них несъедобны, но есть также виды, имеющие коммерческое значение, в том числе морской окунь. У этой океанской рыбы хорошо развитые челюсти, она может проглотить даже человека. Их мясо интересно готовить.
Члены семьи живут в океанах, в теплых морях. Размер: от 10 см до 3 м. Относится к гермафродитам.
Условия. Они обитают только в теплых регионах, поэтому им нужна вода с температурой 22 ° C. В природе групперы ныряют на глубину до 20 м и температуру выше 28 ° C.
Рацион питания. Групперы — хищники, они питаются рыбой и другими организмами.
Репродукция. Гермафродиты сами производят яйца и сами их оплодотворяют.
Ферма. Этих рыбок содержат в аквариумах в декоративных целях. Климат России не подходит для промышленного разведения этих гигантов.
Зимовка. Эта рыба обитает в теплых водах, поэтому нуждается в питании круглый год.
Пеленгас
Сорт кефали дальневосточной. Может жить в Азовском море. Цвет светлый, спинка более темная. В теплых водах вырастает до 3–7 кг. Длина — 60–150 см. До недавнего времени не имела коммерческого значения. Однако по вкусу мясо пеленгаса напоминает форель.
Условия. Дальневосточные рыбы прекрасно адаптируются к любым изменениям. Хорошо переносит резкие перепады температуры и солености.
Рацион питания. Питаются донными отложениями, беспозвоночными. Это порядок днища танков. Во время размножения их кормят специальными комбикормами.
Репродукция. Проще всего купить особей для разведения. Нерест обычно начинается в мае, когда температура воды поднимается до 18–24 ° C.
Ферма. Подушечки выращивают в искусственных прудах и бассейнах. Глубина — 3 м. Рыбе нужна темнота и глубокие норы.
Зимовка. Зимуют субанно в зимовальных ямах глубиной до 1,5 м. У взрослых особей зимовка начинается в конце октября.
Мы рассмотрели не только самых популярных рыб в искусственном земледелии, но и тех, которые только начинают вызывать интерес у домашних рыбоводов. Возможно, после того, как вы прикинули масштабы предприятия, вы тоже захотите заняться прибыльным и интересным делом: выращиванием товарной рыбы.