Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях?

Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях? Фермеру

Многие птицеводы успешно разводят перепелов даже в городских квартирах. Приспосабливая клетки для птиц к месту их проживания, вы будете постоянно получать урожай вкусных яиц, а, создав небольшую ферму, вы обеспечите себя диетическим мясом. Как это сделать, читайте дальше.

Почему именно перепелки?

Перепела — самые маленькие птицы отряда кур и семейства фазановых. Вес такой птицы около 150 г, а длина тела не превышает 20 см. Их все чаще разводят дома и на даче по трем пунктам:

  • Это отличная альтернатива классическому птицеводству, так как не нужно строить большой курятник, выгуливать птицу и думать, чем ее кормить. Итак, для содержания перепелов на 50 потребуется несколько квадратных метров, если правильно подойти к организации пространства.
  • Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы В, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Особенно рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также диабетом, туберкулезом, астмой или анемией.
  • Несмотря на свои скромные размеры, перепела — отличные куры-несушки. Некоторые виды могут производить до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получить около 45–48 яиц, что эквивалентно 8 куриным яйцам, но они более полезны, чем их аналоги, так как содержат во много раз больше витаминов группы В, меди, калия, железа, фосфор и кобальт. Что интересно, их можно есть в сыром виде, так как они не являются переносчиками сальмонеллеза.

Мясо перепелов можно долго хранить, так как оно сохраняет свои полезные свойства даже после замораживания.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания породы перепелов делятся на яичные и мясные. Характеристики популярных пород можно найти в таблице:

Имя Группа Производство яиц, шт / год Масса яйца, г Живая масса, г Плодовитость, %
мужчина самки
Японский яйцо 250–300 9–11 110–130 130–150 80–90
Фараон мясо до 220 12–16 200 до 300 80–90
Английский белый яйцо около 280 10–11 160 190 75
Черный английский яйцо 280 10–11 170 200 75
Смокинг яичное мясо 280 10–11 140–160 160–180 80–90
Мрамор яйцо 260–280 9–10 110–120 130–150 70
Маньчжурия мясо 220 шестнадцать 150–200 300 80
Эстонский яйцо 300–310 12 170 200 95
Население НПО “Комплекс» яичное мясо 260 11–12 150–170 180–200 70–80

Наиболее популярны следующие породы:

  • Британский (английский) черный и белый. Яйценоскость меньше, чем у японцев (280 яиц в год), но немного больше. Получен из мутации японского перепела. У них черное оперение с коричневым оттенком. Черные перепелы имеют больший вес, чем белые виды.
  • Фараон. Постоянно пользуется спросом у фермеров. По цвету напоминает японского перепела. Кладку начинают в возрасте 40–50 дней, но откладывают относительно мало яиц — около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для выращивания бройлеров.
  • Японский. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 1,5–2 месяцев. В год можно отложить до 300 яиц. Нетребовательны к условиям проживания, устойчивы к болезням. Домашние перепела по цвету похожи на птиц, обитающих в дикой природе.
  • Золотой маньчжурский. Яйценоскость до 250 яиц в год. У них красивый окрас перьев — полу-коричневый с пшеничным, что придает птице приятный золотистый оттенок.

Как вырастить и вырастить перепелов в домашних условиях?

Порода японских перепелов 

Как вырастить и вырастить перепелов в домашних условиях?

Британский белый перепел 

Как вырастить и вырастить перепелов в домашних условиях?

Английский черный перепел 

Как вырастить и вырастить перепелов в домашних условиях?

Маньчжурский золотой перепел 

Как вырастить и вырастить перепелов в домашних условиях?

Пародия на перепелов “Фараон»

Как вырастить и вырастить перепелов в домашних условиях?

Как вырастить и вырастить перепелов в домашних условиях?

Как вырастить и вырастить перепелов в домашних условиях?

Как вырастить и вырастить перепелов в домашних условиях?

Как вырастить и вырастить перепелов в домашних условиях?

Для домашнего разведения часто выбирают японскую, эстонскую, мраморную и британскую бело-черные породы, а также фараон.

Обустройство помещения и клеток

Для успешного разведения перепелов помещение следует оборудовать вентиляцией, освещением, отоплением. Также следует подготовить удобные клетки, кормушки и поилки. Каждой детали нужно уделить должное внимание.

Освещение

В комнате должно быть светло 17–18 часов. Лампы накаливания необходимо включать в 6–7 и выключать в 23:00. При круглосуточном освещении самки чаще начинают бегать, но это приводит к их быстрому «износу». Яркое освещение не рекомендуется, так как это может привести к беспокойному поведению и агрессии среди птиц. Перепелка может начать драться и клевать яйца.

Для освещения комнаты площадью 16 кв м достаточно лампы на 40 ватт. Летом в солнечные дни достаточно естественного света.

Если в помещении, где содержатся птицы, нет окон, помимо освещения лампами накаливания, перепелов необходимо освещать ультрафиолетовыми лампами. Они имитируют солнечный свет и предотвращают рахит у птиц.

Влажность и температура

Допускается влажность в помещении не более 50%. Оптимальное значение 60–70%. При чрезмерной сухости перепела кидаются редко, и их оперение становится ломким. Вы можете исправить это, поставив рядом с клеткой ведро или стакан с водой. А во влажных помещениях птицы могут простудиться и умереть.

Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. При этом следует учитывать, что если она опустится до 5 градусов, птицы вымрут. Важно следить за тем, чтобы зимой температура в помещении была не ниже 18 градусов, иначе яйценоскость птиц может сильно нарушиться. Важно избегать резких перепадов температуры, так как это также повлияет на продуктивность птицы.

Как вырастить и вырастить перепелов в домашних условиях?

Вентиляция

Если птицы выращиваются в квартирных условиях, необходимо наладить хорошую вентиляцию, так как запах экскрементов будет притягиваться в соседние квартиры и это может стать очень неприятным выяснением отношений с соседями. В связи с этим разводить перепелов на даче или в загородном доме проще.

Клетки

Для содержания перепелов достаточно обычных птичьих клеток. Они должны быть организованы по следующим правилам:

  • между стержнями соблюдайте такой размер, чтобы птица могла атаковать голову, иначе при кормлении она не сможет добраться до кормушки;
  • предусмотрите в клетке место для двух лотков: один для яиц, а другой для помета, иначе яйца будут грязными и могут появиться инфекции.
  • каркас клетки сделать из оцинкованной сетки, но в крайнем случае можно использовать металлическую;
  • высота клетки не менее 20 см, иначе перепел может сломать голову при подпрыгивании;

При этом следует учитывать следующие нюансы:

  • в клетке высотой 30х30 и 25 см могут содержаться 3 самки и 1 самец;
  • мыть клетки не реже одного раза в 2–3 месяца.
  • клетки должны находиться в тихом месте, но не на подоконнике, сильно освещенном солнцем;
  • если вы планируете разместить клетки на лоджии, нужно позаботиться о ее герметичности и утеплении, так как сквозняки и перепады температур могут привести к болезням и гибели птиц;
  • на дно клетки нужно положить бумагу, а можно засыпать стружку или песок, но менять их нужно каждый день;

Можно расположить клеточные стеллажи вдоль стен в сарае или другом чулане. Их можно создать самостоятельно из вспомогательных средств.

Кормушки и поилки

Бункерные кормушки могут быть из кровельного железа, но они должны быть глубокими и высокими — не менее 10 см в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки или чистые банки. Их можно установить за клеткой, чтобы птицы не могли перевернуть их во время питья.

Как вырастить и вырастить перепелов в домашних условиях?

Спаривание и кормление родительского стада

Организовав подходящие условия для разведения перепелов, можно сразу перейти к их вязке и уделить особое внимание кормлению.

Спаривание

Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3–8 месяцев и самцов в возрасте 3–6 месяцев. Не подходит для вязки перепелов разных и близкородственных пород, а также птиц одного производителя.

Если ограничить количество спаривающихся самок, выводимость цыплят увеличится. На одного самца должно приходиться не более 4‑х самок. Часто самец избегает спаривания с качественными несушками, предпочитая низкосортные. В таких случаях худшие образцы просто выбрасываются и удаляются.

В брачный период перепела обязательно должны получать большое количество белков и витаминов. Для этого можно приобрести различные витаминные добавки. На подкормку подходят отруби (желательно пшеничные, а не ржаные).

Родительское поголовье следует содержать отдельно от бройлеров. Со временем яйценоскость у самок может начать снижаться, и самцов потребуется заменить. Это не всегда проходит гладко, так как женщины обычно относятся к новому отцу враждебно. Они могут вести их по клетке, выдергивать перья и держать их подальше. Производство яиц в период привыкания снижается примерно на неделю, но затем успешно восстанавливается.

Кормление

Что касается еды, то взрослые перепела едят уже готовую смесь зерен, например цыплят. При этом для роста и здоровья птиц стоит отдельно давать следующие продукты:

  • костная мука или рыба (2–3 раза в неделю);
  • мелкие камни и яичная скорлупа.
  • мел или известь;

Как вырастить и вырастить перепелов в домашних условиях?

Чтобы разнообразить свой рацион, можно давать:

  • рубленая зелень;
  • обрезки пшеницы.
  • отварной картофель;
  • свежие овощи, но мелко нарезанные;
  • семена подсолнечника;

Стоит подкармливать одновременно 2–3 раза в день. Оптимальная порция — 30 г на птицу.

Чтобы клетка оставалась чистой и потребляла меньше корма, кормушку необходимо размещать вне клетки, но достаточно далеко, чтобы перепел мог дотянуться до корма.

Искусственная инкубация

По мере одомашнивания самки теряют способность высиживать яйца, поэтому для получения молодняка можно успешно использовать искусственную инкубацию. В этом случае выводимость цыплят составляет 60–70%.

Инкубатор можно сделать самостоятельно, но многие предпочитают покупать уже готовое устройство. Самый дешевый вариант — это пенный инкубатор. Он не долговечен, но имеет хорошую цену и подходит для домашнего использования. Существуют также инкубаторы с функцией автоматического переворачивания яиц, но они большие и чаще всего используются в промышленном производстве.

Инкубатор должен поддерживать правильную температуру и влажность, а также должен вентилироваться.

Для инкубации следует брать яйца среднего размера и массы, правильной овальной формы. Раковина должна быть обычного цвета, без зазубрин и повреждений. Сама инкубация проводится в таком порядке:

  1. Яйца мыть не нужно, но грязь нужно удалять тончайшей наждачной бумагой.
  2. Хорошо нагрейте инкубатор, затем одновременно или в несколько этапов отложите яйца. При этом следует учитывать, что подготовленные яйца помещают в отапливаемый инкубатор не ранее, чем через сутки после кладки. До этого времени их необходимо хранить в прохладном месте до 6 дней.
  3. Поместите яйца в инкубатор на бок или заостренным концом вниз. Разложенные по бокам яйца нужно через 2 часа перевернуть для равномерного нагрева.

Продолжительность инкубации зависит от выбранной породы перепелов:

  • у китайцев 16;
  • в Вирджинии — 23.
  • для японцев и обычных людей — 17 дней;
  • калифорнийцы — 22;

Как вырастить и вырастить перепелов в домашних условиях?

Чтобы не перепутать даты инкубации, следует вести учет.

Как только перепела появляются на свет, они сразу начинают активно двигаться. Их следует быстро вынуть из инкубатора, внимательно осмотреть и рассортировать.

Содержание и выращивание молодняка

Рост молодняка перепелов сводится к правильному питанию и созданию благоприятных условий для жизни. После родов их нужно перенести в теплую комнату и поместить в картонные или фанерные ящики. Застелите дно бумагой. Ящики должны быть достаточно большими, чтобы вместить не менее ста цыплят.

Помещение, в котором находятся клетки для перепелов, необходимо вымыть, продезинфицировать и отапливать.

Перепелов следует давать воду с разведенным до светло-розового цвета марганцовкой. В первые несколько часов после рождения им буквально приходится выливать воду по шее, чтобы птенец в дальнейшем мог пить самостоятельно.

Перепела способны питаться с первых дней жизни. Лучше всего, если их корм будет готовым кормом для цыплят и молодняка. Если это не так, можно кормить яйцами, сваренными вкрутую и мелко натертыми. Если это перепелиные яйца, их можно давать с толченой скорлупой в порошкообразном состоянии. Яичная смесь может быть смешана с:

  • отварная рыба (фарш вместе с костями);
  • свежая зелень — крапива, капельница, одуванчик, подорожник (зелень нужно измельчить и присыпать поверх корма).
  • пропитанное пшено;
  • измельченные панировочные сухари;

Раздавайте пищу не менее 6 раз в день, удаляя несъеденные остатки. Через несколько дней постепенно исключить яйца из рациона и увеличить количество комбикорма.

В качестве пищевой добавки для перепелов можно использовать корм, предназначенный для бройлеров.

Здоровье перепелят

У здоровых птиц чистое и яркое оперение, немые глаза, сильные и крепкие ноги. Чтобы следить за их правильным развитием, необходимо регулярно осматривать птиц. Кроме того, необходимо придерживаться основных правил:

  • Все корма должны быть хорошего качества и пригодны для хранения. При добавлении дикой зелени (собранной с участка) необходимо внимательно следить за тем, чтобы на листьях не было следов птичьего помета.
  • Раз в неделю ставьте в клетку деревянную емкость для золы, чтобы перепел мог купаться. Это простая мера, но она снижает вероятность появления паразитов.
  • Помещение, в котором содержатся птицы, должно быть чистым, хорошо отапливаемым и вентилируемым. В курятнике необходимо своевременно проводить дезинфекцию, бережно относясь к клеткам и кормушкам.
  • Перепел не должен контактировать с дикими животными и птицами во время прогулки, так как опасные заболевания передаются через помет.

Как вырастить и вырастить перепелов в домашних условиях?

При несоблюдении этих рекомендаций перепелов могут поразить такие болезни:

  • Выпадение яйцевода. Часто провоцируется недостатком витаминов. Ветеринар может назначить витамины и минералы для восстановления обмена веществ.
  • Немой. На частной ферме в этом случае необходимо новое стадо.

Также следует отметить, что перепела могут получить травму, если упадут с высоты более 0,5 м или будут драться друг с другом. Также его могут спровоцировать неловкие действия человека. Рану птицы нужно обработать ярко-зеленым или йодом и до полного выздоровления держать в отдельной камере.

При любом серьезном заболевании и травме обязательно обращайтесь в ветеринарную службу. Также здесь вы можете прочитать о наиболее распространенных болезнях перепелов.

Подготовка к забою и убой

В месячном возрасте перепелов делят по полу. Бедные выброшенные самки и лишние самцы отправляются на откорм и готовятся к убою. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Кормите птицу 3–4 раза в день большим количеством калорийной пищи. Диета состоит из смеси злаков в сочетании с диетическими жирами. Для взрослых перепелов необходимо также использовать комбикорм.
  • за 12 часов до убоя слейте воду и корм из клетки, что необходимо для опорожнения кишечника птицы.
  • Держите откорм 1,5–2 месяца. По достижении этого времени вес птицы обычно составляет 130–160 г.

Во время убоя придерживайтесь следующей схемы:

  1. Отрежьте голову птицы ножницами, секатором или небольшим топориком.
  2. Когда вся кровь стечет, приступаем к обработке тушки — отрезаем лапы и нижнюю часть крыльев.
  3. Опустить тушку в горячую воду, ощипать и выпотрошить. Это займет несколько минут.

Готовую тушку завернуть в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Видео: ошибки перепеловодства

Какие ошибки часто допускают при выращивании перепелов, рассказывается в следующем видео:

Разведение перепелов связано с большой заботой об этих птицах. Если вы готовы вложить свою энергию, время и деньги в этот прибыльный бизнес, дерзайте! В этом случае обеспечение рациона здоровыми диетическими продуктами вам гарантировано.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий