Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят Фермеру

Утиное разведение в сельском хозяйстве считается прибыльным бизнесом, так как кряквы быстро растут, откладывают много яиц и используются для получения мяса и пуха. Для достижения максимального результата достаточно создать птицам необходимые условия, правильно их кормить, а главное — овладеть технологией их разведения, методами создания стада.

Выбор рентабельной породы для разведения

Порода уток выбирается исходя из цели разведения домашней птицы — на мясо, перья, яйца. Есть разновидности мяса и яиц, но заводчики разводят яйца и мясные породы. Новичкам специалисты советуют начинать с простейших видов, неприхотливых в содержании и быстро разрастающихся.

Пекинская

Порода считается самой распространенной в России. Название предполагает, что его привезли в Китай. Утка по-пекински относится к мясным и яичным: за 12 месяцев кряква может дать до 180–200 яиц. Самка весит 3,5 кг, самец около 4 кг. При этом масса 45 дней жизни уже достигает 2,5–3 кг.

Особенности:

  • физический — мощный (спина и грудь широкие, голова крупная);
  • лоб — выпуклый;
  • клюв — ярко-оранжевый;
  • хвост — маленький;
  • цвет пуха — белый или кремовый;
  • лапы — укороченные;
  • размах крыльев — широкий;
  • густота оперения — высокая;
  • характер — беспокойный, шумный;
  • молодое мясо — сочное, мягкое;
  • мякоть взрослых особей жирная;
  • вес одного яйца 80–90 г.

Утки-пекинесы отличаются высокой степенью вылупления: от 6 самок до 120–150 птенцов за сезон. Порода легко переносит прохладный климат, кроме еды не выходит.

Есть и недостатки — необходимо полностью исключить повышенную влажность, иначе особи начнут болеть.

Башкирская цветная

Выведен вид не так давно — в первые годы нашего века. Мясо цветной башкирской утки считается диетическим, так как не содержит жировых прослоек. Несмотря на это, птицы хорошо переносят холода. Порода разводится на мясо и яйца.

Характерная черта:

  • телосложение: сильное, мускулистое;
  • клюв — вогнутый, бежевый;
  • окраска: самки сдержанные, самцы яркие разноцветные;
  • масса тела самок / самцов — 3,5 / 4 кг;
  • яйценоскость — 200–225 штук в год;
  • вес яйца — около 90 г;
  • ноги короткие;
  • приподнят небольшой хвостик;
  • голова среднего размера;
  • крылья большие.

Порода отличается крепким стойким иммунитетом, болеет редко. Из минусов утята отмечают слабую инкубацию, потребность в большом количестве корма. Но не перекармливайте их, иначе возникнет ожирение.

Как вырастить уток: спаривание, период спаривания и птенцы

Индоутка

Другое название — мускусная утка. Его привезли к нам из Южной Америки. Многие ошибочно полагают, что в разведении использовали уток и индюков, но это не так. Главное достоинство породы — выращивание потомства без участия человека. Это разновидность мяса с очень ценной печенью.

Описание:

  • масса тела самки — от 1,8 до 3 кг, самца — от 4 до 6 кг;
  • телосложение крупное (дикие внутренности в 2 раза меньше);
  • поведение самцов агрессивное, нельзя допускать присутствие детей в непосредственной близости;
  • мясо — нежирное диетическое;
  • яйца весят более 110 г;
  • средняя яйценоскость — 70–120 штук;
  • клюв — бежевый или красный;
  • окраска перьев часто черно-белая, но встречаются и разноцветные особи;
  • иммунитет сильный.

Индо-утки считаются лучшими курами, но они плохо переносят повышенную влажность, требуют много места и медленно набирают массу тела. 

Как вырастить уток: спаривание, период спаривания и птенцы

Мулард

Порода получена путем скрещивания утки по-пекински (самка) и индо-утки (селезень). Его можно снять самостоятельно. Мулард вобрал в себя лучшие качества родителей — быстро растет и становится максимально большим. Относится к видам мяса.

Особенности:

  • вес — от 4 до 7 кг в зависимости от возраста и пола (разница между самцом и самкой не превышает 500–600 г);
  • цвета — разные;
  • клюв — светло-розовый, желтый;
  • на голове всегда есть темное пятно;
  • характер: уравновешенный и спокойный;
  • шея — длинная, как у гусей;
  • корпус — удлиненный;
  • лапы — укороченные, но массивные;
  • масса яйца — около 80–100 г;
  • яйценоскость — от 180 до 210 штук.

Мулард не любит насиживать цыплят, и их яйца часто бывают стерильными. Их разводят исключительно на мясо и пух. Печень Дрейка используется для приготовления фуа-гра. 

Как вырастить уток: спаривание, период спаривания и птенцы

Московская белая

Порода выведена путем скрещивания суки Индотка и кобеля Кэмпбелла. Он отличается исключительно белым цветом и нежной, сочной мякотью. Выращивается для перьев и мяса.

Характерная черта:

  • вес самки — 3,5 кг, самца — 4 кг;
  • масса яйца — 80–90 г;
  • яйценоскость — от 100 до 150 штук за сезон;
  • шея — длинная, мощная;
  • телосложение: сильное, мускулистое, широкое;
  • клюв: большой, красный или розовый;
  • грудина округлая;
  • голова небольшая;
  • ноги: короткие и широкие;
  • голубые глаза.

Московские белые относятся к группе водоплавающих птиц. Подготовьте для них танк. По натуре они спокойны, но любят убегать и переедать.

Как вырастить уток: спаривание, период спаривания и птенцы

Чёрная белогрудая

считается популярным среди владельцев уток, так как быстро набирает вес и имеет высокий процент яйценоскости (цыплята вылупляются в 90%). Отобрали его из 3‑х сортов: Пекинский, Хаки-Кэмпбелл и Украинская белая грудка.

Индикаторы:

  • масса тела самки — 3,5 кг, самца — 4 кг;
  • масса яйца — 80–100 г;
  • яйценоскость — до 130 штук в год;
  • цвет: черно-белый;
  • туловище длинное и широкое;
  • грудина — вогнутая;
  • голова небольшая;
  • шея — удлиненная, гибкая;
  • клюв: черный и короткий, слегка загнут вниз;
  • глаза черные;
  • у самцов на шее зеленоватый оттенок.

Главный недостаток — необходимость создания искусственного водоема, ведь черно-белогрудым уткам без ванны не обойтись. Выращивается на мясо, пух и яйца. 

Как вырастить уток: спаривание, период спаривания и птенцы

Серая украинская

Это порода с развитой мышечной системой, удлиненным телом, широкой спиной и грудью. Особенность: На животе отсутствуют клиновидные отростки. Его используют для получения пуха, мяса. Есть 2 типа окраса: белый и дикий (шоколадное или золотистое оперение).

Особенности:

  • клюв — желто-оранжевый или оливковый;
  • ступни: красные, оранжевые или серые;
  • отлив по спине и бокам: синий, серый, глянцевый;
  • мясо — мягкое, нежное;
  • масса тела самцов — 3,8–4 кг, самок — до 3 кг;
  • масса яйца — от 70 до 90 г;
  • яйценоскость — максимум 140 штук в год.

Как и предыдущая порода, она не может выжить без воды. Утки считаются плохими курами, желательно выращивать их в инкубаторе. Не допускаются минимальные сквозняки и скопление птиц.

Как вырастить уток: спаривание, период спаривания и птенцы

Как подобрать пару?

Для создания семьи отбираются особи с отменным здоровьем — не следует вязать птиц с ожирением и недостаточным весом. У самца должно быть от 5 до 7 самок. Другие характеристики:

  • в стаде должны быть особи одной породы и возраста;
  • обычные виды нельзя скрещивать с гибридными;
  • единый ансамбль из особей, родившихся с июля по август;
  • многократная постановка: отлов птиц, рожденных с января по май или сентябрь.

Самки с самцами должны иметь одинаковый характер и «нравиться» друг другу. В противном случае спаривание не состоится.

Когда начинается брачный период?

Отбор крякв для спаривания производится через 150 дней после вылупления. Оптимальным сроком считается возраст 8–12 месяцев, благодаря которому потомство будет здоровым и сытым. Начало брачного сезона можно определить по следующим критериям:

  • Меняется оперение самца: оно становится ярче и выразительнее.
  • Дракон совершает ритуал, сопровождая его звуковыми сигналами (это свист, шипение, шарлатан). В некоторых случаях так же поступает и самка.
  • Самки начинают поднимать хвосты.
  • Готовится гнездо: утки аккуратно строят его из веток, соломы и других материалов.

Утка спаривается как на суше, так и в воде. В них нет специальных отверстий, обмен биологическими жидкостями происходит через клоаку. Для этого мужчина плотно прижимается к партнеру и передает семенную жидкость. Из своей клоаки он проникает в яйца.

Как вырастить уток: спаривание, период спаривания и птенцы

Способы выращивания цыплят

Выводок состоит из 7–12 яиц. На вылупление требуется 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, которые через 10–12 часов готовы к бегу и плаванию. Если утка не сядет на яйца, их легко положить под курицу или другую птицу, а вот яйца других животных нельзя класть под утку — она ​​их не примет.

Разведение цыплят наседкой

Это естественный способ получения утиных птенцов. Этот вид разведения используется, когда есть породы самок, способных высиживать яйца. Допускается откладывать определенное количество яиц под особь:

  • летом — 12–15 штук;
  • весной — 10–12.

Если в качестве наседок используются индейка или курица, количество различается — это зависит от размера птицы.

Придерживайтесь правил и характеристик:

  • распределить яйца равномерно, чтобы каждое достаточно прогрелось;
  • сформируйте гнездо из соломы и перьев (по форме должно напоминать венок);
  • если насест стоит на полу, обязательно подкладывайте под него утеплитель (особенно, если пол бетонный) — опилки, настил (отходы зерна);
  • место расположения гнезда — темный участок ласки;
  • для создания максимального комфорта самкам отдельные жердочки с перегородками;
  • сразу после вылупления удалите утят с самки: есть риск, что она их раздавит;
  • переложите молодняк в картонную коробку с соломкой.

Как вырастить уток: спаривание, период спаривания и птенцы

Выращивание в инкубаторе

Если разводить уток инкубаторным методом, то потомство можно получить абсолютно в любое время года. Для этого используются специальные инкубаторы, оснащенные регуляторами температуры и влажности.

Обязательно учтите следующие нюансы:

  • Выбор яиц. В инкубатор кладите только яйца и те, которые не повреждены (трещины, осколки). Для этого сделайте следующее: 
    1. Проверьте положение мочевого пузыря — он должен быть внизу, а не вверху.
    2. Осмотрите желток: его положение должно быть по центру и немного смещено в сторону мочевого пузыря.
    3. Проверьте целостность желтка: яйцо раскатайте и, если желток шевелится, он не удобряется.
  • Технология вылупления инкубатора. Разогрейте яйца до 38,4 ° C, прежде чем помещать яйца в оборудование. Обязательно ставьте на поддон тару с водой, так как уровень влажности должен быть 55–60%. Затем действуйте следующим образом: 
    1. Поместите яйца и установите температуру 38,2 ° C. Держите так 3 дня.
    2. На 4‑й день установите термометр на 37,8 ° C.
    3. На 14‑е сутки дополнительно снижают показатели — до 32 ° С.
    4. С этого дня открывайте инкубатор два раза в день для аэрации (на 25–30 минут).
  • Овоскопия. Процедуру проводят 2 раза за все 28 дней. Он включает в себя проверку яиц на пригодность для вылупления цыплят: 
    1. На седьмой день исследуется кровеносная система эмбриона. Если его нет, яйцо считается неоплодотворенным.
    2. На 26 день учитывается движение цыпленка (при замерзании эмбриона видно темное и неподвижное пятно).
  • Сроки вылупления. Первый птенец вылупляется на 27‑й день, а к концу 28-го дня все цыплята должны родиться. Поскольку скорлупа у утиных яиц крепкая, иногда нужно помочь: снять скорлупу с кончика клюва.

Как вырастить уток: спаривание, период спаривания и птенцы

Разведение утят

Для продуктивного разведения утят создайте благоприятные условия и строго соблюдайте все требования. Основа успеха — правила кормления и содержания, особенно до месячного возраста, когда птенцы нуждаются в тщательном уходе.

Необходимые условия

Основными условиями разведения утят являются показатели температуры, освещения и выгула:

  • Температурный режим. Если птенцов держит наседка, нет смысла следить за температурой в помещении, так как они прячутся под ее крылышком для обогрева. В остальных случаях соблюдайте следующие правила: 
    • в первые 7 дней установите показания градусника на 27–30;
    • от 8 до 14 дней — с 23 до 26;
    • с 15 до 30 дней — с 19 до 22 ° С.
  • Дневные часы. Маленьким утятам необходимо дополнительное освещение (дневное — 19–20 часов). В первую неделю включите люминесцентные лампы, а со второй начните постепенно уменьшать время, начиная с 15 минут.
    К 1 месяцу утята должны привыкнуть к 12-часовому световому дню.
  • Он шел. Запрещается выпускать птенцов на самостоятельную прогулку первые 15 дней, но с 16-го дня разрешается выводить их в аквариум (обязательно с уткой). С 30-го дня утят отправляют на свободный выгул.

Кормление

Особое внимание уделите кормлению — от этого зависит уровень дальнейшей яйценоскости, скорость роста мяса и здоровье птицы. С рождения приучен к режиму — кормить одновременно. Благодаря этому в течение 1,5–2 месяцев жизни птица будет иметь ровно половину своего веса.

Правила кормления утят в первые дни:

  1. До 8 дней дневной рацион делится на 7–8 приемов пищи: это яйца вкрутую, творог, кефир.
  2. В последующие 7 дней включить травы и специализированные корма в количестве 40 г.
  3. С 15-го дня исключаем кисломолочные продукты и яйца, но в большей степени пасемся и траву (оптимально — ряску).
  4. На 30 дней переведите утят на обычный корм.

Никогда не ставьте кормушки рядом с поилками, так как молодые животные начинают мыть корм водой, загрязняя ее, что увеличивает риск заражения в этот период жизни. Поилки должны быть небольшого размера, чтобы птенцы не могли лазить по ним лапками (они воспринимают воду как бассейн).

Обязательно добавляйте в воду марганцовку — раствор должен иметь светло-розовый оттенок. 

Уход

Если в инкубаторе вылупились утята, пересадите их в картонную коробку. На дно разложите солому слоем до 2–3 см. Если курица сидела на яйцах, после того, как все птенцы вылупились, верните снесенные утке. Обязательно проверьте, всех ли птенцов приняла мать.

Что делать дальше:

  • остерегайтесь сухости в ящике или комнате — меняйте постельное белье 2–3 раза в день (для упрощения процесса уборки кладите под соломинку газеты или бумагу);
  • убирайте остатки еды после каждого приема пищи;
  • ставя их в ванну для купания, следите за чистотой воды, которая должна быть комнатной температуры (иначе утята простудятся);
  • закрыть все щели, чтобы исключить сквозняки в первые 2 недели жизни;
  • если на улице жарко, выводите их на улицу трижды в день (по 30–60 минут, постепенно увеличивая время прогулки).

Плюсы и минусы утководства

Утки — не очень дорогие птицы. Приобрести 2–3 десятка птенцов не составит труда. Они быстро растут (через 2 месяца можно их забить), непродолжительное время высиживают яйца, в результате чего их разведение считается выгодным даже на мясо, даже на яйца.

Есть и другие преимущества утиного разведения:

  • неприхотливы в кормлении и уходе: не нуждаются в особых условиях и дорогих кормах после взросления, готовы к пастбищу (трава и т д);
  • фермер получает прибыль от выращивания по 4 направлениям: продажа мяса, яиц, пуха и перьев, цыплят;
  • быстрое увеличение поголовья;
  • много яиц за сезон;
  • они редко болеют, так как обладают сильной иммунной системой;
  • летом снижаются затраты на корм;
  • простота сбыта продукции (в отличие от выдр и других специфических животных).

Кроме того, фермер получает ценный навоз, который используется для выращивания овощей. 

Недостатки утиного разведения:

  • нужно много места;
  • создание искусственного бассейна;
  • частая подмена воды;
  • есть шумные скалы.

Какая порода уток вам больше всего нравится? Пекин 6,67% Башкирский окрас 26,67% Комнатный 33,33% Мулард 26,67% Московский белый 6,67% Черный сундук белый 0% Серый Украинский 0% Выставочные результаты Голосовало: 15 

Типичные ошибки и полезные советы

Чтобы не допускать ошибок при разведении уток, которые присущи новичкам, опытные утки дадут полезные советы. Обязательно учитывайте это при выращивании такого вида птицы:

  • Утки откладывают яйца по утрам. Не выпускайте их в пруд или в загон до 9–10 утра.
  • Водные процедуры не должны превышать 5 часов подряд. Птицам нужно активно есть
  • Не оставляйте корм в кормушках на ночь — птицы станут толстыми.
  • Утром кормите концентрированным кормом, днем ​​— зеленью, вечером — овощами и корнеплодами.
  • Если фермер заводит потомство для разведения, он выделяет не более 5 самок на 1 самца;
  • Выбирайте для размножения потомства самых крупных и здоровых особей, не держите их более 2‑х лет.
  • На мясо убойным уткам не более 2,5 месяцев, так как начинается линька, а вместе с ней и похудание.
  • Кормите птиц за 2–3 недели до убоя.
  • Чтобы утки не откладывали яйца, не перекладывайте их из одного коровника в другой, не меняйте привычный распорядок дня.
  • Продезинфицируйте участок, чтобы защитить птицу.

При грамотном подходе к разведению уток за 1 год можно добиться необычайных успехов — 10 раз выращивать скот, при этом постоянно есть мясо и яйца и использовать пух для перин и подушек. Тщательно выбирайте породу, чтобы поначалу не было проблем с высиживанием яиц.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий