Как содержать и разводить бройлерных кур на продажу?

Как содержать и разводить бройлерных кур на продажу? Фермеру

Бройлеры — это порода птицы-бройлера, отличительной чертой которой является быстрое генетически обусловленное увеличение веса при относительно низких затратах на кормление. Уже в 2 месяца бройлеры достигают веса 2 кг и более. Их выращивают исключительно для мяса, так как яиц мало.

Общая характеристика породы

Бройлеры — представители породы кур, представляющей собой гибрид мясных особей.

Говоря об этом сорте, стоит помнить, что употреблять слово «порода» по отношению к бройлерам не совсем корректно. Этот термин определяет гибрид мясной ориентации и подходит для описания не только кур, но также гусей, уток и кроликов. Гибрид получают путем скрещивания разных пород.

Полученные сорта цыплят получают от родителей лучшие качества. Благодаря скрещиванию бройлеры активно развиваются и уже 50 дней готовы к убою. Бройлеры старше 50 дней теряют рентабельность — затраты на содержание и кормление не оправданы, так как в этом возрасте они перестают набирать вес.

Чтобы получить бройлеров, заводчики скрещивают две породы кур со склонностью к мясу. Это Белый Корнуолл и Белый Плимут-Рок. Родившиеся особи снова скрещиваются с представителями белой корнуоллской породы.

Главная особенность гибридных кур — быстрое прибавление в весе. За сутки цыпленок набирает от 30 до 80 г массы.

У бройлеров большая грудь и сильные ноги. Крылья небольшие, цвет оперения белый. Кожа гибридных цыплят желтоватая или полностью желтая.

Гибридные особи не могут передавать свои данные по наследству.

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Фермеры часто покупают бройлеров для своего бизнеса. Быстрое производство мяса птицы с хорошими вкусовыми качествами делает птицеводство особенно прибыльным.

К преимуществам такого занятия можно отнести следующее:

  • возможность получить пухлую грудь и массивные ноги;
  • высокая выживаемость — этот показатель составляет 94–98%;
  • высокая продуктивность — быстрый рост и прибавка в весе: на шестой неделе роста курица достигает 2–2,5 кг, через 50 дней масса тела курицы до 3 кг, петушка — до 5 кг;
  • нетребовательные к содержанию птицы птицы;
  • 100% гарантия реализации продукции;
  • наилучшее соотношение между потребляемыми кормами и полученной продукцией.

К недостаткам бройлерной фермы можно отнести следующие моменты:

  • постоянный контроль температуры и уровня влажности в птичнике;
  • необходимость тщательного подбора качественных кормов, иначе повышается риск летального исхода и развития различных заболеваний;
  • необходимость постоянного питания;
  • невозможность самостоятельно разводить полноценных бройлеров;
  • необходимость постоянно обеспечивать птиц чистой водой определенной температуры.

Как выращивать и выращивать бройлеров на продажу?

Бройлерам требуются качественные корма и достойные условия содержания, но на выходе фермер быстро получает большое количество качественной продукции, что делает бизнес особенно прибыльным.

Породы бройлерных кур

Есть породы бройлеров, которые чаще всего предпочитают выращивать в промышленных условиях:

КОББ-500

Это самый известный вид цыплят-бройлеров. Представители этой породы устойчивы к различным заболеваниям, молодые люди показывают неплохие показатели приживаемости. Особенностью цыплят-бройлеров КОББ-500 является ярко-желтый цвет кожицы.

Мясо этой породы пользуется наибольшим спросом на рынке. У них мощные ноги и широкая грудь. Они подходят на убой в возрасте 6 недель. На данном этапе их вес составляет около 2 кг.

Конкурент‑3

Куры устойчивы к инфекционным процессам, имеют хорошие показатели продуктивности. У них широкая грудь, сильные бедра и ноги. Эти бройлеры также дают хорошее яйцо.

Представители породы Конкурент‑3 прибавляют в день 50 г веса. За полтора месяца их вес увеличивается до 2 кг и более.

РОСС 308

Представители этой породы невысокого роста, обладают хорошо развитой мышечной массой. Цвет кожи у них не ярко выражен, кожные покровы бледные. У птицы довольно широкая грудь. Через месяц курица весит 2,5 кг.

Гибро‑6

Бройлеры способны произвести до 160 яиц за 40 дней. В 1,5 месяца птенец достигает веса 1,5 кг. В течение дня каждый человек набирает от 30 до 80 г.

Смена 8

Этот вид цыплят-бройлеров был выведен в России. Представители породы хорошо акклиматизируются, дают быстрый рост. Убой кур можно проводить на сороковые сутки. Вес на этом этапе достигает 3 кг и более.

Бройлер‑М

Цыплята этого вида представляют собой гибрид мини-кур и петушков других пород. Их тела компактные, а ноги короткие.

Несмотря на небольшие размеры, бройлеры этого типа откладывают большие яйца: вес одного достигает 60–65 г Яйценоскость — до 160 штук за сезон. В возрасте 2 месяцев вес птицы 1,5–1,8 кг.

Триколор

Эти бройлеры были выращены во Франции. У них особый цвет: их перо раскрашено в три разных цвета. У триколоров большое и широкое тело. Цыплята достигают 4 кг, петухи — до 5 кг. Куры-несушки дают до 300 яиц за сезон.

Как выращивать и выращивать бройлеров на продажу?

Порода бройлеров «КОББ-500»

Как выращивать и выращивать бройлеров на продажу?

Порода бройлеров «Конкурент‑3»

Как выращивать и выращивать бройлеров на продажу?

Порода бройлеров “РОСС 308» 

Как выращивать и выращивать бройлеров на продажу?

Порода бройлеров «Гибро‑6»

Как выращивать и выращивать бройлеров на продажу?

Порода бройлеров «Смена 8» 

Как выращивать и выращивать бройлеров на продажу?

Порода цыплят «Бройлер‑М»

Как выращивать и выращивать бройлеров на продажу?

Порода бройлеров “Триколор»

Как выращивать и выращивать бройлеров на продажу?

Как выращивать и выращивать бройлеров на продажу?

Как выращивать и выращивать бройлеров на продажу?

Как выращивать и выращивать бройлеров на продажу?

Как выращивать и выращивать бройлеров на продажу?

Как выращивать и выращивать бройлеров на продажу?

Как выращивать и выращивать бройлеров на продажу?

Бройлеры КОББ-500 и РОСС 308 считаются самыми эффективными производителями мяса среди мясных пород.

Условия содержания кур-бройлеров

Для полноценного развития бройлеров необходимо обеспечить им комфортные условия.

Обустройство курятника

Для постройки курятника можно использовать любые традиционные материалы: кирпич, дерево, бетонные блоки. Стены можно облицевать фанерой или металлическими листами. Высота стен должна быть не менее 2 м.

Стены фундамента необходимо возвышать на 30–40 см над землей. Это необходимо для создания защиты от грызунов и других вредителей.

Прежде чем приступить к обустройству курятника для бройлеров, нужно рассчитать площадь помещения. Это будет зависеть от количества особей. На 1 кв.м не должно быть более 10 цыплят. Если клетка будет содержаться, то на одном участке, в зависимости от этажности, можно разместить в 2 раза больше цыплят.

Перед заселением птенцов в курятник следует провести следующие подготовительные мероприятия:

  • Уложите напольное покрытие. Он должен быть сухим и рыхлым. Можно использовать опилки или солому. Заливать нужно слоем до 10 см.
  • Устройте качественную вентиляцию. Накопление аммиака и несоответствующий уровень внутренней влажности увеличивают смертность. В курятнике влажность должна поддерживаться в пределах 50–60%.
  • Тщательно продезинфицируйте комнату. Стены следует оштукатурить и заштукатурить известью, препятствующей размножению микробов. Если планируется уход за полом, пол также покрывают известью.
  • Заштукатурить все трещины в проекте. Не рекомендуется затыкать их тряпкой или использовать другие временные варианты, так как из любопытства птицы могут заклевать этот участок стены и повредить язык или клюв.
  • Установите обогреватели и лампы накаливания. Независимо от сезона в первые несколько недель жизни бройлеров температура окружающей среды должна поддерживаться в пределах 30 градусов. В дальнейшем, по мере приближения времени убоя, его можно снизить до 20 градусов.

Варианты размещения

Есть два основных варианта размещения бройлеров в отдельном помещении: напольный и клеточный.

Напольный вариант проще в исполнении и организации, а также дешевле, но имеет такие существенные недостатки по сравнению с мобильным:

  • высокая степень загрязнения, повышающая риск развития заболеваний;
  • повышенные затраты на отопление курятника, электричество и вентиляцию;
  • нерациональное использование площади;
  • необходимость более частой уборки помещения.

При выращивании бройлеров в клетках температурный режим должен быть выше, чем в наземном варианте. В этом случае эта цифра должна быть не менее 34 градусов на более высоких уровнях.

Обустраивая клетки, следует учитывать, что внизу должна быть проволочная сетка, а под ней — лоток для сбора экскрементов.

Если количество животных большое, стоит сделать выбор в пользу содержания в клетке.

В помещении должен быть оборудован канализационный сток. Также в курятнике обязательно должны быть лампы для освещения. Вольер, огороженный сеткой, должен быть построен рядом с основной крытой площадкой.

Как выращивать и выращивать бройлеров на продажу?

Необходимое оборудование

Для полного бройлерного оборудования необходимы:

  • нагревательные лампы по 100 Вт каждая;
  • источники питания;
  • окуни: каждому цыпленку нужен окунь шириной 30 см;
  • вертикальные поилки (для цыплят до 3 недель);
  • передние поилки (для бройлеров от 3 недель и старше);
  • батареи для клеток (для клеточного метода выращивания птицы);
  • отсек для хранения корма.
  • тепловой вентилятор (при содержании птицы на открытом воздухе);
  • бункеры для комбикормов;

Чтобы сэкономить, можно сделать кормушки и поилки своими руками. Самая простая поилка — это пятилитровая бутылка с водой, помещенная в большую миску или таз. Кормушку можно сделать из разрезанной пополам большой пластиковой бутылки.

Особенности питания

Чтобы поскорее получить сытые куриные тушки, необходимо правильно организовать рацион птицы.

Стандартная схема кормления

Рацион бройлеров зависит от их возраста.

  • в первую неделю у курицы 15 г корма, во вторую — 30 г, в третью — 50–60 г, в четвертую — 80 г;
  • до 18 дней птицы получают первоначальный корм;
  • с конца второй недели в рацион добавляют немного измельченной кукурузы.

В ежедневный рацион бройлеров входят:

  • торт (14%);
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, сыворотка) — 12%;
  • ячмень измельченный (8%);
  • дробленая пшеница (16%);
  • измельченные зерна кукурузы (50%).

С двухнедельного возраста в рацион вводят кальций. Источниками его для бройлеров являются мел, яичная скорлупа, скорлупа.

Для бройлеров в возрасте от одного месяца требуется другой состав и пропорции. Птицам нужно:

  • рыбная или костная мука (7%);
  • пищевые дрожжи (5%);
  • диетический жир (1%);
  • сухое молоко (3%);
  • зеленый (3%);
  • дробленая пшеница (13%);
  • кукуруза измельченная (48%).
  • еда (19%);

Для откорма птицы требуется большое количество комбикорма с добавлением молотой кукурузы, ячменя, проса.

После достижения цыплятами 3‑недельного возраста в рацион вводят отварной картофель. Они могут заменить пятую часть зерна.

В месячном возрасте бройлерам можно давать листья капусты и ботву свеклы.

Как выращивать и выращивать бройлеров на продажу?

Новые продукты следует вводить постепенно, а не сразу.

Запрещенные продукты

Бройлерам никогда нельзя давать:

  • просроченные и просроченные товары;
  • сыры;
  • отварной картофель;
  • остатки копченостей, колбасных изделий;
  • молодое молоко;
  • шоколад;
  • цитрусовые.
  • корки дынь и арбузов, мякоть дыни;

Добавление витаминов

Когда бройлерам исполняется 5 дней, им назначают витаминные добавки. Для этих птиц в большинстве случаев используют водорастворимые витамины.

Птицам, содержащимся в доме, необходимо давать рыбий жир, Тетравит, Тетрамаг. Их добавляют в поилку 2–3 раза в неделю.

В первый день жизни цыплятам нужно дать раствор сахара (одна чайная ложка сахара на литр очищенной воды).

Возможные заболевания

Несмотря на устойчивость большинства сортов бройлеров к различным заболеваниям, не следует исключать риск их развития.

Очень часто бройлеры болеют такими куриными болезнями, как:

Кокцидиоз

При этом заболевании происходит поражение органов желудочно-кишечного тракта. При кокцидиозе у цыплят появляется диарея, стул желтый или зеленый. Вес птицы стремительно уменьшается. Заболевание характеризуется высокой летальностью.

Для лечения и профилактики используются препараты Кокцидиовит и Байкокс, которые добавляют в питьевую воду или комбикорм. Чтобы не допустить развития кокцидиоза, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Бронхопневмония

Это заболевание — одно из самых опасных отклонений, представляющих угрозу для жизни птицы. Бронхопневмония обычно возникает на фоне сильного переохлаждения. Характерные признаки заболевания: одышка с хрипами, кашель, ринит, отсутствие аппетита, плохое состояние оперения.

Лечение болезни проводится антибиотиками. Назначают препараты Гентамицин, Тетрациклин, Левомицетин. При появлении первых симптомов необходимо немедленно приступить к лечению. На запущенной стадии ухаживать за птицами очень сложно.

Как выращивать и выращивать бройлеров на продажу?

Диспепсия

Это отклонение чаще всего встречается у цыплят до 2–3‑недельного возраста. Это связано с недоразвитием пищеварительной системы, недостатком ферментов. Диспепсия развивается из-за употребления заплесневелой кислой пищи, употребления несвежей воды.

Профилактика заболевания — постоянная замена корма и воды. Лечение проводится раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты. Более слабым цыплятам дают минеральные и витаминные добавки (Форте Универсал).

Колибактериоз

Это заболевание вызывает гнойно-некротические изменения внутренних органов бройлеров. Возбудитель — кишечная палочка, попадающая в организм птицы вместе с пищей и водой, а также с фекалиями инфицированных птиц и животных.

Симптомы: посинение клюва, потеря аппетита, сильная жажда, жидкий стул зеленого цвета, иногда с примесями крови. Патологический процесс может перекинуться на глаза: в таких случаях птица теряет зрение.

Лечение возможно только при подостром или хроническом течении, так как при острой форме колибактериоза птица быстро погибает. В основе лечения лежит антибиотик Левофлоксацин.

Поддержание чистоты в курятнике, полноценный рацион, чистая вода и отсутствие сквозняков в помещении — все это значительно снижает риск развития заболеваний у бройлеров.

Распространенные ошибки при выращивании бройлеров

Неопытные заводчики нередко допускают ошибки, что сказывается на состоянии птиц и процессе их роста.

Наиболее частые ошибки:

  • Обеспечьте слишком просторную площадь. Чтобы птицы быстро набирали вес, их нужно содержать в замкнутом пространстве, в помещении, где они не могут вести активный образ жизни.
  • Нарушение температурного режима в курятнике. Новорожденным цыплятам требуются высокие температуры — в пределах 32–34 градуса. Переход на нижние уровни должен быть плавным. Температуру следует снижать на 1 градус в неделю. При этом необходимо следить за состоянием цыплят: если им слишком жарко, у них снижается аппетит и активность.
  • Неправильный рацион в первую неделю жизни цыплят. В это время пищеварительная система бройлеров ослаблена, поэтому птицы не могут переваривать тяжелую пищу. Первые семь дней цыплятам нельзя давать творог, крупы, яйца вкрутую и овощи. Курам необходимо особое сбалансированное питание.
  • Отказ от профилактики. Для предотвращения риска развития заболеваний у бройлеров необходимо проводить вакцинацию цыплят, а также с первых дней давать антибиотики. Препараты предотвратят массовую гибель скота от пастереллеза, сальмонеллеза и других серьезных заболеваний.

Еще одно важное и опасное заблуждение — это убеждение, что бройлеры не требуют особого ухода. Эти птицы нуждаются в регулярной уборке помещения и замене оставшейся воды и кормлении свежими кормами и напитками.

Как выращивать и выращивать бройлеров на продажу?

Бизнес-план по разведению кур бройлеров

Приняв решение выращивать бройлеров как прибыльный бизнес, предприниматель должен разработать подробный бизнес-план.

Первоначальные вложения включают следующие статьи расходов:

  • закупка первой партии комбикорма — около 50 000 рублей;
  • покупка цыплят: стоимость одной курицы — от 40 руб;
  • оформление деятельности, получение разрешительной документации — около 20 000 рублей;
  • оборудование для курятников (включая кормушки, поилки) — около 200000 руб;
  • установка систем вентиляции и освещения — около 100 000 руб.

Если у вас нет своего местоположения, вам нужно добавить в этот список расходы на покупку или аренду. Стоимость готовых курятников, рассчитанных на 1000 человек («под ключ»), составит около 1 500 000 рублей.

также нужно обращать внимание на ежемесячные расходы. В этот список входят следующие элементы:

  • покупка расходных материалов, постельного белья — 10 000 руб;
  • закупка кормов — 50 000 рублей;
  • обслуживание — около 20 000 руб;
  • коммунальные платежи — около 15000 рублей;
  • оформление ветеринарных справок, справок — 5000 руб;
  • транспортные расходы — 10 000 руб.

Кроме того, необходимы средства для выплаты заработной платы сотрудникам и уплаты налогов.

Рентабельность этого вида бизнеса составит 30%. Срок окупаемости от 12 до 14 месяцев.

У предпринимателя есть несколько каналов сбыта. Это:

  • реализация через интернет-магазин;
  • доставка в торговые сети;
  • точка на рынке;
  • доставка на предприятия общественного питания.

По мере развития производства появляются сопутствующие товары, увеличивающие прибыль. Это не только тушки птицы, но и перья, пух, птичий помет на удобрения, яичная скорлупа и отходы убоя туш для производства кормов.

Вы также можете продавать однодневных и взрослых цыплят частным лицам.

Другой вариант ведения бизнеса — покупка инкубатора и яиц. В этом случае суточных цыплят можно выставить на продажу.

Посмотрите видео об особенностях выращивания бройлеров на продажу:

Бройлеры быстро набирают вес. К убою они готовы через 40–50 дней. У них большая грудь и мощные ноги, поэтому разведение этих птиц выгодно с экономической точки зрения. Бизнес будет прибыльным, если за птицами будут правильно ухаживать и содержать.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий