Как вырастить краснокочанную капусту и в чём её особенность?

Как вырастить краснокочанную капусту и в чём её особенность? Фермеру

Краснокочанная капуста (красная, синяя) менее популярна у садоводов, чем обычная белокочанная, хотя по вкусовым качествам она ничем не уступает последней и превосходит ее даже по наличию полезных элементов. Узнаем, в чем особенность этого сорта капусты, как ее посадить и вырастить у себя на участке?

Описание культуры

Для этого вида капусты характерен пурпурно-красный, голубоватый цвет наружных и внутренних листьев, что связано с наличием растительных пигментов — антоцианов.

Листья крупные, с волнистыми или ровными краями и гладкой поверхностью. Корневая система слаборазветвленная, мочковатая.

Растение из семейства капустных, двулетнее, в первый год образующее кочан, на следующий — мощный цветущий стебель. Именно на нем образуются семена. Перекрестноопыляемая культура. Кочан формируется из разросшейся верхушечной почки.

Плод плотно скручен, в зависимости от сорта может быть овальным, круглым или даже каплевидным, как у сорта Калибос.

Происхождение

Средиземноморье считается родиной этой растительной культуры. Затем он появился в Западной Европе (16 век), позже был завезен в Россию (17 век), но широкого распространения здесь не получил.

Сорта краснокочанной капусты и их особенности

Сорта краснокочанной капусты имеют разный срок созревания. Выращиваются в основном среднеспелые сорта.

Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты:

  • Ворокс F1. Среднеранний голландский гибрид (от всходов до сбора урожая — 95 дней). Вес плотных кочанов фиолетового цвета до 3,5 кг. Гибрид устойчив к болезням и холоду. Урожайность: до 9 кг / кв.м.
  • Рубин М.С. Среднеспелый сорт (120–130 дней) чешской селекции. Кочан плотный, темно-пурпурный, круглый и плоский, массой 1–2 кг. Сорт высокоурожайный — до 10 кг с кв.м.
  • Гако 741. Среднепоздний сорт (от всходов до сбора урожая — 130–160 дней). Кочан массой до 3 кг, форма — плоско-круглая, цвет — пурпурно-серый. Отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к растрескиванию, болезням и вредителям. Сорт подходит для длительного хранения.
  • Мичневская. Среднеспелый сорт. Вегетация — 90–105 дней. Кочан плотный, округлый или слегка удлиненный. Имеет пурпурный цвет с легким красноватым оттенком. Масса 2,5–4,3 кг. Урожайность — 29–34 т / га, на приусадебных участках — от 4–5 до 6,5 кг / кв.м. Портативность хорошая, время хранения среднее. Сорт относительно устойчив к болезням, засухе и холоду.
  • Пример F1. Ранний гибрид голландской селекции (80–90 дней). Кочаны плотные, круглые, пурпурные, массой 3–4 кг. Хорошо переносит транспортировку. Устойчив к растрескиванию, холоду и болезням.

Как вырастить краснокочанную капусту и в чем ее особенность?

Краснокочанная капуста Vorox F1 

Как вырастить краснокочанную капусту и в чем ее особенность?

Краснокочанная капуста Primero F1 

Как вырастить краснокочанную капусту и в чем ее особенность?

Краснокочанная капуста Гако 741 

Как вырастить краснокочанную капусту и в чем ее особенность?

Краснокочанная капуста Рубин МС 

Как вырастить краснокочанную капусту и в чем ее особенность?

Михневская краснокочанная капуста 

Как вырастить краснокочанную капусту и в чем ее особенность?

Как вырастить краснокочанную капусту и в чем ее особенность?

Как вырастить краснокочанную капусту и в чем ее особенность?

Как вырастить краснокочанную капусту и в чем ее особенность?

Как вырастить краснокочанную капусту и в чем ее особенность?

Достоинства и недостатки выращивания

К основным преимуществам этой овощной культуры можно отнести следующее:

  • краснокочанная капуста имеет более высокую морозостойкость, чем белокочанная;
  • длительное сохранение товарных качеств (до весны — лета следующего года);
  • краснокочанная капуста меньше других сортов страдает от засухи из-за развитой корневой системы;
  • высокие вкусовые и питательные свойства;
  • высокая портативность.
  • устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, болезням и вредителям;

К недостаткам можно отнести:

  • кочан меньше кочана белокочанной;
  • ограниченное количество способов приготовления: краснокочанную капусту едят только в свежем виде, в виде салата и в рассоле.
  • более медленные темпы формирования вилки;

Условия для выращивания

Культуру нельзя назвать капризной, но она требовательна к месту произрастания, составу почвы и уходу.

Выбор места и подготовка почвы

Капуста не любит притенения, это растение долгого дня. При недостатке света перестают развиваться нижние листья, кочан не завязывается. Для посадки выбирайте самые солнечные места на участке.

Подходящими предшественниками капусты являются огурцы, помидоры, лук, бобовые, картофель и свекла. Культуру нельзя вернуть на прежнее место в течение 3 лет.

Разумным решением будет выращивать рядом с плантациями капусты шалфей, сельдерей, анис, тимьян. Эти растения отпугивают капустную муху.

Лучшие почвы для капусты — глинистые, они хорошо удерживают влагу, но и торфяные тоже прекрасны. Культура хорошо растет на щелочных и слабокислых почвах. Если кислотность почвы ниже 5,5, то осенью проводят известкование.

Вегетационный период у краснокочанной капусты длиннее, чем у других видов этой культуры, поэтому почва засыпается довольно большими дозами удобрений. На каждый квадратный метр внесите ведро компоста или перепревшего навоза и много золы — по 2–3 литра. Для экономии золу можно вводить только в лунки — по 1 столовой ложке.

При отсутствии золы в органику добавляют минеральные удобрения:

  • калия хлорид — 1 ст л.;
  • суперфосфат — 2 ст л.
  • сульфат аммония — 1,5 ст л.;

Удобрения вносят за неделю до посева.

Как вырастить краснокочанную капусту и в чем ее особенность?

Температурный режим и освещенность

Семена краснокочанной капусты прорастают медленно, но также при температуре + 2–3 ° С. При + 11 ° С появления всходов можно ожидать 10–12 дней, а при + 20 ° С и выше всходы у них появится через 3–4 дня. Урожай выдерживает кратковременные заморозки до ‑6 ° C, а осенью, в головной стадии — до ‑8 ° C.

Продолжительное воздействие температур выше + 25 ° С отрицательно сказывается на формировании кочанов. Кроме того, жаркий и сухой климат способствует увеличению накопления нитратов. Оптимальная температура для выращивания культуры от 15 до 18 ° C.

Хорошее освещение необходимо для капусты на всех этапах развития. Световой день, особенно для сеянцев ранних сортов, должен быть не менее 12–14 ч. Рассаду подсвечивают люминесцентным или специальным фитолампом.

Посадка краснокочанной капусты

Культуру чаще всего выращивают на рассаду. В центральных и южных регионах России возможно применение бессемянной технологии.

Сроки

Срок посева зависит от сорта капусты и региона выращивания. В среднем период от посева до высева рассады на постоянное место должен составлять 40–50 дней. В холодных питомниках и теплицах капусту сеют примерно с 15–20 марта.

При выращивании в теплице или на подоконнике ранние сорта высевают в начале апреля, поздние — в начале марта. В открытый грунт их высаживают в возрасте 45–50 дней с конца апреля до первой декады июня.

Технология прямого посева

Посев непосредственно в землю применяется в основном при выращивании раннеспелых и среднеспелых сортов и гибридов капусты. Преимущество бессемянного метода в том, что корневая система растения не повреждается, как в случае выращивания рассады во время сбора урожая, путем посадки на постоянное место.

Обработка семян проводится заранее. Их маринуют в крепком растворе перманганата калия, а затем промывают. Или продезинфицируют другим способом: заливают горячей водой (45–50 ° С) на 20–30 минут, после чего охлаждают в холодной воде. Для закаливания семена, завернутые в ткань, помещают на сутки в холодильник.

Замачивание семян в настое золы ускоряет прорастание семян. Залить 2 столовые ложки на литр теплой воды 1 л золы. День настаивает, фильтрует. Семена погружают в настой на 3 часа, после чего промывают чистой водой.

Сейте в хорошо перекопанную, рыхлую, влажную и удобренную почву:

  1. Сделайте неглубокие ямки на расстоянии 60 см друг от друга.
  2. В каждый всыпать по 3–4 семени и засыпать землей или смесью торфа с перегноем.
  3. Накройте посевы фольгой. На шаге 1 этого листа обязательно удалите его. Если этого не сделать, стебли изгибаются, всходы выдергиваются.
  4. Когда сеянцы немного подрастут и имеют 2–3 настоящих листочка, прорежьте рассаду, удалите слабые побеги, оставьте самые сильные.

Как вырастить краснокочанную капусту и в чем ее особенность?

Посев на рассаду и уход за сеянцами

важно вовремя высевать краснокочанную капусту на рассаду. Семена обрабатывают так же, как и при прямом посеве. Состав считается универсальной средой для выращивания, в которую входят:

  • перегной — 50 %;
  • торф невысокий с нейтральной кислотностью — 25 %.
  • дерновая земля — 25 %;

Не рекомендуется использование торфа верхового. У него слишком высокая кислотность, а капуста плохо переносит кислую почву.

Почва должна быть воздухопроницаемой, питательной и легкой. В ведро почвенной смеси l азофоски добавить 100 г золы и 1 столовую ложку, хорошо перемешать, залить раствором Фитоспорина. Оставить на 2 недели в завязанном пакете при температуре от 15 до 20 градусов, после чего грунтовка готова к использованию.

Посев на рассаду состоит из следующих этапов:

  1. На дно емкости для рассады глубиной не менее 7 см уложите дренажный слой (мелкий уголь или керамзит).
  2. Наполните емкости подготовленным грунтом, тщательно увлажните, не допуская избытка влаги.
  3. Разложите семена по поверхности увлажненной почвы, оставив между ними расстояние 2–3 см. Затем вдавите семена в почву примерно на 1 см.
  4. Из пульверизатора слегка присыпать раствором гумата калия или натрия и присыпать сухой землей (слоем 0,5 см). Осторожно заклейте ладонью.
  5. Емкости накрыть фольгой и хранить в теплом месте.

Не поливайте верхний слой сухой почвы после посадки. Вода потянет семена вниз, они не смогут прорасти через толстый слой почвы и погибнут.

Когда появляются кадры, пленка снимается. Соблюдайте температурный режим: днем ​​— + 15–17 ° С, ночью — + 8–10 ° С. Поливать всходы нужно регулярно, почва всегда должна быть умеренно влажной.

Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, сбор проводят в большие емкости. Перед посадкой, примерно за неделю до этого, саженцы закаливают, выдерживая растения на свежем воздухе на несколько часов (при + 4–5 ° C), постепенно увеличивая время. Если градусник показывает + 8 ° С, можно оставить рассаду на открытом воздухе на целый день.

Высадка на постоянное место

Саженцы высотой 16–20 см высаживают в открытый грунт, без повреждения корневой системы, с 4–6 листьями. Краснокочанная капуста образует относительно небольшую розетку листьев, но ее нельзя густо сажать, поэтому придерживаются схемы: 60х50 см — поздние сорта и 50х50 см — ранние.

Высаживают рассаду во второй половине дня.

Последовательность действий:

  1. Обильно полейте саженцы за несколько часов до посадки. Так будет проще вынуть растение из емкости, не повредив корни. Для стимуляции корнеобразования используйте раствор гетероауксина вместо воды (на 10 л воды — 2 стол.).
  2. Перед посадкой залить лунки теплой водой с Фитоспорином или Триходермином. Подождите, пока вода полностью впитается в почву.
  3. Посадите каждое растение в подготовленную ямку вместе с корневым комом, вплоть до листьев семядоли, и хорошо отожмите почву.
  4. Убедитесь, что верхушечная почка никогда не засыпана землей.
  5. После уплотнения почвы залейте ямки теплой водой из лейки, используя насадку, чтобы не помутить ком земли. На каждое растение — 1–1,5 л воды.
  6. Через пару часов после полива замульчируйте рассаду сухой почвой.
  7. Чтобы отпугнуть капустных мух, крестоцветных блох и других вредителей, почву вокруг растений присыпьте золой или табачной пылью, на 1 кв. М — 20 г.
  8. Заштрихуйте посаженный участок капусты тонким покровным материалом в течение нескольких дней.

Как вырастить краснокочанную капусту и в чем ее особенность?

Правила ухода

После посева в открытый грунт за посевом обеспечивается необходимый уход, включающий своевременное удаление сорняков, полив, рыхление почвы, окучивание и внесение дополнительных удобрений.

Полив

Первые 5–6 дней после посадки растения поливают ежедневно до укоренения. Хотя краснокочанная капуста является влаголюбивой культурой, нельзя допускать застоя почвы ни на стадии рассады, ни после посадки в открытый грунт. Почва под растениями всегда должна быть влажной.

Для полива используется только стабилизированная и теплая вода (20–25 ° C). Если использовать холодную воду, увеличивается риск бактериальных и грибковых заболеваний. Поливать лучше всего вечером.

недопустимо чередовать длительные периоды «засухи» с обильным и редким поливом. Это неминуемо приведет к поломке головы.

Потребность во влажности увеличивается в период интенсивного роста розетки листа и в фазе образования развилок. В это время его поливают так, чтобы почва была увлажнена на всю глубину большинства корней.

Мульчирование облегчит уход за капустой. Под мульчей хорошо сохраняется влага, а почва рыхлая.

Полив прекращают за 2–3 недели до сбора урожая. Эта мера убережет кочаны от гниения при хранении.

Подробнее о правилах полива капусты в открытом грунте вы можете прочитать в другой нашей статье.

Окучивание и рыхление

требуется систематическое рыхление почвы. Первый проводят через неделю после посадки для удаления почвенной корки. Делайте это осторожно, стараясь не опрыскивать верхушечные почки.

Для ускорения роста листьев, развития корневой системы и выравнивания стебля проводится небольшой рост каждого растения. Если у сорта высокий внешний пень, окучивание должно быть глубоким.

Подкормка

По мере укоренения и роста сеянцев под каждое растение вносят 1 / 3–1 / 2 столовые ложки мочевины или аммиачной селитры. Подкармливают настоем навоза, его разводят в соотношении 1: 5, птичьим пометом — 1:10.

через 1,5–2 месяца после посадки в грунт, когда кочан начинает скручиваться, нужно под каждое растение по 1 л нитрофоски или заменить ее концентрированным настоем из навоза, золы. Хорошо обогащает почву и сидераты.

При чрезмерном внесении азотных удобрений кочан плохо связывается и повышается восприимчивость урожая к бактериальным заболеваниям. Азотные удобрения следует давать без превышения нормы вместе с калийными удобрениями.

Как вырастить краснокочанную капусту и в чем ее особенность?

Основные болезни и вредители

Этот сорт капусты гораздо реже поражается болезнями и вредителями, чем белокочанная. Основную опасность для краснокочанной капусты представляют такие вредители, как:

  • улитки;
  • крестоцветные блохи.
  • капустная моль;
  • гусеницы белокочанного червяка и совок капусты;

Для борьбы с вредителями используются проверенные биопрепараты: Агравертин, Фитоверм и др.

Народные средства также используются для отпугивания насекомых. Капусту обрабатывают настоями из перца чили, картофеля и ботвы.

На нашем сайте есть статья, которую мы рекомендуем прочитать: «Как избавиться от крестоцветных блох на капусте и предотвратить их размножение».

Для улиток используется следующий состав: смешать 0,5 л древесной золы, по 1 столовой ложке на 1 л сухой горчицы, соль и молотый перец. В солнечную погоду почву между растениями опыляют этой смесью и сразу рыхлят на глубину 3–5 см. Вечером тем же составом, только без соли, растения опыляют через марлевый мешок.

Самым распространенным заболеванием капусты является киль, реже растения поражаются язвой или слизистой оболочкой, черной ножкой, мучнистой росой.

Не ждите, пока болезнь поразит капусту. В целях профилактики растения поливают каждые 2–3 недели раствором Фитоспорина. То же самое и со всеми остальными культурами на участке. Препарат безопасен, фрукты и овощи можно употреблять в день обработки, запивая их водой.

Биопрепарат. Циркон хорошо борется со всеми грибковыми и бактериальными заболеваниями. Такие меры, как поддержание севооборота, обеззараживание семян и своевременное удаление сорняков, помогут снизить риск заболеваний.

Также о борьбе с вредителями и болезнями капусты читайте здесь.

Уборка и хранение урожая

Созревание капусты начинается в августе, в сентябре оно более интенсивное. Окончательно спелую капусту собирают в середине октября. Кочаны режут в холодную сухую погоду. Важно успеть это сделать до заморозков.

Несмотря на то, что краснокочанная капуста не боится заморозков, при понижении ее до минусовых температур срок ее хранения сокращается, а покровные листья загнивают.

После срезки кочан очищают, оставляя 2–3 покровных листа. Сушеные овощи под навесом и сортированные закладываются по месту хранения, без признаков болезней и вредителей.

Для длительного хранения выбирайте наиболее плотные экземпляры массой 2–3 кг, длина пня не менее 2 см. Кочаны с корнями, подвешенные к потолку магазина, хорошо сохраняются.

Ранние сорта со сроком созревания менее 70–100 дней для длительного хранения не подходят. Они предназначены для летнего и осеннего употребления. Хранится не более 3‑х месяцев. Средние (120–150 дней) и поздние (150–180 дней) сорта без потерь могут храниться до весны, а иногда и до лета.

Как вырастить краснокочанную капусту и в чем ее особенность?

Химический состав, полезные свойства и противопоказания

Краснокочанная капуста богата витаминами, поэтому содержание витаминов А и С в несколько раз выше, чем в белокочанной капусте — в 4 и 2 раза соответственно. Помимо витаминов B1, B2, B6, PP, H, K и U, овощ содержит соли железа, калия, магния.

это источник биологически активных компонентов. Наличие фолиевой кислоты способствует нормальному процессу кроветворения. Фитонциды помогают при туберкулезе, а антоцианы повышают эластичность капилляров, что используется для профилактики сосудистых заболеваний. Также они нейтрализуют действие радиации и предотвращают развитие лейкемии.

Есть некоторые ограничения по употреблению этого овоща. При заболеваниях органов пищеварения (гастрит, язва желудка) употребление продукта нежелательно, так как грубая и трудноусвояемая клетчатка может раздражать стенки желудка.

Где применяют овощ?

Краснокочанная капуста в основном используется в свежем виде для приготовления салатов, в маринаде. Не подходит для брожения, щи не готовятся, начинка для пирога не готовится.

Отзывы

★★★★★ Ирина, 40 лет, дачница, Подмосковье Калибос — красивый и вкусный сорт. Я этим занимаюсь давно: в начале мая на самом солнечном месте застилаю грядку, где в борозды сею капусту. Покрываю двойным слоем лутрасила. Сеянцы крепнут. Краснокочанную капусту выращивать легче, ее вредители меньше едят. ★★★★★ Лидия, 60 лет, пенсионерка, Бийск. Обожаю краснокочанную капусту. Моя только начала связывать головы в июле. Сорт Топаз нравится тем, что тоже растут крупные кочаны (около 2 кг) и прекрасно сохраняются. Здорово, что даже в холодную погоду я могу нарезать салат с красной капустой. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Морозостойкость краснокочанной капусты позволяет выращивать урожай во многих регионах России, и с этой задачей справится даже начинающий садовод. Важно правильно определить сорт и провести все необходимые действия, предусмотренные агротехнологией выращивания.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий