Как правильно зарезать свинью: инструкция по забою

Как правильно зарезать свинью: инструкция по забою Фермеру

Забить свинью не только неприятно, но и сложно, так как для этого требуются определенные знания, навыки и даже физическая сила. Для его реализации можно нанять специалиста или воспользоваться услугами бойни, однако, в случае постоянного разведения свиней на мясо и сало, выгоднее освоить это дело самостоятельно. Для этого нужно учесть ряд нюансов и обзавестись всем необходимым оборудованием.

Вес свиньи для убоя

Уже после 4 месяцев кормления свинью можно отправлять на бойню. Он набрал достаточно мяса и сала, но весит не более 90–100 кг. Идея забоя молодого животного заключается в том, чтобы у него было мягкое нежное мясо. Он также не такой толстый, как у старших родственников.

Если поддерживать свинью дольше, то при хорошем уходе масса быстро увеличится до 120–150 кг. В этом случае на бойню вывозят свинью, у которой остановился набор веса, то есть за 2–3 недели она не набирает вес. Первая зрелость свиней зависит от породы и рациона.

Конечно, чем больше масса свинины, тем больше жира и мяса она даст после разделки:

  • выбор при весе 160 кг — до 85%.
  • урожай при массе от 120 до 140 кг — 75–80%;
  • выход при массе около 100 кг — 75%;

В последнее время все большую популярность набирают вьетнамские свиньи, которых забивают в 4–6 месячном возрасте, так как держать их дальше невыгодно.

Свиньи-сосунки (детеныши не старше 8 недель) забивают в редких случаях, если на ферме имеется избыток потомства или если они забиты. То же самое и с кабанами, которых на фермах обычно не так много. Чаще всего на убой отправляют свиней — кастрированных самцов.

Если мы говорим о племенных свиноматках, они обычно могут родить до 12 раз, а затем поесть. С возрастом свинина теряет нежность и мягкость, поэтому не стоит откладывать убой. Также не исключено, что мясо полностью теряет аромат и становится несъедобным.

Какое животное не подлежит забою?

Независимо от возраста животного в некоторых случаях убой запрещен.

Свинья в охоте

Мясо такого животного имеет неприятный вкус и запах, и убить его невозможно. Это связано с тем, что в период охоты концентрация половых гормонов у животного увеличивается. Опытные свиноводы рекомендуют подождать от 5–7 дней до 2 недель после окончания охоты и только потом забить свинью. Это время необходимо для нормализации гормонального фона животного.

Человека «пешком» можно определить по следующим характеристикам:

  • проявляет беспокойство;
  • кряхтит постоянно.
  • отказывается от еды;
  • иногда агрессивно настроен на своих родственников;

Кроме того, в период охоты набухают и краснеют соски и гениталии свиньи. Отмечается частое мочеиспускание.

Свинья с признаками болезни

запрещено оставлять больных животных под ножом. Их лечат или, в случае тяжелых инфекций, забивают, а туши уничтожают. Такое мясо нельзя есть. Больная свинья часто теряет аппетит, мало двигается и страдает нетипичными потерями. При таких симптомах необходимо срочно вызвать ветеринара.

Подробнее о болезнях свиней читайте здесь.

Свинья после лечения или вакцинации

после вакцинации или лечения животного курсом антибиотиков, глистогонных препаратов необходимо подождать 2–3 недели. Этого времени должно быть достаточно, чтобы вредные вещества, накопленные в мясе животного, распались и вышли из организма свиньи.

Сроки забоя

забой лучше планировать на холодное время года: осень или весну. В личных подсобных хозяйствах процедуру следует проводить до зимы, так как это избавляет свиновода от ряда проблем, а именно:

  • сокращаются расходы на питание.
  • мясо легче хранить;

В летние месяцы животные активно набирают вес, поэтому забой в это время нецелесообразен, но при необходимости забой летом никто не запрещает. Однако важно выполнять всю работу рано утром, так как здесь нет тепла и много мух.

Подготовка свиньи

Перед забоем важно правильно подготовить животное:

  • Если в закрытом вольере живет кабан или свинья, он сильно загрязнен навозом и грязью, то животное необходимо хорошо вымыть теплой водой. Это уменьшит количество микроорганизмов на коже и продлит срок хранения тушки. Если животное содержится в чистоте, эта процедура не является обязательной.
  • Если мясо продается, отвезите свинью к ветеринару за несколько дней до убоя, даже если она здоровая, вакцинированная и стерильная. Будем надеяться, что врач выдает справку, которая прилагается к результатам санитарно-ветеринарного обследования после убоя и позволяет выставить мясо на продажу. Если свинью забивают для личного пользования, ее можно не показывать ветеринару.
  • за 2 месяца до забоя кабанов кастрировать, иначе мясо можно отправить на помойку, так как оно будет очень жестким и иметь неприятный запах. Термическая обработка или погружение в уксус не поможет запаху.
  • Не кормить за 12 часов до убоя и поливать за 3 часа до убоя. За это время кишечник свиньи будет опорожнен и хорошо очищен, что благотворно скажется на качестве мяса. К тому же голодную свинью из загона будет легко выманить, предложив ей что-нибудь вкусненькое.

Как правильно зарезать свинью: инструкция по забою

После убоя нужно будет снова отправиться в ветеринарную лабораторию, где врач проведет необходимые анализы и оформит сертификат безопасности продукции.

Главное, чтобы животное перед забоем было спокойным. Чтобы не вызывать стрессовые ситуации, не стоит его пугать, кричать на него, пинать и проявлять агрессию по отношению к нему. Считается, что качество мяса ухудшается в стрессовой ситуации, и это небезосновательно, так как во время стресса, страха или агрессии уровень гормона адреналина в крови повышается. Например, опытные бойни забивают свинью в состоянии покоя. Миска вкусной еды и напитков отлично подходит для того, чтобы успокоить голодного питомца.

Подготовка рабочего места и оборудования

Для забоя свиньи нужно подготовить рабочее место и оборудование:

  • чистые тряпки, хорошо впитывающие жидкость;
  • крючок — для подвешивания тушки, чтобы кровь была быстрее стекла;
  • много горячей воды;
  • деревянный поддон или другая удобная площадка, на которой будет легко разрезать тушку;
  • крепежные веревки;
  • длинный острый нож с тупым концом;

    Такое лезвие не допустит усиленного кровотечения после нанесенной раны. Оптимальный размер клинка: длина — не менее 20 см, ширина — 2 см.

  • булава — новичкам необходимо в первую очередь оглушить животное, а уже потом приступать к забое.
  • емкости для сбора крови, но нельзя использовать оцинкованные ведра;
  • газовая горелка или паяльная лампа для сжигания щетины, но если запах газа беспокоит, то тушку можно выстрелить в соломинку;

место бойни лучше присыпать опилками. Он должен быть сухим и чистым. Заранее продезинфицируйте все оборудование.

Способы забоя в домашних условиях

Есть несколько способов забоя. Некоторые свиноводы предпочитают действовать по-старому, используя нож, в то время как другие используют новые методы. И тем, и другим есть где остановиться.

Удар в сердце

Для этого метода требуется минимум 2 человека: один держит животное в положении лежа, а второй действует ножом, нанося точный удар в сердце. Технология следующая:

  1. Свинья лежит на левом боку, крепко держась за ноги.
  2. Почувствовав пульс, быстро введите лезвие между 3‑м и 4‑м ребрами.
  3. Только убедившись, что животное мертвое, аккуратно вытаскивают нож и закрывают жало чистой тряпкой.
  4. Кожа обожжена, и кровь может полностью стекать. Полное кровотечение обычно занимает 5–7 минут.

Чтобы облегчить процедуру, животное сначала можно оглушить кувалдой, тяжелым молотком или ударом топора по передней части головы. Однако даже в бессознательном состоянии свинья может начать рефлекторно трясти лапками, поэтому после поглаживания расслабляться не стоит. Тушку необходимо закрепить, а нож оставить внутри нее до полного прекращения движений.

Преимущество этого метода в том, что свинья умирает мгновенно, не испытывая никаких мучений. Однако кровь хоть и в небольшом количестве попадает в грудную клетку и легкие, что не очень хорошо сказывается на качестве мяса.

Как правильно зарезать свинью: инструкция по забою

Удар в шею

Это более болезненный метод для животного, так как оно не умирает сразу, но качество мяса выше, чем у прокола сердца, так как кровь не проникает внутрь. Сделать здесь вместе уже невозможно, поэтому потребуется команда не менее трех человек. Технология метода следующая:

  1. Пока кабан ест, его задние лапы связаны прочной веревкой.
  2. Перекиньте через перекладину и резко потяните животное вверх. Если резак правый, голова животного должна располагаться с правой стороны.
  3. Как только свинья успокоится, ножом быстро перережьте горло возле сонной артерии — от левого предсердия до глотки. Важно, чтобы прокол проводился с сильным давлением на точку, находящуюся на расстоянии 2–3 см от уха.
  4. В первые секунды после укуса свинья впадает в шоковое состояние. За это время кладут на специальный стол и поворачивают набок, взяв правую ногу и прижав ее к поверхности стола. Кровь начнет сильно хлестать, и животное постепенно исчезнет.

Часто этот метод используют при забое свиньи, например, вьетнамской.

Использование огнестрельного оружия 

Самый бесчеловечный и жестокий способ. Попасть в животное, почувствовавшее опасность, с первого раза очень сложно. Раненый кабан издает душераздирающие «крики» и начинает бегать по всему вольеру, нанося ущерб зданиям. Кроме того, попутно он может травмировать других крестьянских жителей. Это не лучший способ повлиять на качество мяса, так как адреналин животного «подпрыгивает» на максимальной концентрации. Поэтому огнестрельное оружие для убийства свиньи недопустимо.

Оглушение электрошоком

Современный способ. Он считается менее дорогим и не требует помощников. Свинью оглушают специальным электрическим током через голову или сердце. К недостаткам метода можно отнести образование кровоизлияний, переломов костей и разрывов мягких тканей. Также этот метод требует быстроты действий. После оглушения на 45 секунд туша должна быть полностью очищена от крови. Для этого нужно сделать укол в сердце или шею, используя ранее указанные методы.

Оглушение углекислым газом

Наилучший метод, если вы хотите зарезать несколько свинок одновременно. Для этого метода готовят герметичную камеру, куда помещают несколько свиней и вводят углекислый газ. Животные засыпают через 2–3 минуты, и рефлекторное сокращение их мышц длится дольше, чем при использовании предыдущих методов. Обратной стороной является то, что свиньи испытывают стресс при помещении в маленькое помещение, что негативно сказывается на качестве мяса.

Метод требует дополнительных затрат на оборудование и более интересен для крупных хозяйств, так как одновременно можно оглушить 6–8 голов и животные могут иметь разный вес.

Из всех методов свиноводы чаще всего используют первые две технологии — удар в сердце или шею.

Особенности забоя поросенка и кабана

При небольшом весе свиньи убой можно проводить самостоятельно, но лучше, если помощник будет держать животное за задние лапы. Обычно при забое применяют удар в шею, так как это самый гуманный метод из всех остальных — животное просто засыпает и не чувствует боли. Забивают свинью на специальной высокой табуретке.

При забое крупной особи потребуется минимум 3 человека, так как в одиночку справиться более 100 кг зверя очень сложно. Хозяин выманивает животное из вольера, а обслуживающий персонал умело и быстро привязывает к нему передние и задние лапы. После того, как они обездвиживают свинью таким образом, они начинают забивать ее одним из способов, упомянутых выше. Убедитесь, что вы слили всю кровь, иначе жир будет красного цвета.

Забой в промышленных бойнях

На современных бойнях автоматизирован практически весь процесс:

  1. Свиньи сначала моют, а затем отправляют в лабораторию.
  2. Животных подвешивают за задние лапы, голова должна быть низко над транспортером.
  3. Горняки перерезают кровеносные сосуды точными и быстрыми ударами. Затем крови дают стечь.
  4. Обескровленные тушки отправляют в печь, где удаляют щетину.

После убоя и обескровливания тушки отправляют на разделку.

Как правильно зарезать свинью: инструкция по забою

Полезные советы для новичков

Для тех, кто плохо знаком с убоем свиней, есть несколько практических советов:

  • Для лучшего кровотечения тушку следует повесить на крючок. Помните, что кровь портит вкус мяса, так как придает ему неприятное послевкусие.
  • Желательно перед забоем свинью оглушить.
  • Удар в сердце применять не следует, так как этот метод более приемлем для опытных горняков. Дело в том, что вам нужно точно знать, куда должен идти нож. Для начала больше подойдет массаж шеи.

Перед тем, как приступить к забою свиньи, нужно тщательно подготовиться и учесть все нюансы этого процесса. Раненое и раненое животное не только страдает, но и становится очень агрессивным, а образ человека, бегущего за истекающим кровью существом, вызывает только ужас и отвращение. В связи с этим также стоит позаботиться о моральной стороне процедуры.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий