Как содержать коз зимой?

Как содержать коз зимой? Фермеру

С наступлением холодов домашних коз переводят в стойло. Зимой важно обустроить среду обитания для животных, а также позаботиться о еде, отличной от летней. Об особенностях содержания коз зимой — далее в статье.

Сарай для зимовки коз

Главное условие — сухой сарай без сквозняков. Утеплять в стойле нужно только при воспитании новорожденных. Взрослые козы самостоятельно регулируют температуру своего тела, поэтому отлично переносят мороз в неотапливаемых помещениях.

Зимой их содержат в конюшнях, при этом хозяину важно позаботиться об условиях содержания и запастись полноценной едой.

Даже при строительстве козьего домика необходимо учитывать несколько моментов:

  • размещать подальше от свалок, навозных ям;
  • наличие окон обязательно, естественный свет должен попадать внутрь сарая в большом количестве;
  • помещение должно быть сухим, животные плохо переносят влажность. А если есть еще и сквозняки, они легко заболевают пневмонией — пневмонией.

Именно поэтому для строительства используют дерево, оно лучше сохраняет тепло, когда, как бетон или кирпич, сохраняет больше влаги и влажности.

Условия зимнего содержания

Оптимальная температура в стойле + 7 ° C для взрослых и + 10 ° C для коз с козлятами. При более низких температурах коз следует согревать одеждой. Для этого надевают старые куртки и пальто на передние лапы и закрепляют на спине. Акцент делается на защите груди животного, чтобы исключить развитие простудных заболеваний.

Каждому животному нужен отдельный отсек. Козы — животные свободолюбивые, поэтому им нужно просторное место. В зависимости от особи животному требуется разная площадь стойла:

  • малыш от 6 месяцев до 1 года — 1,2 кв.м;
  • на козу и самца — 2 кв.м;
  • самка с телятами — 3,5 м.кв.

Есть два типа блоков питания. Грубые корма (сено и солома) помещают в питомник, концентраты и овощи — в специальные индивидуальные кормушки. Устанавливаются на высоте 40–50 см от пола.

Подготовка хлева к зиме

Чтобы козы без проблем перезимовали, готовят козий рут, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • Для сохранения тепла зимой устанавливают жалюзи. Некоторые фермеры устанавливают специальные фильтры для нагрева поступающего воздуха.
  • Вентиляция также является важной частью коровника, именно через нее циркулирует воздух и уходит лишняя влага. Особенно это актуально в холодное время года, так как навоз в стойлах убирают реже для экономии тепла.
    Оптимальный вариант — оборудовать комнату двумя системами вентиляции: одна расположена в виде четырехгранной трубы под крышей козьего домика, через которую удаляется заплесневелый воздух. Под полом в начале стен проделывают вторую трубу или несколько отверстий, благодаря которым в комнату постоянно поступает свежий чистый воздух, циркулирует. 
  • Стены побелены известковым раствором, побелка обновляется два раза в год. Утепляют по старинке — опилками или деревом, либо используют более современный метод — накладывают дополнительную искусственную стену.
  • Перед входом в козий домик сооружают хорошо освещенный навес. Они не допускают охлаждения помещения.
  • Пол покрыт толстым слоем подстилки из натуральных материалов: торфа, опилок, сена, сухих листьев, соломы, мха. Если в стойле не предусмотрены кроватки, животные должны спать на полу, поэтому к напольному покрытию нужно подходить ответственно.
  • Рекомендуется использовать дощатый пол, его легче очистить от навоза. Однако это не значит, что бетонным, глиняным или земляным полам негде быть. Пол приподнимают на 20–25 см и делают в уклоне (2 см на 1 м помещения), чтобы сточные воды сразу стекали. Чтобы убрать его из сарая, рекомендуется вырыть борозды, по которым сливы сразу будут уходить в выгребные ямы.
  • лучше, если в козьем домике будет несколько маленьких окон с южной стороны, чем одно большое. Они сделаны на высоте более 1,5 м, иначе прыгающие питомцы могут нечаянно сбить их с ног. Утеплены на зиму, все щели заделаны.
  • Вдоль утепленных стен крепятся будки (спальные места) для домашних животных — длиной 70–80 см и шириной 50–60 см. С их помощью решается несколько задач: у коз есть шикарное место для отдыха, шерсть в ней становится меньше пачкается в навозе и в подстилке, это снижает риск простуды… Даже грядки нужно побелить. 

Зимние прогулки

Козы — активные животные, и даже зимой их нужно выгуливать. Чтобы животные в хорошую погоду могли выйти на свежий воздух на прогулку, рядом с сараем строят небольшой дворик. При температуре не выше ‑10 ° С и отсутствии ветра здесь кормят. Двор строится из расчета 5 кв.м на человека.

На видео ниже фермер рассказывает, как должен выглядеть двор для выгула коз зимой:

Ежедневные прогулки и физические нагрузки помогают улучшить общий тонус животных.

Питание коз зимой

Зимний рацион коз претерпевает множество изменений. Соблюдайте следующие правила:

  • Поскольку козы — жвачные животные, их основная пища — сено и солома. Их всегда следует держать в кормушке, чтобы животное могло есть в любое время. 

  • Количество кормлений варьируется от 2 до 4 раз в день.
  • В комбикорм также добавляют овощи, причем последний может частично заменить вытеснитель или отруби. Дойной козе нужно до 1 кг этого корма.
  • Источники витаминов — ботва, листья капусты. Однако при подкормке ботвы свеклы также вносят мел. На 1 кг овощей возьмите 1 г измельченного мела. Хорошо нейтрализует различные кислоты, содержащиеся в листьях.
  • Из сочных кормов упор делается на клубни картофеля, листья и корни капусты, особенно на кормовую свеклу. Картофельные клубни отварить и давать им до 2 кг в сутки. Остальные овощи предварительно протирают и скармливают сырыми до 2–5 кг. 

  • Для предотвращения появления мочекаменной болезни или мочекаменной болезни соблюдается режим кормления и содержания коз. Если болезнь начала развиваться, то в меню уменьшите или полностью удалите из него концентраты, обогащенные фосфором. Они увеличивают долю зеленых кормов, вводят микроэлементы — кобальт, цинк, марганец и медь, обеспечивают достаточное количество воды.
  • Они увеличивают долю грубых и зерновых кормов и уменьшают количество легких (используются в качестве подкормки). 
  • Рацион составлен таким образом, что большая часть его состоит из сена, веток и соломы. Наиболее полезно луговое или лесное сено молодых растений. Обязательно давайте сочные свежие и вареные овощи, из фруктов — предпочтение отдается яблокам и грушам.
  • Или дают зерна злаков и зернобобовых культур. Их необходимо предварительно обработать любым способом для лучшей усвояемости: измельчение, проращивание, дрожжи, запекание. Специалисты не рекомендуют давать животным цельнозерновые продукты, так как они негативно влияют на процесс пищеварения.
  • противопоказано кормить коз большим количеством концентрированных кормов — комбикормами, крупами, пищевыми отходами, так как они могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни. При покупке комбикорма выбор делается на те корма, которые предназначены специально для коз. Их состав сбалансирован и учитывает все потребности их организма. Обычно его обогащают хлоридом аммония.

весь корм лучше смешивать с сеном, это способствует более полному усвоению витаминов и других полезных веществ.

Веники готовят из веток деревьев:

  • кленовое дерево;
  • рябина;
  • ива;
  • крапива.
  • а вы;
  • малина;
  • осина;
  • съел;
  • акация;
  • береза;

достаточно приготовить на одну особь 80 веников. Ветки березы подкармливают в ограниченном количестве, их необходимо чередовать с другими породами. Если по какой-то причине урожай не получился, их заменяют голыми ветвями лиственных деревьев. В них содержится много необходимых животному питательных веществ.

Некоторые заводчики перестраховываются и добавляют витаминные комплексы непосредственно в корм высокопродуктивным, беременным (беременным), больным и ослабленным козам.

Сколько и какой корм нужен взрослой особи на зиму:

  • концентраты — 200 кг;
  • сено, солома, веточки — 500 кг;
  • овощи — 200 кг;
  • соль — 3–4 кг.
  • минеральные добавки — мясокостная мука, сухое молоко, мел — 5 кг;

Если речь идет о питье, то лучше установить поилки с подогревом. Козы довольно «горячие» животные, их нормальная температура тела считается 40 ° C, поэтому они пьют горячую воду. Должен быть свободный доступ к воде, особенно для мужчин, так как они подвержены мочекаменной болезни.

Как содержать коз зимой?

Более подробную информацию о кормлении коз в разное время года можно найти здесь.

Чем могут заболеть козы в холодный период?

Зимой козы подвержены развитию следующих заболеваний:

  • Гельминтозы. Глисты в организме козы находятся круглый год, но зимой их присутствие негативно сказывается на общем самочувствии: слабеет, иммунная система не работает должным образом, корм плохо усваивается. Перед зимним периодом всех животных необходимо обработать от гельминтов.
  • Замораживание. Козы, выгуливающие зимой на прогулке, не застрахованы от замерзания самых чувствительных частей тела, например, вымени или ушей — у ушастых пород. Чтобы снизить риск обморожения, наиболее чувствительные части хорошо смазывают вазелином, жирным кремом или специальной мазью. Не выпускайте коз из стойла, если термометр опускается ниже 10 ° C.
  • Травмы копыт. Животные любят пошутить и их ничто не остановит, ни снег, ни лед. После каждой прогулки проверяется состояние копыт, так как они могут быть забиты снегом или поранены острыми краями льда. Территория участка оперативно очищается от снега и льда.

Отдельно о болезнях коз можно ознакомиться здесь.

Зимой уход за козами сводится к правильному питанию и созданию комфортных условий в стойле. Главное — отсутствие сквозняков и влаги. В этом случае животное прекрасно переживет зиму, и это не скажется отрицательно на молочной продуктивности в будущем.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий