Какие бывают сорта и виды меда?

Какие бывают сорта и виды меда? Фермеру

Есть много разновидностей меда. Даже больше, чем медоносы. Каждый вид меда имеет свой вкус, цвет, запах и лечебный эффект. Этот натуральный продукт заменяет вредный для организма сахар и становится прекрасным подспорьем при лечении различных заболеваний.

Популярные сорта меда

Некоторые виды меда можно легко купить на рынке, другие довольно сложно найти и стоят дорого. Чтобы не покупать подделку вместо ценного, нужно знать, как определить тот или иной вид меда и какие уловки используют торговцы, чтобы продать некачественный товар по более высокой цене.

Липовый

Один из лучших сортов меда. Липовый мед считается особенно лечебным и многие считают его чуть ли не панацеей от всех недугов. Источник меда — цветки липы мелколистные. Сбор нектара — июнь-июль. Относится к группе белого меда.

Описание. Прозрачное вещество светлого, желтого или янтарного цвета. Имеет легкий зеленоватый оттенок. Запах ароматный, нежный цветочный, ощущаются древесные нотки. Очень сладкий вкус с карамельными нотками. Есть легкая горечь. В зависимости от урожая меда различают:

  • Башкир бесцветен. Кристаллизовавшись, он становится белым, превращаясь в крупнозернистую массу с золотистым оттенком.
  • Дальний Восток — светло-желтый или светло-янтарный. Ароматный, с насыщенным вкусом.

Выгода. Питательный продукт, восстанавливающий обедневшее тело. Польза липового меда:

  • нормализует липидный обмен;
  • укрепляет сетчатку;
  • активизирует кровообращение;
  • улучшает состояние кожи.
  • нормализует пищеварение;
  • выводит из организма шлаки и шлаки;
  • устраняет воспаление в желудочно-кишечном тракте;

Калорийность. 325 ккал.

Особенности. Липовый мед ценен, поэтому его активно подделывают и разбавляют патокой. Кристаллизуется через 7–9 месяцев со дня сбора.

Гречишный

Прекрасный сорт меда, собираемого из цветков гречихи. Нектар этого растения богат белком и считается продуктом высокого качества.

Описание. На вкус очень сладкий. Его сладость переходит в терпкость. Цвет необычайно темный — коричневатых оттенков. Обладает приятным цветочным ароматом. Присутствует горечь. Пахнет пряно-острым, цветками гречихи.

Выгода. В гречневом меде много железа, поэтому его рекомендуют в условиях, когда требуется восстановление крови. Рекомендуется для:

  • влажный кашель;
  • авитаминоз;
  • язвенная болезнь;
  • воспалительные процессы.
  • анемия;

Калорийность. 309 ккал.

Особенности. Он кристаллизуется быстрее, чем другие виды меда. Со временем он светлеет, появляются мелкие кристаллы.

В этом видео потомственный пчеловод делится информацией о гречишном меде:

Каштановый

Уникальный продукт, собранный из цветков каштана. Ценится в кулинарии и медицине.

Описание. На вкус он кислый и горький. Темное вещество. Имеет тошнотворный запах цветков каштана.

Выгода. Рекомендуется для:

  • сердечное заболевание;
  • цистит;
  • бронхит.
  • нефрит;

Каштановый мед обладает дезинфицирующими свойствами. Он используется как средство для очищения желчного пузыря.

Калорийность. 316 ккал.

Особенности. Он может оставаться в жидком состоянии долгое время — около двух лет. Если он ложный, добавляют жженый сахар. Кристаллизуется через 2–3 года со дня сбора меда. При подслащении вещество светится.

Какие бывают сорта и виды меда?

Подсолнечниковый

Этот вид меда популярен в кулинарии. Половина всего состава составляет глюкоза. Редко продаваемый свежий подсолнечный мед обычно легко узнать по его крупным засахаренным комочкам. Высокие вкусовые характеристики — особенно мед в жидком виде.

Описание. Вещество светло-желтого, золотистого или янтарного цвета. Приятный и легкий запах. Имеет фруктовый привкус. Остается послевкусие: сладковатый привкус семечек.

Выгода. Особенно полезно при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Выводит из организма шлаки, оказывает мочегонное действие. Рекомендуется при пониженном иммунитете и ослабленном организме. Положительно влияет на эндокринную, нервную и сосудистую системы, улучшает обмен веществ и нормализует обмен веществ.

Калорийность. 314 ккал.

Особенности. Быстро отделяется от жидкого состояния: кристаллизуется в крупные кристаллы. Осветлите, есть примеси зеленых оттенков. Богат витаминами E и PP. Кристаллизация наступает через 2–3 недели со дня сбора урожая. Кристаллы большие. При подслащении масса становится легкой и плотной.

Какие бывают сорта и виды меда?

Падевый

Источником падевого меда является не пыльца, а падевая роса и падевый мед на растениях. Этот продукт содержит много фосфора, калия, минеральных солей, витаминов C и группы B. По сравнению с цветочным медом, падевый мед содержит больше белков и меньше сахаров.

Описание. Не особо привлекательный внешний вид — очень темного цвета, без особого аромата и сладости. Цвет зависит от происхождения пади и может быть черным, темно-коричневым, темно-зеленым, коричневым. Имеет густую консистенцию: мед тянется, как деготь.

Если тампон представляет собой липкую жидкость, выделяемую насекомыми, его берут на хвойные деревья, тогда мед сладкий, в остальных случаях он несладкий и даже имеет горький вкус. Иногда ощущается солодовый привкус.

Выгода. Медовая роса — идеальная альтернатива пищевым добавкам. Рекомендуется для:

  • гипертония;
  • склероз сосудов головного мозга.
  • атеросклероз;

применяется как профилактическое средство при нервных расстройствах.

Калорийность. 328 ккал.

Особенности. Длительная и медленная кристаллизация. Длится 3–4 месяца. В конце процесса получают два вещества: вязкое и гранулированное. Мелкозернистые кристаллы — в осадке. Этот вид меда плохо растворяется в воде.

Какие бывают сорта и виды меда?

Кипрейный

Источником меда кипрея является одноименное растение — кипрей, в народе известный как иван-чай. Этот медонос особенно интенсивно растет в Сибири и на Алтае. Вот и возникло желание сгореть и сломаться. Цветет иван-чай 30–40 дней в июне-июле.

Описание. Прозрачное желтое вещество. Имеет зеленоватый оттенок. Во вкусе присутствуют нотки карамели. Пахнет цветками ивы.

Выгода. Богат витамином С. Отличное средство от простуды. Но перед употреблением обязательна консультация врача — кипрей-мед ухудшает свертываемость крови. Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Рекомендуется для:

  • простатит;
  • больное горло;
  • простуды;
  • запор.
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность;

Укрепляет иммунную систему, борется с бессонницей, головными болями. Рекомендуется кормящим мамам — для увеличения лактации.

Калорийность. 316 ккал.

Особенности. Кристаллизуется через 2 месяца после сбора урожая. После кристаллизации становится белым, плотным, зернистым. Масса похожа на топленое масло или сливки. Если мед нагреть, он пожелтеет. Недобросовестные продавцы могут добавлять искусственные красители.

Какие бывают сорта и виды меда?

Чтобы отличить кипрей от поддельного, нужно его попробовать на вкус — белое вещество не должно крошиться. Если мед хрустит зубами, пчелам давали сахар, и продукт не обладает особой лечебной силой.

Цветочный (из разнотравья)

Другие названия — луговый, смешанный и травяной мед. Продукт имеет разнообразный состав: это зависит от вида цветов, опыляемых пчелами. Пчелы собирают нектар с лучших медоносов: душицы, донника, шалфея, одуванчика, герани, люцерны, осты, клевера, зверобоя и других газонных растений.

Описание. Золотой или желтый. Редко янтарный. Сладкий, с цветочным послевкусием. Легкий аромат цветов.

Выгода. Тонизирует тело. Применяется при простуде, воспалении дыхательных путей, бронхите, ларингите и др. ускоряет обмен веществ, полезен при нервных расстройствах, омолаживает и питает кожу и волосы.

Калорийность. 303–410 ккал.

Особенности. Продавцы могут смешивать патоку, цветочные эссенции или сироп. Время кристаллизации зависит от преобладающего медоносного растения. Когда подслащивают, он светится, кристаллы оседают на дно.

Какие бывают сорта и виды меда?

Донниковый

Мелилот — это сорняк, цветущий ранней осенью. Различают донник с белыми и желтыми цветками. Продукт богат глюкозой.

Описание. Прозрачное янтарное вещество. Сладкое, с легкой горчинкой в ​​послевкусии. Цветочный аромат с нотками ванили.

Выгода. Обладает противомикробным действием, способствует заживлению ран, предотвращая их нагноение. Полезно для:

  • панические атаки;
  • нервные расстройства;
  • простуда, грипп, бронхит, тонзиллит, ангина.
  • бессонница;

Калорийность. 310 ккал.

Особенности. Его можно разбавить крахмалом или мукой. Мед из желтого донника кристаллизуется за месяц, из белого — намного дольше. Светится в засахаренном состоянии. Обретает мелкозернистую структуру.

Вкратце от А до Я о мёде донника можно посмотреть в следующем видео:

Акациевый

Один из лучших сортов меда. Хорошо всасывается, редко вызывает аллергические реакции, рекомендуется детям и диабетикам.

Описание. Желтый акациевый мед светло-желтый, с белого — почти бесцветный. Прозрачный, может иметь зеленоватый оттенок. Вкус сладкий, с фруктово-цветочным послевкусием. Насыщенный цветочный аромат.

Выгода. Полезен при низком уровне гемоглобина, простуде и нервных расстройствах. Снимает отеки, положительно влияет на почки и печень.

Калорийность. 335 ккал.

Особенности. Долго не кристаллизуется. После кристаллизации он становится зернистым. Возможны подделки: мед разбавляют водой и кукурузным сиропом. Сахар, зажги.

Какие бывают сорта и виды меда?

Горный

Источник — горные травы. Экологический продукт. Востребованный и дорогой сорт. Место сбора — Крым, склоны Карпат, Алтай, Альпы, Кавказ. Нектар собирают с клевера, акации, терновника, вишни, душицы, лаванды, мяты и других растений. Получаются смеси, различающиеся по цвету, вкусу и запаху.

Описание. Широкая цветовая гамма: оттенки желтого и янтарного различной интенсивности. Запах зависит от цветов, медоносов. Сладкое с кисло-горькими нотками.

Выгода. Содержит много витамина А и каротина. Показания к применению:

  • атеросклероз;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • эндокринные нарушения;
  • заболевания почек, желудка, печени.
  • усталость;

Очищает организм от шлаков, оказывает успокаивающее действие.

Какие бывают сорта и виды меда?

Калорийность. 284 ккал.

Особенности. Белый с розовато-зеленым оттенком указывает на подделку. Он быстро кристаллизуется, превращаясь из вязкого вещества в твердый продукт, который режут ножом.

Дикий

Ценнейший продукт пчеловодства. Экологический мёд. Соты не распаковывают полгода, благодаря чему мед становится плотнее и ароматнее. Медоносные растения — сотни растений.

Описание. Цвет от темно-коричневого до янтарного. Вкус не приторный, с кислинкой. Аромат насыщенный, с нотками дыма.

Выгода. Стимулирует умственную деятельность, ускоряет обмен веществ, снимает воспаление.

Калорийность. 320 ккал.

Особенности. Можно добавить более дешевый мед или патоку. Светится в засахаренном состоянии.

Какие бывают сорта и виды меда?

Сосновый

В соснах нет нектара, поэтому сосновый мед — одна из разновидностей падевого меда. Пчелы собирают падь, липкую жидкость, выделяемую насекомыми. Сбор урожая — в невысоких горах и предгорьях. Содержит дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, минеральные соли и скипидар.

Описание. Цвет темно-коричневый, иногда с зеленоватым оттенком. Обладает смолисто-горьким вкусом и специфическим хвойным ароматом. Средняя плотность.

Выгода. Подали заявку на:

  • тонизировать тело;
  • убрать холестерин;
  • профилактика рака.
  • мочегонное и желчегонное действие;

Калорийность. 316 ккал.

Особенности. Высокая концентрация калия: этот элемент полезен для сердца. Всегда жидкий — почти без сахара.

Какие бывают сорта и виды меда?

Для сбора хвойного меда нужны особые условия: днем ​​в нем должно быть тепло, а ночью холодно.

Майский

Майским медом называют мед, собранный с первых весенних цветков. Медоносные растения разные: ива, клен, вишня, смородина, шалфей, яблоко, клубника и т.д. Урожай — в мае-начале июня.

Описание. Цвет и вкус зависят от медоносов. Прозрачный, часто желтоватый, с зеленоватым оттенком. Сладкий, не приторный. Фруктовые нотки в послевкусии.

Выгода. Тонизирует, улучшает настроение. Лечит фурункулы, ускоряет обмен веществ, полезно при нервных расстройствах, помогает при ангине и других недугах горла. Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным и кровоостанавливающим действием.

Калорийность. 304 ккал.

Особенности. Особенно ценно он становится через 4–6 месяцев после сбора урожая. Сахар начинается только через 9 месяцев после сцеживания.

Какие бывают сорта и виды меда?

Кедровый

Кедровым называют разные виды меда — падевый мед с кедровой смолой и медом, смешанным с кедровыми орешками. Самый распространенный вариант — мед со смолой. Можно добавить масло кедрового ореха.

Описание. Цвет варьируется от светло-янтарного до темно-янтарного. Нет горечи. Послевкусие хвойное. Пахнет фруктами и цветами, нотами хвои.

Выгода. Помогает при дерматозах, респираторных заболеваниях, простуде, авитаминозах, ранах и ожогах, для массажа.

Калорийность. 303–330 ккал.

Особенности. Подделки загущены крахмалом. Цукаты в начале зимы.

Какие бывают сорта и виды меда?

Сотовый

Мед, вытекающий из измельченных сот, — лучшее и самое полезное лакомство. Мед в сотах обладает особой целебной силой по сравнению с выжатым аналогом. Сотовый мед намного дороже обычного жидкого меда.

Сотовый мед хранится бесконечно — его даже находили в египетских пирамидах. Причина — мощный дезинфицирующий эффект, губительно влияющий на бактерии, микробы и плесень.

Описание. Цвет, аромат и вкус сотового меда зависят от медоносного растения.

Выгода. Укрепляет иммунную систему, лечит простуду, кишечные расстройства, гастриты, заболевания печени, нервные расстройства. Воск, в котором хранятся соты, хранит частицы пыльцы и прополиса. Жевательный воск укрепляет десны и иммунную систему.

Калорийность. 329 ккал.

Особенности. Кованый с добавлением патоки, сахара и эфирных масел. Постепенно кристаллизуется. Сахар становится очень густым.

Какие бывают сорта и виды меда?

Черный

Черный мед может быть, если это падь или если в качестве меда используется черный тмин. Но последний вариант применим только к Египту. В России такой мед не собирают, а египетский мед баснословно дорогой.

Описание. Цвет темного шоколада. Вкус немного горьковатый. Хороший запах.

Выгода. Они лечат заболевания дыхательной системы, обладают противовоспалительным действием, вызывают потогонное действие, полезны при заболеваниях печени, желудка, желчного пузыря.

Калорийность. 310–320 ккал.

Особенности. Для придания изделию черного цвета можно использовать искусственные красители. Долго не кристаллизуется, становится сахаристой, буреет, почти не светится.

Какие бывают сорта и виды меда?

Сахарный

Этот мед пчелы готовят из сахарного сиропа, который дает пчеловод. Такой продукт вреден для здоровья. Это не имеет особой ценности. В основном его используют для приготовления пищи вместо сахара.

Описание. Вещество светло-соломенно-желтого цвета. Вкус нормальный, сладкий, послевкусия нет. Нет ярко выраженного запаха.

Выгода. Отсутствующий.

Калорийность. 399 ккал.

Особенности. В составе отсутствуют фруктоза и глюкоза — есть только сахароза.

Какие бывают сорта и виды меда?

Пчелы едят сахарный сироп вместо пыльцы

Ореховый

Мед в смеси с орехами широко используется в фармакологии. Так называют не только мед, собранный на ореховых плантациях, но и мед, в который добавляют грецкие орехи. Возможны оба варианта: грецкий орех и нектар грецкого ореха (фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи или кедровые орехи)

Описание. Цвет темно-коричневый. Непрозрачное вещество. Вкус ореховый. Запах слабый.

Выгода. Обладает уникальными свойствами: снимает боль, повышает потенцию, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Калорийность. 420–470 ккал.

Особенности. По мере превращения в сахар он загустевает, приобретая мелкокристаллическую структуру.

Какие бывают сорта и виды меда?

Яблочный

Фруктовый яблочный мед — редкое лакомство. Мед одиночный — собирают только с цветков яблони. Крайне редко бывает без смесей других медоносов. Чтобы собрать ту или иную бочку яблочного меда, нужны огромные яблочные плантации.

Описание. Вещество светло-золотистого или янтарного цвета с нежным яблочным послевкусием. Нет горечи. Запах имеет нотки яблока.

Выгода. В яблочном меде много железа, рутина, йода. Укрепляет иммунную систему, рекомендуется при целлюлите и воспалениях. Омолаживает, отличный антиоксидант.

Калорийность. 62 ккал

Особенности. Часто создается путем смешивания ароматизаторов с обычным медом. Сахар быстро.

Какие бывают сорта и виды меда?

Тыквенный

За этим названием скрываются два вида меда. Искусственный, сделанный из тыквы, наполненный медом. Второй вариант очень редкий — это мед, собранный на тыквенных дынях. Такой мёд считается элитным. Это сложно получить.

Описание. Прозрачное вещество золотистого цвета.

Выгода. Обладает уникальными свойствами, рекомендуется для

  • высокий уровень холестерина;
  • алкогольная зависимость;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет.
  • болезни печени и почек;

Противопоказан при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и атеросклерозе.

Калорийность. 190–290 ккал (искусственный тыквенный мед — 303 ккал).

Особенности. Подделка путем добавления ароматизаторов и красителей.

Какие бывают сорта и виды меда?

Зеленый

В основе этого продукта лежит зеленая падь. Когда нет медоносов, пчелы довольствуются соком и смолой деревьев. В результате получается естественный усилитель иммунитета.

Описание. Оттенки зеленого — темный и изумрудный. Во вкусе — цветочные нотки, есть горчинка. Запах слабый, что не характерно для меда.

Выгода. Содержит натуральные антибиотики. Показан при малокровии, простуде, гриппе, онкологических заболеваниях, для дезинфекции ран.

Калорийность. 300 ккал.

Особенности. Загустить кукурузным крахмалом, добавить искусственные красители. Кристаллизуется медленно, почти без сахара. Обычно со временем он густеет и скисает.

Какие бывают сорта и виды меда?

Хмельной

Редкий сорт меда. Прокачивали на Урале, в Сибири, на Кавказе. Пчелы собирают его из хмеля, производящего эфирное масло липулина. Хмелевой мед еще называют медовухой — мед с добавлением хмелевого напитка.

Описание. Янтарные оттенки. Вкус: сладкий, чувствуется горечь. Пахнет обычным медом. В составе — смолистые вещества.

Выгода. Улучшает аппетит, активизирует желудочную секрецию, оказывает бактерицидное и фунгицидное действие.

Калорийность. 300–320 ккал.

Особенности. Нет чистого хмелевого мёда: максимальное содержание пыльцы хмеля в хмелевом мёде составляет 6,5%.

Какие бывают сорта и виды меда?

Красный

Этот мед собирают дикие гималайские пчелы. Ценный продукт получают 2 раза в год — весной и осенью. Галлюциноген, требует осторожного использования.

Описание. Мед ярко-красный. Цветочный аромат.

Выгода. Рекомендуется в определенной дозировке при сексуальной дисфункции, сахарном диабете, гипертонии. Антисептическое и обезболивающее.

Калорийность. 316–334 ккал.

Особенности. Пыльца цветков-медоносов — рододендронов, содержит андромедотоксин, наркотическое вещество. Более высокая доза может вызвать смерть. Товар редкий и дорогой. Практически отсутствует на рынке. Купить можно через специальные сайты. Купить мед можно в Китае, Японии, Корее, Непале.

Какие бывают сорта и виды меда?

Сухой

Гранулированный продукт. Вещество, лишенное влаги, надолго сохраняет свои полезные свойства.

Описание. Светлый кремовый цвет. Слабый вкус зависит от сорта меда. Легкий аромат. Минимально сладкий.

Выгода. Он востребован в косметологии: производят кремы, мыло, маски, лосьоны. Изготовлены лечебные бальзамы. Обладает антибактериальным и антисептическим действием.

Калорийность. 300–325 ккал.

Особенности. Без сахара и кристаллический.

Какие бывают сорта и виды меда?

Чайный

Медонос — кустарник, родственник чайного дерева. Происхождение — Австралия, Новая Зеландия.

Описание. Темно-коричневый или темно-желтый. Освежающее послевкусие. Интенсивный аромат.

Выгода. Улучшает настроение, тонизирует, замедляет старение, укрепляет иммунную систему. Показан при фурункулах, пневмонии, менингите.

Калорийность. 300 ккал.

Особенности. Кристаллизовываясь, он приобретает кремообразную консистенцию.

Какие бывают сорта и виды меда?

Лимонный

Так называется любой мед с добавлением лимона, нарезанный дольками.

Описание. Прозрачный прозрачный, янтарного цвета. Запах и вкус зависят от меда, конечно, с лимонными нотками. Если лимон очищен от кожуры, появляется горечь.

Выгода. Улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ. Применяется для похудения.

Калорийность. 400 ккал.

Особенности. При неправильном хранении продукт быстро скиснет.

Какие бывают сорта и виды меда?

Лесной

Элитная комплектация. Полифлорный продукт с высоким содержанием пади. Собирать — в лесу, медоносы — травы.

Описание. Прозрачное вещество золотистого, янтарного или темного цвета. Вяжущая сладость с фруктово-цветочным послевкусием. Небольшая горечь. Насыщенный цветочный аромат.

Выгода. Ускоряет обмен веществ, полезен при нервных расстройствах, пневмонии, гриппе, бронхите.

Калорийность. 303 ккал.

Особенности. Его можно подделать, добавив ароматизаторы.

Какие бывают сорта и виды меда?

Полевой

Медоносные растения — это дикорастущие травы. Пчелы собирают нектар с рапса, цикория, тимьяна, тимьяна, ромашки и других полевых медоносов.

Описание. Цвет и вкус зависят от преобладающего медоносного растения. Он может быть светло- или темно-желтым, янтарным, золотистым.

Выгода. Рекомендуется при желудочных заболеваниях, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. Омолаживает клетки кожи.

Калорийность. 310–325 ккал.

Особенности. Ближе к зиме сахар становится мелкозернистым.

Какие бывают сорта и виды меда?

Боярышниковый

Драгоценный и редкий сорт. Обладает уникальными лечебными свойствами. Но чистого боярышникового меда нет.

Описание. Цвет зависит от основных медоносов, но прежде всего цвет насыщенный, темный. Есть горечь.

Выгода. Профилактика инфарктов, ишемии, инсульта. Полезен при нервных расстройствах, простуде, гипертонии, тахикардии, атеросклерозе.

Калорийность. 316 ккал.

Особенности. Подделки с добавлением красителей и травяных эссенций. Кристаллизация занимает около месяца.

Какие бывают сорта и виды меда?

Степной

Медоносные растения — степные травы. Один из самых полезных для здоровья сортов. Пчелы собирают нектар с тимьяна, лопуха, клевера, одуванчика.

Описание. Белое, желтое или золотое непрозрачное вещество. Обладает нежным изысканным вкусом и мягким цветочным ароматом.

Выгода. Выводит токсины и укрепляет иммунную систему. Полезен при простуде, кишечных расстройствах, гастрите, гинекологических заболеваниях, бессоннице.

Калорийность. 300 ккал.

Особенности. При подслащении он становится мелкозернистым. В подделки можно добавлять патоку, эфирные масла, цветочные эссенции.

Какие бывают сорта и виды меда?

С маточным молочком

Мед, в который добавлено маточное молочко, становится более здоровым, чем любой из двух ингредиентов по отдельности. Смешивание осуществляется равными частями.

Описание. Цвет чистый, обычно белый. За основу взяты светлые сорта — мед акациевый или липовый. При добавлении молока они становятся белыми.

Выгода. Используется при гипертонии. Давайте детям, которые плохо набирают вес. Улучшает память, аппетит, общее физическое состояние. Полезен при раке, туберкулезе, атеросклерозе.

Калорийность. 327 ккал.

Особенности. Для приготовления смеси возьмите только кристаллизованный мед. Хранить в темной банке в холодильнике.

Какие бывают сорта и виды меда?

Прочие сорта меда

  • Королевский бархат. Мед с зеленью. Собрана в Башкирии и Киргизии. Прозрачный. С цветочным ароматом и послевкусием. После засахаривания он становится кремовым или белым. Рекомендуется при туберкулезе, ангине и многих других заболеваниях.
  • Ранить. Его второе имя — эликсир молодости. «Синяк — это медонос, который цветет дважды в год. Его сеют специально для сбора меда. Цвет янтарный. Он успокаивает боль, заживляет раны, полезен при неврозах, атеросклерозе, желудочно-кишечные заболевания.
  • Анжелика. Элитная комплектация. Дягиль растет в основном в Азии и Европе. Красноватого цвета. Карамельный аромат. Укрепите свою память. Рекомендуется для детей и пожилых людей.
  • Северный. В северных регионах немного лагерей. Сельское хозяйство здесь не так развито и мало использует яды. Здесь нектар собирают не в полях, а в лугах и лесах. Это экологически чистый и полезный для здоровья продукт, существенно отличающийся по составу от сортов, собранных в южных регионах.
  • Одуванчик. Обладает противогельминтными и фунгицидными свойствами. Получается растиранием одуванчиков с цветочным медом. Помогает при запорах, гепатите, метеоризме.
  • Кориандр. Редкий сорт, так как пчелы не любят запах цветов кориандра. Места сбора — Крым и Кавказ. Темный мед с привкусом карамели и пряным ароматом. Улучшают аппетит, зрение, работу сердца. Обладает желчегонным действием.
  • Серпуховы. Серпуха — медонос с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и алкалоидов. Место сбора — Амурская область. Отличная энергетика, ускоряет обмен веществ, обладает лечебным и мочегонным действием. Легкая, с зеленоватым оттенком.
  • Вереск. В нем очень мало сахарозы — всего 0,6%. Жидкий и прозрачный мед темного цвета. Обладает мочегонным действием. Рекомендуется при ревматизме, нервных расстройствах, желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Забрусный. Это редкий сорт. Мед, который пчелы покрывают веками сотами. Содержит натуральный воск, пыльцу, прополис. Обладает антибактериальным и очищающим действием.
  • Сафлор. Основное медоносное растение — сафлоровое. Растение выращивают в больших количествах — на корм и масло. Их используют в косметологии, для лечения, в кулинарии. Светло-желтый мед с горьковатым вкусом. Помогает при гипертонии, гинекологических заболеваниях, фурункулах, язвах, инсультах, сердечных приступах. Кристаллизовываясь, он приобретает кремообразную консистенцию.
  • Кленовое дерево. Этот сорт еще называют кленовым сиропом. Клен — отличный медонос. Прозрачное янтарное вещество. Есть горечь. Послевкусие с древесными нотками. Рекомендуется кормящим мамам, ослабленным людям и мужчинам с проблемами потенции.
  • Бортева. С прополисом, воском, пчелиным хлебом и маточным молочком. Очищает организм от шлаков, лечит печень и желудочно-кишечный тракт.
  • Почерневший. Собрана из цветов клена татарского. Аналог майского меда. Обладает противорвотным действием — рекомендуется беременным.
  • Лаванда. Медонос горно-лавандовый. Места сбора — Крым, юг России, Кавказ, Кубань. Нейтрализует 99% бактерий и микробов. Продукт темного цвета, слегка кисловатый на вкус. В косметологии ценится за антивозрастной эффект. Помогает при ожогах.
  • Espar­cio. Собрана с растений рода эспарцет. Ароматное, прозрачное, травянистое послевкусие. Повышает тестостерон, помогает при ангине, пневмонии, бронхите. Он укрепляет иммунную систему и снижает уровень холестерина.
  • Васильковый. Сорт полифлоры. Но главный медонос — это василек. Он заживляет раны, снимает воспаление и восстанавливает печень.

Редкие сорта

Пчеловодство заинтересовано в большом урожае меда, поэтому крупные плантации составляют основу их бизнеса. К редким сортам относится мед, собранный с медоносов, которые не растут на больших плантациях. На свободном рынке мед найти практически невозможно:

  • ангельский;
  • тыква;
  • яблоко;
  • боярышник.
  • малиновый цвет;
  • одуванчик;

очень сложно найти мед из ягодных медоносов: клубники, брусники, черники.

Элитные сорта

К элитным сортам относятся светлый и темный мед. В «элиту» входят сорта, содержащие более 80% фруктозы и глюкозы. К таким разновидностям меда относятся:

  • гречиха;
  • клевер;
  • эспарцет.
  • вереск;

Лечебные сорта

Каждый вид меда, за исключением сахара, обладает определенной лечебной силой. Мед подбирается индивидуально — для конкретной цели. В России наиболее ценными с медицинской точки зрения считаются следующие виды меда:

  • донник;
  • гречиха;
  • эспарцет;
  • акация.
  • лайм;
  • каштан;

Какие бывают сорта и виды меда?

Виды меда

Разновидностей меда так много, что неопытному покупателю разобраться в них крайне сложно. Чтобы упростить выбор меда, специалисты создали классификацию меда, которая упрощает выбор подходящего сорта.

По происхождению

Цветы — не единственный источник меда. В зависимости от ботанического происхождения мед различают:

  • Нектар. Это продукт переработки пади и пади.
  • Цветочный. Это продукт переработки овощного нектара, взятого из цветов деревьев, кустарников и цветов.
Виды меда по медоносам

В эту категорию входит огромное количество разновидностей. Весь собранный мед можно разделить на две большие группы:

  1. Монофлоральный. Собрана с медоносного растения. В эту группу входят подсолнечный, акациевый, гречневый, липовый мед.
  2. Полифлоры. Собирается из различных медоносов. К этим сортам относятся полевой, луговый, горный, майский и многие другие.

Если мед назван в честь растения, он не обязательно одноцветный. Например, мед боярышника собирают с различных медоносов; Боярышниковый мед содержит лишь небольшой его процент.

Для меда установлены стандарты качества — ГОСТы. Кроме того, мед делится по качественным показателям на сорта А, В и С.

В зависимости от местности

Пчелы способны собирать мед в самых разных климатических условиях и ландшафтах. В зависимости от того, где собирается мед, различают мед:

  • Гора. Сбор урожая затруднен, так как он ведется в высокогорье. Это дороже других.
  • Тайга. Элитный мёд с таежных пасек. У него уникальный состав, так как его собирают из трав, произрастающих только в тайге.
  • Поле. Доступен мульти-цветочный вид. Место соснового леса — в степной и лесостепной зонах.
  • Лес. Мед из полевых цветов, собранный из лесных массивов.
  • Луговой. Местом сбора нектара являются равнинные или альпийские луга. Очень ценный продукт, так как его сложно собрать.

Мед также отличается региональными особенностями — есть сорта башкирский, сибирский, дальневосточный, алтайский и другие.

По консистенции

Консистенция меда зависит от содержания воды и, в некоторой степени, от температуры окружающей среды. По консистенции мед:

  • Засахаренные. Это кристаллизованный мед. Он бывает мелкозернистым, крупнозернистым и кремообразным (жирным). В последнем случае кристаллы настолько малы, что медовая масса кажется однородной.
  • Жидкость. Он может иметь разную толщину (вязкость). Плотность зависит от времени, в течение которого собирают нектар. Чем выше влажность, тем мед тоньше.

По цвету

Цвет медовой субстанции связан со свойствами медоносов. По цвету весь мед делится на:

  • Темный мед. К ним относятся гречка, каштан, вереск, рябина и другие сорта. Они более густые, чем у светлых сортов, насыщеннее и обладают пикантной горчинкой.
  • Светлый мед. К ним относятся акация, лайм, донник и многие другие сорта. Светлый мед бывает белым, желтым и янтарным. Считается, что светлые сорта содержат больше витаминов и микроэлементов.

Разновидностей меда много, и каждый из них — бесценный продукт, подаренный нам природой и пчеловодами. Благодаря разнообразию разновидностей каждый может выбрать вариант, который более актуален, чем другие, для конкретного организма, состояния, возраста или заболевания.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий