Домашний овес, богатый витаминами, минералами и питательными веществами, любим домашними животными, а проросшие зерна овса полезны для человека. Выращивание этого зерна в закрытом грунте не вызывает затруднений.
Способы выращивания овса дома на подоконнике (трава для домашних животных)
Есть три способа выращивать овес в качестве полезного лакомства для домашних животных.
В вермикулите
Вермикулит — это минерал, который садоводы часто используют в качестве материала для выращивания. Его главная положительная особенность — способность поглощать объем воды, в 5 раз превышающий собственную массу. Вермикулит продается в садовых магазинах.
Технология выращивания овса таким способом проста:
- Крупы и вермикулит замачивают на пару часов.
- В подготовленную для проращивания посуду насыпают насыщенный влагой минеральный субстрат так, чтобы по краю оставалось около 3 см.
- Посев овса.
- Посуду заворачивают в упаковочную пленку и оставляют на подоконнике.
- После прорастания зерен пленка снимается.
Появления первых всходов можно ожидать через 3 дня, а еще через пару дней животное может принимать витаминное лечение. Поливайте рассаду 2 раза в неделю, слейте неабсорбированную воду.
В субстрате
Выращивать овес в субстрате так же просто, достаточно приобрести в садовом магазине стандартный грунт для рассады. Можно взять плодородную землю на своем приусадебном участке.
Алгоритм посева:
- Емкость для выращивания засыпается тонким слоем земли и поливается.
- Овес сеют зернами достаточно близко друг к другу.
- Сверху насыпают грунт, чтобы он полностью покрыл семена. Наполнять емкость до края необязательно, иначе при появлении всходов почва выльется наружу.
- Еще раз полейте почву теплой водой, но не обильно.
- Оберните емкость пленкой для создания парникового эффекта, поставьте в тенистое, но теплое место.
- Заклевав побеги, снимаем фольгу, переставляем емкость на подоконник.
Спустя 5 дней животное может полакомиться полезной травой.
В марле
Такой способ выращивания овса подходит тем, у кого дома есть пластиковые чашки Петри. Вам нужно взять два: один (более широкий) будет поддоном, второй контейнер для выращивания. Дно второй необходимо несколько раз проткнуть шилом. Перфорированная чашка помещается на чашку подноса.
Для ускорения прорастания овес замачивают: зерна насыпают в любую посуду, накрывают смоченной марлей, заворачивают в фольгу и оставляют в теплом месте до расклевывания ростков. Вылупившиеся семена высевают по следующему алгоритму:
- Сложите марлю в 3 или 4 слоя.
- Помещают в перфорированную чашку Петри.
- Марля смачивается. На нем расположены зерна.
- Дизайн чашек покрыт фольгой.
Овес выращивают в марле в течение недели. Поэтому, чтобы в рационе животного всегда была свежая трава, посев проводят каждые 7–8 дней. Марля в чашке должна оставаться влажной. Нарезанную зелень измельчают и добавляют в корм.
Нельзя давать животным овес, выращенный из семян, обработанных агрохимикатами. Не стоит собирать крупу в поле, закупая у фермеров. Необработанный овес для проращивания продается в специализированных магазинах и в Интернете.
Пророщенный овес содержит необходимые организму собак и кошек витамины и минералы, укрепляющие костную ткань, возвращающие блеск шерсти. Трава нормализует пищеварение животного, помогает при диарее и запорах, выводит из пищеварительного тракта проглоченные комочки шерсти. Овсянка очень полезна беременным кошкам.
Проращивание зерен овса в домашних условиях
Проростки овса подходят для употребления в пищу людьми и животными. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Ростки — богатый источник белков и минералов, укрепляющих иммунную систему и улучшающих состав крови.
Можно есть только первые саженцы, вытянувшиеся не более чем на 4–5 мм, еще не успевшие вырастить овощи. После трех дней выращивания овес приходит в негодность, приобретает горький вкус, плохо переваривается в пищеварительном тракте человека и может вызвать вздутие живота и отравление.
Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, которая используется для выращивания кормов для домашних животных. Он не обрабатывается химикатами, в отличие от пшеницы, которую сеют на уборку урожая.
Алгоритм проращивания овса:
- Зерно отбирают, промывают под краном.
- Его переливают в глубокую емкость, заливают водой в нескольких сантиметрах от поверхности гранулированной массы и оставляют набухать на 10 часов.
- Набухший овес снова промывают, переливают в большую емкость с плоским дном. Толщина слоя не должна превышать 2 зерна.
- Сложенную в несколько слоев влажную марлю кладут как под зерновую массу, так и на нее.
- Емкость ставят в тепло до клевания ростков, затем возвращают в холодильник. В более прохладных условиях саженцы будут расти медленнее, что позволит потреблять их дольше.
Пророщенный овес рекомендуется хранить в стеклянной таре. Каждый день саженцы нужно проветривать, чтобы они не начали гнить.
применение рассады овса при язвенной болезни, гастрите в стадии обострения противопоказано. При этих заболеваниях продукт, богатый клетчаткой, плохо всасывается, не выходит из кишечника, что усугубляет воспаление.
Процесс выращивания овса в домашних условиях для корма для домашних животных или в качестве минеральной и витаминной добавки к рациону человека прост и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочных овощей или проросших зерен, используя для этого специальный посадочный материал.