Черный горошек — необычный и необычный для наших широт овощ. Относится к бобовым, используется в кулинарии, в народной медицине, для кормления скота. Отличительная черта — черная семенная часть. Сорт активно выращивается в странах Востока, но пользуется популярностью во всем мире.
Черный горошек используют в медицине и косметологии
Самоопыляющиеся цветки черного горошка
Черный горошек
Особенности черного гороха
У черного горошка мощная корневая система с хорошо разветвленными корневищами. Это однолетник с обоеполыми самоопыляющимися цветами, зеленым полым стеблем и усиками, цепляющимися за заборы. В экстремально жарких климатических условиях опыление происходит по перекрестному типу.
Сушеный горох отличается высокой калорийностью — 364 ккал на 100 г продукта. После закипания калорийность снижается до 127 ккал.
Внешний вид
Черный горошек отличается голым стеблем, длина которого составляет максимум полтора метра. Сорт узнают по следующим внешним характеристикам:
- количество зерен — 5–10 штук цилиндрической или круглой формы;
- плоды — насыщенного темного оттенка;
- внутри цветка 10 тычинок и пестик;
- размер стручка — от 8 до 12 см;
- длина цветка — 1–3 см;
- в зависимости от сорта цветы бывают разных оттенков: белые, темно-фиолетовые, красные;
- околоцветник: двойной с пятью членами;
- вкус и аромат — ярко выраженный с пряными нотками.
Излюбленное место выращивания черного горошка в природе — холмы, луга, леса.
Плюсы и минусы
Черный горошек, как и обычный зеленый горошек, имеет множество преимуществ:
- простота ухода и выращивания;
- разнообразие способов употребления: в свежем, вареном, жареном, пророщенном виде;
- содержит много полезных веществ, поэтому обладает лечебными свойствами;
- невысокая стоимость продукта;
- используется в кулинарии для приготовления многих блюд — супов, каш, пирогов, пирогов и так далее;
- используется в народной медицине и косметологии;
- уникальность оттенка — черный.
Из недостатков отмечен ряд противопоказаний. Черный горошек нельзя употреблять людям с кишечными расстройствами, так как овощ способствует вздутию живота и увеличению газообразования.
Состав и свойства
По высокой пищевой ценности черный горох приравнивается к мясным продуктам, особенно сортам нута. Бобовый овощ содержит большое количество таких веществ:
- насыщенные жирные кислоты;
- углеводы;
- крахмал;
- целлюлоза;
- легкоусвояемые белки;
- аминокислоты;
- витамины — группы B, A, PP, C;
- пищевые волокна;
- содержит микро- и макроэлементы: цинк, йод, магний, железо, серу, калий, марганец, хром, фтор, молибден, никель и др.;
- антиоксиданты;
- лизин.
- пиридоксин;
Благодаря такому богатому составу черный горошек обладает следующими свойствами:
- повышенный гемоглобин;
- улучшить текстуру кожи;
- укрепить иммунную систему;
- улучшение остроты зрения;
- очистить организм от канцерогенов и других вредных веществ;
- регенерация поврежденных тканей и клеток;
- улучшение мозговой деятельности;
- устранение вредного холестерина;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- поддерживать работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшить качество спермы.
- нормализация стула;
- восстановление нормального уровня глюкозы в крови и инсулина;
- большая эффективность;
- ускорение обмена веществ;
- подавление аппетита за счет длительного сохранения чувства сытости;
- энергетическое насыщение;
Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в черном горошке, помогают избавиться от анемии (насыщают организм гемоглобином). Поэтому овощ рекомендуется женщинам при беременности и при обильных менструальных кровотечениях.
Сорта черного гороха
В зависимости от формы и структуры зерен черный горох делится на два подвида:
- Гладкий черный горошек отличается однородной поверхностью без морщин. После сушки горох остается в том же состоянии. Главное преимущество — высокое содержание крахмала.
- Черный горошек отличается морщинистостью и повышенной сладостью, но с наименьшим количеством крахмала. В свежем виде фасоль имеет гладкую поверхность, но после высыхания дает усадку.
Разнообразие:
- Самый распространенный сорт черного горошка — это ягненок, произрастающий в Средней Азии.
- Синий стручок отличается пурпурно-синими стручками и темно-коричневыми ядрами в полностью созревшем состоянии.
- У совхозного сорта также есть темно-коричневая фасоль.
Как выращивать черный горох?
Цветение гороха начинается через 1–1,5 месяца после посадки. Клюв формируется в пазухах листовых пластинок на уровне шестого листа.
Посев семян производится после стабилизации температуры воздуха и почвы. В средней полосе России это конец апреля. Высаживают культуру все лето, но последняя посадка должна быть в начале июля.
Черный горох способен обогащать почву азотом. Это связано с тем, что на корневище развиваются полезные микроорганизмы, усваивая и закрепляя азот из воздуха.
Подготовка к посадке
Горох не считается очень требовательной культурой, но необходимо соблюдать агротехнические требования. Высадка осуществляется в несколько этапов. Черный горошек можно сеять всухую, но специалисты рекомендуют несколько манипуляций:
- Пересортируйте зерна вручную, выбросив поврежденные предметы. Из таких семян растение не вырастет.
- Чтобы повысить устойчивость растения к болезням и вредителям, его рекомендуется прогревать. Для этого разведите борную кислоту в горячей воде (40 градусов) (на 5 литров воды 1 г вещества). Оставить фасоль на 5 минут, вынуть и обсушить.
- Обязательно замачивайте фасоль в теплой воде на 12–15 часов, чтобы ускорить процесс клевания. Благодаря этой процедуре вы будете уверены, что все элементы дадут урожай. Если посажено небольшое количество гороха, можно обойтись без замачивания влажной тряпкой.
Черный горошек рекомендуется сажать после тыквы, капусты, картофеля, помидоров, огурцов. Это самые оптимальные предшественники. Не сажайте бобовые после фасоли и гороха, чечевицы и арахиса.
Требования к участку и почве:
- Место должно быть хорошо проветриваемым и максимально светлым. Однако горох может успешно расти и в тени.
- Корни растения плохо переносят излишнее увлажнение, поэтому наличие грунтовых вод должно быть не менее 1 м (корни достаточно длинные).
- Лучшая почва — легкая с максимальным уровнем Ph 7. Недопустимо повышение кислотности почвы. В этом случае для нормализации Ph.
Горох черный предпочитает плодородные почвы, но не переносит избытка азота, поэтому участок готовят следующим образом:
- Осенью аккуратно перекопайте почву на глубину штыка лопаты. Это насыщает почву кислородом, что делает ее более рыхлой. Для снижения уровня кислотности осенью добавляют известь или древесную золу. Горох не любит свежую органику, поэтому его вносят осенью. Для этого используют перепревший навоз, куриный помет, перегной.
- Весной обязательно вносите минеральные удобрения: на 1 кв.м требуется 25 г калийной соли и 55 г суперфосфата. Удобрять селитрой (на 1 м2 10 г). Если почва слишком бедная, отдельно добавляют молибден, бор и медь.
Процесс и схема посадки черного гороха
Требования:
- предпочтительное расстояние между зернами — 15 см, но расстояние можно уменьшить (минимум 5 см).
- между бороздками должно оставаться 40–50 см;
- глубина прорастания семян от 3 до 4 см;
Посадка семян в открытый грунт:
- Поверхность участка разгладьте граблями, при этом рыхлите комья земли.
- Выкопайте бороздки глубиной до 7 см, шириной 2–3 см, затем насыпьте в них древесную золу, смешанную в равных пропорциях с компостом. Таким образом, глубина бороздок уменьшается до 4 см. Обратите внимание, что глубина стручков на тяжелых почвах должна быть не менее 5 см.
- Смочите почву, разложите семена проросшей стороной вверх.
- Присыпать землей, поверхность утрамбовать.
- Посевной материал любит клевать птиц, поэтому создает защитную систему, для которой используется нетканый материал, прозрачная пленка. Примерно через неделю образуются первые всходы.
Некоторые садоводы сеют такие культуры, как щавель, салат и т.д. Между рядами горох, что позволяет сэкономить место в саду. А вот черный горошек садоводы высаживают возле молодых плодовых деревьев, особенно возле яблони. Это позволяет насытить огород необходимым азотом.
Полив и рыхление
Для успешного выращивания гороха черного сразу после посадки в открытый грунт полив урожая проводят каждые 2 дня. Важно следить за температурой воздуха: в случае неожиданных заморозков накрыть пленкой или мульчей.
рыхлить поверхность почвы необходимо после увлажнения (полива или дождя), но не каждый раз. Первое рыхление проводят через 15 дней после всходов. В этот же период проводят подпитку рассады. Последующие процедуры проводят по мере необходимости, когда на земле образуется сухая корочка.
Требования к поливу:
- Горох черный требует среднего уровня влажности — почва не должна быть излишне сухой и влажной.
- Количество полива и частота поливов зависят от климатических и погодных условий, но в среднем перед периодом цветения растение увлажняют один раз в неделю.
- Во время формирования цветоноса и стручка горох нужно поливать один раз в 3–4 дня.
- На 1 кв.м требуется до 10 литров воды.
- Вода должна быть отстоянной (если набирается из водопровода) или дождевой водой. Температура должна соответствовать температуре воздуха, чтобы собранная жидкость могла храниться на солнце.
Подкормки
Поскольку гороху черному нужна плодородная почва, его удобряют. Впервые органика вносится во время роста зеленой массы (до цветения). Коровяк употребляют в жидком виде, настой крапивы. Навоз необходимо разбавить водой в соотношении 1:10. На 1 кв.м достаточно 3 литров коровяка.
Удобрения вносят второй раз после цветения. Для этого понадобится 1 столовая ложка на ведро воды л препарата Нитроаммофоска.
Подвязка растений
Побеги у гороха довольно слабые, поэтому они лежат на земле, пока формируются плоды. Их можно оставить в таком положении, но тогда возникают неудобства при рыхлении, подъеме, прополке и поливе. Также растению будет не хватать солнечного света.
Подвязка выполняется с увеличением стебля до 15 см, для этого используются металлические или деревянные колышки высотой до 1 м, которые устанавливаются на расстоянии полуметра друг от друга. На них натягивают проволоку или веревку в несколько рядов. Для правильного формирования куста усики растения направляют по опорной конструкции.
Прищипывание
Процедура проводится для повышения урожайности. Верхушки куста гороха при отрастании боковых побегов защемляются. Благодаря этому питательные вещества равномерно распределяются по растению и ускоряется образование новых плодоносных побегов.
Проводите процедуру утром и в солнечную погоду, что позволяет урожаю быстрее восстановиться.
Защита от птиц
Горох очень любят птицы (особенно вороны), поэтому, когда начинают формироваться стручки, рекомендуется оборудовать несущую конструкцию сеткой (можно использовать рыболовную сеть). Его натягивают по всему периметру и всегда сверху.
Вредители и болезни
Черный горошек подвержен определенным заболеваниям и заражению насекомыми, поэтому важно знать, какие профилактические меры и методы лечения / борьбы используются:
- Фузариоз — корневая гниль (грибковая патология) — возникает при замачивании корней водой. Для него характерно образование коричневых пятен на стебле и пожелтение подлежащей листвы. Лечить болезнь бесполезно, так как корневая система загнила.
Следите за уровнем влажности почвы в качестве предупреждения. Если лето слишком дождливое, обязательно накройте растение полиэтиленовой пленкой, чтобы под кусты не попала прямая вода. - Ржавчина проявляется поражением листвы и дальнейшей ее гибелью. Цвет становится коричневым. Избавьтесь от болезни, обработав куст бордоской жидкостью (1%).
- Мучнистая роса встречается чаще. Этиология происхождения — грибок. Симптомами являются образование серо-белых, а затем коричнево-черных пятен на листьях, стеблях и стручках. В результате растение погибает. Для лечения используют коллоидную серу (1%), фунгицидные средства (Квадрис, Топаз, Топсин, Скор, Фундазол).
- Аскохит — образуются сухие пятна с точками по краю. Поражаются стебли и листья. Чтобы избавиться от болезни, достаточно опрыскать растение хлоридом меди (4%).
- Вредители: гороховая моль, червь, капустная или садовая лопата, тля. Для борьбы используются народные средства — томатная или чесночная настойка. Для первого рецепта понадобится 3 кг почек (мелко нарезанных) и 10 л воды. Настаивать 2 дня. Для настойки из чеснока возьмите 20–30 г чеснока на ведро воды. Настаивать сутки.
Сбор и хранение урожая
Сбор черного горошка производится постепенно, так как фасоль не созревает одновременно. Поэтому стручки нужно срывать каждые два дня. Первыми созревают нижние плоды. Собирать стручки нужно аккуратно, но лучше разрезать их ножницами, чтобы не повредить стебель.
Методы архивирования:
- Свежий горошек можно хранить в холодильнике до недели.
- Для длительного хранения используется морозильная камера. Замороженный черный горошек фасуют в полиэтиленовые пакеты.
- Горох можно сушить, поставив на несколько дней на хорошо проветриваемую поверхность. Можно использовать духовку. Сухой продукт хранится в мешках из натуральной ткани, защищенных от скопления насекомых. Оптимальный вариант — герметичная стеклянная тара.
- Горох отлично подходит для консервирования.
Для длительного хранения бобовых культур выбирают спелый горошек, не имеющий признаков болезней и повреждений.
Отзывы
★ ★ ★ ★ ★ Наталья Симонова, 29 лет, дачница. Выращиваю черный горошек сравнительно недавно — пару лет. Если честно, думала, что будут трудности, но нет: способ посадки и ухода ничем не отличается от обычного зеленого горошка, но сорт имеет очень пикантный аромат, и из него можно приготовить огромное количество тарелки. А цвет у некоторых просто восхитителен. ★ ★ ★ ★ ★ Станислав, 44 года, Калужская область Я любитель зернобобовых культур, поэтому ежегодно выращиваю несколько сортов гороха. Особенно мне понравился черный горошек, у которого характерный, но приятный вкус. И проблем с ростом нет, главное следить за уровнем влажности, ведь на этом горохе быстро образуется корневая гниль. Кроме того, вы не можете спасти растение. Совет, если это произойдет, обязательно уничтожьте пораженные кусты и продезинфицируйте почву. ★ ★ ★ ★ ★ Алла Владимировна, г. Москва. Мои родители живут в Подмосковье и поэтому уже много лет выращивают черный горошек. Я не стал вдаваться в подробности отъезда, но то, что из него можно приготовить много вкусных блюд, — факт. Готовлю плов, салаты, супы. А из сушеного горошка мама лепит муку, а потом лепит тесто. Получается очень вкусно.
Имя, город Степень Ваше мнение
Черный горошек неприхотлив и не требует ухода. Создавать для этого особые условия не нужно, достаточно насытить почву питательными веществами. Это уникальный заменитель мяса для вегетарианцев.