Как выбрать хорошую корову? Критерии выбора, обзор лучших пород, приметы

Как выбрать хорошую корову? Критерии выбора, обзор лучших пород, приметы Фермеру

Преследуя корову, нужно уметь отличить животное с высокой и стабильной продуктивностью. Также необходимо учитывать цель, для которой он приобретается. В зависимости от этого выбирается порода соответствующего направления: молочная, мясная или комбинированная. Ниже приведены критерии выбора крупного рогатого скота и примеры лучших коров.

Критерии выбора молочной коровы

лучше всего выбирать дойную корову по целому ряду критериев. Количество надоев можно определить по визуальным признакам. Рассмотрим методы оценки производства молочного коровьего молока.

В таблице 1 представлена ​​молочная продуктивность некоторых популярных молочных пород.

Таблица 1

Гонка

Среднегодовой удой, кг Жирность молока, %

Расход молока, кг / мин

Истобенская

3700–4000

3,4–5,5 1,6–1,8

Красный и красочный

5000–6500 3.9

до 1,8

Свитер

4300–5700

5,3–7 до 1B8

Айрширская

6000–7000 3.8–4.3

до 2,0

Красная степь

3500–4500

3.2–5.3 1–1,2

Ярославль

3500–6000 3,4–3,7

до 1,6

Холмогорская

3500–8000

3,6–4,0 1.1–1.3

Гольштейн

5500–7500 3,6

до 2,5

Черный и пестрый

5500–8500

3,4–4,2

1,2–1,4

Экстерьер

Выбирая дойную корову, обратите внимание на внешние данные животного:

  • Dewlap. Маленький и плотный. У мясных пород складка внизу шеи намного шире.
  • Назад. Широкие бедра, тазобедренные суставы и седалищные бугры.
  • Кожа и волосы. Шерсть гладкая и блестящая. Не скучно, жестко и растрепано. Подкожной клетчатки мало. Кожа сухая, тонкая и достаточно подвижная. У мясного скота толстая рыхлая кожа.
  • Ноги. Сильный. Недостаток — близкое расположение скакательных суставов.
  • Иначе. Обычно длина — не самый важный показатель.
  • Поясница на уровне спины, без углублений переходит в крупу.
  • Спина прямая. Если поник или горбатый — это недостаток.
  • Опухать. В меру тугая, не обвисшая.
  • Шея. Тонкие, длинные, складчатые.
  • Голова. Он должен быть легким, небольшого размера, растянутым. Но не большие и увеличенные. Массивные головы с укороченной мордой — признак мясных пород.
  • Подходить. Это не имеет значения. Важно только для фермерских хозяйств.
  • Холка. Он должен быть прямым, высоким и средней ширины. У мясных пород он широкий и однородный, довольно низкий. Острая холка встречается у коров с плохо развитой мускулатурой.

Анализ вымени

О количестве молока, которое вы даете, можно судить по форме груди. Что тебе нужно знать:

  • Соски должны быть небольшими. Нежелательно, чтобы они были грубыми.
  • Передняя стенка груди должна быть выдвинута вперед, плавно переходя с линией живота.
  • Не берите корову с чрезмерно большим выменем, это будет мешать передвижению животного.
  • У дойной коровы хорошо развиты вены вымени.
  • На высокую молочную продуктивность указывает чашеобразное вымя с равномерно развитыми лопастями.
  • Нижняя часть вымени должна быть параллельна земле и доходить до скакательных суставов.
  • Задняя стенка груди должна немного выступать между задними лапами.
  • При пальпации грудь должна быть рыхлой, зернистой, без уплотнений.
  • Большое вымя не означает большого количества молока. У дойных коров часто встречается слишком крупное и неправильное вымя.

Возраст

Возраст коровы определяют по кольцам на рогах и зубах:

  • У старой коровы кольца на рогах могут поблекнуть. Отсутствие колец можно наблюдать даже после продолжительной болезни.
  • Стирание сверл индивидуально для каждой коровы. Это зависит от типа потребляемого корма. Стирание постоянных резцов начинается в возрасте 3–5 лет. В 7–10 лет они становятся округлыми, в 8–11 лет — четырехугольными. В 15 лет зубы снова округляются. Через 16 лет происходит практически полное стирание резцов. Конопля остается на месте зубов, которые затем выпадают.
  • За время жизни у коровы вырастает 32 зуба: 24 коренных зуба и 8 резцов. Резцы меняются в определенном возрасте: центральные в 14–20 месяцев, в среднем в 18–28 месяцев, в среднем внешние в 24–36 месяцев и угловые в 35–45 месяцев.

Буренку перед покупкой обязательно нужно доить, чтобы молоко текло нормально. Если он не будет хорошо течь, у животного может развиться мастит.

Физиология

Состояние здоровья коровы оценивается по следующим критериям:

  • в носу не должно быть гнойных выделений;
  • нос должен быть влажным;
  • кожа гладкая, без язв и абсцессов;
  • слизистая оболочка глаза не должна иметь покраснений и синяков;

Ослабленное животное беспокойно, не имеет аппетита, а нижняя челюсть выглядит немного укороченной.

необходимо измерить температуру, пульс и частоту дыхания — показатели в зависимости от возраста сведены в Таблицу 2.

Таблица 2

Физиологические показатели

Возраст
в середине года год 1,5 года

более 1,5 лет

Пульс, ударов в минуту

70

59 57 год

67

Частота дыхания, вдохов в минуту

31 год

ветры 18

21 год

Температура, градусы Цельсия

38,7

38,4 38,3

38,3

Прогнозы удоев по последней лактации

Примерный годовой надой молока можно рассчитать, исходя из закономерности изменения надоев молока в период лактации. Это может быть полезно для оценки надоев купленной коровы. Для выполнения расчета используйте данные таблицы 3.

Таблица 3

1800

Суточная удой молока за месяцы лактации, л

Расчетный удой за 305 дней лактации, л

один

2 3 4 5 6 7 восемь девять 10
5 6 6 5 5 4 4 3 2

1200

6

7 7 6 6 5 5 4 3 один 1500
восемь девять восемь 7 7 6 5 4 4 2

девять

10 девять восемь восемь 7 6 5 5 3 2100
10 одиннадцать одиннадцать 10 девять восемь 7 6 5 3

2400

одиннадцать

12 12 одиннадцать 10 девять восемь 7 6 4 2700
12 14 13 12 одиннадцать 10 девять восемь 6 5

3000

13

пятнадцать 14 13 12 одиннадцать 10 девять 7 5 3300
14 17 пятнадцать 14 13 12 одиннадцать 10 восемь 6

3600

шестнадцать

18 шестнадцать пятнадцать 14 13 12 10 девять 7 3900
17 19 17 шестнадцать пятнадцать 14 13 одиннадцать 10 восемь

4200

18

ветры 19 17 шестнадцать пятнадцать 14 12 10 девять 4500
19 22 ветры 19 17 шестнадцать 14 13 одиннадцать девять

4800

ветры

23 21 год ветры 18 17 пятнадцать 14 12 10 5100
21 год 24 22 21 год 19 18 шестнадцать пятнадцать 13 одиннадцать

5400

22

25 24 22 ветры 19 17 пятнадцать 14 12 5700
24 27 25 23 21 год ветры 18 шестнадцать 14 12

6000

25

28 год 26 год 24 22 21 год 19 17 пятнадцать 13 6300
26 год 29 27 25 23 22 ветры 18 шестнадцать 14

6600

27

30 28 год 26 год 25 23 21 год 19 17 14 6900
28 год 31 год 29 27 26 год 24 22 ветры 18 пятнадцать

7200

Предположим, что в контрольные дни корова на четвертом месяце лактации выпила 15 литров молока. Согласно таблице, такая корова даст 3900 литров молока.

Покупая дойную корову, убедитесь, что она беременна. Осеменять телку следует в 18–20-месячном возрасте. Позднее оплодотворение нежелательно. В начале беременности рост и формирование телки может прекратиться, при поздней беременности животное становится вялым.

Обзор пород молочной коровы

Молочные породы являются лидерами по объему молока. Это самые дешевые молочные коровы. Сегодня в России разводят около десятка молочных пород, различающихся экстерьером и молочной продуктивностью. Но всех их объединяет одно: для достижения высокой молочной продуктивности необходимо удовлетворять потребности коров в кормах и обеспечивать соответствующие жилищные условия.

Рассмотрим самые популярные в России молочные породы и их показатели, чтобы в будущем сделать правильный выбор для своей фермы.

Голштинская

Многие заводчики считают породу голштинской самой продуктивной. Молочная продуктивность голштинской породы является условным стандартом, по которому проверяется продуктивность других молочных пород. Голштины разводятся в Соединенных Штатах, а их предки родом из Голландии. Сегодня эту молочную породу разводят во всем мире. Питание и условия выращивания имеют решающее влияние на молочную продуктивность.

Голштины, будучи молочной породой, остаются хорошими поставщиками мяса. Быки отличаются от мясных пород низким выходом мяса. Вес коров 600–700 кг, быков 1100 кг.

Как выбрать хорошую корову? Критерии отбора, обзор лучших пород, приметы

Внешние признаки коров голштинской породы:

  • Голова небольшая, аккуратная.
  • Спина длинная.
  • Вымя чашевидное, крупное.
  • Круп прямой.
  • Тело длинное.
  • Грудь широкая и глубокая.
  • Священное широко.
  • Ноги короткие.
  • Цвет: красно-пёстрый, чёрно-пёстрый, голубовато-пёстрый.
  • Рост коровы 140–145 см, быка — до 160 см. Максимальный рост 180 см.

Коровы с голубоватыми пятнами встречаются крайне редко, они появляются из-за сочетания белой и черной шерсти. Самый распространенный окрас — черно-пегий, у этих коров самый высокий удой. Краснопегие особи дают меньше молока. Раньше их полностью отбраковывали, но сегодня они изолированы как отдельная порода: у них меньшая молочная продуктивность, но более жирное молоко.

Урожайность молочной голштинской породы составляет 7500–8000 л / год. Удой молока по цвету:

  • черно-пегие — 7300 л / год, жирность — 3,8%;
  • красный пегий — 4100 л / год, жирность — 3,96%.

Преимущества голштинской породы:

  • качественное молоко;
  • хорошая мясная продуктивность: выход на тушу 50–55%;
  • скороспелость.
  • высокая молочная продуктивность;

Дефекты:

  • Требовательная пища, если диета недостаточно питательна, жирность молока может упасть до 1%. Даже если количества корма достаточно. Зимой им нужно сено — пшеничное и зернобобовое, витамины. Летом необходим выпас на лугах с сочной травой.
  • Высокие требования к чистоте содержимого. Если коровник грязный, коровы могут заболеть.
  • Плохо реагируют на стрессы: удои и похудание.

Айрширская

Порода из Европы. Скот деградированный, не без рогов. Вес коровы 540–600 кг, быков 800 кг. Внешние сигналы:

  • грудь — глубокая;
  • ноги: короткие, правильно поставленные;
  • полный — красный и пегий.
  • сложение — пропорциональное;
  • легкий скелет;
  • голова — чистая, мелкая;
  • грудь — средняя;
  • высота в холке — 130 см;

Как выбрать хорошую корову? Критерии отбора, обзор лучших пород, приметы

Производительность:

  • для молока — 5000–7000 л / год жирностью 4,2%;
  • выход мяса — 50–55%.

Преимущества эйрширской породы:

  • легко адаптируется к сложным климатическим условиям;
  • хорошее здоровье;
  • потомство появляется рано.
  • простой контент;
  • качественное молоко;

В Австралии, Европе и других странах Эйршир производит до 9000 литров молока в год. Для достижения этих показателей необходимы западные технологии выращивания.

Дефекты:

  • сложный, застенчивый характер;
  • слишком мобилен.
  • не переносят жару;

Черно-пестрая

Эта молочная порода была выведена в СССР в середине прошлого века. «Пеструшки» широко распространились в регионах, уступая по скоту только красной расе и симментальцам. Порода имеет несколько видов: бывают алтайские, сибирские, уральские и великорусские.

Внешние признаки:

  • тело мощное и пропорциональное;
  • рога серые, на концах темные;
  • ноги: мощные, прямые.
  • грудь среднего размера — шириной до 75 см;
  • платье — основа черная, а по ней беспорядочно обнаруживаются яркие белые пятна;
  • голова среднего размера, удлиненная;
  • удлиненное тело;
  • спина и поясница — прямые;
  • рост — до 132 см;

Как выбрать хорошую корову? Критерии отбора, обзор лучших пород, приметы

Коровы центральных районов весят 600–650 кг, быки — до 1100 кг. Уральские коровы имеют более сухое телосложение, а сибирские коровы меньше по размеру, чем их черно-пестрые собратья. Масса сибирских женщин 550 кг.

Производство молока зависит от режима питания и условий содержания. Средняя надойность 7600–8000 л / год. Жирность 3,5–3,7%, содержание белка 3,0–3,2%. Выход мяса после убоя черно-пестрой коровы до 60%.

Преимущества породы:

  • прекрасное мясо;
  • среднераннеспелость;
  • качественные продукты — жирное молоко и нежирное мясо.
  • диета с минимумом концентратов;
  • хороший иммунитет;
  • быстрая адаптация к разным климатическим условиям;

Заводчики работают над устранением недостатков породы, перед ними стоят следующие задачи:

  • устранить различия между разными типами гонок;
  • увеличить надои, жирность и содержание белка в молоке.
  • увеличить выход мяса;

Холмогорская

Порода выведена в Архангельской области путем скрещивания местных пород с голландскими. Вес коров 480–590 кг, быков до 1000 кг.

Внешние признаки:

  • удлиненное рыхлое тело;
  • платье — черно-белое, реже — черное или пестрое, очень редко — красное;
  • окружность груди — 196 см.
  • шея — длинная, тонкая;
  • спина прямая;
  • спина и поясница широкие;
  • высота в холке — 130 см;

Как выбрать хорошую корову? Критерии отбора, обзор лучших пород, приметы

Молочная продуктивность — 3600–5000 л / год. Жирность 3,6–3,9%. Выход мяса на убой 45–52%.

Преимущества холмогорской породы:

  • скороспелость;
  • хорошо переносит холодный климат;
  • хороший выход на мясо быка.
  • сочетание высокой продуктивности по молоку и мясу;

Недостатком можно считать недостаточную жирность молока, но фермеры работают над этой проблемой. Порода не подходит для южных регионов — резко падает продуктивность. 

Ярославская

Ярко выраженные представители молочной породы. Вес коров 350–450 кг, быков 700–900, максимальный — 1200 кг.

Внешние признаки:

  • тело худощавое, угловатое, костяк хорошо развит;
  • широкая крупа и тонкие короткие ножки;
  • семя — преимущественно черное с белой мордочкой, реже красное.
  • вымя чашеобразное, среднего размера;
  • передняя часть головы удлиненная;
  • плотная и глубокая грудь;
  • рост — 125–127 см;

Как выбрать хорошую корову? Критерии отбора, обзор лучших пород, приметы

Молочная продуктивность — 5000 л / год. Жирность — до 4%. Выход мяса до 60%.

Порода отзывчива на кормление, при улучшении рациона сразу увеличивается удой молока. Но это тоже минус: корове стоит доставлять некачественные концентраты, так как сразу падает продуктивность. Ярославки устойчивы к болезням, в том числе к лейкозам.

Голландская

Большинство молочных пород было получено путем скрещивания с голландскими коровами. Вес коров до 800 кг, быков — 1200 кг.

Внешние признаки:

  • рост — до 132 см;
  • цвет — пестрый, есть крупные пятна, черный и красный.
  • пухлое тело и прямая линия верха;

Как выбрать хорошую корову? Критерии отбора, обзор лучших пород, приметы

Молочная продуктивность — 4500 л / год. Жирность молока 3,8–4%.

Преимущества голландской породы:

  • большая молочная продуктивность;
  • скороспелость;
  • молоко высокого качества.
  • хороший выход мяса — 60%;

Дефекты:

  • недостаточно высокий иммунитет — есть подверженность инфекциям;
  • суровость в кормлении;
  • стрессовая нестабильность.
  • повышенные требования к очистке;

Джерсейская

Самая неприхотливая порода в вопросах содержания. Вес коров 370–400 кг, быков 560–760 кг. Вероятная родина — Англия или Франция.

Внешние признаки:

  • спина у взрослых вогнутая;
  • голова небольшая, с узким лбом;
  • грудка большая, чашевидная.
  • шея — тонкая, изогнутая;
  • корпус — зауженный;
  • хвост — поднят;
  • высота в холке — 120 см;

Как выбрать хорошую корову? Критерии отбора, обзор лучших пород, приметы

Молочная продуктивность — 3000–4500 л / год. Есть рекордсмены по надоям до 10 000 литров. Жирность — 5–7%.

Плюсы породы джерси:

  • высокая пищевая ценность молока: много кальция и белков;
  • почти не болеет маститом;
  • не топчите пастбища.
  • нет проблем с ногами — за счет небольшого веса;
  • высокая молочная продуктивность;
  • снижение расхода корма благодаря компактной конструкции;

Дефекты:

  • мало мясных продуктов из-за плоских ребер и грудинки;
  • больший страх.
  • в задних конечностях — неправильное положение;

Красная степная

Красная степная корова способна одним рогом хлестать соперницу. Вес коровы 400–650 кг, быков до 900 кг. Выход мяса на убой — 53%.

Внешние признаки:

  • поясница узкая и длинная;
  • комбинезон: возможны красные и белые отметины на лбу, животе, груди, ногах;
  • грудь небольшая, округлая, соски цилиндрические.
  • неровная линия верха — выраженные различия между отделами позвоночника;
  • длинное тело;
  • короткие и правильно поставленные ноги;
  • круп — средней длины;
  • высота в холке — 127,5 см;

Как выбрать хорошую корову? Критерии отбора, обзор лучших пород, приметы

Урожайность зависит от климата района выращивания. Если корм сочный, обильный, красная степная корова может дать за лактацию более 5000 литров молока. В засушливых регионах надои молока не превышают 4000 литров. Жирность молока 3,6–3,7%.

Преимущества породы:

  • быстро набирать вес на сочной траве и в засушливые периоды кушать сухую траву, поддерживая набранный вес;
  • легко переносит жару летом — более 30 °, а зимой — холодные ветры;
  • стойкий иммунитет.
  • легко адаптируется к различным климатическим условиям;

Недостатки породы:

  • легкий;
  • есть дефекты груди.
  • тонкий каркас;

Критерии выбора коровы мясного направления

Мясных коров выбирают по нескольким критериям, самым важным из которых является внешний вид. На что нужно обращать внимание при выборе мясных коров:

  • холка массивнее и длиннее, чем у молочной;
  • ноги: короткие, хорошо расставленные;
  • вымя — большое, соски — слабые, в доильном положении, близко друг к другу.
  • спина и грудь широкие;
  • голова большая;
  • шея — мускулистая;
  • кожа толстая, покрыта густой шерстью;
  • туловище крепкое и короткое;

Что еще нужно знать при выборе мясной коровы:

  • Возраст. Это сказывается на производительности. Пик производства молока приходится на 2–6 отел. Не рекомендуется покупать старых коров.
  • Число рождения. В домашних хозяйствах коров выращивают до 10–12, реже — до 18 постановок.
  • Состояние здоровья. Признаки здорового животного — энергичность, устойчивая походка, мягкая блестящая шерсть, чистые, не воспаленные глаза. На груди не должно быть кашля и затвердевания.

Если смотреть на мясной скот сбоку, то тело по форме приближено к прямоугольнику, а у дойных коров — к треугольнику, острая вершина которого направлена ​​в сторону головы.

Для направления мяса основной характеристикой является вес. Но выбирать мясную породу только по весу нельзя. Еще один важный фактор — это рентабельность мяса: сколько в% веса мяса зависит от веса тушки. Данные по популярным мясным породам представлены в таблице 4.

Таблица 4

Порода коров

Общий вес туши коровы, кг Общий вес туши быка, кг

Средняя рентабельность по мясу, %

Лимузен

500–600

1000–1100

68–70

Голловейская

350–500

600–850

58–62

Русский Комола

500–600

900‑1250

до 80

Абердин-Ангус

600–800

800‑1000

60–70

Казахская белая голова

400–550

600–900

55–60

Калмыки

400–550

600‑1100

до 60

Херефорд

600–800

1000–1350

до 70

Нормальные физиологические показатели в таблице 5.

Таблица 5

Род животных

температура пульсировать

я дышу

Бык

37,5–39

50–60

15–25

Корова

37,5–39

50–80

15–30

Выбирая направление молодого мяса, руководствуются следующими критериями:

  • продуктивность самок;
  • качество и выход мяса;
  • уровень роста.
  • способность к акклиматизации;

Обзор мясных коров

Мясные породы отличаются от молочных более быстрым набором веса и более высоким выходом мяса. Их мясо высшего качества. У мясного скота крупное тело с хорошо развитой мускулатурой.

Герефордская

Герефорды — самая распространенная в мире мясная порода. Вес быков 900‑1200 кг, коров до 850 кг. Выход мяса на убой — 60–70%. Массивные животные бывают трех типов:

  • красные рога;
  • чернить.
  • безрогий красный;

Мясниководы чаще выбирают безрогих коров — с ними легче справиться. Герефорды отличаются крепким телосложением.

Как выбрать хорошую корову? Критерии отбора, обзор лучших пород, приметы

Их внешние признаки:

  • шея короткая, голова большая и крепкая;
  • слабо выраженные молочные железы.
  • короткие ноги;

Преимущества:

  • низкая смертность телят;
  • живут долго — до 18 лет, требовательны к еде;
  • дарят драгоценную кожу — ее используют для изготовления обуви, галантереи.
  • скороспелость и быстрое прибавление в весе;
  • легкие роды;
  • отличный мясной выход;
  • дают прекрасное мраморное мясо;
  • адаптируется к разным климатическим условиям;

Недостатки герефордов:

  • Требовательна к чистке и уходу.
  • Они потребляют огромное количество корма. Зимой возникают трудности с подачей кормов.
  • Плохо переносит сквозняки и влажность.
  • Низкая молочная продуктивность самок. Их нельзя доить. Молока хватает только на кормление телят в первые месяцы жизни.

Абердин-ангусская

Ангарские абердинские коровы и быки безрогие — без рогов. Вес коров 500–550 кг, быков 750–950 кг. Цвет обычно черный, реже красный.

Внешние признаки:

  • тяжелая, но маленькая голова;
  • большое, тяжелое и глубокое тело;
  • шеи практически нет — голова сразу сливается с плечами.
  • линия верха спины прямая;
  • морда короткая, затылок очень узкий;
  • ноги мускулистые и короткие, сильные, хорошо поставленные;
  • высота в холке — 120–150 см;

Как выбрать хорошую корову? Критерии отбора, обзор лучших пород, приметы

Это очень крупные и послушные животные, не проявляющие признаков агрессии. Убой — 1,5–2 года. Выход мяса — 60%.

Преимущества:

  • прекрасное мраморное мясо;
  • гены передают качества мяса;
  • легко переносит холода.
  • хорошо адаптируется к климату России;
  • быстрый рост;
  • хороший рост на любых кормах;

Обратная сторона — слабые ноги. Если животное сильно набирает вес, оно может не выдержать — могут сломаться лапы. Или абердинцы просто падают на ноги из-за большого веса. Быкам быстро разрешают есть мясо, но нельзя допускать ожирения у коров — могут возникнуть проблемы при беременности и в отеле. 

Шаролезская

Древняя французская порода. Считается самой крупной породой в мире. Ранее использовался как тяговое усилие. У них большая мышечная масса. Одна из самых востребованных мясных пород. Вес коров — 900 кг, быков — 1100 кг. У коров нет мощных мускулов, по внешнему виду они похожи на обыкновенную корову средней полосы. Выход мяса на убой — 65%.

Внешние признаки:

  • удлиненные круглые рога;
  • спина и поясница прямые;
  • грудь небольшая, правильной формы.
  • ноги короткие, широко поставленные, мощные;
  • маленькая и короткая голова с широким лбом;
  • широкая и глубокая грудь;
  • шея толстая и короткая, с ярко выраженным гребнем;
  • в комплекте: кремово-белый, красный, черный;
  • высота в холке — 155 см, у быков — 165 см;

Как выбрать хорошую корову? Критерии отбора, обзор лучших пород, приметы

Преимущества:

  • крепкие ноги и копыта — это важно для крупного рогатого скота;
  • отличный мясной выход.

Дефекты:

  • наличие рогов: животным необходимо снять рога, чтобы в стаде не было конфликтов;
  • тяжелые роды.

Украинская мясная

Родители — 3/4 иностранца. В создании породы участвовали коровы шароле, симментальская и кианская, а также местная порода — серая украинская корова.

Характеристики породы:

  • высокие, коровы — 130 см, быки — 150 см в холке;
  • вес коров — 550 кг, быков — 1200 кг.

Как выбрать хорошую корову? Критерии отбора, обзор лучших пород, приметы

Преимущества:

  • быстро расти;
  • толстая кожа — используется для изготовления кожаной обуви и других изделий;
  • высокий выход мяса — до 64%.
  • неприхотливы к содержанию и кормлению: могут поедать пастбище;

Обратной стороной является относительная новизна породы. Зарегистрировано в 1993 году. Малоизвестно. 

Казахская белоголовая

Он весит меньше, чем его предок, Херефорд. Быки весят до 850 кг, коровы — до 500 кг.

Внешние признаки:

  • прочный и легкий скелет;
  • прямая линия спины;
  • платье — разных оттенков, но голова, хвост, подвес, ноги, живот белые.
  • удлиненное, бочкообразное тело;

Как выбрать хорошую корову? Критерии отбора, обзор лучших пород, приметы

Преимущество казахской породы — способность выжить в экстремальных условиях. Приспособленные к скудному питанию, они зимуют в холодной степи. Очень выгодный вариант, так как не требует особого ухода. Мясная продуктивность — 53–63%.

Дефекты:

  • узкий каркас не позволяет добиться максимальной мясной продуктивности;
  • теряется мраморный эффект мякоти;
  • коровы агрессивны после отела.
  • повышенная жирность мяса;

Критерии выбора комбинированных коров

Выбирая корову комбинированной породы, нужно определиться: в чем цель разведения, на чем будет сделан акцент? Одни породы дают мясо отличного качества, другие — питательное и вкусное молоко. И, наоборот, необходимо изучить особенности каждой отдельной породы и только потом решать, какой вариант лучше.

Экстерьер

Если упор делается на молочную продуктивность, особое внимание следует уделить вымени:

  • Размер: вымя должно быть внушительным, но не обвисшим, не свисать между ног, почти доходить до земли.
  • Оптимальная длина соски 6–8 см.
  • Форма груди чашеобразная. Молочные вены хорошо развиты.

Внешние признаки для высокопродуктивной коровы:

  • небольшая голова с удлиненной мордочкой;
  • спинной, поясничный и спинной отдел — прямой;
  • крестец и грудь широкие.
  • тонкая блестящая кожа;
  • рога: тонкие, короткие по длине;
  • холка — округлая, низко свисающая;
  • ноги — длинные и сильные;
  • хвост — тонкий и длинный;
  • крепкое телосложение;
  • удлиненный бюст;
  • шея в складках;

Другие признаки при выборе мясного и молочного скота:

  • Остроконечная или раздвоенная холка — указывает на слабое развитие мускулов.
  • Широкий круп — указывает на легкие роды.
  • Обвисший живот — плохой знак. Живот должен быть большим, бочкообразным.
  • Здоровое животное не должно быть сгорбленным, а его спина не должна провисать.

Выбирая корову в расчете на хорошую мясную продуктивность, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • голова большая, рога заострены;
  • шея — мускулистая;
  • грудь большая, но соски развиты слабо.
  • кожа толстая, покрыта густой шерстью;
  • холка — длиннее и массивнее, чем у дойных коров;
  • широкая спина и грудь;
  • тело крепкое и укороченное;

Возраст

важно уточнить возраст животного. Корова дает хорошую молочную продуктивность до 6 лет. Брать корову старше этого возраста невыгодно. У слишком молодых коров производство молока низкое. В первую очередь коровы дают молоко после 4–5‑го отела. В течение нескольких лет корова давала много молока, затем начинается постепенное снижение суточной надоев. Есть высокопродуктивные коровы, дающие максимальную молочную продуктивность до 15–17 кормлений.

В зависимости от того, на что ориентируется покупатель — на мясную или молочную продуктивность, указанные ранее критерии отбора применяются соответственно для мясных и молочных пород.

Заводчик объясняет новичкам, как правильно выбирать коров с учетом их внешнего вида и вымени. Зачем нужно доить корову перед покупкой, вы узнаете из видео:

Мясо-молочные коровы

Всегда ценились мясные и молочные коровы. Специально для владельцев небольших личных подсобных хозяйств. В крупных хозяйствах больше востребованы мясные и молочные породы, в то время как в частных хозяйствах больше ценится универсальность. Комбинированные породы делятся на два других направления:

  • мясные и молочные продукты;
  • молоко и мясо.

Симментальская

Порода происходит из Швейцарии. Ярчайший представитель мясных и молочных пород. Завезен в России в середине 19 века. После скрещиваний, продолжавшихся до 1980 г., появилось множество ответвлений симменталов:

  • волга;
  • сибирский;
  • дальний Восток.
  • сичевский;
  • степь;
  • украинец;

Животные крупные, вес коров 600–700 кг, быков — до 1200 кг.

Как выбрать хорошую корову? Критерии отбора, обзор лучших пород, приметы

Внешние признаки:

  • грудь широкая, спина прямая;
  • шея — короткая;
  • платье — светлого цвета, с оттенками красного или красного;
  • рога хорошо расставлены;
  • высота в холке — 140 см;
  • ноги — средние;

Коровы симментальской породы тоже очень крупные, но всего на 5 см короче бычков. Телята у них тоже крупные, масса при рождении 46 кг.

Производительность:

  • для молока — 4000 л / год, жирностью — 4%;
  • выход мяса у взрослых особей 68–70%, у молодняка — 55%.

Преимущества:

  • высокая урожайность по всем параметрам;
  • спокойный нрав, послушание;
  • неприхотлива в кормлении и содержании.
  • выносливость и крепкое здоровье;
  • быстрое увеличение веса;

Дефекты:

  • неправильное строение задних лап — по этой причине животное ходит медленно;
  • за счет большого веса спина животных может прогибаться;
  • заметная обратная зависимость между молочной и мясной продуктивностью — таким образом, фермеры держат мясное стадо отдельно от молочного, избегая скрещивания.
  • в туше много костей;

Костромская

Это одна из лучших комбинированных пород в России. У него очень интересная история создания: он был ликвидирован во время войны. Зарегистрирована в 1945 году. Заводчики создали породу для быстрого производства мяса и молока. Предки — альгаузские, швейцарские и местные коровы из средней полосы России.

Вес коров 500–700 кг, бычки набирают до 900 кг.

Внешние признаки:

  • платье — серое, красное;
  • короткие ноги.
  • сильный и величественный цвет лица;

Как выбрать хорошую корову? Критерии отбора, обзор лучших пород, приметы

Производительность:

  • для молока — 4000–7000 л / год, жирность — 3,8–3,9%;
  • выход мяса — до 65%.

Преимущества:

  • живут долго и обладают стойким иммунитетом;
  • высокая урожайность — ежедневная прибавка в весе до 1300 г;
  • невысокая стоимость за счет неприхотливости в кормах.
  • высокое содержание лактозы в молоке — до 5%;
  • устойчивость к лейкемии;

Дефекты:

  • низкая молочная продуктивность — на практике редко удается получить более 5000 л / год, а использование комбикорма не дает положительного эффекта;
  • на крупных фермах снижается надой молока.
  • порода не подходит для жары — не рекомендуется разводить в регионах южнее Тамбова и Липецка;

Швицкая

Порода была выведена в 14 веке в Швейцарии. Входит в пятерку крупнейших мясных и молочных пород Европы. Вес коровы — 800 кг, быков — 1200 кг.

Внешние признаки:

  • корпус коренастый, ноги широко расставлены;
  • платье — коричневое, разных оттенков;
  • шерсть — короткая, густая, с подшерстком.
  • высота в холке — 130 см;

Как выбрать хорошую корову? Критерии отбора, обзор лучших пород, приметы

Производительность:

  • для молока — 3700 л / год жирностью 3,8%;
  • выход мяса — 58–60%.

Преимущества:

  • стойкая, практически не болеет;
  • быстро толстеть;
  • спокойный и уравновешенный нрав.
  • высокая урожайность по мясу и молоку;

Дефекты:

  • они требуют калорийных кормов в большом количестве;
  • вымя небольшое, нестандартное, не подходит для механического доения.
  • низкая молочная продуктивность;

Красная горбатовская

Порода выведена в России. Получено путем скрещивания тирольских коров с местными коровами. Вес коровы — 600 кг, быков — 900 кг.

Внешние признаки:

  • туловище удлиненное, с широкой спиной;
  • вымя небольшое, хорошо развитое;
  • платье — красное, есть белые пятна.
  • высота в холке — 120 см;

Как выбрать хорошую корову? Критерии отбора, обзор лучших пород, приметы

Производительность:

  • для молока — 3000 л / год, жирностью — 4,2%, иногда до 6%;
  • выход мяса — 55%.

Преимущества красной горбатовской породы:

  • быстро адаптируется к различным климатическим условиям;
  • неприхотлива в кормлении;
  • спокойный нрав.
  • хороший иммунитет к лейкозам, туберкулезу, бруцеллезу;

Дефекты:

  • вымя часто не подходит для механического доения;
  • низкая молочная продуктивность по сравнению с молочными породами.

Алатауская

Порода была выведена в предгорьях Казахстана в 1950‑х годах. Вес коровы — 600 кг, быков — 900 кг. Внешние признаки:

  • ноги — короткие, мощные и сильные;
  • шея и грудь маленькие;
  • плотное телосложение и отвисшая поясница.
  • высота в холке — 130–150 см;

Как выбрать хорошую корову? Критерии отбора, обзор лучших пород, приметы

Производительность:

  • для молока — 4000–5000 л / год, жирность — 3,9–4,0%;
  • выход мяса — 60%.

Коровы Алатау способны набирать вес даже на плохих пастбищах с высокой засоленностью почвы.

Преимущества породы Алатау:

  • хорошо набирать вес на пастбище;
  • быстро толстеть;
  • спокойный нрав.
  • стойкий;
  • хорошая молочная продуктивность;
  • легко адаптируется к сложным климатическим условиям;
  • устойчивость к болезням — порода унаследовала этот признак от местного кыргызско-казахского скота;
  • вкусное мясо;
  • неприхотлив в уходе;

Нет минусов. Кыргызско-казахские коровы беспрецедентно выносливы и обладают высочайшим иммунитетом.

Йоркширская

Порода Йоркшир разводится в одноименном английском графстве. Вес коровы — 500 кг, быков — 800 кг.

Внешние признаки:

  • платье: красное и пестрое, оттенков разной интенсивности;
  • спина — прямая;
  • шея — короткая, массивная.
  • борта — бочкообразные;
  • высота в холке — 140, у быков — 160 см;
  • физический: сильный, пропорциональный;

Как выбрать хорошую корову? Критерии отбора, обзор лучших пород, приметы

Производительность:

  • для молока — 4500–5000 л / год жирностью 4,4–4,6%;
  • выход мяса — 45–50%.

Преимущества йоркширской породы:

  • быстрый набор веса — по этому показателю они превосходят все породы вместе взятые;
  • неприхотливы в еде — кроме травы поедают ветки, кору, листья;
  • порода подходит для увеличения стада.
  • быстрое половое созревание — осеменение модно в 14 месяцев;
  • спокойный и доброжелательный нрав;

Недостатки: требовательны к чистке и вентиляции. Застойный воздух губителен для коров Йоркшира. 

Народные приметы продуктивности коров

Самое сложное и ответственное — выбрать дойную корову. У людей издавна были приметы, по которым выбирают корову-сосунку:

  • Вкус молока. Если молоко сладкое, корова здорова и ее молоко питательно. У больного животного горькое молоко.
  • Если в ушах много серы, молоко будет жирным.
  • Конец хвоста округлый, желтоватый — признак упитанности.
  • Канавка между рогами: чем она глубже, тем выше надои.
  • Персонаж спокойный, уравновешенный. Как проверить? Корове предлагают кусок хлеба. Подходящая буренка меланхолично отнесется к лакомству: начнет медленно, покачиваясь в сторону еды. Теперь покупатель должен подойти к вымени и попытаться доить корову.
  • Форсунки для молока должны быть густыми и насыщенно-белого цвета.
  • Низкий хохолок — признак высокой молочной продуктивности.
  • Грудь не дряблая, по форме должна быть полной бочонка.

Выбирать нужно корову с чистым выменем и подтянутым телосложением — эти признаки говорят о том, что хозяин о ней позаботился — вымыл, почистил, правильно накормил.

Корова после покупки

При покупке коровы необходимо уделять ей самое пристальное внимание. Питомец должен привыкнуть к новому дому и новому хозяину. К корове нужно относиться с добротой, всячески проявлять доброту. Есть даже расхожее поверье: чтобы покупная корова быстро привыкла к хозяину, необходимо дать ей кусок хлеба от заслонки печки.

Выбор коровы — ответственный шаг, от которого зависит процветание фермы и успех вашего бизнеса. Действуйте последовательно: сначала определитесь с направлением и породой, и только потом приступайте к оценке продуктивности и внешних данных кандидатов.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий