Как сажать и выращивать индийский лук – правила и технологии

Как сажать и выращивать индийский лук – правила и технологии Фермеру

Другие названия индийского лука — хвостатая птица, морской лук, китайский, ложный, монгольский, брандушка, адский корень. В Англии лук называют Вифлеемской звездой, в Германии — молочной звездой, в Израиле — молоком ястреба.

Индийский лук обладает множеством полезных свойств 

Как сажать и выращивать индийский лук: правила и технологии

Индийская арка 

Как сажать и выращивать индийский лук: правила и технологии

Корень лука находится на поверхности почвы 

Как сажать и выращивать индийский лук: правила и технологии

Как сажать и выращивать индийский лук: правила и технологии

Как сажать и выращивать индийский лук: правила и технологии

Общая характеристика

Индийский лук — экзотический овощ, распространенный в Южной Африке, Индии, Китае, регионах Средиземноморья, европейских континентах (центральная часть, юго-восток). В странах СНГ лук появился после 50‑х годов прошлого века.

Птица относится к многолетним растениям семейства лиловых, является дальним родственником ландыша и других цветов. По внешним показателям он напоминает каланхоэ, алоэ и подобные растения, поэтому бренди часто путают с комнатными цветами.

Он обладает массой полезных свойств, поэтому популярен в народной медицине и косметологии. Для приготовления настоек используют все части лука.

Индийский лук неприхотлив в уходе, живет до 30 лет, не требует много света, тепла и влажности, растет на улице и в жилых помещениях. Возраст определяется количеством листочков — в период вегетации появляется новый элемент.

Индийские луковицы используют с особой осторожностью, так как они содержат сок молочного (беловатого) цвета, способствующий сильным ожогам. По этой причине свежие и приготовленные жидкие продукты принимаются в строгом соответствии с указанными дозировками.

Описание растения

Особенность индийского лука — расположение корневой части на поверхности почвы, что отличает растение от других сортов. Внешние индикаторы имеют свои особенности:

  1. Корень состоит из множества белых нитчатых корней, которые соединяются с луковичной частью.
  2. Луковица светло-зеленого оттенка, плотные белые чешуйки, плотно прилегающие к луковице, диаметром до 10 см, кожура бело-коричневая.
  3. Листва берет начало около корня, имеет ширину 3–5 см, длину 30–100 см. Листовая пластинка линейно-округлая, по центральной ее части проходит белая жилка. По мере взросления листья отламываются посередине из-за тяжести собственного веса. Кончики обладают свойством завиваться.
  4. Плоды представляют собой небольшие коробочки, внутри которых находится семенной материал: блестящие сплюснутые черные зерна.
  5. Цветки белые с вкраплениями зеленых жилок. Максимальный их размер — 10 мм, расположение кистевидных соцветий — мясистый цветонос. Процесс цветения начинается снизу, по форме напоминает маленькие звездочки. Особенность: первые цветки появляются через 2–3 года.
  6. Длина цветочной стрелки около 1 метра.
  7. В луковице образуются детки, после чего они опускаются на поверхность почвы и укореняются.

Состав и свойства индийского лука

Индийский лук состоит из биологически активных и полезных веществ, оказывающих на организм лечебное действие. Что включено:

  • алкалоиды — колхикозиды, тиоколхицины, колхицины;
  • микроэлементы;
  • антиоксидант кверцетин;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • макроэлементы.
  • эфирное масло;

Благодаря этим соединениям индийский лук имеет следующие эффекты:

  • подавляет болезнетворные микробы;
  • обладает кератолитическими, противоопухолевыми, антиподагрическими свойствами;
  • регенерирует поврежденные ткани и клетки;
  • уничтожает паразитов и вирусы;
  • предотвращает образование тромбов за счет разжижения крови;
  • ускоряет периферическое кровообращение;
  • снимает боль;
  • нагревает;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • расширяет капилляры и сосуды;
  • укрепляет стенки сосудов.

Официальная медицина не признает индийский лук препаратом для приема внутрь, но без скептицизма относится к гелю на основе бренди и чили, так как растение нагревает и раздражает рецепторы в суставах, что приводит к уменьшению воспаления.

Как сажать и выращивать индийский лук: правила и технологии

Сферы применения

Индийский лук входит в группу птицефабрик, употребление в пищу которых категорически запрещено. Однако хвостатая разновидность является исключением — ее можно использовать для жарки, маринования, запекания и употребления в свежем виде. Корень ада нашел применение в косметологии: из него получают спиртовые настойки, лосьоны, тоники, отвары для лица и волос.

Самый популярный индийский лук в народной медицине. Из него делают настойки, мази и другие лечебные средства при таких патологических состояниях:

  1. Нарушения со стороны иммунной системы — дерматит, себорея, экзема, псориаз, аллергическая реакция.
  2. Заболевания полости рта и горла — герпес, пародонтоз, стоматит, тонзиллит, гингивит.
  3. Поражения кожи, укусы насекомых, ожоги, обморожения.
  4. Грибковая инфекция.
  5. Гнойные фурункулы, угри, папилломы, жировики, бородавки, водянка, новообразования на коже.
  6. Заболевания опорно-двигательного аппарата — артрит, остеоартроз, миалгия, остеохондроз, ущемление нерва, подагра.
  7. Боль в зубах и голове.
  8. Фреддо.
  9. Мастит.
  10. Флеберизм.
  11. Гематомы, переломы.

Народные целители рекомендуют использовать индийский лук как для похудения и устранения целлюлита, так и наружно. Для этого чистый сок растения разбавляют в соотношении 1:10 растительным маслом и ежедневно втирают в кожу проблемного места.

Как сажать и выращивать индийский лук в домашних условиях?

Индийский лук — многолетнее растение, плохо переносящее холода, поэтому выращивать его только на грядках нельзя. Поэтому запаситесь большими горшками (корень взрослой культуры достигает 1 м) для пересадки на зиму. Бренди сажают по-разному, в зависимости от типа размножения.

Семенной материал

Главное условие — это опыленные семена, которые можно собирать весной или летом. Как их сеять:

  1. Сначала подготовьте посадочный материал — храните в холодильнике 4–5 месяцев. Положите зерна на марлю и поставьте на полку в холодильнике.
  2. Возьмите емкость с отверстиями на дне, чтобы жидкость не застаивалась при поливе.
  3. На дно выложить гальку (камешки), сверху плодородный грунт (можно купить универсальный субстрат или смешать перлит и торф в равных пропорциях).
  4. Сейте семена на расстоянии 1–3 см друг от друга, углубившись на 1 см в почву.
  5. Смочите почву.
  6. Всходы образуются в течение 6–7 месяцев. За это время позаботьтесь о посадочном материале. Поливайте по мере подсыхания почвы, следите за температурой (+ 15–22 градуса).
  7. Когда появятся первые 3 листочка, окунитесь в отдельные емкости, наполненные таким составом: 2 части речного песка, 1 часть дерна и листовой земли.

Луковицы

Чтобы получить одиночные луковицы, взрослый лук необходимо разделить на части. Способ посадки:

  • насыпать на дно керамзит;
  • присыпать землей;
  • углубить лук;
  • проделать дырку;
  • добавить субстрат из песка, листьев и торфа;
  • увлажнить.
  • приготовить горшки из натуральных материалов (глина, торф);

Ростки

Молодь собирают после того, как индийский лук завядет. Способ посева идентичен предыдущему. Период укоренения 14–16 дней.

Не забывайте, что лук достаточно быстро растет, а корневая система долго развивается. Поэтому периодически опускайте луковицы в большие горшки. Делайте это смело, так как корень крепкий и легко переносит пересадку.

Как сажать и выращивать индийский лук: правила и технологии

Правила ухода

При выращивании индийской луковичной культуры придерживайтесь основных правил ухода:

  1. Лук любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Если вы выращиваете его на подоконнике (или зимой), не размещайте его на солнечной стороне днем ​​— лучше обеспечить растение искусственным освещением (фитолампы, люминесцентные светильники и т.д.).
  2. Влажность помещения не должна превышать 75–80%, но сухой воздух вреден для растения. Чтобы этого не произошло, опрыскивайте перья теплой водой 2–4 раза в неделю. Если лук находится возле нагревательных приборов, осушающих воздух, опрыскивание проводят чаще.
  3. Температурный режим летом максимум 20–22 градуса, зимой минимум + 10–12. Оптимальная температура — комнатная.
  4. Индийский лук не боится засухи — он портится из-за высокой влажности почвы, поэтому о поливе особо не нужно беспокоиться. Для точного определения влажного периода осмотрите верхний слой почвы: он не должен быть влажным и сильно потрескавшимся (допустима легкая сухая корочка).
  5. Вода для полива должна быть дождевой или стабилизированной. Поливать из водопровода нельзя, так как такая жидкость содержит множество вредных для растения веществ (хлор и тому подобное). Воду нужно отстаивать в открытой таре. Температура жидкости должна быть близкой к комнатной.
  6. обязательно рыхлить почву, так как без кислорода корневая система прекращает развитие, в результате чего культура погибает. Делать это нужно аккуратно, чтобы не зацепиться за корни.
  7. Чтобы обеспечить правильный газообмен и фотосинтез, удаляйте пыль с перьев мягкой тканью или специальными инструментами.
  8. Комнатная земля быстро теряет свои полезные свойства, поэтому индийский лук нужно подкармливать органическими веществами и минералами. Любимое удобрение Бранду — древесная зола (10%), которую разбавляют водой. Периодичность кормления — каждые 2 недели. Можно добавить перманганат калия в слабый раствор. Оптимальный вариант — комплексные удобрения, приобретенные в специализированном магазине.

Посадка в открытый грунт

Минимальный температурный режим, при котором развивается индийский лук, составляет +10 градусов, что вынуждает садоводов переносить растение на зиму в теплое помещение. Брандушка легко адаптируется к новым условиям, поэтому не боится собирать урожай и пересаживать.

Особенности посадки в саду:

  1. выносить луковицы необходимо в открытый грунт при стабильной теплой температуре: для центральных регионов России это середина-конец мая.
  2. Место следует притенять, так как сорт плохо переносит попадание прямых солнечных лучей. Однако света должно быть много.
  3. Полив должен быть умеренным — нельзя допускать переувлажнения.
  4. Перед посадкой в ​​землю лук можно выращивать всю зиму, но есть способ дать ему отдохнуть. Для этого осенью поставьте горшок подальше от света и полностью прекратите полив (только изредка опрыскивайте его пульверизатором). Увлажнение возобновляется сразу после пересадки в сад.
  5. Удобрять почву смысла нет — лук неприхотлив. Единственное требование — умеренная кислотность.

Культуру на летний период можно вообще не пересаживать, а просто вынести в горшок на улице, но быстрому росту это не поспособствует. Почему целесообразно пересаживать индийский лук на клумбы:

  • не нужно часто вносить удобрения — достаточно раз в месяц вносить органику;
  • цветет растение обильнее и дольше.
  • производится естественное опыление, за счет чего увеличивается количество семян и деток;
  • ускоряется развитие пера;

Процесс пересадки:

  • подготовить грядку — выкопать яму по длине корня (в зависимости от возраста);
  • вставить луковицы на расстоянии 2–5 см друг от друга;
  • присыпать землей, утрамбовать, сбрызнуть водой.
  • увлажнить землю;
  • аккуратно удалите корневую систему из горшка;

Способы размножения

Индийский лук легко и быстро размножается в домашних условиях. Кроме того, это можно сделать тремя способами:

  1. Луковичный метод. Используют небольшие луковицы, которые высаживают в горшки.
  2. Семена. Это требует терпения и усердия, так как посадочный материал прорастает несколько месяцев. Особенность: семена образуются в луковицах, опыляемых насекомыми, поэтому растения на летний период сначала выносят на открытый воздух (при отсутствии насекомых-опылителей процесс исключен). Если нет возможности пересадки в грунт, можно искусственно опылить урожай.
  3. Дети. Самый распространенный и удобный способ. Сами дети освобождаются от луковиц по мере роста. Их достаточно собрать и посадить согласно требованиям.

Как собирать и хранить индийский лук?

Если вы выращиваете этот сорт в лечебных целях, достаточно обрезать листья по мере необходимости.

Если перьев слишком много и вам нужно подготовить их для использования в будущем, вам следует собрать их, положить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Другой способ — сразу же выжать сок. Луковицы хранятся так же, как и обычный лук.

Особенности индийского лука (видео-рассказ)

Из этого видео вы узнаете, как выращивать индийский лук и какими полезными свойствами он обладает:

Использование индийского лука имеет ограничительные противопоказания, поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом, если вы страдаете хроническими заболеваниями. А при выращивании коньяка в домашних условиях соблюдайте агротехнические требования.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий