Какие бывают сорта винограда? Сортировка по алфавиту

Какие бывают сорта винограда? Сортировка по алфавиту Фермеру

Существует огромное количество сортов винограда, селекция которых продолжает развиваться. Их характеристики могут различаться в зависимости от региона и климатических условий, в которых выращивался виноград. Селекционеры стараются получить экземпляры, которые выдерживают внешние условия и при этом обладают изысканным вкусом. Ниже мы опишем лучшие сорта винограда в алфавитном порядке — от А до Я.

Алешенькин

Этот сорт был выведен в 1956 году агрономом П.Е. Цехмистренко. Виноград Алешенка созревает рано — для этого достаточно 110–118 дней. Сорт считается сильнорослым и высокоурожайным: при соблюдении всех правил посадки и ухода виноград может давать до 25 кг с куста.

Алешенкин имеет следующие характеристики:

  • сладкий вкус, содержание сахара до 20%;
  • большие кластеры;
  • в 25–40% ягод нет косточек, в остальных 1–2 штуки;
  • размер листьев средний, темно-зеленый, пятилопастный, умеренно рассеченный;
  • цвет ягоды — янтарный, с белым цветком;
  • грозди средние массой 500 грамм, грозди крупные до 2 кг;
  • мясо хрустящее.
  • ягода имеет средний размер — 4,5 грамма;
  • форма гроздей коническая, но присутствуют и разветвленные;
  • слабая овальная форма;

К достоинствам сорта можно отнести неприхотливость, так как он способен давать урожай даже в самых неблагоприятных условиях. И среди минусов — подверженность грибковым заболеваниям.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Виктория

Описание этого столового сорта принадлежит российским селекционерам. Срок созревания 115–120 дней.

Виттория имеет следующие характеристики:

  • полностью созревшие плоды имеют аромат мускатного ореха;
  • крупные пучки — 500–700 грамм;
  • цвет ягод малиново-красный;
  • листья средние, темно-зеленые;
  • форма ягод овально-яйцевидная;
  • форма гроздей — коническая;
  • содержание сахара 17–19%;
  • средние ягоды — от 6 до 7,5 грамм;

Среди достоинств сорта можно выделить небывалую морозостойкость: он не промерзает до 27 градусов мороза, а также устойчивость к болезням. К недостаткам можно отнести склонность к гороху — это когда ягоды становятся очень маленькими — чтобы избежать этого, каждую гроздь нужно чистить щеткой, чтобы удалить мелкие ягоды.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Гарольд

Сорт выведен новочеркасскими селекционерами, которые долгое время пытались вывести сорт, устойчивый к морозам. Это было достигнуто путем скрещивания сортов Восторг и Аркадия. Гарольд — столовый виноград, который полностью созревает за 100 дней.

Характеристики сорта Гарольд:

  • гармоничный вкус с легким ароматом мускатного ореха;
  • форма гроздей цилиндро-коническая, массой 400–500 грамм;
  • сорт гермафродитный и может самоопыляться;
  • большие кластеры;
  • цвет ягод — янтарно-желтый;
  • листья насыщенного темно-зеленого цвета, сердцевидные;
  • в среднем с куста можно получить до 15 кг урожая.
  • форма ягод овальная, кончик заостренный, вес 5–6 грамм;

К достоинствам сорта можно отнести неприхотливость к условиям хранения и выращивания, морозостойкость (выдерживает до ‑25–26 градусов мороза), устойчивость к болезням и вредителям. Среди недостатков — бурный рост, который приводит к перегрузкам от плодов, во избежание этого необходимо удалять ненужные пасынки и побеги.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Деметра

Столовый сорт с ранним сроком созревания 120–125 дней. Выведен благодаря совместной работе украинских и российских заводчиков. Сорт создан для того, чтобы его можно было высаживать на Дальнем Востоке, а также в центральных, северо-западных и южных регионах России.

Характеристики плода:

  • содержание сахара 17–23%;
  • форма гроздей — цилиндрическая, переходящая в конус;
  • цвет ягод может варьироваться в зависимости от стадии развития: зеленый или зеленовато-желтый в раннем возрасте и белый или желтоватый с янтарным оттенком во взрослом возрасте;
  • грозди крупные, средней плотности, рыхлые;
  • форма ягоды удлиненно-овальная или ромбовидная;
  • грозди крупные, массой от 800 до 1100 грамм;
  • деметра имеет простой вкус с ноткой мускатного ореха.
  • крупные ягоды — 10–15 грамм одна штука;

К достоинствам можно отнести морозостойкость, среднюю устойчивость к болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести капризность сорта, например, если ему не нравится почва, на которой он растет, то придется дополнительно удобрять.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Есенин

Форма столового винограда, полностью созревающая за 130 дней. Сорт выведен селекционерами-любителями путем скрещивания двух сортов: Талисман и Шаррель. Плодоносить начинает через 2 года после посадки.

Характеристика сорта:

  • вкус сочно-сладкий;
  • цвет листьев — темно-зеленый;
  • содержание сахара 18%;
  • грозди крупные, массой 500–800 грамм, но возможны экземпляры и весом 1,5 кг;
  • ягоды средние, массой 6–8 грамм;
  • форма пучков цилиндрическая;
  • цвет ягод желто-янтарный, с розоватым оттенком;

Они довольно устойчивы к морозам. У них средняя устойчивость к болезням и паразитам.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Жемчуг Саба

Сорт был выведен венгерским селекционером Старком в 1904 году путем скрещивания муската Оттонель и венгерского муската. Срок полного созревания 115 дней.

Характеристика сорта:

  • вкус приятный, с ароматом мускатного ореха;
  • форма пучков цилиндрическая;
  • вес одной ягоды чуть больше 1 грамма;
  • сорт считается средним по размеру;
  • цвет ягод — золотисто-зеленый;
  • вес гроздей достигает 120 грамм;
  • содержание сахара — 14–18%.
  • форма ягод — круглая;

Из достоинств — морозостойкий сорт, из недостатков — ягоды привлекают внимание птиц и насекомых, а без должной защиты могут повредиться и потерять свои потребительские свойства.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Забава

Этот сорт выведен украинским селекционером-любителем по информации Флоры и Кодрянки. Забава не является официально зарегистрированным районированным сортом. Столовый сорт созревает за 100–110 дней, что считается очень ранним сроком.

Характеристика сорта:

  • сорт обоеполый и не требует дополнительных деревьев-опылителей;
  • крупные грозди массой 700–900 грамм;
  • вкус сочный, сладкий.
  • относится к сильнорослым, для нормального плодоношения и развития они должны находиться на расстоянии не менее 2 метров друг от друга;
  • цвет ягод темно-синий с обильным восковым налетом;
  • форма ягод овально-удлиненная;
  • вес ягоды — 10 грамм;

Из недостатков этого сорта крайне невысокая морозостойкость: при температуре ‑20 Забава полностью замерзает. Среди достоинств: высокая доходность, достойный товарный вид и хорошая портативность.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Изабелла

Сорт начал свое существование в Америке, где селекционер Уильям Принс несколько десятилетий следил за его развитием и довел до совершенства. Отличается поздним сроком созревания — до 180 дней.

Характеристика сорта:

  • мякоть приятная, с очень выраженным клубничным привкусом;
  • форма пучков цилиндрическая, иногда цилиндрическо-коническая;
  • содержание сахара — 16–18%.
  • размер пучков небольшой — 140 грамм;
  • форма ягод — круглая или овальная;
  • ягоды мелкие по размеру;
  • цвет ягод черный с голубоватым оттенком и густым белым налетом;

К достоинствам сорта можно отнести их хорошую переносимость повышенной влажности, к недостаткам — низкая засухоустойчивость, и даже при сильном загустении, неравномерном созревании ягод возможно снижение устойчивости к плесени.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Кардинал

Этот столовый сорт был выведен селекционерами из США в 1939 году. Кардинал прибыл на территорию России еще во времена СССР: привезен из Франции, хорошо прижился и сейчас выращивается во многих регионах нашей страны. Относится к сортам с ранним сроком созревания — до 105 дней.

Сортовые характеристики:

  • вкус — сочный, с легким мускатным подтоном;
  • форма пучков цилиндрическо-коническая
  • зрелый цвет — глубокий красно-пурпурный;
  • грозди крупные по размеру, вес — 400–900 грамм;
  • форма ягод — овальная;
  • кусты высокие, высота их может достигать 3 м;
  • содержание сахара — 17–18%.
  • ягоды крупные и достаточно сочные, вес — 10–12 грамм;

К достоинствам сорта можно отнести скороспелость, длительный срок хранения и устойчивость к транспортировке. Среди недостатков — низкая морозостойкость, неравномерное созревание ягод, подверженность грибковым заболеваниям.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Лидия

Эта виноградная лоза была выведена селекционерами путем скрещивания дикого винограда Лабруска и устойчивого к грибку Винифера. Лидия относится к среднеспелым сортам и созревает примерно за 155–158 дней.

Сортовые характеристики:

  • аромат клубники, сладкий;
  • форма кластера цилиндрическая, плотность рассеянная;
  • содержание сахара — 18–19%.
  • маленькие пучки — 100–110 грамм;
  • вес ягоды — 3–4 грамма;
  • ягода округло-овальная;
  • цвет ягод пурпурно-розовый;

Среди преимуществ Лидии — высокая урожайность, иммунитет к болезням, морозостойкость и пригодность к транспортировке. Недостатки: отсутствие иммунитета против филлоксеры, подверженность раздавливанию, развитие хлороза при небольшом количестве железа в почве.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Муромец

Муромец был выведен в 1962 году путем скрещивания Победы и Северного. Сорт принадлежит к столовому и получил свое название благодаря сильному и быстрому росту и высокой плодовитости. Отличается скороспелостью — до 120 дней.

Сортовые характеристики:

  • мякоть хрустящая и мясистая;
  • листья пятипалые, серо-зеленые;
  • вкус приятный, с послевкусием мускатного ореха.
  • размер гроздей средний — около 400 грамм, но есть и по 1 кг;
  • цвет ягод пурпурно-розовый;
  • форма ягод — овальная;

Сорт может храниться долго, хорошо переносит транспортировку и выдерживает морозы до 25–26 градусов. Обладает средней устойчивостью к вредителям и болезням, так как, например, устойчив к мучнистой росе, но поражается мучнистой росой.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Новый русский

он появился в результате сочетания ранних русских и амурских сортов. Заводчик А.И. Потапенко. Новороссийский — раннеспелый сорт — 110–115 дней.

Характерная черта:

  • вкус нежный и мягкий;
  • форма пучков коническая, средней плотности и рыхлости;
  • содержание сахара — 22%.
  • размер гроздей средний, массой 300–500 грамм;
  • форма ягод округлая или слегка овальная;
  • ягоды тоже среднего размера, массой 3–4 грамма;
  • цвет ягод — розовый;

для него характерна морозостойкость, но перед приходом зимы желательно прикрыть почву около корней, а также на плодородных ветвях. К тому же новый русский устойчив к болезням.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Оригинал

Сорт выведен одесскими селекционерами, имеет средний срок позднего созревания 135 дней. Считается сильнорослым и устойчивым к различным заболеваниям и паразитам.

Характеристика сорта:

  • цвет ягоды: бело-розовый и розовый;
  • грозди среднего размера — 400–600 грамм;
  • вкус простой, кожица плотная.
  • форма гроздей — коническая;
  • форма ягод удлиненно-яйцевидная и сосок с заостренными кончиками;
  • ягоды крупные и очень крупные;

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Платовский

белый технический сорт, воспитан во ВНИИВиВ им. И.О. Потапенко, скрещивание сортов Залаленде и Дар Магарач. Полностью созревает за 110–115 дней. Влюбленные также называют этот сорт Ранним рассветом.

Характеристика сорта:

  • мякоть сочная, гармоничного вкуса и плотной кожуры;
  • форма гроздей цилиндро-коническая;
  • содержание сахара — около 20%.
  • грозди средние, вес 220 грамм;
  • форма ягод — круглая;
  • вес ягод около 2,5 грамма;
  • цвет белый с легким розовым оттенком;

К достоинствам можно отнести неприхотливость, морозостойкость, стабильное плодоношение даже в неблагоприятных погодных условиях, устойчивость ко многим заболеваниям.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Русбол мускатный

считается одним из самых популярных сибирских сортов, относится к группе мускатных. Вывели его в 1972 году, взяв за основу 2 сорта: Vil­lard Blanc и Super­ear­ly­less­less — с тех пор он приобрел большую популярность благодаря неприхотливости в выращивании и уходе. Относится к сортам с ранним сроком созревания — 120 дней.

Сортовые характеристики:

  • цвет ягод бело-желтый;
  • грозди крупные, средней рыхлости;
  • вкус сладкий.
  • форма гроздей овальная;
  • ягоды мелкие, вес около 3 граммов;
  • вес одного пучка от 600 до 1000 грамм, но бывают случаи, когда кисти уменьшаются в размерах — 400–500 грамм;

К достоинствам сорта можно отнести высокий уровень иммунитета, морозостойкости и урожайности. Минусы в том, что филиалы слишком загружены, из-за чего нужно постоянно следить за ними.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Супер Экстра

Сорт выведен новочеркасским селекционером Е.Г. Павловским, скрестив два сорта: Талисман и Кардинал. Срок созревания ранний — 95–105 дней. С одного куста можно получить до 25 кг винограда.

Сортовые характеристики:

  • цвет ясный, с янтарным оттенком в полном созревании;
  • листья темно-зеленые, пятипалые;
  • виноград имеет простой вкус с приятным послевкусием.
  • грозди крупные, массой 500‑1500 грамм, умеренно рыхлые;
  • форма у винограда яйцевидная, слегка удлиненная;
  • ягоды среднего размера, могут весить как 2, так и 12 граммов;

Преимущества Супер Экстра — высокий уровень урожайности и морозостойкости, что позволяет выращивать этот сорт на 80% территории страны. Эти сорта винограда устойчивы к грибковым заболеваниям, имеют привлекательный внешний вид и хорошо переносятся.
У этого сорта довольно жесткая кожица, которую любители винограда относят к недостаткам, а из недостатков выделяют то, что ягоды разрастаются до различных размеров и слабую устойчивость к филлоксере.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Тасон

Сорт Тасон является гибридом сортов Италия и Заревой. Тасон относится к сортам мускатного ореха, подходит для созревания в Подмосковье и Ленинградской области. Созревает сорт рано — за 110 дней.

Характеристика сорта:

  • мякоть ягод сладкая, хрустящая и сочная;
  • форма грозди коническая;
  • содержание сахара около 20%.
  • размер гроздей большой, вес составляет 800 грамм и при соблюдении осторожности может достигать 1 килограмма;
  • ягоды среднего размера — 6 грамм;
  • листья округлые, темно-зеленые;
  • форма ягод — овальная, цвет — светло-розовый;

К плюсам можно отнести высокий уровень транспортировки, устойчивость как к жарким, так и к засушливым условиям и отрицательным температурам (до ‑20).

К недостаткам любителей винограда можно отнести его толстую кожицу и склонность болеть различными грибковыми заболеваниями, из-за чего необходимо проводить профилактические мероприятия.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Украинка

Столовый сорт получен путем скрещивания сортов Нимранг и Перл Саба. Другое ее имя — Леся Украинка, в честь известного украинского писателя. Украинка рано созревает — полноценный процесс проходит за 115–125 дней.

Характерная черта:

  • мякоть мясистая и сочная с привкусом мускатного ореха;
  • форма гроздей — коническая или цилиндро-коническая;
  • содержание сахара — 15–18%.
  • размер гроздей средний, вес 200–300 грамм;
  • мелкие ягоды — 2,5–3 грамма;
  • листья трехлопастные, среднего размера, округлые;
  • цвет: розовый с пурпурным оттенком и восковым налетом;

Он относится к морозостойким сортам, но все же зимой его следует тщательно укрывать. Украинец очень транспортабелен, а урожайность высокая и стабильная. Устойчив к болезням.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Фавор

Фавор выведен заводчиком Крайнова после скрещивания Радиант Кишмиш и Талисман. Полностью созревает за 125–135 дней, а урожайность с одного куста составляет 6 кг.

Характеристика сорта:

  • цвет ягод темно-красный, который при созревании половым путем становится еле красным;
  • грозди крупные, их вес может варьироваться от 600 грамм до 1 кг;
  • ягоды имеют овальную или слегка удлиненную форму;
  • листья трилистниковые, темно-зеленые;
  • размер ягод большой — встречаются экземпляры до 18 грамм;
  • грозди конические;
  • ягодная мякоть средней плотности с изысканным гармоничным вкусом.
  • средняя плотность;

Преимущества Favor — высокая урожайность, устойчивость к болезням, отличный товарный вид и портативность. К недостаткам можно отнести недостаточные знания, так как сорт был выведен недавно, и возможность ломки из-за сильных дождей.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Хусайне келин бармак

это результат работы неизвестных заводчиков Узбекистана. Его название переводится как «палец невесты» или, как его еще называют, «дамские пальцы». Средний период созревания винограда составляет 150–160 дней.

Характеристика сорта:

  • содержание сахара — 18%;
  • форма листьев поперечно-овальная;
  • вкус считается одним из лучших среди азиатских сортов винограда;
  • листья пятилепестковые, крупные;
  • цвет ягоды желтовато-зеленый с янтарным оттенком на солнечной стороне, а при полном созревании ягода становится светло-зеленой с восковым цветком;
  • форма грозди цилиндро-коническая;
  • оценка степени дегустации — 9,2 балла.
  • ягоды крупные, до 10–12 грамм;
  • форма ягод длинная с саблевидным изгибом и заостренным кончиком;
  • темная, нежная и сочная мякоть;
  • пучок средних размеров, вес может варьироваться, но можно было вырасти до 2 кг;

Сорт имеет средний уровень урожайности и переносимости, что, скорее, можно отнести к недостаткам, а также к недостаткам: низкой устойчивости к плесени и морозу.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Цимус

Зимус — виноград из группы изюма — бессемянная гибридная форма. Сорт выведен селекционером Писанка О.М в 2015 году. Сорт появился в результате мутации сорта Подарок Запорожье, опыляемого пыльцой Велеса.

Этот отбор способствовал отцовскому приобретению генотипа изюма сортом и стабильности группы Rap­ture. Само название происходит от слов, описывающих аромат винограда: кедр и мускатный орех. Считается очень ранним сортом по спелости — 85–90 дней.

Сортовые характеристики:

  • кожица тонкая, легко съедается;
  • форма гроздей коническая, плотность среднеглубокая;
  • мякоть сочная.
  • крупные грозди от 0,6 до 1,5 кг;
  • ягоды овальные;
  • ягоды среднего размера около 7–8 грамм;
  • цвет — бело-зеленый в тени и желтоватый при хорошем освещении;

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Чарли

Этот столовый сорт — один из самых скромных среди выращиваемых в России. Селекционер-любитель Е.Г. Павловский снова поработал над появлением этого сорта, скрестив Викторию и Надежду АЗОС, и в результате получился Чарли. Срок созревания сорта ранний — 105–115 дней.

Характеристика сорта:

  • мякоть плотная, с приятным ароматом с нотками красавки, при полном созревании урожая аромат исчезает;
  • форма пучков цилиндрическая;
  • содержание сахара — 17–19%.
  • крупные пучки — около 800 грамм;
  • форма ягод — овальная;
  • размер ягоды — средний, вес около 7–10 грамм;
  • цвет ягод тёмный, почти чёрный ;

Достоинства Чарли отличаются неприхотливостью в уходе, высокой морозостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Сорт может храниться долго, не поддающийся гниению.

Есть и недостатки. Несмотря на высокую морозостойкость, сорт все же нужно укрывать на зиму, а Чарли также необходимо нормировать урожай.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Шардоне

технический сорт. Большинство из них выращивается в провинциях Шампань и Бургундия, однако их активно выращивают во всем мире, в том числе в России.

Считается, что этот сорт возник из-за того, что Пино Нуар и Гей Блан (который уже исчез) скрестились независимо друг от друга. Скорость созревания средняя — 135–140 дней. Техническая разновидность Шардоне — сок 3/4.

Сортовые характеристики:

  • цвет ягод бело-зеленый, с восково-белым цветком;
  • грозди мелкие, средней массы — около 100 грамм;
  • довольно крупные по размеру, вес одной ягоды достигает 12–15 грамм;
  • листья светло-зеленого цвета, пятилопастные, округлые;
  • ягоды округлые, слегка удлиненные;
  • форма гроздей — коническая или цилиндро-коническая;
  • мякоть вкусная и сочная.
  • плотность грозди средняя;

Среди достоинств — засухоустойчивость, отличное качество материала для вина, средний уровень морозостойкости. Из недостатков: низкий уровень урожайности, склонность ягод к загниванию и растрескиванию, чувствительность к плодородию почвы.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Щегол

Щегол — новейшая гибридная форма винограда, выведенная луганским селекционером Криуля С.И путем скрещивания Кардинала и Талисмана. Срок созревания ранний — 115–125 дней.

Сортовые характеристики:

  • мякоть: мясистая, сочная;
  • форма гроздей — коническая;
  • цвет ягод темно-красный;
  • крупные пучки — около 700 грамм;
  • форма ягод овально-яйцевидная;
  • средне-рыхлая плотность;
  • вкус приятный, присутствует аромат мускатного ореха.
  • крупные ягоды — 16–18 грамм;

Сорт достаточно устойчив к различным грибкам и болезням, но среднеустойчив к морозам.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Эстер

Сорт происходит из Венгрии, является синонимом часто встречающейся Эстер — R65. Сорт выведен путем скрещивания Глории, Королевы Виноградников и Зимнего Муската. Срок созревания — 115 дней.

Характеристика сорта:

  • мякоть сочная и мясистая;
  • форма гроздей — коническая;
  • содержание сахара — 19%.
  • размер гроздей средний — 400–500 грамм;
  • форма ягод — овальная;
  • средней плотности, слегка рыхлый;
  • цвет ягод голубой, почти черный с обильным восковым цветением;

Из плюсов: практически не подвержен болезням и вредителям, с которыми может столкнуться виноград, устойчивость к морозам и засухе, к грибкам, неприхотлив в уходе.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Юлиан

Этот сорт был выведен селекционером-любителем с использованием для этой цели двух сортов: Кеша и Ризамат. Относится к сортам с ранним сроком созревания: полностью созревает всего за 95–105 дней.

Сортовые характеристики:

  • мякоть хрустящая, кожица тонкая;
  • крупные рыхлые грозди — весят 700‑1000 грамм, но встречаются до 14,4–2 кг;
  • вкус приятный, присутствует аромат мускатного ореха.
  • форма грозди цилиндро-коническая, иногда бесформенная;
  • цвет ягод розовый с желтым оттенком, иногда встречается сиреневый;
  • ягоды тоже довольно крупные — вес одной может достигать 15–20 грамм;

Сорт достаточно морозоустойчив — не боится заморозков 24–25 градусов. Кроме того, благодаря материнскому сорту Кеш он также обладает хорошим иммунитетом против некоторых заболеваний.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Яся

Это новая скороспелая гибридная форма, выведенная путем скрещивания Русвен и Огонек Таировский.

Характеристика сорта:

  • мякоть сочная и мясистая;
  • размер гроздей средний — 400–600 грамм, иногда до 1 кг;
  • гармоничный вкус.
  • форма гроздей цилиндрическая, средней плотности или рассеянная, в зависимости от опыления;
  • цвет ягод — темно-фиолетовый;
  • мелкие ягоды — 4–6 грамм;

Сорт способен выдерживать морозы, но на зиму нуждается в укрытии, а также очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Какие лозы? Сортировать по алфавиту

Сводная таблица

Разнообразие Срок

созревание

Масса грозди, кг Вес ягоды, гр Ягодный цвет Морозостойкость Устойчивость к болезням и паразитам
Алешенкин 110–118 0,5–2 4.5 янтарь с белым цветком бас бас
Виктория 115–120 0,5–0,7 6–7,5 малиново-красный высокий высокий
Гарольд 100 0,4–0,5 5–6 янтарно-желтый высокий высокий
Деметра 120–125 0,8–1,1 10–15 зеленый, белый, желтоватый средний средний
Есенин до 130 0,5–0,8 6–8 янтарно-желтый, с розовым оттенком средний средний
Жемчужина Саба 115 0,12 один золотисто-зеленый бас бас
Веселье 100–110 0,7–0,9 10 темно-синий средний средний
Изабелла 180 0,14 2–3 черный с голубым отливом средний бас
Кардинал до 105 0,4–0,9 10–12 красно-фиолетовый бас бас
Лидия 155–158 0,1–0,11 3–4 розово-фиолетовый высокий средний
Муромец до 120 0,4–1 5 розово-фиолетовый высокий средний
Новый русский 110–115 0,3–0,5 3–4 розовый высокий высокий
Оригинал 135 0,4–0,6 10–12 бело-розовый, розовый высокий высокий
Платовский 110–115 0,22 2,5 белый, с розовым оттенком высокий высокий
Мускатный орех 120 0,6–1 3 бело-желтый высокий высокий
Супер экстра 95–105 0,5–1,5 2–12 прозрачный с янтарными оттенками высокий высокий
Тасон 110 0,8–1 6 светло-розовый высокий средний
Украинец 115–125 0,2–0,3 2,5–3 розовый с фиолетовым средний высокий
Услуга 125–135 0,6–1 до 18 темно-красный не полностью понял высокий
Хусаин келин бармак 150–160 0,5–2 10–12 желтовато-зеленый бас бас
Зимус 85–90 0,6–1,5 7–8 белый зеленый высокий высокий
Чарли 105–115 0,8 7–10 почти черный высокий высокий
Шардоне 135–140 0,1 12–15 белый зеленый средний средний
Щегол 115–125 0,7 16–18 темно-красный средний высокий
Сложный эфир 115 0,4–0,5 до 5 синий высокий высокий
Юлиан 95–105 0,7–1 15–20 розовый с желтым высокий средний
Яся 85–105 0,4–0,6 4–6 темно-фиолетовый средний высокий

Разнообразие сортов (а их более 30 000), их характеристики позволяют садоводу или виноделу выращивать на своем участке то, что лучше всего соответствует его способностям и потребностям. Виноград — универсальная ягода, из которой делают вино, соки, компоты, варенья: каждый найдет себе занятие по душе.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий