Как разводить кур в домашних условиях?

Как разводить кур в домашних условиях? Фермеру

Одно из самых популярных направлений в птицеводстве — птицеводство. Это возможность получить самодельные продукты высочайшего качества, которые также можно выставить на продажу, создав рынок сбыта. Чтобы этот бизнес был успешным, крайне важно правильно выбрать породу кур для разведения и овладеть техникой их выращивания.

Выбор породы

Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих типов пород:

  • Мясо. Они отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
  • Яйцо. Они имеют небольшую массу — в среднем до 2,5 кг, но отличаются увеличением яйценоскости. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным заболеваниям.
  • Мясо и яйца. Они не так плодовиты, как яичные породы, но они тяжелее и к тому же являются отличными заводчиками. Они не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения в помещении, так как обладают спокойным характером и редко подвержены болезням.

Чтобы выращивать цыплят дома или на даче, необходимо изначально покупать кур. Для этого следует немедленно обратиться к надежным поставщикам, которые продают особей продуктивных пород. Самые популярные можно найти ниже:

Гонка

Производство яиц (штук в год) Вес (кг)

Описание

Ломан Браун

315

2–3

Выносливые куры с коричневым оперением. Они откладывают яйца массой до 64 г и показывают высокую продуктивность в течение 80 недель, поэтому держать их дальше невыгодно.
Ливорно белый

до 330

2–3 кг

Самая продуктивная домашняя порода средиземноморского происхождения. Яйценоскость снижается через год выращивания. Самки откладывают яйца массой до 60 с белой скорлупой.
Хайсекс Браун

315

2.3–2.7

Приживаемость цыплят высокая — 99%. При ходьбе они начинают откладывать яйца к 4 месяцам. Цыплята откладывают крупные яйца — массой 70 г.
Род-Айленд

230

До 3

Куры этой породы отличаются повышенной подвижностью. Хорошо приспосабливаются к свободному полю. У них темно-коричневое или золотистое оперение. При их участии возможно разведение бройлеров путем скрещивания курицы с петухом породы Кучинский Юбилейный.
Амрокс

200–220

3,5–4,5

Мясо и яйца кур, выращенных в Германии. Его представители выглядят довольно массивно за счет рыхлого оперения, неплотно прикрепленного к телу. Производство яиц несколько снижается после первого года. Яйца имеют светло-коричневую твердую скорлупу и весят в среднем 56–60 г.
Адлер серебро

180

3–4

Миролюбивая и спокойная птица с красивым, но недоразвитым оперением. Начинает нереститься в 6 месяцев. Период яйценоскости длится до 4 лет, и за это время количество яиц не уменьшается.
Черная муха

170–180

2,5–3,3

Оперение у этих кур очень красивое: черное с золотыми перьями на шее. С 5‑месячного возраста они начинают откладывать крупные яйца, вес которых может достигать 62 г.
Русский белый

250

1,5–2,4

Морозостойкая, морозостойкая птица, обладающая спокойным темпераментом, быстрорастущая. Созревает рано — к 5 мес. Он откладывает белые яйца весом в среднем 56–60 г.
Нью-Гемпшир

220

2–3,5

Дружелюбная птица с красновато-коричневым оперением. Не боится морозов. Откладывает желто-коричневые яйца массой 60 г. Урожайность снижается на 3 года.
Barn­evelder

180

2,4–3,5

Голландская порода домашних кур. Быстро набирает мышечную массу, но достигает половой зрелости довольно поздно — в 6–7 месяцев. Откладывает крупные яйца массой 80 г, но в начале кладки можно встретить и мелкие яйца. Оттенок у них разный: от терракотового до темно-коричневого.

лучше всего приобретать партию суточных цыплят на птицефабрике с уверенностью, что поголовье чистокровное и здоровое.

Сколько кур нужно для разведения?

Оптимальное количество голов на ферме зависит от способа разведения кур, которых всего два:

  • Напольное покрытие. Количество птиц будет зависеть от площади помещения, так как на 1 кв.м не может приходить более 5 человек. Внутри дома должно быть тепло (выше 5–7 ° C), светло и сухо, иначе это может повлиять на работоспособность слоев. Также необходимо позаботиться о жердях, на каждой из которых необходимо выделить по 20 см на 1 особь. Расставить жердочки необходимо на одном уровне.
  • Мобильный телефон. В каждой клетке может разместиться 5–7 птиц. Чтобы в будущем получить оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен присутствовать петух.

С чего начать выращивание цыплят в домашних условиях? Строить ячейки или обходиться без них? Ответы на эти вопросы заводчик даст в своем видео ниже:

Считается, что в условиях садкового выращивания куры быстрее развиваются, спешат и набирают вес.

Организация места содержания

Перед тем, как приступить к обустройству курятника, необходимо определиться, какое это будет содержание поголовья — сезонное или ежегодное. Летом можно просто устроить легкий навес и пешеходную зону, а зимой лучше переставить теплый сарай или построить новый курятник. Как самому сделать курятник — читайте здесь.

При строительстве курятника следует учитывать следующие рекомендации:

  • Высота стен должна быть не менее 1,8 м. Рекомендуется их утеплить, чтобы оптимальная температура в помещении поддерживалась на уровне 15 ° C. Цыплята могут чувствовать себя комфортнее при более низких температурах, но это может сказаться на их продуктивности.
  • Курятник должен иметь фундамент: бетонный, кирпичный, столбчатый или ленточный. На него нужно стелить пол, желательно деревянный. Если фундамент бетонный, его необходимо засыпать опилками или соломой. Чтобы цыплята не замерзли, толщина такого настила должна быть более 10 см.
  • Крыша курятника должна быть полной, без протечек. Лучше сделать его двускатным, так как в этом случае можно устроить в помещении чердак для хранения куриного корма, сена и различной посуды.
  • Чтобы в комнате было светло, нужно сделать хотя бы одно окно, но свет от него не должен попадать прямо на гнезда. Также нужно повесить светильник, так как куры любят освещенные участки. Лампу следует размещать в тени, чтобы снизить вероятность возгорания, а также чтобы источник света оставался чистым. Свет нужно выключать на ночь.
  • Курятник можно оборудовать простой системой вентиляции. Для этого нужно просверлить небольшие сквозные отверстия в двух противоположных стенах. Один из них должен быть сверху, а другой — снизу.
  • В глубине курятника необходимо оборудовать жердочки для окуня со скоростью 30 см для каждой особи. Расстояние между ними должно быть 35 см, а от пола — более 0,5 м. Древесина, используемая для усаживания, должна быть скручена, чтобы цыплята не поранились. Между столбами стоит поставить поддоны для сбора куриного помета, что в будущем значительно упростит уборку курятника.
  • Гнезда необходимо прибить к стене возле жердочки. Они могут быть открытыми или закрытыми, но второй вариант предпочтительнее. Оптимальный размер гнезда — 30х40 см, его необходимо выстелить соломой и утеплить опилками. На будущее следует учитывать, что яйца из гнезд лучше всего убирать утром.
  • Установите в курятнике поилки и кормушки, слегка приподняв их над полом, чтобы внутрь попало меньше грязи, помета и прочего мусора. Вам необходимо убирать инвентарь хотя бы раз в неделю.
  • чистить и дезинфицировать курятник необходимо не реже 2 раз в год. В этом случае необходимо по мере загрязнения засыпать пол новой соломой или опилками.

Фермер делится своим опытом выращивания цыплят в следующем видео:

При организации курятника необходимо помнить, что он должен быть теплым, светлым и чистым, чтобы его обитатели чувствовали себя защищенными и не подвергались лишнему стрессу. Это позволит вам получить максимальную отдачу от птицефермы.

Обустройство выгула

Куры, выращенные на даче, нуждаются в ежедневных прогулках, поэтому желательно организовать место для птиц возле курятника, где они могут свободно гулять в хорошую погоду. Считается, что на каждого человека необходимо выделить 2 квадратных метра территории под открытым небом.

Дорожку необходимо ограждать сеткой, чтобы куры не могли убежать и наступить на растения в саду. Для этих целей лучше всего использовать сетку-сетку. Кроме того, стоит соорудить над пешеходной зоной прозрачный навес, чтобы летом создавалась тень, в которой куры прячутся от солнца. Чтобы у них был свободный доступ к пище и чистой воде, в пешеходной зоне следует разместить несколько кормушек и поилок.

Если вам нужен совет, как самому сделать кормушку для кур, эта статья будет вам полезна.

Опытные заводчики рекомендуют оборудовать люк дверкой, чтобы дикие и домашние животные не могли попасть в курятник. Летом пешеходную дорожку можно оставить открытой, так как в это время птицы часто выходят на свежий воздух. Зимой прогулка не должна длиться более двух часов и возможна только при температуре воздуха не ниже ‑14 ° С. Если наступят сильные морозы, цыплят следует весь день держать в изолированном птичнике.

Уход за цыплятами

Содержание кур считается несложным делом, но для их успешного разведения нужно будет учитывать ряд правил:

  • Чтобы вывести цыплят на одного петуха, нужно разместить от 5 до 10 самок. Несушки должны вылупить яйца в течение 5 дней. Кроме того, под них можно класть новые яйца.
  • Если цыплята не выводят потомство, вам понадобится инкубатор, который можно купить в магазине или сделать своими руками. Молодняк в таком приспособлении достигается за 28–29 дней.
  • Цыплят следует держать в ящике, выстланном газетами. Лучше всего его нагреть лампой накаливания. Есть и более дешевый вариант — емкость с горячей водой, завернутая в плотный материал.
  • В первые дни жизни необходимо выращивать расплод при температуре около 30 ° С. Затем ее можно понизить до 20 ° C.
  • Кормить цыплят нужно тремя видами корма: кашицеобразным жидким кормом, сухим кормом, рублеными яйцами и творогом. Последняя категория позволит цыплятам получать белки, необходимые для нормального развития мышц пищеварительной системы и выработки жизненно важных ферментов.
  • Грибы должны составлять основу рациона цыплят первые 10 дней, поэтому в их меню можно ввести сухой корм. Его доля должна составлять половину суточного рациона цыплят в возрасте 2 месяцев. При этом цельнозерновые можно давать только через месяц, иначе они могут подавиться.
  • Миски для питья с чистой водой необходимо устанавливать в картонные клетки. Некоторое время можно смешивать небольшое количество перманганата калия. Этот напиток позволит продезинфицировать желудок цыплят.
  • Перемещать птенцов в общий курятник можно в возрасте 3 недель. На этом этапе им уже можно давать морковь, крапиву, отруби, пшеницу, ботву, мел или ракушку. Полный переход на взрослую пищу можно произвести в 2‑месячном возрасте.

Свежее молоко запрещено употреблять цыплятам, так как оно нарушает пищеварение и прилипает к оперению.

Особенности разведения кур-несушек

Яйца домашних кур лучше заводских собратьев по ряду параметров: питательному составу, массе, естественной окраске желтка. Их можно продавать на блошиных рынках, в частных магазинах или на ярмарках после посещения ветеринара. Для этого необходимо разводить кур-несушек, среди которых высокой продуктивностью и адаптивностью отличаются следующие породы:

  • Кучинская Юбилейная;
  • Ливорно;
  • Хайсекс;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская.

Узнайте больше о хороших породах кур-несушек здесь.

лучше всего покупать яичные кресты в весенний сезон. Их возраст должен составлять от 3 до 4 месяцев, так как молодые животные начинают бегать с 5 месяцев. Таким образом можно быстро окупить затраты на покупку и содержание кур.

Условия содержания

Чтобы вырастить кур в домашних условиях, необходимо обеспечить им адекватные условия содержания:

  • Температуру в курятнике следует поддерживать на уровне + 25 ° С. Чрезмерно низкие показатели недопустимы, иначе пострадает продуктивность несушек.
  • Освещение должно быть естественным и искусственным. Для первого в курятнике нужно сделать окно и окошко, а для второго установить лампы накаливания. Дневные часы должны длиться с 6 утра до 7 вечера. В холодное время года его можно расширить с помощью искусственного освещения.
  • В курятнике обязательно устанавливать гнезда из расчета 1 гнездо на 3–4 особи. Их необходимо размещать на высоте 0,5 м от пола.
  • Установите в помещении достаточное количество кормушек и поилок, чтобы птицы не подавились и не устраивали драки во время поения и кормления. Для этого следует исходить из следующего расчета: 10 см на 1 особь.
  • Содержите курятник в чистоте и удаляйте помет по мере его загрязнения. Менять туалетный лоток стоит 1–2 раза в неделю, а также избегать намокания.
  • Обустройте место для выгула птицы возле курятника. Для этого можно просто отгородить прилегающую территорию сеткой с мелкими ячейками.

Считается, что 10–20 кур будут комфортно себя чувствовать на площади не менее 2х3 м.

Нужен ли петух?

Поселяя кур-несушек в готовое помещение, начинающих заводчиков интересует, нужно ли добавлять к ним петухов. В этом нет необходимости, так как яйценоскость в их отсутствие также немного увеличивается. Однако многие заводчики по-прежнему предпочитают держать самцов, чтобы сохранить структуру стада. Также неоплодотворенные яйца не подходят для инкубатора.

Чтобы решить, что делать для себя, рекомендуем также прочитать статью о том, когда нужен петух для кур-несушек.

Кормление

Куры-несушки неприхотливы в своем рационе, хотя и нуждаются в большом количестве белка. Для этого в их рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • зерно;
  • комбикорм;
  • рыбная или костная и мясокостная мука.

Как вырастить цыплят в домашних условиях?

Кроме того, им нужно больше кальция, чтобы яичная скорлупа оставалась достаточно прочной. Его запасы можно пополнить, добавив в корм специальные добавки. К ним относятся:

  • мел;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • дробленая скорлупа;
  • пивные дрожжи.

Раз в неделю цыплятам следует давать соль для лучшего усвоения пищи и уничтожения гельминтов (глистов).

Также следует регулярно давать корнеплоды и зелень. Лучшими добавками к кормовой смеси будут;

  • морковь;
  • капуста;
  • цуккини;
  • картошка;
  • свекла;
  • крапива;
  • ботва свеклы или моркови;
  • лебеда.

При этом крайне важно адаптировать рацион самок к сезону. Осенью можно давать груши и яблоки, но зимой необходимо увеличить процент злаков и уменьшить процент корней. Кроме того, необходимо постоянно следить за наличием чистой воды в поилках. Зимой нельзя допускать замерзания.

О том, как сделать курицу и куриные миски своими руками, вы можете прочитать в этой статье.

подкармливать цыплят необходимо 2–3 раза в день. Утром нужно давать белковые корма, такие как пшеница и отруби, в обед — кашу, а вечером — пшеницу. Их обязательно нужно кормить в нужное время, иначе это может сказаться на их яйценоскости.

Особенности разведения кур-бройлеров

Чтобы мясо продавалось, желательно разводить бройлеров определенной породы. У них высокие темпы роста, поэтому они активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому стоимость кормовых смесей ниже, чем при разведении смешанных помесей.

Селекционеры предлагают различные помеси, выведенные путем скрещивания мясных пород. Следующие бройлеры отличаются высокими показателями продуктивности и качества мяса:

  • RED 301;
  • РОСС 708;
  • Бройлер-61;
  • COBB500.

Представителей этих крестов следует приобретать в возрасте 10 дней. В этом случае нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Убедитесь, что их животики мягкие и тугие, их пух ровный, а крылья плотно прилегают к телу.

Способы разведения

Есть два способа выращивания бройлеров:

  • Интенсивный. Ежеквартально нанимает закупку молодняка. Это позволяет выращивать цыплят круглый год.
  • Широкий. Скот закупается с весны до середины лета. Молодняк выращивают до необходимой производительности, забивают и отправляют на продажу. Размножение начнется только в следующем сезоне.

Независимо от метода выращивания, полученное мясо можно продавать в частных магазинах, на рынках и на ярмарках. Оно пользуется большим спросом по сравнению с мясом птицефабрик, потому что оно нежнее, ароматнее и вкуснее. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным благодаря высокому содержанию белка.

Условия содержания

Вновь приобретенных цыплят можно хранить в ящиках, но не слишком тесно. Для этого на 1 кв.м площади не должно приходить более 15–20 особей. Оптимальная температура в первый день — 30 ° С. В дальнейшем ее можно ежедневно понижать на 1–2 ° С и останавливать, когда показатель достигнет примерно 20–19 ° С.

Через несколько дней в загоне цыплят можно пересаживать в клетки. В каждом из них не должно быть более 20 особей. Есть еще один способ выращивания бройлеров — на полу или на подстилке, который предполагает обязательное использование опилок, древесных опилок и коры. В этом случае нужно соблюдать такие правила:

  • Посыпьте каждый квадратный метр 1 кг порошка негашеной извести, затем присыпьте опилками слоем 10 см.
  • Создайте вентиляцию в комнате.
  • Поддерживайте уровень влажности не выше 65%.

Откорм

Кормлению бройлеров нужно уделять максимум внимания, так как от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц следует составлять по мере роста:

  • От 1 до 3 дней. Кормите цыплят яйцами вкрутую, молоком и творогом.
  • 3–5 дней. Добавьте в меню свежую измельченную зелень (20%), проросшие зерна (10%), травяную муку (5 г).
  • С 5‑го дня. В рацион необходимо добавлять минеральные вещества из расчета 3 г на каждого человека. Самыми полезными считаются добавки в виде костной муки, мела и измельченных ракушек.
  • С 15-го дня. Дополнить меню можно морковью, отварным мясом. Он должен содержать такие продукты 
    • овсянка;
    • миля;
    • дробленое зерно;
    • манная крупа кукурузная;
    • измельченный ячмень.
  • С 3‑х недельного возраста. 20% кормовой смеси необходимо заменить вареными корнями картофеля.
  • С 2‑х месячного возраста. Необходимо исключить из рациона белковые продукты, заменив их травами.

Чтобы куры активно набирали вес и при этом не набирали вес, также необходимо строго соблюдать режим питания. В первую неделю их следует кормить 8 раз, во вторую — 6 раз, в третью и четвертую — по 4 раза. По достижении месячного возраста их можно переводить на 2‑х разовое питание.

Разведение кур как бизнес

Многие фермеры выращивают цыплят для продажи яиц или мяса. В зависимости от направления деятельности определяются нюансы деятельности. Считается, что выращивание бройлеров более выгодно, чем выращивание цыплят, но содержание и кормление птицы обходятся дороже.

При выращивании несушек прибыль может быть получена с первого месяца и в течение всех последующих шести месяцев, пока не снизится яйценоскость кур. Считается, что курица производит 1 яйцо каждые 2 дня. Он начинает бегать в возрасте 4,5–5 месяцев, а период его активной продуктивности составляет около 6 месяцев, после чего придется обновить поголовье.

Небольшая ферма может вместить до 30 животных. Если предположить, что рыночная стоимость десятка отечественных яиц составляет 60 рублей, то можно получить 2700 рублей в месяц и 14 850 рублей за весь сезон.

Если вы выращиваете бройлеров, вам придется потратить больше денег на их содержание, так как этим птицам требуется более дорогой корм и лучшие условия выращивания. Кроме того, следует заранее учитывать, что в среднем умирает треть молодых людей. Что касается преимуществ, следует отметить, что бройлеры быстро растут, прибавляя по 50 г каждый день, достигая максимального веса в среднем через 1,5–2 месяца, но не более чем за 80 дней.

принято считать, что масса нетто курицы после убоя составляет 2 кг. Рыночная стоимость мяса птицы составляет 250 рублей за килограмм. Таким образом, на физическое лицо можно сэкономить 500 руб. Если в хозяйстве 30 особей, на них можно заработать около 15 тысяч рублей.

Подробнее о выращивании цыплят как о бизнесе смотрите в видео ниже:

На большой ферме несушек и бройлеров можно выращивать одновременно, но их нужно держать в разных помещениях.

При правильном птицеводстве каждый фермер может получить яйца и мясо самого высокого качества. Кроме того, такую ​​продукцию можно успешно продавать в магазинах, частных торговых точках или на ярмарках. Для безотходного производства птичий помет следует использовать в качестве удобрения для сада. Начав с небольшой фермы, можно постепенно набираться опыта и увеличивать оборот такого бизнеса.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий