Как правильно ухаживать за облепихой в осенний сезон?

Как правильно ухаживать за облепихой в осенний сезон? Фермеру

Заготавливают облепиху с конца августа до второй половины сентября, после чего необходимо обеспечить за кустом грамотный уход, чтобы он выдержал зиму и восстановился до следующего сезона. В рамках осеннего ухода потребуется обрезка куста, организация грамотного режима полива и удобрений. Об этих и других манипуляциях по уходу за растением читайте ниже.

Когда и как собирать урожай осенью?

Сбор урожая происходит со второй половины августа до конца сентября. Точное время зависит не только от сорта облепихи, но и от того, как ягоды будут использоваться в дальнейшем:

  • свежие или замороженные: собирайте ягоды в начале созревания, когда они имеют плотную кожицу и содержат максимальное количество витамина С;
  • для приготовления облепихового варенья, сока или варенья — собирайте ягоды во второй половине сентября, когда они станут мягкими;
  • для приготовления облепихового масла — собирайте ягоды через неделю после того, как они приобрели мягкую консистенцию, но они не должны быть слишком спелыми, так как в этом случае они лопнут при попытке оторвать их от плодоножки.

Чтобы кусты оставались здоровыми и могли обильно плодоносить в следующем году, в первую очередь необходимо правильно собрать плоды, что является довольно трудоемким процессом и может осуществляться несколькими способами:

  • Срезать с куста ветки с ягодами и заморозить. В таком виде довольно легко оторвать ягоды от веток. Этот метод в основном используется, когда планируется хранение замороженных фруктов.
  • Снимите ягоды с плодоножки руками, но будьте осторожны, чтобы мягкая кожица плодов не слезла, а сок не стекал прямо на руки.
  • Подставьте емкость для сока под ветку куста и медленно проведите рукой по ветке от основания к кончику, активно сжимая ягоды. Метод применяется для извлечения сока облепихи прямо из куста. За час работы можно выжать до 4 литров сока.
  • Собирайте ягоды вручную, срезая их с веток маленькими ножницами или плоскогубцами. Можно сначала разрезать целую ветку, а потом разобрать ягоды в домашних условиях, однако в этом случае вы можете повредить растение и вряд ли вам удастся сразу срезать все ветки с плодами. Этот способ займет много времени, но позволит собрать облепиху максимально эффективно.
  • С первыми морозами расстелите под кустами тент и встряхните растение. Метод применяется при уборке очень позднеспелых ягод для приготовления облепихового масла.

Продолжительный контакт кожи с соком облепихи может вызвать сильное раздражение, поэтому при сборе урожая следует использовать резиновые перчатки.

Если осенью облепиху собирают в большом количестве, целесообразнее использовать для этого специальные приспособления:

  • Кобра. Популярный народный инструмент, сделанный из куска дерева и стальной проволоки. Одна ручка сделана из дерева, а петля из проволоки, по очертаниям похожа на фитиль раскаленной свечи. С помощью шила нужно прикрепить кольцо к ручке, получив конструкцию, напоминающую змею. С таким приспособлением можно легко и быстро получить ягоды, срезав их стебли. Они могут добраться даже до самых труднодоступных мест в кустах.
  • Труба. Для его изготовления используется жестяная банка. Из него нужно вырезать щель, которая скручивается в трубочку. Оптимальная длина и диаметр — 100 мм, что примерно на 4 мм превышает размер ягод облепихи. Оберните получившуюся трубу изолентой, оставив немного места по краям, и прикрепите к ней полиэтиленовый пакет снизу. Готовое приспособление нужно поднести к штанге его верхушкой и слегка прижать. Измельченная ягода скатится по трубке в неповрежденный надежный пакет.
  • Слинг. Из лески необходимо сделать стропу с веревкой. Удерживая ветку одной рукой, нужно срезать с нее ягоды другой при помощи самодельной рогатки.
  • Скребок. Он сделан из стальной проволоки, покрытой алюминиевой оболочкой, длиной около 50 см. В середине отрезка проволоки сделайте завиток, похожий на пружину. Для этого нить можно один раз намотать на горлышко стеклянной бутылки. Выровняйте концы отрезка и сложите в одну сторону под углом 90 градусов. С помощью такого инструмента можно будет легко надавить на веточку и очистить от нее ягоды, просто перемещая скребок вниз.

С помощью таких приспособлений можно собрать до 10–15 кг ягод облепихи.

Обрезка облепихи осенью

Облепиха — это высокий листопадный кустарник, который, помимо других плодовых растений, нуждается в правильной обрезке. К подобным садовым манипуляциям растение относится довольно болезненно, поэтому крайне важно ответственно отнестись ко всем ее деталям, начиная от сроков проведения работ и заканчивая обработкой черенков после обрезки.

Выбор типа осенней обрезки

Обрезать куст можно в любое время года, за исключением зимы, но лучше всего провести основательную работу ранней весной перед утеплением, в период покоя, чтобы восстановить растение после зимы. Итак, в весенний сезон выполняются следующие виды обрезки:

  • формирование — придается кроне растения необходимую форму;
  • реставрационные: приводят в порядок запущенную или поврежденную коронку;
  • омолаживающий — восстанавливается плодоношение старого растения, повышается урожайность.
  • регулировка: сохраняется заданная форма короны;

Благодаря такой регулярной обрезке побегов ветви активно разрастаются, что в будущем способствует созданию на укороченных побегах множества бутонов.

Осенью же в основном проводят санитарную обрезку облепихи, что позволяет подготовить куст к зиме и предотвратить развитие болезней и вредителей. В любом случае следует учитывать, что молодые саженцы нельзя трогать ножницами в течение 2 лет после посадки, чтобы они хорошо прижились и начали свободный рост.

Как правильно ухаживать за облепихой в осенний сезон?

Как обрезать?

Поздней осенью, когда облепиха переходит в период покоя, необходимо провести санитарную обрезку куста, которая предполагает удаление следующих веток:

  • больной;
  • неправильно растут;
  • слишком старый (более темный по цвету, чем молодой);
  • сломанный;
  • растет внутрь.
  • высушенные;

при обрезке веток обязательно использовать хорошо заточенные стерильные инструменты, чтобы не намочить и не повредить кору. После такой обрезки куст сможет активно расти, так как не будет тратить энергию и жизненные силы на непригодные для использования побеги.

После удаления ненужных веток необходимо обработать срезы, чтобы не допустить заражения растения болезнями и вредителями. В этом случае можно использовать смолу или садовую замазку. Например, срезы можно сбрызнуть раствором медного купороса и слегка подсушить.

Ошибки обрезки

При обрезке осенью неопытные садоводы могут допустить ряд ошибок:

  • Пусть побеги разрастаются внутри куста. Такие веточки сильно утолщают крону, что негативно сказывается на световом и влажностном режиме. В результате снижается урожай облепихи и возрастает риск развития грибковых инфекций.
  • После глубокой обрезки оставляет многочисленные раны. У облепихи довольно медленно образуется каллус — клетки на раневой поверхности растения в виде пробковой ткани. Из-за этого черенки на растении стягиваются довольно плохо, а если их много и они большие, куст может даже погибнуть. Во избежание этого также рекомендуется избегать метода сбора ягод срезанием веток с плодами.
  • Повредить корень. Если облепиха засыхает после удаления нароста корня, вероятно, корень был поврежден во время обрезки. Чтобы этого не произошло, при удалении прикорневой поросли следует учитывать, что у куста развиваются многочисленные длинные боковые корни, идущие горизонтально. В этом случае желательно работать секатором, а не тянуть и не ломать ветки.
  • Плотно обрежьте боковые побеги. Это чревато тем, что урожайность куста резко снизится. Чтобы не допустить такой ошибки, следует учитывать, что на верхушке побегов появляются генеративные побеги облепихи. Так что, проводя обрезку, ни в коем случае не стоит увлекаться их укорачиванием.

Как обрезать облепиху, чтобы она не тянулась вверх?

Низкорослые сорта облепихи не нуждаются в уменьшении кроны, а вот высокорослые древесные сорта более прихотливы. Проверять их рост нужно с 5 лет. Для этого осенью после сбора урожая потребуется обрезать побеги на трехлетнюю древесину, то есть удалить наросты последних 2‑х лет. В этом случае вам нужно будет оставить небольшую боковую ветвь спирали.

Некоторые садоводы прибегают к другому способу формирования невысокой компактной кроны: верхушку молодого куста пригибают к земле и привязывают к колышку. Такие манипуляции не помешают пробуждению спящих почек по всей длине проводника, из которых вырастут побеги и образуют увеличенную крону.

Как собирать облепиху и обрезать дерево наглядно демонстрируется в следующем видео:

Полив и рыхление почвы

Особое внимание следует уделить режиму полива растения, если кустарник производили обрезку в летнее время года. Ближе к осени расход воды следует увеличить:

  • для молодых растений — до 4–5 ведер;
  • для зрелых растений — до 8–10 ведер.

В приствольный круг нужно заливать воду по мере подсыхания почвы. В осенний период можно снизить расход воды до 2–3 ведер в зависимости от возраста растения и корневой системы.

Облепиха сложна для подзимного орошения, загружающего воду, так как способствует повышению зимостойкости растения.

После каждого полива или осадков почву на участке необходимо рыхлить. Дело в том, что после такой манипуляции на корнях облепихи образуются узелки, внутри которых живут бактерии, выполняющие важную функцию:

  • Усваивайте азот из воздуха.
  • Обогатите корневой слой почвы жизненно важными для растения азотными соединениями.

Итак, почва на участке всегда должна быть рыхлой, но действовать нужно осторожно, так как корневая система растения вертикальная и легко повреждается. Некоторые садоводы рекомендуют мульчировать бревна одним из двух видов органики:

  • перегной;
  • компост из ботвы картофеля или березы, листьев яблони.

Благодаря этому слою мульчи можно снизить частоту рыхления почвы.

Подкорма облепихи

Для активного развития и обильного плодоношения облепиху подкармливают регулярно, начиная с 3‑летнего возраста. Корневая система растения самостоятельно восполняется азотом, поэтому под зрелый куст нужно вносить только калийные и фосфорные удобрения, но до 5 лет, пока корневая система развивается.

Итак, грамотная схема подкормки растения следующая:

  1. Весной посыпьте аммиачную селитру по кругу возле ствола из расчета 20 г на 1 кв.м участка. Присыпьте удобрение слоем почвы.
  2. Сразу после отцветания листьев взрослого растения, вступившего в период плодоношения, куст опрыскивают раствором жидкого калия смачивания или Эффектона из расчета 1 чайная ложка на 10 литров воды. Такую же обработку проведите через 3 недели после первого распыления.
  3. В период роста завязей, когда облепиха готовится к плодоношению, подкармливайте растение раствором суперфосфата в гранулах (2 столовые ложки), смесью микроэлементов Универсал (2 столовые ложки) и сульфата калия (1 столовая ложка). Дозировка указана на 10 литров воды.
  4. При осенней раскопке участка площадью 1 кв.м добавить 30 г суперфосфата, 100 г древесной золы и 25 г калийной соли. Если почва кислая, суперфосфат необходимо заменить фосфоритной из расчета 50 г на 1 кв. Если почва тяжелая, рекомендуется под каждое растение подсыпать по 1/2 ведра песка или опилок.

Мужские растения не заканчиваются после сбора урожая, поэтому им не нужно кормить столько же, сколько женским растениям.

Обработка от болезней и вредителей

Как известно, лучше предотвратить проблему, чем бороться с ней. Итак, чтобы уберечь облепиху от опасных болезней и вредителей, поздней осенью в обязательном порядке проводить ее профилактическую обработку:

  • убрать с участка все опавшие листья;
  • очистить ранки на стволах и ветвях, обработать 3% ‑ным раствором медного купороса или специальной садовой замазкой;
  • побелить стволы и скелетные ветви известью для защиты коры от вредителей.
  • убрать с кустов остатки цветов и плодов;

Как правильно ухаживать за облепихой в осенний сезон?

Поздней осенью облепиху тоже нужно обработать 7% раствором мочевины или 1% раствором бордоской жидкости. Такая мера убережет растение от грибковых заболеваний и вредителей. Также такую ​​обработку следует производить ранней весной.

В сезон, когда на облепихе появляются вредители, раз в неделю кусты следует обрабатывать раствором древесной золы.

Заготовка черенков осенью

Чтобы провести укоренение черенков облепихи весной, с конца ноября до начала декабря, необходимо правильно подготовить сырье. Для этого нужно выбрать 2‑летние прибавки, толщина которых не менее 6 см, которые необходимо разрезать острым инструментом на отрезки длиной 15–20 см.

Срезанные осенью черенки следует готовить следующим образом:

  1. Свяжите в пучок.
  2. Оберните тканью и положите в полиэтиленовый пакет.
  3. Закопайте сумку в яму.
  4. Бросьте снег в яму. Если он еще не упал, можно прикрыть еловыми ветками или сухими листьями.

Сохраненные таким образом черенки перед посадкой необходимо выдержать в воде 3 дня, которую нужно менять несколько раз. Рекомендуется добавить стимулятор корнеобразования. После замачивания черенки можно высаживать в землю под углом, оставив над поверхностью не менее 2–3 бутонов. К осени стебель вырастет до 60 см в высоту, а на третий год начнет плодоносить.

Как хранить осенний урожай?

Собранные осенью плоды облепихи можно приготовить несколькими способами:

  • Быстрая заморозка. Срезанные с плодоножек ягоды необходимо поместить в полиэтиленовые пакеты, которые бросают в морозильную камеру.
  • Пюре из облепихи. Если осенью были собраны спелые сочные плоды, рекомендуется этот способ. Облепиху нужно выбрать, промыть и обсушить на полотенце, затем смешать с таким же количеством сахара. Смесь можно измельчить до пастообразной консистенции с помощью мясорубки или блендера. После этого его необходимо разложить по банкам, которые закрываются обычными капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.
  • Консервация в воде. Свежие ягоды залить холодной кипящей водой и поставить в холодильник.
  • Сохранение в свежем виде. Срезанные ветки облепихи поставьте в прохладное помещение, где температура воздуха не превышает 0 градусов. Помещение обязательно должно быть сухим, так как избыток влаги вызывает процессы гниения. Так можно хранить ветки с плодами до весны. Этот метод не предполагает термической обработки плодов, поэтому в них сохраняется максимум полезных веществ.
  • Облепиховый сок. Отобранные и промытые ягоды необходимо пропустить через соковыжималку и разлить по банкам, которые необходимо простерилизовать. Свернутый сок можно хранить в холодильнике или погребе. Калорийность готового сока — 52 ккал на 100 мл. При желании можно добавить сахар, мед, другие ягоды или фрукты.
  • Облепиха, посыпанная сахаром. Ягоды нужно выбрать, промыть и выложить на полотенце для просушки, затем смешать с таким же количеством сахара в большой емкости. Разложите массу по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник до весны. Из этой облепихи можно приготовить компот или морс.

Облепиху можно термически обработать, получив компот, варенье, варенье или масло. Конечно, под воздействием высоких температур ягоды потеряют часть микроэлементов, но при этом останутся вкусными и полезными.

Видео: как ухаживать за облепихой?

В следующем видео заведующий питомником расскажет, как правильно обрезать облепиху, подкармливать и лечить от вредителей:

После сбора урожая в конце лета — начале осени облепиха нуждается в грамотном уходе, который предполагает санитарную обрезку деревьев, полив и рыхление почвы, подкормку органическими удобрениями и фосфором. Кроме того, особое внимание следует уделить обработке растений от возможных вредителей и болезней. При соблюдении всех правил в следующем году можно будет получить обильный урожай полезных и вкусных фруктов.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий