Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Как проращивать пшеницу в домашних условиях? Фермеру

Чтобы вырастить в домашних условиях здоровую пшеницу, необязательно иметь специальные навыки. Достаточно знать последовательность действий и основные условия появления всходов. Подробнее о выборе семян и выращивании пшеницы в домашних условиях.

Чем полезна пророщенная пшеница?

Не все люди знакомы с проросшей пшеницей, хотя ее благотворное влияние на наш организм научно доказано, и некоторые эксперты даже связывают его с лекарствами.

Они едят:

  • проросшие зерна (зародыши) с длиной побегов не более 3 мм;
  • зеленые, молодые побеги до 20 см высотой.

Во время прорастания злаков в них образуется большое количество белка, при этом снижается содержание углеводов, так как они активно используются в процессе роста.

Эмбрионы богаты:

  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины — A, B, D, PP и E;
  • макро и микроэлементы — магний, калий, кальций, железо, фосфор;
  • октакозанол — масло, выводящее из организма плохой холестерин.

Однако пророщенную пшеницу, несмотря на ее более ценный состав, нельзя употреблять детям до 12 лет, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью глютена.

Проросшую пшеницу можно найти на полках магазинов здоровой пищи, но у зародышей нет длительного срока хранения. Если вы хотите быть уверены в качестве зерен, то лучше всего их проращивать самостоятельно. Этот процесс не занимает много времени и практически не требует финансовых затрат.

Выбор зерна для проращивания

Прежде чем приступить к проращиванию крупы, нужно купить крупу высокого качества. При выборе руководствуются следующими принципами:

  • Лучше всего для этого подходят сорта озимой пшеницы.
  • Покупая правильно маркированную пшеницу, вы можете быть уверены, что она не обрабатывается химическими веществами и пестицидами. Но, покупая пшеницу у фермеров или на рынке, никто не может гарантировать, что пшеница экологически чистая, так как невозможно определить на глаз химическую обработку. Единственное, что можно сделать, это запросить у продавцов сертификаты и документы на товар.
  • Зерна пшеницы покупаются в продуктовых магазинах или магазинах здорового питания. На упаковке должно быть указано, что она специально предназначена для проращивания.
  • Выбирая пшеницу, всегда обращают внимание на внешний вид. Ядра должны быть практически одинакового размера, неповрежденными, неповрежденными, не увядшими, сухими, без признаков плесени.

Что понадобится?

Для проращивания пшеницы понадобится:

  • свежая, чистая вода комнатной температуры;
  • марля;
  • пищевой пластиковый плоский лоток;
  • тара — стеклянные банки, эмалированная посуда;
  • сито или мелкоячеистое ситечко;
  • увлажнитель воздуха — он вам понадобится, если в квартире очень сухой воздух или на постоянной основе занимается проращиванием пшеницы;
  • универсальный грунт (при проращивании в почву).

Как прорастить пшеницу без земли?

Чтобы прорастить безземельную пшеницу, следуйте этим инструкциям:

  1. Выложите зерна в глубокую посуду и залейте холодной водой. Слегка перемешайте, чтобы мусор всплыл, и опорожните зерна. Слейте воду и мусор, переложите фасоль на сито и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Помытую пшеницу выложить в емкость и залить холодной водой. Количество воды должно быть в 3 раза больше, чем в сырье. Оставить набухать на 8–10 часов.
  3. Со временем слейте воду и снова промойте фасоль под проточной водой.
  4. Переложите зерно в чистую тарелку, накройте емкость влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Дайте семенам прорасти при комнатной температуре.

Белые всходы появляются обычно не позднее 2‑х суток, как только их длина достигает 1–2 мм, прорастание прекращается. Ростки пшеницы можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

При длине побегов более 2 см ценность продукта снижается, так как большая часть полезных веществ попадает в сами побеги. Молодые сеянцы зеленеют и приобретают сладкий вкус, а в зернах начинают образовываться вредные для здоровья токсичные вещества.

Если через 2 дня после замачивания зерно не вылупляется, зерна выбрасывают. Они приходят в негодность.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Пошаговая инструкция по выращиванию пшеницы на подоконнике

Проращивайте пшеницу в почве на подоконнике по следующей инструкции:

  1. Возьмите необходимое количество круп, промойте их под проточной водой. Слейте всю воду и переложите зерно в глубокую миску. Залейте в нее холодную воду — она ​​должна полностью покрыть всю фасоль и накрыть миску пластиком. Оставьте на 10 часов.
  2. Со временем слейте воду, промойте фасоль и залейте еще более холодной водой. Снова оставить на 10 часов. Повторите процедуру еще раз. По окончании замачивания у бобов должны появиться небольшие корни.
  3. Сделайте дренажные отверстия на дне неглубокой емкости. Затем накройте дно бумажными полотенцами, чтобы семена не прорастали через отверстия.
  4. Далее выкладываем универсальный грунт (слоем 5 см) и хорошо его увлажняем. Земля покупается в специализированном магазине.
  5. Разложите проросшие зерна по поверхности почвы одним слоем, слегка вдавив их в почву. Сбрызните их из пульверизатора и накройте емкость несколькими газетами, смоченными водой.
  6. Первые несколько дней поддерживайте высокую влажность. Для этого каждое утро опрыскивайте зерна и снимайте на время газеты, чтобы они проветрились. Держите почву умеренно влажной. Также смачивайте зерно вечером, а также присыпайте газеты, которые всегда должны быть влажными.
  7. Через 4 дня, когда появятся ростки, снимаем бумажную крышку. Емкость поставьте в яркое место, но так, чтобы на побеги не попадали прямые солнечные лучи. От этого могут пострадать нежные саженцы.

Оптимальные условия

Чтобы пшеница давала дружные всходы, необходимо обеспечить комфортные условия для ее роста:

  1. Температура. Для нормального развития и роста зерна температура воздуха должна быть 22–24 ° С. Влажность воздуха поддерживается высокой. Если воздух очень сухой, рекомендуется использовать увлажнитель.
  2. Освещение. Лучшим местом для емкости с рассадой будет восточное или западное окно, так как они не подвергаются воздействию прямых полуденных солнечных лучей.
  3. Орошение. Пшеницу поливают каждый день. Почва не должна пересыхать, но и не должна быть переувлажненной, так как зерна могут лопнуть и заплесневеть.

Сбор проростков

Побеги обрезают, когда они достигают высоты 15 см и начинают отделяться. Обычно урожай собирают на 9–10 день после посадки. Зелень срезают ножницами чуть выше корня.

Он будет храниться в холодильнике неделю, но будет полезнее собрать его непосредственно перед употреблением. После первого урожая зерно продолжают поливать, так как оно может дать до 3‑х урожаев. Но зелень 3‑го урожая уже не такая сочная и сладкая, как от двух предыдущих нарезок.

Также узнать о проращивании пшеницы в домашних условиях можно из следующего видео:

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Специалисты рекомендуют употреблять зародыши зерна один раз в день утром, желательно натощак, за полчаса до утреннего приема пищи. Начните с небольших порций, достаточно съесть 1 ст.л ростков (10 г). Итак, если они не стали причиной ухудшения самочувствия, количество постепенно увеличивают до 30 г. При употреблении необходимо очень осторожно пережевывать зерна, чтобы они лучше усваивались организмом.

Пророщенные зерна употребляют только в свежем виде, так как при термической обработке все содержащиеся в них полезные вещества разрушаются. Их можно добавлять в салаты и коктейли. При приготовлении напитков зародыши измельчают блендером.

Нельзя есть зародыши пшеницы одновременно с медом, молочными продуктами, мумие, пыльцой. Пшеничная клетчатка — сильный абсорбент. Они впитывают все драгоценные вещества и выводят их из организма, сводя к нулю лечебный эффект продуктов.

Овощи из пшеницы также лучше есть в свежем виде, добавляя их во фруктовые и овощные салаты, смузи.

О том, как приготовить смузи из зародышей пшеницы, смотрите в следующем видео:

Проращивание пшеницы в домашних условиях — задача несложная. Чтобы получить максимально полезный продукт, не придется долго возиться с землей и «пачкать руки». Процесс довольно простой, главное знать основные правила проращивания и создать для рассады благоприятные условия.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий