Как вырастить редис на балконе? Пошаговые инструкции

Как вырастить редис на балконе? Пошаговые инструкции Фермеру

Многие садоводы сомневаются, что на балконе можно выращивать редис. Действительно, неоднократно проводились эксперименты, доказавшие целесообразность эксперимента. Чтобы получить достойный урожай, соблюдайте важные агротехнические требования, которые отличаются от правил выращивания овощей в открытом грунте или в тепличных условиях.

Подготовка к посадке

Вы можете выращивать редис на балконе или подоконнике в любое время года, но лучшее время — вторая половина декабря — февраль и последующие месяцы.

Какие сорта подходят для выращивания на балконе?

Чтобы урожай гуще и быстрее, нужно правильно выбрать сорт. Редис делится на виды в зависимости от размера корней, формы, цвета и срока созревания. Это последний фактор, который должен иметь решающее значение при выборе сорта редиса для выращивания в домашних условиях.

Редька бывает раннеспелая, средне- и позднеспелая. Последние два вида сажать нецелесообразно, но лучшим вариантом считаются ранние сорта. Раннеспелые растения обычно вырастают за 20–30 дней, поэтому до лета можно собрать несколько культур.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение следующим разновидностям:

  1. Диего — гибридный вид, вырастающий в диаметре до 5 см, созревает за 20–25 дней, выдерживает низкие температуры, долгое время остается хрустящим и сочным.

    Как вырастить редис на балконе? Пошаговая инструкция

  2. 16 дней — первый сорт с крупными плодами. Максимальный срок созревания 18 дней, цвет плода ярко-красный. Функциональность: Сбор не позднее указанного времени. В противном случае образуется жесткость.

    Как вырастить редис на балконе? Пошаговая инструкция

  3. Проба: созревает примерно через месяц после посева. Особенность: отсутствие пустот внутри.

    Как вырастить редис на балконе? Пошаговая инструкция

  4. Дека — можно собирать урожай за 30 дней. Характерное отличие — мелкие плоды (3 см) малинового оттенка.

    Как вырастить редис на балконе? Пошаговая инструкция

  5. Французский завтрак. Срок созревания — 20–25 дней, цвет корня розовый, структура нежная, хрустящая.

    Как вырастить редис на балконе? Пошаговая инструкция

  6. Кармен. Срок созревания идентичен предыдущему, оттенок плодов интенсивно-красный, вкус пряный. 

    Как вырастить редис на балконе? Пошаговая инструкция

  7. Дабель. Средний срок созревания 20 дней, цвет корней красный. Особенность: отсутствие вакуума, хладостойкость.

    Как вырастить редис на балконе? Пошаговая инструкция

  8. Королева рынка — раннеспелые (17–18 дней) красного цвета.

    Как вырастить редис на балконе? Пошаговая инструкция

Необходимые условия

При выращивании редиса на балконе или подоконнике самой сложной процедурой является поддержание оптимальной температуры, особенно ранней весной, когда резко меняется погода. Для посева необходимы следующие условия:

  1. Сразу после посадки температура воздуха должна быть около 20 градусов.
  2. После образования целых побегов с 3 листами — от +12 до +16 градусов. Выше подниматься нежелательно, так как молодые саженцы начнут гнуться, вытягиваться.
  3. По мере формирования плодов температура повышается на 2 градуса.
  4. Ночной температурный режим может быть не ниже +8 градусов.
  5. Чтобы саженцам было легче адаптироваться к условиям балкона, их закаливают после прорастания саженцев на 2–3 см. Для этого пленку открывать каждый день на несколько часов, потом можно оставить без укрытия на 3 часа дней.
  6. С немногочисленным световым днем ​​(до конца января) растения оснащают дополнительным освещением: устанавливают фито или люминесцентные лампы. Если этого не сделать, корни не сформируются или станут слишком маленькими. Время освещения — 12–14 часов.
  7. Зимой оптимальное расположение балкона — юг, весной — восток и запад.
  8. запрещается устанавливать искусственные грядки возле отопительных приборов, осушающих воздух. Это негативно сказывается на росте и структуре плодов.
  9. Весной и летом при попадании прямых солнечных лучей на балкон редис притеняют.

Как выбрать и подготовить семена?

Если вы покупаете посадочный материал в специализированном магазине, то особых подготовительных мероприятий не требуется. Единственное отступление — при желании прорастить семена.

Если семена куплены с рук или взяты с вашего огорода, то проведите следующие манипуляции:

  1. Внимательно осмотрите зерна на предмет пятен, плесени и налета, необычных для редиса. Чтобы определить всхожесть и выявить полые элементы, поместите семена в горячую воду на 3–4 часа. За это время на дно осядут здоровые зерна, остальные придется выбросить.
  2. Для ускорения роста растений посадочный материал подогревают и дезинфицируют. Обе процедуры можно комбинировать. Для этого приготовьте теплый раствор из воды (200 мл) и пищевой соды (1 ч.л.), опустите выбранные зерна в кипяток на полчаса.
  3. Можно продезинфицировать семена слабым раствором марганцовки, подержав зерна 20 минут.
  4. Перед посадкой посадочный материал промывают проточной водой и сразу высаживают.

Чтобы ускорить прорастание, семена можно положить во влажную ткань и заклевать. Продолжительность процедуры зависит от качества спермы — иногда достаточно 12 часов.

Какая тара подойдет?

Для выращивания редиса подойдет абсолютно любая тара: цветочные горшки, торфяные стаканчики, ящики, пластиковые емкости. Главное, чтобы их высота была не менее 15 см. Если используются горшки, в каждом выращивают по 1–2 редиски. Такой вариант не очень удобен, так как на балконе занимает много места.

Оптимальный вариант — специальная емкость с клетками, которая имеет массу преимуществ: занимает мало места, у каждого корнеплода есть отдельный отсек, чтобы при болезнях растений не произошло заражения.

Обязательным условием является наличие отверстий по бокам и снизу, через которые поступает кислород. Поместите поддоны для сбора капель под контейнеры. Перед использованием обработайте емкость антисептическим раствором.

Подготовка почвы

Редис, как и любой овощ, любит плодородную, богатую питательными веществами почву. Его можно приобрести в магазине — субстрат называется Универсальный. Если это невозможно, сделайте смесь самостоятельно. Что вам нужно:

  • перегной или компост — 3–4 части.
  • торф — 1 часть;
  • садовая земля — ​​2 части;
  • крупный песок — 1 часть;

Тщательно перемешайте ингредиенты и прогрейте в духовке 10–20 минут, что уничтожит личинки вредителей.

Посадка семян

Посевной материал высаживают в следующей последовательности:

  1. На дно емкости желательно уложить небольшой слой керамзитовых камней. Затем насыпьте подготовленный субстрат примерно на половину высоты ящика. Немедленно опрыскать большим количеством воды, оставить до полного впитывания на 1–2 часа.
  2. Сверху насыпьте почвенную смесь, еще раз увлажните, но не слишком много.
  3. Сделайте бороздки или ямки глубиной 1,5–2 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 10–15 см.
  4. Углубить семена на 2–3 единицы в одном месте, накрыть емкости пищевой пленкой, стеклом и крышкой.
  5. Примерно через 4–5 дней укрытие снимают, когда появляются всходы.

Не сажайте семена слишком близко друг к другу — корням будет не хватать питательных веществ и кислорода, из-за чего они станут маленькими.

О том, как выбрать и посадить семена в яичные лотки для выращивания на балконе, вы можете увидеть в следующем видео:

Уход

Агротехнические требования к выращиванию редиса в домашних условиях (на балконе):

  1. Поскольку свет в балконной комнате расположен только с одной стороны, рекомендуется периодически переворачивать емкость с рассадой к окну другой стороной, чтобы все овощи росли равномерно.
  2. В первые 12–15 дней после посадки рыхлите почву для обеспечения кислородом.
  3. Если зимой на балконе температура воздуха опускается ниже + 2–0 градусов, обязательно накройте урожай полиэтиленовой пленкой.
  4. После прорастания проведите процедуру прореживания, оставив 1 семя, самое сильное и жизнеспособное. При извлечении ростков действуйте осторожно, чтобы не повредить здоровый саженец.
  5. Редис очень чувствителен к свету, поэтому его следует гореть до 14 часов, но не более. В противном случае начнутся стрелки и цветение, в результате чего рост корней прекратится. Чтобы этого не произошло, овощи с продолжительным световым днем ​​в вечернее время накрывают темным материалом. Когда стемнеет, снимают.

Полив

Редька любит влагу, поэтому поливайте ее регулярно. В этом вопросе нельзя перестараться, так как это приведет к загниванию плодов.

Почва всегда должна быть влажной, не сочиться. В период роста рассады поливать на глубину 7–8 см. Когда появятся корни, воды потребуется больше, так как глубина увлажнения увеличивается в 2 раза.

Вода должна быть комнатной температуры, быть отстоянной. Для этого слейте жидкость из-под крана в емкость, оставьте в комнате на 3–4 дня с открытой крышкой, что позволит вредным веществам испариться.

Подкормка

Удобрения вносят при поливе редиса. Овощ считается неприхотливым в плане питания, но для повышения урожайности удобрять рекомендуется так:

  1. Примерно через 7–8 дней после образования всходов добавить минерально-органические вещества. На 5 литров воды потребуется 2,5 литра кашицы, 2,5 г калийной соли и 3,5 г суперфосфата.
  2. Вторую подкормку редиса делают за пару недель до сбора корнеплодов. Применяется калиевая соль, разведенная водой (на 5 литров жидкости — 10 г вещества).
  3. Также можно добавить древесную золу, посыпав ее под корень.
  4. Если бутоны обильно разрастаются, а плоды остаются мелкими, добавьте смесь из 5 л воды, 100 г древесной золы, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата.
  5. Когда листья бледнеют, нужен азот: на 5 л воды — 0,5 ч. Л. Мочевины.

Прореживание всходов и закаливание

Прореживание проводят после образования первых 2‑х листочков, которые должны полностью сформироваться. А закаливание необходимо для повышения иммунитета растений на случай внезапной волны холода.

закаливать рассаду необходимо после появления всходов. Для этого снизьте температуру воздуха до 8–10 градусов в течение 3–4 дней (в течение дня).

Сбор урожая

Редис собирают по мере созревания (у каждого сорта свои сроки). Чтобы определить, готов ли корнеплод, нужно выкопать небольшой овощ возле кочана, чтобы определить его размер (в зависимости от сорта он может быть разным).

Сроки

Сбор всего урожая проводят максимум в течение 5 дней, иначе плоды начнут трескаться и затвердеть. Важно собрать спелый урожай в срок, определяемый сортовой ценностью (одни плоды созревают за 18 дней, другим — через месяц).

Лучший способ определить, когда собирать урожай — внимательно посмотреть на корни. Если они появились над поверхностью земли, значит, их уже можно собирать.

Правила сбора

Как правильно извлекать редис из земли:

  • удалить корнеплод.
  • немного рыхлить почву;
  • натянуть голенища;

Как хранить редис?

Срок годности редиса зависит от сорта — в среднем он составляет неделю. Если вы сажаете на балконе много редиски, вряд ли вы сможете есть ее несколько дней, поэтому можно использовать хитрости для хранения овоща.

Как вырастить редис на балконе? Пошаговая инструкция

При комнатной температуре на открытом воздухе корни засыхают, поэтому используют холодильник или подвал.

В подвале:

  1. Подготовить деревянный ящик — обработать антисептиком (раствором марганца).
  2. Оторвите у редьки верхушку так, чтобы осталось 2–3 см хвоста.
  3. Не мойте овощи, а просто сушите их 3 часа.
  4. На дно емкости выложите увлажненный речной песок (можно заменить опилками) высотой до 3 см.
  5. Выложите слой редиса, плюс песок сверху, но так, чтобы корни были полностью покрыты.
  6. Затем продолжайте, пока коробка не заполнится. Срок годности — 1–3 месяца в зависимости от сорта овоща.

В холодильнике редис можно хранить сухим и влажным:

  1. Подготовьте фрукты, нарезав зеленую массу. Убедитесь, что вы оставили рут. Возьмите толстый полиэтиленовый пакет, смочите его изнутри и сделайте несколько отверстий. Выложите редис, завяжите пакет. Продолжительность 10 дней.
  2. В стеклянную банку налить кипяченую воду, нарезанный редис промыть. Выложить овощи в емкость, накрыть крышкой. Срок годности — 1–2 месяца, воду менять каждые 5 дней. Способ хранения удобен, но есть существенный недостаток — снижается уровень полезных веществ.
  3. Смочите пакет, поместите редис вместе с ботвой, которая должна быть у «входа». Мешок не завязывают, голенища периодически поливают водой. Продолжительность 6–7 дней.

Выращивая редис у себя на балконе, можно полакомиться овощами практически круглый год. Особенно это актуально зимой и весной, когда в организме не хватает витаминов. Выберите подходящий сорт, позаботьтесь об урожае и удивите своих гостей свежими овощами.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий