Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?

Как выделать шкуру овцы в домашних условиях? Фермеру

Снятие шкуры с овец — это многоэтапный процесс, требующий усердия и даже физических сил. Этим бизнесом обычно занимаются специалисты, но при желании каждый новичок может овладеть искусством скорняжника. Мы научимся делать и хранить овчину самостоятельно.

Особенности выделки шкур

Шкуры — важный источник дохода овцеводов от продажи мяса. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это действительно скучное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специально отведенные пункты сбора. Но если между фермой и точкой большое расстояние, а шкур мало, такие поездки убыточны.

Лучшее решение — не выбрасывать драгоценное сырье, а делать кожу самостоятельно. Что важно знать об одевании:

  • Процесс делится на несколько этапов: 
    • обмускуленность;
    • травление;
    • стирка;
    • тан;
    • сушка.
  • Если готовятся шкуры для пошива меха, их необходимо снимать с овец того же возраста и окраса. Их нужно снимать в одном сезоне. На небольшой ферме шкуры можно собирать постепенно по мере забоя овец. На один мех требуется 7–8 овчин.
  • Весь процесс одевания занимает около месяца.
  • лучше всего сушить кожу на воздухе в сухую погоду. Шкурки желательно одевать летом.
  • Для платья понадобятся самые простые материалы: 
    • стиральный порошок;
    • поваренная соль;
    • уксус;
    • опилки.
  • Приготовьте раствор, чтобы овчина плавала в нем и закрывала верх.

Мездра — кожная часть кожи. Внешний вид и долговечность изделия зависят от качества его изготовления.

Кто должен этим заниматься?

Кожи обрабатывают специалисты — скорняки. Помимо знания технологии изготовления меховщику требуется физическая сила: это связано с влажным сырьем. Шкура весит, во влажном состоянии — около 10 кг. Поднятие и разминание сырых овчин требует значительной мышечной силы.

Процесс изготовления овчины — долгий и трудоемкий процесс. Чтобы получить безупречно одетую кожу, нужно быть хорошим специалистом своего дела. В производственных условиях легче добиться высокого качества производства. С мастерством качество хуже: есть дефекты мяса, неприятный запах и тяжесть. В результате продукция оказывается бесполезной, за исключением полов.

Сырьё

Есть три вида сырья:

  • шерсть;
  • тан;
  • шерсть.

Каждый вид требует определенной технологии изготовления. Особенности получения овечьей шкуры:

  • Овчину получают из тонкой и полутонкой шерсти овец. Мех у этих пород чрезвычайно густой и однородный, состоит из пушистых волокон. Кожа таких животных содержит много жира — 20–30%. Изделия из овчины носят мехом снаружи.
  • Мех овчины прочный и влагостойкий. Это сырье получают из грубой шерсти овец. Кожная ткань менее жирна, чем мех. Процесс изготовления дубленок требует большего внимания при обработке кожаных тканей.
  • Кожаное сырье не подходит для производства меха и меховых изделий. Овчина используется для изготовления кожаных и замшевых изделий.

Разные схемы выделки овчины различаются:

  • Овчина меховая. На производстве процесс длится 24 часа в сутки в следующей последовательности: замачивание (замачивание), отжим, стрижка, мездризация, обезжиривание, промывка, травление, укладка, дубление, кладка, крашение, мойка, откорм, сушка и прокатка. При кустарном производстве количество ступеней сокращается, но качество также ниже.
  • Дубленка. Производственный процесс состоит из следующих этапов: замачивание, обжаривание, обезжиривание, травление, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, окрашивание, обезжиривание кожной ткани, отделка. Процесс продолжается.

Подготовка к процессу 

Чтобы успешно снять шкуру с кожи, сначала необходимо правильно снять шкуру.

Как снять шкуру с овцы в домашних условиях?

Порядок приготовления:

  1. Сделайте первый разрез на шее, проведите его через живот к основанию хвоста. Затем сделайте круговые надрезы около лучезапястного и скакательного суставов, расположенных соответственно на передних и задних конечностях. Снимите кожу ножом, стараясь не оставить никаких повреждений — разрывов или порезов.
  2. Удалив с овчины крупный мусор, положите ее шкурой сверху.
  3. Внимательно осмотрите поверхность кожи, если с внутренней стороны есть остатки мяса, жира, сухожилий, соскоблите их ножом.
  4. Сложив овчину пополам, оставьте на пару часов — остудите в прохладном помещении.
  5. Через два часа они начинают одеваться. Вы не можете ждать больше двух часов.

со свежим сырьем работать легче, чем с консервированным. Но если сразу позаботиться о скинах нет возможности, они упаковываются в коробку.

Инструменты и оборудование

Специальное оборудование требуется для обработки шкуры на этапе обмускуленности. Шкуры снимают вручную или с помощью специальных машин — они используются в пунктах перевязки и в крупных хозяйствах.

Что понадобится для мяса:

  • Колода представляет собой массивную доску, на которой разложены шкуры. Он должен иметь гладкую выпуклую поверхность.
  • Поддон: мясо собирается внутри.
  • Мясо представляет собой изогнутый острый нож с двумя ручками. С его помощью нарезаются остатки жира и мяса.
  • Аппарат для измельчения мяса: с его помощью эффективно удаляется жир. Есть станки с одним или двумя ножевыми валами. Вал ножа управляется гидравлически или пневматически.

Для ручного измельчения имеется также целый ряд всех типов острых режущих инструментов. Кожа обрабатывается с различными дизайнами матов из плоти:

  • кожный нож;
  • прямое мясо;
  • мега зазубренный;
  • складной нож для кожи;
  • заяц — ломать;
  • тесьма;
  • нож для копания.

Кроме того, для производства шкур нужны большие емкости, в которые они могут полностью поместиться в расправленном состоянии. В отраслях промышленности, где применяется обработка шкур, помимо мездрильных машин для сушки шкур используются специальные центрифуги.

Консервирование шкур

Чтобы сырье не портилось, его консервируют. Консервация заключается в обезвоживании кожи и насыщении ее солью. Сырье считается консервированным, если оно содержит не менее 12% соли и не более 48% воды.

Из-за засолки большинство микроорганизмов погибает в необработанной коже. Сохранение не вызывает заметных изменений коллагена, от которого зависит эластичность кожи и шерсти. Спасти сырье замораживанием или сушкой невозможно — оно неизбежно испортится.

Полезные советы:

  • Чтобы шкуры не теряли прочности, не растягивайте их.
  • Посыпая солью, распределите ее равномерно по всей поверхности.
  • Храните соленую овчину в темном месте, чтобы она не остыла и не потрескалась.
  • Периодически проверяйте состояние шкур: проветривайте, стягивайте мех.

Если у консервированной овчины вылезет мех, он скоро испортится — засолку нужно повторить.

Мокросолёный способ

Такой способ хранения используется только в холодное время года. Посол осуществляется без последующей сушки. Порядок засолки:

  • В сухом, тенистом и прохладном месте растяните кожу — вы воплощаете.
  • Расправив овчину, присыпьте ее солью. Количество соли 30–40% от веса соленого сырья. Как правило, на одну шкурку уходит 800 г соли.
  • Посол длится 7–8 дней.

Перед тем, как закатать консервы из овчины, их складывают с мясом внутри:

  • сложите верх на четверть;
  • боковые части сложите к центру — на четверть;
  • складывая кожу, загибая по гребню;
  • закатать, начиная с шеи;
  • связать пучок бечевкой.

Сухосолёный способ

Первый этап хранения практически совпадает с методом мокрого посола: так же засаливается шкурка. Но соли берут немного меньше, так как действие соли усиливается добавлением нафталина — его вводят для отпугивания вредителей. Норма нафталина — 0,8% от веса кожи.

Как снять шкуру с овцы в домашних условиях?

Посолить овечьи шкуры

Шкурки, присыпанные солью, складываются в стопку. Через 2–3 дня они начинают сохнуть, свисая на жердях в расправленном виде. Шкуры свешиваются сложенными по линии позвоночника.

Просушите овчину с двух сторон. Сначала с мясом, потом с мехом. После высыхания температура должна быть 30 ° C.

Не сушите кожу под прямыми солнечными лучами. Летом сушат в тени, зимой сушат в помещении.

Кислотно-солевой способ

Это лучший способ сделать мех из овчины. Состав смеси консервов:

  • поваренная соль — 85%;
  • алюмо-калиевые квасцы — 7,5%;
  • хлорид аммония — 7,5%.

Чтобы консервация была однородной, ингредиенты тщательно перемешиваются. Для овчины понадобится около 1,5 кг смеси. Состав втирается в кожу, а затем обильно распыляется по всей ее поверхности. Соленые овчины хранят 5–7 дней так же, как и консервы из влажного посола.

При хранении происходит реакция, в результате которой образуется серная кислота: она эффективно обезвоживает сырье и подавляет микроорганизмы. А полученная соль сульфата алюминия обеспечивает загар. Благодаря кислотно-солевой консервации овчину можно хранить 6 холодных или 2 жарких месяца.

Пресно-сухое консервирование

Этот способ используют летом — если вдруг по каким-то причинам нет доступа к соли. Шкуры просто сушат в тени. Этот метод консервации не может обеспечить высокое качество продукции.

Этапы выделки – пошаговая инструкция

Овчина в процессе производства проходит те же этапы, что и все остальные. Желательно начать работу со шкурами сразу после их удаления. Каждая потерянная минута негативно скажется на качестве готовой продукции.

Отмачивание

Для замачивания нужна вместительная емкость, чтобы овчина в ней свободно помещалась. Раствор готовят из:

  • столовая соль;
  • фурацилин или формалин;
  • уксусная кислота.

Как приготовить раствор для замачивания:

  • фурацилин растворяют в воде — на 1 л или 0,1 мл формалина берут 2 таблетки;
  • соль на 1 литр кладется от 30 до 50 г;
  • для антисептического эффекта добавляют уксус, на 1 литр — 5 г;
  • опытные скорняки добавляют в раствор дубовый, березовый или ивовый отвар — их готовят из листьев перечисленных деревьев. На 10 л воды — не более 0,5 л отвара.

После замачивания пилинги выдерживают в приготовленном растворе не менее 12 часов. Если для размягчения не хватает полдня, процедура повторяется. Чтобы понять, готова ли кожа к следующему этапу, кожу соскабливают ногтем: если она легко соскабливается, на ней образуется мякоть.

Мездрение

Целью мездривания является удаление жира и остатков жира, а также излишков кожи с внутренней поверхности кожи. Порядок мездривания кожи:

  • растягивается на специальном станке и, если его нет, только на ровной поверхности;
  • соскоблите изнутри тупым ножом или специальным железным скребком.
  • Сначала обрабатывается спина, затем продвигаются в сторону головы.

Как снять шкуру с овцы в домашних условиях?

Мясо гладкой овчины

Шкуры зачищаются только тупым инструментом, заточка не допускается, чтобы не порезать материал.

Обезжиривание

После измельчения кожу промывают, погрузив ее в раствор, приготовленный из:

  • поваренная соль — 20 г;
  • стиральный порошок — 3 г.

Дозы указаны на 1 литр воды. После стирки овчина вытаскивается и отжимается — можно переходить к следующему этапу.

Пикелевание

Цель этого этапа — улучшить свойства сырья. Травление (в переводе с английского — «маринование») смягчает, придает овчине эластичность.

Как приготовить рассол:

  • вода комнатной температуры — 2 л;
  • соль — 100–120 г;
  • уксус 9% — 1 л.

Вместо уксуса можно взять уксусную кислоту — 30 г или муравьиную кислоту — 10 г.

Кожа в растворе уксусной соли становится кислой столько же, как и при намокании — 12 часов. Чтобы проверить эластичность кожи, ее выжимают, складывают пополам. Если процесс прошел успешно, на расправленной поверхности хорошо видна полоска от складки.

Если кожа будет использоваться для шитья одежды или изделий, находящихся в непосредственном контакте с человеком, раствор рассола необходимо нейтрализовать. Для этого кожу окунают в содовый раствор на 1 час — на 1 литр воды берется 1 г соды. Нейтрализация снижает прочностные качества овчины, но становится гипоаллергенной. Заканчивается протравливание последующим промыванием кожицы: промывают проточной водой.

Дубление

Цель дубления — повысить стойкость овчины. На 1 литр воды берут:

  • поваренная соль — 50 г;
  • хромовый дубитель — 6 г.

Кожа помещается в емкость, раствор должен полностью ее покрывать. Время выдержки 48 ч. Раствор время от времени подогревают, чтобы он не остывал.

Осмотрев срез, оцените результаты дубления с помощью лупы. Если цвет однородный, процесс окончен. Для усиления дубильного эффекта в раствор добавляют отвар корня щавеля.

Овчина имеет неприятный запах, от запаха нужно избавляться. Для этого в дубильный раствор помещают квасцы — 7 г на 1 л. Квасцы удаляют запахи, придают овчине эластичность, дезинфицируют и ускоряют высыхание.

Жировка

Цель полноты — придать коже сияние. Приготовьте раствор из:

  • соль пищевая — 100 г;
  • глицерин — 25 г;
  • аммиак — 20 г;
  • яичный желток — 70 г.

Этим раствором промазывают мясо, затем овчину складывают так, чтобы внутренние стороны соприкасались друг с другом.

Сушка

Перед сушкой кожа тщательно отжимается, например, на центрифуге. Затем овчину сушат в термокамерах — при температуре 40 ° С или на улице. По мере высыхания кожу разминают и растягивают, чтобы сделать ее более мягкой. Мездру очищают пемзой. Сушка обычно занимает три дня.

Как снять шкуру с овцы в домашних условиях?

Сушите шкуры гладкошерстных овец

Окончательная обработка

Последний штрих в процессе удаления волос — очищение волос. Овчину снимают палкой, затем шерсть гладят щеткой для одежды. Мех очищается древесными опилками. Нагревая опилки на противне, они соединяются с растворителем: скипидаром, бензином, ацетоном и т.д.

Горячие опилки, смоченные в растворителе, вотрите в линию роста волос. Поэтому кожу выбивают палкой. Готовую кожу расстилают для просушки — 1–2 дня. Теперь его можно хранить неограниченно долго — как сырье для изготовления меховых изделий.

Научившись делать овчину, вы сможете проделать то же самое со шкурами любого животного. Теперь не нужно выбрасывать пилинги или ходить на перевязку на пару-тройку раз — все это можно сделать самостоятельно.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий