Снятие шкуры с овец — это многоэтапный процесс, требующий усердия и даже физических сил. Этим бизнесом обычно занимаются специалисты, но при желании каждый новичок может овладеть искусством скорняжника. Мы научимся делать и хранить овчину самостоятельно.
- Особенности выделки шкур
- Кто должен этим заниматься?
- Сырьё
- Подготовка к процессу
- Инструменты и оборудование
- Консервирование шкур
- Мокросолёный способ
- Сухосолёный способ
- Кислотно-солевой способ
- Пресно-сухое консервирование
- Этапы выделки – пошаговая инструкция
- Отмачивание
- Мездрение
- Обезжиривание
- Пикелевание
- Дубление
- Жировка
- Сушка
- Окончательная обработка
Особенности выделки шкур
Шкуры — важный источник дохода овцеводов от продажи мяса. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это действительно скучное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специально отведенные пункты сбора. Но если между фермой и точкой большое расстояние, а шкур мало, такие поездки убыточны.
Лучшее решение — не выбрасывать драгоценное сырье, а делать кожу самостоятельно. Что важно знать об одевании:
- Процесс делится на несколько этапов:
- обмускуленность;
- травление;
- стирка;
- тан;
- сушка.
- Если готовятся шкуры для пошива меха, их необходимо снимать с овец того же возраста и окраса. Их нужно снимать в одном сезоне. На небольшой ферме шкуры можно собирать постепенно по мере забоя овец. На один мех требуется 7–8 овчин.
- Весь процесс одевания занимает около месяца.
- лучше всего сушить кожу на воздухе в сухую погоду. Шкурки желательно одевать летом.
- Для платья понадобятся самые простые материалы:
- стиральный порошок;
- поваренная соль;
- уксус;
- опилки.
- Приготовьте раствор, чтобы овчина плавала в нем и закрывала верх.
Мездра — кожная часть кожи. Внешний вид и долговечность изделия зависят от качества его изготовления.
Кто должен этим заниматься?
Кожи обрабатывают специалисты — скорняки. Помимо знания технологии изготовления меховщику требуется физическая сила: это связано с влажным сырьем. Шкура весит, во влажном состоянии — около 10 кг. Поднятие и разминание сырых овчин требует значительной мышечной силы.
Процесс изготовления овчины — долгий и трудоемкий процесс. Чтобы получить безупречно одетую кожу, нужно быть хорошим специалистом своего дела. В производственных условиях легче добиться высокого качества производства. С мастерством качество хуже: есть дефекты мяса, неприятный запах и тяжесть. В результате продукция оказывается бесполезной, за исключением полов.
Сырьё
Есть три вида сырья:
- шерсть;
- тан;
- шерсть.
Каждый вид требует определенной технологии изготовления. Особенности получения овечьей шкуры:
- Овчину получают из тонкой и полутонкой шерсти овец. Мех у этих пород чрезвычайно густой и однородный, состоит из пушистых волокон. Кожа таких животных содержит много жира — 20–30%. Изделия из овчины носят мехом снаружи.
- Мех овчины прочный и влагостойкий. Это сырье получают из грубой шерсти овец. Кожная ткань менее жирна, чем мех. Процесс изготовления дубленок требует большего внимания при обработке кожаных тканей.
- Кожаное сырье не подходит для производства меха и меховых изделий. Овчина используется для изготовления кожаных и замшевых изделий.
Разные схемы выделки овчины различаются:
- Овчина меховая. На производстве процесс длится 24 часа в сутки в следующей последовательности: замачивание (замачивание), отжим, стрижка, мездризация, обезжиривание, промывка, травление, укладка, дубление, кладка, крашение, мойка, откорм, сушка и прокатка. При кустарном производстве количество ступеней сокращается, но качество также ниже.
- Дубленка. Производственный процесс состоит из следующих этапов: замачивание, обжаривание, обезжиривание, травление, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, окрашивание, обезжиривание кожной ткани, отделка. Процесс продолжается.
Подготовка к процессу
Чтобы успешно снять шкуру с кожи, сначала необходимо правильно снять шкуру.
Порядок приготовления:
- Сделайте первый разрез на шее, проведите его через живот к основанию хвоста. Затем сделайте круговые надрезы около лучезапястного и скакательного суставов, расположенных соответственно на передних и задних конечностях. Снимите кожу ножом, стараясь не оставить никаких повреждений — разрывов или порезов.
- Удалив с овчины крупный мусор, положите ее шкурой сверху.
- Внимательно осмотрите поверхность кожи, если с внутренней стороны есть остатки мяса, жира, сухожилий, соскоблите их ножом.
- Сложив овчину пополам, оставьте на пару часов — остудите в прохладном помещении.
- Через два часа они начинают одеваться. Вы не можете ждать больше двух часов.
со свежим сырьем работать легче, чем с консервированным. Но если сразу позаботиться о скинах нет возможности, они упаковываются в коробку.
Инструменты и оборудование
Специальное оборудование требуется для обработки шкуры на этапе обмускуленности. Шкуры снимают вручную или с помощью специальных машин — они используются в пунктах перевязки и в крупных хозяйствах.
Что понадобится для мяса:
- Колода представляет собой массивную доску, на которой разложены шкуры. Он должен иметь гладкую выпуклую поверхность.
- Поддон: мясо собирается внутри.
- Мясо представляет собой изогнутый острый нож с двумя ручками. С его помощью нарезаются остатки жира и мяса.
- Аппарат для измельчения мяса: с его помощью эффективно удаляется жир. Есть станки с одним или двумя ножевыми валами. Вал ножа управляется гидравлически или пневматически.
Для ручного измельчения имеется также целый ряд всех типов острых режущих инструментов. Кожа обрабатывается с различными дизайнами матов из плоти:
- кожный нож;
- прямое мясо;
- мега зазубренный;
- складной нож для кожи;
- заяц — ломать;
- тесьма;
- нож для копания.
Кроме того, для производства шкур нужны большие емкости, в которые они могут полностью поместиться в расправленном состоянии. В отраслях промышленности, где применяется обработка шкур, помимо мездрильных машин для сушки шкур используются специальные центрифуги.
Консервирование шкур
Чтобы сырье не портилось, его консервируют. Консервация заключается в обезвоживании кожи и насыщении ее солью. Сырье считается консервированным, если оно содержит не менее 12% соли и не более 48% воды.
Из-за засолки большинство микроорганизмов погибает в необработанной коже. Сохранение не вызывает заметных изменений коллагена, от которого зависит эластичность кожи и шерсти. Спасти сырье замораживанием или сушкой невозможно — оно неизбежно испортится.
Полезные советы:
- Чтобы шкуры не теряли прочности, не растягивайте их.
- Посыпая солью, распределите ее равномерно по всей поверхности.
- Храните соленую овчину в темном месте, чтобы она не остыла и не потрескалась.
- Периодически проверяйте состояние шкур: проветривайте, стягивайте мех.
Если у консервированной овчины вылезет мех, он скоро испортится — засолку нужно повторить.
Мокросолёный способ
Такой способ хранения используется только в холодное время года. Посол осуществляется без последующей сушки. Порядок засолки:
- В сухом, тенистом и прохладном месте растяните кожу — вы воплощаете.
- Расправив овчину, присыпьте ее солью. Количество соли 30–40% от веса соленого сырья. Как правило, на одну шкурку уходит 800 г соли.
- Посол длится 7–8 дней.
Перед тем, как закатать консервы из овчины, их складывают с мясом внутри:
- сложите верх на четверть;
- боковые части сложите к центру — на четверть;
- складывая кожу, загибая по гребню;
- закатать, начиная с шеи;
- связать пучок бечевкой.
Сухосолёный способ
Первый этап хранения практически совпадает с методом мокрого посола: так же засаливается шкурка. Но соли берут немного меньше, так как действие соли усиливается добавлением нафталина — его вводят для отпугивания вредителей. Норма нафталина — 0,8% от веса кожи.
Посолить овечьи шкуры
Шкурки, присыпанные солью, складываются в стопку. Через 2–3 дня они начинают сохнуть, свисая на жердях в расправленном виде. Шкуры свешиваются сложенными по линии позвоночника.
Просушите овчину с двух сторон. Сначала с мясом, потом с мехом. После высыхания температура должна быть 30 ° C.
Не сушите кожу под прямыми солнечными лучами. Летом сушат в тени, зимой сушат в помещении.
Кислотно-солевой способ
Это лучший способ сделать мех из овчины. Состав смеси консервов:
- поваренная соль — 85%;
- алюмо-калиевые квасцы — 7,5%;
- хлорид аммония — 7,5%.
Чтобы консервация была однородной, ингредиенты тщательно перемешиваются. Для овчины понадобится около 1,5 кг смеси. Состав втирается в кожу, а затем обильно распыляется по всей ее поверхности. Соленые овчины хранят 5–7 дней так же, как и консервы из влажного посола.
При хранении происходит реакция, в результате которой образуется серная кислота: она эффективно обезвоживает сырье и подавляет микроорганизмы. А полученная соль сульфата алюминия обеспечивает загар. Благодаря кислотно-солевой консервации овчину можно хранить 6 холодных или 2 жарких месяца.
Пресно-сухое консервирование
Этот способ используют летом — если вдруг по каким-то причинам нет доступа к соли. Шкуры просто сушат в тени. Этот метод консервации не может обеспечить высокое качество продукции.
Этапы выделки – пошаговая инструкция
Овчина в процессе производства проходит те же этапы, что и все остальные. Желательно начать работу со шкурами сразу после их удаления. Каждая потерянная минута негативно скажется на качестве готовой продукции.
Отмачивание
Для замачивания нужна вместительная емкость, чтобы овчина в ней свободно помещалась. Раствор готовят из:
- столовая соль;
- фурацилин или формалин;
- уксусная кислота.
Как приготовить раствор для замачивания:
- фурацилин растворяют в воде — на 1 л или 0,1 мл формалина берут 2 таблетки;
- соль на 1 литр кладется от 30 до 50 г;
- для антисептического эффекта добавляют уксус, на 1 литр — 5 г;
- опытные скорняки добавляют в раствор дубовый, березовый или ивовый отвар — их готовят из листьев перечисленных деревьев. На 10 л воды — не более 0,5 л отвара.
После замачивания пилинги выдерживают в приготовленном растворе не менее 12 часов. Если для размягчения не хватает полдня, процедура повторяется. Чтобы понять, готова ли кожа к следующему этапу, кожу соскабливают ногтем: если она легко соскабливается, на ней образуется мякоть.
Мездрение
Целью мездривания является удаление жира и остатков жира, а также излишков кожи с внутренней поверхности кожи. Порядок мездривания кожи:
- растягивается на специальном станке и, если его нет, только на ровной поверхности;
- соскоблите изнутри тупым ножом или специальным железным скребком.
- Сначала обрабатывается спина, затем продвигаются в сторону головы.
Мясо гладкой овчины
Шкуры зачищаются только тупым инструментом, заточка не допускается, чтобы не порезать материал.
Обезжиривание
После измельчения кожу промывают, погрузив ее в раствор, приготовленный из:
- поваренная соль — 20 г;
- стиральный порошок — 3 г.
Дозы указаны на 1 литр воды. После стирки овчина вытаскивается и отжимается — можно переходить к следующему этапу.
Пикелевание
Цель этого этапа — улучшить свойства сырья. Травление (в переводе с английского — «маринование») смягчает, придает овчине эластичность.
Как приготовить рассол:
- вода комнатной температуры — 2 л;
- соль — 100–120 г;
- уксус 9% — 1 л.
Вместо уксуса можно взять уксусную кислоту — 30 г или муравьиную кислоту — 10 г.
Кожа в растворе уксусной соли становится кислой столько же, как и при намокании — 12 часов. Чтобы проверить эластичность кожи, ее выжимают, складывают пополам. Если процесс прошел успешно, на расправленной поверхности хорошо видна полоска от складки.
Если кожа будет использоваться для шитья одежды или изделий, находящихся в непосредственном контакте с человеком, раствор рассола необходимо нейтрализовать. Для этого кожу окунают в содовый раствор на 1 час — на 1 литр воды берется 1 г соды. Нейтрализация снижает прочностные качества овчины, но становится гипоаллергенной. Заканчивается протравливание последующим промыванием кожицы: промывают проточной водой.
Дубление
Цель дубления — повысить стойкость овчины. На 1 литр воды берут:
- поваренная соль — 50 г;
- хромовый дубитель — 6 г.
Кожа помещается в емкость, раствор должен полностью ее покрывать. Время выдержки 48 ч. Раствор время от времени подогревают, чтобы он не остывал.
Осмотрев срез, оцените результаты дубления с помощью лупы. Если цвет однородный, процесс окончен. Для усиления дубильного эффекта в раствор добавляют отвар корня щавеля.
Овчина имеет неприятный запах, от запаха нужно избавляться. Для этого в дубильный раствор помещают квасцы — 7 г на 1 л. Квасцы удаляют запахи, придают овчине эластичность, дезинфицируют и ускоряют высыхание.
Жировка
Цель полноты — придать коже сияние. Приготовьте раствор из:
- соль пищевая — 100 г;
- глицерин — 25 г;
- аммиак — 20 г;
- яичный желток — 70 г.
Этим раствором промазывают мясо, затем овчину складывают так, чтобы внутренние стороны соприкасались друг с другом.
Сушка
Перед сушкой кожа тщательно отжимается, например, на центрифуге. Затем овчину сушат в термокамерах — при температуре 40 ° С или на улице. По мере высыхания кожу разминают и растягивают, чтобы сделать ее более мягкой. Мездру очищают пемзой. Сушка обычно занимает три дня.
Сушите шкуры гладкошерстных овец
Окончательная обработка
Последний штрих в процессе удаления волос — очищение волос. Овчину снимают палкой, затем шерсть гладят щеткой для одежды. Мех очищается древесными опилками. Нагревая опилки на противне, они соединяются с растворителем: скипидаром, бензином, ацетоном и т.д.
Горячие опилки, смоченные в растворителе, вотрите в линию роста волос. Поэтому кожу выбивают палкой. Готовую кожу расстилают для просушки — 1–2 дня. Теперь его можно хранить неограниченно долго — как сырье для изготовления меховых изделий.
Научившись делать овчину, вы сможете проделать то же самое со шкурами любого животного. Теперь не нужно выбрасывать пилинги или ходить на перевязку на пару-тройку раз — все это можно сделать самостоятельно.