Как выращивают устриц на продажу?

Как выращивают устриц на продажу? Фермеру

Если правильно подойти к выращиванию устриц, можно стать владельцем прибыльного бизнеса. Из-за экономических санкций и истощения природных ресурсов рынок испытывает дефицит. Узнаем, какие существуют методы выращивания моллюсков и насколько прибыльным является этот бизнес?

Тонкости выращивания

Устричные фермы — это места для выращивания устриц в промышленных масштабах. Но если на фермах по разведению рыб, свиней или кур человек может влиять на процесс роста, в случае устриц это только помогает им расти в нормальных условиях существования.

Прежде чем браться за устриц, полезно вникнуть в тонкости их жизни и роста:

  • Чем тяжелее условия существования, чем больше моллюск борется за жизнь, тем вкуснее его мясо. Пытаясь удержать соленую воду внутри раковины, моллюск становится более плотным, мясным и в конечном итоге вкуснее.
  • Вкус устриц буквально зависит от всего, с чем они сталкиваются: состава воды, скорости течения, плотности планктона и многого другого.
  • Устрица становится товарной на срок от 3 до 5 лет.
  • Моллюски растут в естественной среде обитания — на «устричных полянах» прибрежных вод океана или на искусственно созданных «фермах».

Выгодно ли начинать устричный бизнес?

Если раньше разведением устриц и других моллюсков занимались только люди, имеющие выход к естественным водоемам — морям и океанам, то сегодня этим прибыльным делом может заниматься каждый. Для этого достаточно приобрести специальную установку закрытого типа для выращивания моллюсков. Такие установки называются RAS и стоят около 10 000 долларов. На развитие бизнеса нужно вложить 80–100 тысяч долларов.

Рестораны заинтересованы в свежих устрицах, поэтому этот изысканный продукт всегда находит рынок сбыта.

Первые устрицы можно продавать на третий год выращивания. Следовательно, первые два года прибыли не будет. Только на третий год владелец РСБУ получит прибыль, которая покроет затраты на открытие бизнеса. И только на пятом году бизнес начнет приносить реальную прибыль.

При достижении запланированных объемов производства прибыль от выращивания моллюсков превысит годовые вложения в 10 раз.

Небольшая ферма, использующая ручной труд, может производить до 10 тонн продукции в год. Стоимость моллюска 2 евро. Для уборки урожая: проводится весной и осенью, достаточно двух обученных рабочих. Опытные предприниматели могут создать ферму на 30–50 гектарах, производящую до 1000 тонн ракообразных.

Следовательно, устричный бизнес прибылен, но требует значительных первоначальных вложений и финансового терпения.

Классификация пищевых устриц

Классификация пищевых устриц:

  1. По способу выращивания: 
    • рафинированный — выращенный в искусственной среде.
    • полное море (дикое) — выращено в естественных условиях;
  2. По размеру: устрицы вогнутые — n. 5, вып. 4, вып. 3, вып. 2, вып. 1, вып. 0, нет. 00. Наименьший размер — 5, наибольший — 00.
  3. По структуре:
    • Глубокий. Встречается в Тихом океане. Бывают изысканные и особенные. Первые меньше по размеру.
    • Квартира. К ним относятся 4 различных разновидности моллюсков, которые различаются по внешнему виду, вкусу и цене. Распространен на Британских островах и в бассейне Средиземного моря

В Европе самый востребованный размер устриц — No. 3. Масса этих моллюсков 80–100 г. В России наиболее популярны устрицы №1. 2, вес 100–120 г.

Изысканные устрицы также классифицируются по плотности. Коэффициент плотности моллюсков — это отношение веса мяса 20 моллюсков одного размера к весу 20 раковин устриц, умноженное на 100.

Среди моллюсков разной плотности встречаются устрицы Spe­cial, Spe­cial de Claire, Fin de Claire, Pous-an Claire. Так, например, коэффициент плотности Spe­cial составляет 10,5 и более. Нюансы их вкуса зависят от густоты устриц.

Какие устрицы самые востребованные?

На что обращают внимание покупатели:

  • Время рыбалки. Самые безвкусные устрицы собирают летом. В это время они активно размножаются, и их вкусовые качества часто не меняются в лучшую сторону.
  • Вкус моллюсков. Самые вкусные устрицы растут в воде, содержащей 20–30% соли. Когда концентрация соли повышается до 35%, мясо моллюсков становится жестким. Если содержание соли в воде меньше 12%, устрицы погибают.
  • Где выращивают устрицы. Гурманы отдают предпочтение выращенным в естественных условиях ракообразным — специалисты легко узнают их по форме и вкусу. На «бесплатную» устрицу сегодня выращивают 9 моллюсков.
    Но у искусственного выращивания есть серьезное преимущество: можно повлиять на их вкусовые качества. Факторы влияния — соленость воды, температура, водоросли и т.д. Считается, что самые вкусные рачки водятся в холодных водах.

Плоские устрицы считаются самыми популярными в кулинарии и ресторанах. К ним относятся:

  • Gravett. Популярные устрицы Аркашон-Бэй. У них нет особого вкуса и запаха, но они очень мясные.
  • Марен Олерон. Это наиболее ценный вид плоских устриц. Они отличаются нежной структурой и насыщенным вкусом.
  • Белон. Найден в водах Бретани. Серо-белого цвета, с характерным запахом йода. Самый крупный белон — «копыто лошади».
  • Бузиг. Встречается в Средиземном море. Моллюски крупные, круглые, с солоноватым вкусом и запахом моря.

Как выращивают продаваемые устрицы?

устрица “Белон»

Как выращивают продаваемые устрицы?

устрицы “Бузиг»

Как выращивают продаваемые устрицы?

устрицы “Gravette»

Как выращивают продаваемые устрицы?

устрицы “Марен Олерон» 

Как выращивают продаваемые устрицы?

Как выращивают продаваемые устрицы?

Как выращивают продаваемые устрицы?

Как выращивают продаваемые устрицы?

Глубокие устрицы ценятся немного меньше плоских, но и на них есть спрос. Этот вид устриц включает 5 разновидностей:

  • Blue Oys­ter — они отличаются особым оттенком — его получают с помощью специального содержимого.
  • Белый жемчуг. У них сладковатый вкус и нежная оболочка.
  • Фин де Клер. Самый жирный с легким солоноватым послевкусием.
  • Крез. Ирландские устрицы, жирные и мясные.
  • Специалист. Они очень большие и содержат много мяса.

Как выращивают продаваемые устрицы?

устрицы “Фин де Клер» 

Как выращивают продаваемые устрицы?

“Особенная” устрица 

Как выращивают продаваемые устрицы?

устрица “Крез»

Как выращивают продаваемые устрицы?

устрица “Голубая устрица» 

Как выращивают продаваемые устрицы?

устрицы “Белая жемчужина» 

Как выращивают продаваемые устрицы?

Как выращивают продаваемые устрицы?

Как выращивают продаваемые устрицы?

Как выращивают продаваемые устрицы?

Как выращивают продаваемые устрицы?

Условия выращивания

В России устричный бизнес еще не получил широкого распространения, поэтому в этом секторе мало конкуренции. Каковы особенности устричного бизнеса:

  • Ракообразные не нуждаются в пище: они живут за счет своей естественной кормовой базы.
  • «Урожай» можно собрать в любой момент — делать это до поступления заказа необязательно.
  • Выращивать можно любую съедобную устрицу. Каждый вид требует определенных условий жизни, задача человека — обеспечить их моллюсками.

Самый простой способ выращивать устриц — там, где есть свободный выход к побережью. Всем тем, у кого поблизости нет моря, но желает приобщиться к торговле устрицами, придется обустроить ферму.

При организации устричных ферм необходимо провести определенные работы:

  • Для ловли хищных моллюсков — рапана.
  • Отделите ростовые оболочки.
  • Очистите клетки от водорослей и грязи.
  • Регулярно сортируйте моллюсков, пересаживая их по мере роста в клетки большего размера.

Что понадобится для фермы?

Чтобы развести устриц на продажу, необходимо провести ряд работ и подобрать подходящие для устриц условия:

  • Обеспечение моллюсков кислородом и пищей — для их снабжения установлено специальное оборудование.
  • Периодические анализы воды.
  • Глубина котловины 20 м.
  • Защита от волн и загрязнений.
  • Дно емкости плоское. Выравнивается неровная поверхность.

Устрицы питаются водорослями и более мелкими микроорганизмами.

Есть три варианта добычи устриц:

  1. Сбор естественно выращенных ракообразных во время отлива.
  2. Устрицы выращиваются в садках, расположенных на морских «полях».
  3. Устрицы содержатся в смешанной речной и морской воде.

При выращивании устриц в искусственно созданных условиях требуются значительные трудозатраты и определенные знания. Моллюски создают определенные условия жизни:

  • Нам нужны деньги на оплату персонала.
  • Необходимо будет построить питомник для выращивания моллюсков — около 130 000 рублей.
  • При организации небольшой устричной фермы нужно потратить на клетки около полумиллиона рублей. На покупку личинок — 10 000 руб.

Чтобы поставлять устрицы в рестораны и другие заведения, вам необходимо заключить официальные контракты. Для этого вам необходимо официально зарегистрировать свою компанию. Они оформляют его как единоличного владельца или ООО, регистрируются для целей налогообложения и выбирают подходящую версию налоговой системы.

Раковины устриц, используемые в некоторых странах, подвергаются обработке — они производят продукт, стимулирующий рост устриц.

Способы выращивания

Главное в устричном разведении — благоприятная среда обитания. Дополнительная роль людей — контролировать и поддерживать условия. Любой метод выращивания устриц может быть сверхприбыльным.

Как выращивают продаваемые устрицы?

Естественный

Вы можете выращивать устриц, не покупая мальков. «Саженцы» добываются в море, а моллюски растут в естественных условиях. Чтобы вырастить устриц таким способом, вам понадобятся всего три вещи: специальные инструменты, море и умение ждать.

Характеристики устриц, выращиваемых in vivo:

  • Через пару лет подросшую молодежь переводят в бассейны — это называется «разведение», здесь устрицы держат около года, доходя до «базара».
  • Последний этап — сбор урожая».
  • Заготавливают плевел — это молодые устрицы, на коллекторах выставленные в прибрежной зоне в период размножения. У устриц размножение начинается весной и продолжается все лето. В этот период коллекционеры не перемещаются. Личинки устриц поселяются на коллекторах — там они и растут.
  • К концу лета подросшую молодежь заселяют в карманы, накрытые сеткой. Их ставят чуть выше дна, на жердях. Таким образом молодые животные защищены от естественных врагов и затопления рамок. Моллюски питаются планктоном, которого в море много.

Чтобы устрицы были тяжелее и толще, моллюсков необходимо частично погрузить в воду в период созревания в питомнике. Или смешать с пресной соленой водой. Пытаясь удержать морскую воду в раковине, моллюск наращивает мускулы, становится более эластичным, а вкус его мякоти улучшается.

Современное разведение устриц основано на производстве шпата и его выращивании в открытом море. У такого подхода есть ряд серьезных недостатков:

  • длительное выращивание — 3–4 года;
  • риск концентрации токсичных веществ в мясе моллюсков — из-за загрязнения воды хозяйств в результате техногенных аварий.
  • выживают только 30% молодых людей, отправленных на ферму%;
  • эпидемии среди моллюсков — они не зависят от человека и могут уничтожить весь «домашний скот»;
  • высокие логистические затраты;
  • нестабильный рост из-за риска неполноценности или дефицита фитопланктона;
  • низкая скорость роста — из-за зимовки;
  • форс-мажор — шторм, ураган и другие неблагоприятные природные факторы, губительно влияющие на оффшорные фермы;

В то же время технологии выращивания по-прежнему остаются доминирующими в устричной промышленности.

Основное оборудование для выращивания устриц:

  • Нейлоновые кровати размером 1,0 × 1,0 м.
  • Коллекционные контейнеры. Изготовлен из угловатого металла.
  • Сборщики личинок. Они сделаны из медной проволоки, на которую нанизаны старые снаряды. Интервал между листочками — 1,5 см. На каждой пряди по 100 листочков. Полезная площадь заслонок коллектора — 0,5 кв.м.

Как выращивают продаваемые устрицы?

Показатели промышленного выращивания устриц:

Индикаторы Стандарты
Расселение личинок на 1 кв.м коллектора,

1 400 шт.

Плодовитость моллюсков

200–300 тыс. Штук

Коллекционный резерв

пятьдесят %

Развитие технологий, с одной стороны, и ухудшение экологии океана, с другой, способствуют развитию искусственных методов выращивания устриц.

Искусственный

Отсутствие моря не является препятствием для развития торговли устрицами сегодня. Для этого будет организована искусственная среда обитания. Особенно удобны установки закрытого водоснабжения, в которых созданы идеальные условия для любого живого существа, в том числе устриц разных пород.

Стоимость таких установок исчисляется десятками тысяч долларов, но именно они позволяют создать доступное и высокотехнологичное предприятие по выращиванию моллюсков.

УЗВ состоит из объединенных модулей, в которых биологические и химические процессы управляются с помощью автоматизации. В состав установки входят системы очистки и подготовки воды. УЗВ — закрытая система, поэтому не требует постоянного водоснабжения. Суточное потребление составляет 5–10% от общего объема системы.

Преимущества использования RAS:

  • нет эпидемий, хищников и браконьеров: все это положительно сказывается на прибыльности бизнеса;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • простота использования;
  • использование видового планктона удваивает скорость кормления и улучшает качество мяса устриц;
  • способность влиять на цвет и вкус моллюсков с помощью специального фитопланктона.
  • возможность доставки потребителю свежих продуктов — это улучшает вкусовые качества и полезность продукта;
  • возможность полной автоматизации: не требуются высококвалифицированные инженеры;
  • универсальность — вы можете выращивать устриц (или других моллюсков, рыб, ракообразных) в любой точке мира;
  • экологичность продукции;
  • ускоренный рост — без зимовки сроки роста сокращаются;
  • рентабельность;
  • минимальные затраты на логистику — ферму можно построить максимально близко к рынку сбыта;

Какие применяют методы выращивания? 

Установки УЗВ — дорогое оборудование; не все начинающие предприниматели справятся с затратами. Сегодня для выращивания моллюсков также используются более дешевые методы ведения сельского хозяйства. Ниже описаны методы, подходящие для выращивания различных видов моллюсков.

На видео ниже фермер рассказывает об устричном разведении в УЗН:

В пресных водоемах

Это простой метод, не требующий больших знаний и вложений. В пресных водах выращивают в основном «речных устриц» — мидий и других пресноводных моллюсков. Выращивание ракообразных в пресной воде похоже на выращивание в соленой воде.

Характеристики пресноводных моллюсков:

  • Они постоянно следят за поголовьем скота, пересаживая лишние моллюски в другие районы.
  • Минимальная температура воды + 12 ° C. А чтобы молодняк поселялся на искусственных коллекторах, вода должна быть еще теплее.
  • При выборе участка обращаются к специалисту, знакомому с технологией разведения моллюсков.
  • При плохом водообмене падают годовалые особи — падает «урожай.
  • Сборщики или старые неводы привязывают к горизонтально натянутой веревке. К нижней части коллектора привязан груз. В холодное время года коллекторы закапывают, спасая от штормов и льда.

Грунтовый

Молодняк собирают в специальные бункеры и помещают в зоны выращивания. Период роста — 3 года. Особенности выращивания на земле:

  • Чтобы коллекторы не упали на дно под тяжестью груза, их переносят на новое место, отделяя внешний слой. Выбирается участок, защищенный от хищников и с хорошим запасом корма.
  • Через несколько лет, когда моллюски достигают своего представления, их собирают земснарядами и хранят во время прилива, чтобы очистить их от ила.
  • Зоны добычи посадочного материала определяются заранее. Подготовьте место на мелководье. Установите защиту от паразитов и хищников.
  • Личинки собирают в мае-июле. Процесс длится до сентября. Молодых людей, размещенных на шестах, пересаживают на специальные коллекторы, подвешенные на специальных плотах.

Недостатки выращивания рачков на земле:

  • в мясо попадают частицы минералов и песка.
  • моллюски покрыты грязью;
  • возможность потерь из-за хищников и паразитов, преодолевших защитные преграды;

Разведение на плотах намного эффективнее. Желательно механизировать процесс обработки. Важно следить за плотностью посадки ракообразных, чтобы вовремя истончиться.

В аквариуме

морские виды моллюсков сложно содержать в аквариумах, они требуют определенных условий и ухода. В аквариумах рачков содержат только для развлечения: такой способ выращивания не подходит для коммерческой деятельности.

Как выращивают продаваемые устрицы?

Характеристики выращивания моллюсков в аквариумах:

  • Чтобы вода была жестче, дно выложено мелом, ракушечником, чистым известняком. Также в воду следует добавлять ионы кальция.
  • Температура воды — не более +22 ° С. Слишком горячая вода убьет рачков.
  • Особей лучше покупать в зоомагазинах, чтобы не заразить воду какими-либо заболеваниями.
  • Аквариум должен быть просторным, в нем должны быть установлены системы фильтрации и аэрации.

Сбор «урожая»

С момента выброса личинок на уборку проходит около трех лет. В этот период необходимо подготовиться к сбору урожая, закупив необходимые инструменты. При естественном выращивании устрицы обычно собирают в более холодные месяцы, с сентября по апрель.

Преимущества уборки в холодную погоду:

  • В горячей воде содержится много бактерий, и мясо устриц становится более опасным, тем более что в основном его едят в сыром виде.
  • В период размножения — в теплое время года мясо устриц получается жидким, водянистым и менее вкусным.

Как только устрицы достигают товарного размера, их собирают и перерабатывают, при этом выполняются следующие процессы:

  • взвешивание;
  • упаковка.
  • стирка;
  • сортировка;

Особенности сбора устриц:

  • Раковины устриц острые — можно порезаться, поэтому их поднимают в перчатках.
  • Лучший климат для сбора устриц — сухой и солнечный. Не рекомендуется собирать устриц под дождем или сразу после него. Подождать нужно 2–4 дня — рачки после дождей заражаются бактериями и вредными веществами, содержащимися в морской воде.

Ценится устрицы в свежем виде, но при необходимости их можно хранить в морозильной камере в течение года.

Рынок сбыта

Западные устрицы входят в список запрещенных продуктов. В результате производство собственных устриц в России увеличилось в десять раз. Вместо устриц, импортированных из Европы, в кафе и ресторанах подают выращенных в России моллюсков. Кроме того, государство теперь заинтересовано в развитии торговли устрицами и оказании ей всевозможной поддержки.

Внутренний рынок России готов поглотить огромное количество устриц: спрос на них колоссальный. Без этого продукта не обходится ни один ресторан. Тот, кто вкладывает деньги в развитие этого сверхприбыльного бизнеса, без проблем найдет покупателей.

Поддержка устричного бизнеса от государства

Спрос на устриц превышает предложение. Этот продукт ценится во всем мире не только за вкус, но и за диетические качества. Сегодня торговля устрицами поддерживается на государственном уровне. В частности, принят Закон РФ «О развитии марикультуры», который создает благоприятные условия для выращивания устриц. Устричный бизнес на Черном море выглядит особенно привлекательным и прибыльным.

Посмотрите видео о том, как выращивать устриц и как их следует продвигать:

Программа государственной поддержки предусматривает следующие льготы для устриц-предпринимателей:

  • Возможность получения субсидии.
  • Оплачивать аренду акватории не нужно.
  • Освобождение от налогов.

Чем отличаются устрицы от мидий?

Вы можете разводить самых разных рачков на продажу. Наряду с устрицами на фермах часто выращивают мидии, их отличия:

  • У мидий раковина гладкая, края острые. У устриц грубая ракушка и волнистые края.
  • Устрицы прозрачные, мидии темные.
  • Они меньше устриц.
  • У мидий раковина круглая, у устриц плоская или слегка вогнутая.
  • Мидии не едят в сыром виде, а устрицы обычно подают в сыром виде.
  • Они могут двигаться по дну, а устрицы ведут оседлый образ жизни.
  • Менее требовательны к условиям проживания.

Но главное, что должен знать человек, решивший разводить моллюсков, — это стоимость устриц и мидий. Последние хоть и считаются деликатесом, но гораздо дешевле, поскольку их разведение менее трудоемко.

Устричное разведение — чрезвычайно перспективное направление. Основная проблема — стартовые затраты. Если вы готовы инвестировать в прибыльный бизнес, то через 5 лет вы можете стать владельцем исключительно прибыльного бизнеса.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий