Как самостоятельно прорастить пшеницу в домашних условиях?

Как самостоятельно прорастить пшеницу в домашних условиях? Фермеру

Проросшая пшеница успешно заменяет витаминные добавки и премиксы, необходимые животным для полноценного развития и набора веса. Он доступен по цене, экологичен, обладает мощным укрепляющим и заживляющим действием, повышает продуктивность.

Зачем проращивать пшеницу?

При прорастании злаков меняются пропорции питательных веществ и образуется много белков. Они богаты минералами, витаминами и до 18 аминокислот.

Пророщенная пшеница используется для следующих целей:

  • Для лечения. Проросшая пшеница оказывает на организм лечебное действие: нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.
  • Для кормления домашних животных. При добавлении в рацион проросшей пшеницы себестоимость продукции снижается, животные активнее поедают корма, повышается их плодовитость, а у птиц — яйценоскость.
  • Для украшения. Посаженная в горшках проросшая пшеница украшает помещение. В то же время он неприхотлив, красив и делает воздух более чистым.
  • Для употребления в пищу. Продукт особенно полезен зимой, когда не хватает свежих овощей и фруктов.
  • Для красоты. Из проросших зерен делают средства по уходу за кожей.

Наряду с пшеницей можно проращивать семечки, тыквенные семечки, семена льна — они тоже полезны для здоровья.

Как выбрать пшеницу для проращивания?

Чтобы проросшая пшеница приносила прибыль, она должна соответствовать стандартам качества.

Купить пшеницу для проращивания можно:

  • В магазинах здорового питания. Здесь смело можно покупать пшеницу — она ​​предназначена специально для проращивания. Вы также можете найти аналогичный продукт в аптеке. Минус такого варианта — высокая цена.
  • В продаже. Обязательно спросите продавца, какое зерно он продает. Если зерно подверглось определенной обработке, оно теряет всхожесть и больше не сможет прорасти. Покупка на рынке — самый выгодный вариант, так как на базаре можно купить пшеницу по низкой цене. Но есть опасность, что его отравили пестицидами. Такое зерно представляет опасность для здоровья человека или животных, в зависимости от области применения.

Как выбрать хорошую пшеницу для проращивания:

  • Пшеница до одного года. Несвежую пшеницу брать не стоит.
  • Зерна должны быть одномерными, не отличаться друг от друга по размеру, форме или цвету.
  • Присутствие насекомых не допускается.
  • Не должно быть битых зерен и посторонних семян.
  • Продукт не должен пахнуть влагой, химическими веществами и не должен содержать следов плесени.

Если пшеница используется в качестве пищевой добавки для домашнего скота, единственное разумное решение — покупать ее на развес. В аптеках и магазинах пшеницу покупают в пищу людям, а не животным.

Что необходимо?

Чтобы прорастить зерно, вам потребуется приобрести некоторые инструменты и материалы. Специфика будет зависеть от целей проращивания.

Как проращивать пшеницу:

  1. Нет субстрата. Зерно получается с побегами длиной 2–3 мм. Его едят, добавляют в различные блюда.
  2. С подложкой. Пшеница проращивается для получения травы высотой до 15 см и используется на корм животным и для получения лечебных соков.

Контейнер для проращивания

Какой бы способ проращивания вы ни выбрали, с субстратом или без него, вам понадобится специальный контейнер. Выбирая емкость для проращивания, учитывайте количество готового продукта, которое вы хотите получить.

Где можно проращивать зерна:

  1. Проращиватель. Это ростки разного уровня. Материал изготовления — пластик или керамика. Они могут одновременно сажать семена разных видов в большом количестве.
  2. Банки с сетчатыми крышками. Такие емкости покупаются или готовятся самостоятельно. Для этого в крышках просверливаются отверстия. Второй вариант — накрыть баночки марлевой салфеткой и закрепить. Банки располагаются под углом горлышком вниз, чтобы слить лишнюю воду.
  3. Поддон или лоток. Берется любая неглубокая емкость. Главное условие, материал пластик или керамика. Накройте верх емкости марлей.
  4. Микрохозяйство. Их работа выполняется автоматически. Недостаток таких устройств — высокая цена.
  5. Глубокие контейнеры. Такие емкости используются для получения проросших овощей. Емкости предварительно засыпают землей.

Подготовка грунта

Для проращивания пшеницы на зелень можно использовать покупную или садовую землю.

Среда для прорастания:

  • Кокосовое волокно.
  • Сохраните субстрат для рассады и цветов.
  • Опилки.

Как самостоятельно прорастить пшеницу в домашних условиях?

Если используется садовая почва, ее необходимо прокалить в духовке или продезинфицировать марганцовкой.

Минимальная толщина почвы в емкости для проращивания пшеницы 5 см.

Замачивание

Чтобы зерна быстро и дружно прорастали, их необходимо замачивать. Этот этап считается обязательным при прорастании злаков.

Как замачивать пшеницу:

  1. Вымойте зерна и положите их в емкость с водой. Уберите все плавающие экземпляры — они не дадут ростки.
  2. Поместите зерно в подходящую емкость и залейте водой — ее объем должен быть в три раза больше объема зерна.
  3. Оставить зерна на 10–12 часов — за это время они должны хорошо набухнуть.
  4. Набухшее зерно слить и промыть — оно готово к прорастанию.

Оптимальные условия

Чтобы зерно прорастало быстро и эффективно, в нем должны быть созданы оптимальные условия.

Как создать благоприятные условия для прорастания:

  • Влажность. Зерно не должно быть пересыхания, оно всегда должно быть влажным. Удобно увлажнять с помощью пульверизатора. Зеленые побеги поливают каждое утро, а вечером опрыскивают из пульверизатора.
  • Свет. Для прорастания семян не требуется никакого освещения. Емкость с зерном нельзя ставить под прямыми солнечными лучами. Его можно поставить на шкаф, стол, пол или где-нибудь еще.
    Когда появляется зеленый цвет, емкости перемещают в хорошо освещенное место, например, на подоконник. Но всходы нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Зимой желательно интегрировать проросшие семена при помощи фитоламп или люминесцентных ламп.
  • Температура. Необходимо поддерживать температуру на уровне + 20… + 22 ° С.

Обычные лампы накаливания не подходят для дополнительного освещения проросших зерен.

Сколько можно прорастить пшеницы за раз?

Проращивать зерна нужно столько, сколько нужно на 2–3 кормления животных или птиц.

Почему нельзя проращивать пшеницу впрок:

  1. Ростки даны в дозировке. Продукт полезный и, казалось бы, безвредный, но в самих ростках содержится много железа. Перекорм особенно вреден для птиц и животных с низкой массой тела. Передозировка приводит к ухудшению их здоровья.
  2. Ростки хранятся недолго, поэтому вам нужно прорастить достаточно зерна, чтобы использовать их в течение 24 часов.

Проросшая пшеница должна составлять не более 30% рациона животных и птиц.

Пошаговая инструкция

Пшеница, как для корма для животных, так и для потребления человеком, выращивается двумя способами. Первый способ — это проращивание, которое происходит быстрее и проще. Второй немного посложнее, но позволит получить настоящие витаминные овощи, которые с удовольствием поедают домашние животные.

Проращивание ростков

Для прорастания нужно замоченное зерно. Слив воду из емкости с крупой, переходите к следующему этапу.

Как проращивать зерно на корм животным и птицам:

  1. Разложите брезент на ровной поверхности. Делать это нужно в относительно теплом помещении без сквозняков.
  2. Намочите смоченную в воде марлю на клеенке. Положите на него зерно небольшим слоем — если он будет слишком толстым, зерно может загнить, и вся работа будет потрачена зря.
  3. Накройте зерно тканью, смоченной в теплой воде. Вода не должна содержать хлора, а ткань должна быть натуральной.
  4. Периодически смачивайте ткань теплой водой, она не должна пересыхать.
  5. Примерно через два дня ядра вылупятся и дадут ростки. В таком состоянии их уже можно давать животным и птицам. На следующий день зерна тоже годятся к употреблению: ростки станут еще крупнее и сочнее.

Наиболее полезны проросшие зерна длиной 5–6 мм. Именно они обеспечивают серьезный набор веса.

О правилах выращивания ростков пшеницы в домашних условиях вы можете узнать из следующего видео:

Выращивание зеленых ростков

Многие считают, что зеленые или выращенные на земле ростки более полезны, чем проростки. Пшеница получает из почвы много питательных веществ, поэтому зеленые побеги содержат максимум ценных элементов.

Тебе понадобится:

  • почва, желательно чернозем;
  • вместимость;
  • вода.
  • глубокий контейнер;

Выращивание зеленых побегов:

  1. Замочите и проращивайте зерно. Для этого вы можете использовать метод, описанный в предыдущем разделе.
  2. Заполните контейнер землей на 1/2. Сверху равномерно тонким слоем выложить проросшие зерна.
  3. Присыпьте зерно землей. Толщина слоя — 7–10 мм.
  4. Поливайте посевы дождевой лейкой.
  5. Чтобы зерно прорастало, накройте емкость фанерой или другим плоским нетяжелым предметом. Но обязательно оставляйте зазоры для циркуляции воздуха. Внутри будет создана микросреда с повышенной влажностью, и пшеница быстро прорастет.
  6. Уберите укрытие через пару дней. В этот момент над землей должны появиться белые побеги длиной 2–3 см.
  7. Поднесите посевы ближе к свету. Через несколько дней появятся зеленые ростки.

О том, как прорастить зеленый пырей, смотрите в следующем видео:

Как применять такой продукт?

Как использовать пырей:

  1. Чтобы покормить животных. Наряду с пшеницей животных можно кормить проросшим овсом, ячменем, тритикале. По энергетической ценности продукт близок к кукурузным смесям. Пророщенное зерно добавляют в концентраты, смешивают с другими кормами или дают отдельно.
  2. Для откорма птицы. Для кур и другой домашней птицы ростки или ростки укладываются в кормушки. Практикуется как дневное, так и ночное кормление. Птице с избыточным весом питательный продукт дают только в течение дня, чтобы исключить прибавку в весе и не потерять яйценоскость.
  3. Для человеческой пищи. Ростки пшеницы едят, хорошо пережевывая. Но пшеница твердая, поэтому для употребления подходит только самая молодая пшеница. Ростки рекомендуется употреблять в виде соков и коктейлей.
    Чтобы зерно не потеряло свою пищевую ценность, его не нужно подвергать термической обработке перед употреблением.

Если в пищу используются зеленые побеги, само зерно в пищу не попадает. У них используются побеги длиной 10–20 см, более длинная зелень безвкусна и даже ядовита.

Рацион с пророщенной пшеницей

Для откорма скота пшеницу проращивают в больших объемах. Существуют специальные установки, позволяющие получать в день десятки килограммов питательного корма.

Также производители предлагают готовые «пророщенные циновки» весом около 7–8 кг.

Варианты суточного рациона домашнего скота:

  • 2 проросших циновки, 4 кг соломы или сена, 4 кг концентрата.
  • 1 циновка из проросших растений (35x55 см, 7–8 кг), 4 кг соломы или сена, 6 кг комбикорма.
  • 3 проросших циновки, 4 кг соломы или сена.

Отзывы

★★★★★ Ирина Юрьевна, 65 лет, пенсионерка, Урмары. Я использую проростки пшеницы для кормления цыплят. Замачиваю и проращиваю, даю птицам, пока побеги не станут очень большими. Иногда даю зеленые побеги, куры с удовольствием едят и то, и другое. Сама тоже ем ростки — это полезно для здоровья. ★★★★★ Борис Михайлович, 55 лет, заводчик-любитель, Владимирская область. Я выращиваю зеленые побеги на корм животным. Готовые газоны подрезаю ножом, чтобы не вышло зерно. Даю животному 1–2% от веса. Например, коза весом 30 кг получает в сутки 300–600 г зеленых побегов. Сделайте десять цыплят по 200–400 г. Эти ростки могут уменьшить количество искусственных добавок, которые делают мясо менее полезным и полезным. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Пророщенная пшеница — недорогая и эффективная пищевая добавка, которую можно легко получить в домашних условиях. Затраты на закупку пшеницы и ее проращивание с лихвой окупаются увеличением продуктивности животноводства и птицеводства.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий