Как правильно вырастить на огороде вкусный лук-батун?

Как правильно вырастить на огороде вкусный лук батун? Фермеру

Батунский лук известен во всем мире, его любят за простоту, простоту ухода и оригинальный вкус. В отличие от обычного лука, зеленый лук не такой острый и не дает неприятного послевкусия. Поэтому овощ очень распространен в огородах, и с его выращиванием справится даже новичок.

Лук 

Как правильно вырастить вкусный зеленый лук в саду?

Батунский лук выращивают ради зелени 

Как правильно вырастить вкусный зеленый лук в саду?

Лук батун имеет мягкий вкус без резкого запаха 

Как правильно вырастить вкусный зеленый лук в саду?

Как правильно вырастить вкусный зеленый лук в саду?

Как правильно вырастить вкусный зеленый лук в саду?

Характеристики растения

Лук — многолетнее растение. В природе встречается в Юго-Восточной Азии, Сибири и Японии. Еще называют его «ангелика», «татарский» или китайский лук. Отличительная особенность этого растения — отсутствие крупной луковицы. Плоды лука продолговатые, не заостренные, на конце слегка утолщенные.

Ради зелени выращивают лук. Перья у этого лука, в отличие от лука, более толстые и полые внутри. В диаметре они могут достигать 2,5 см, если не разрезать, вырастают до 1 м. Сорт популярен своим нежным и нежным вкусом и отсутствием резкого запаха, поэтому его называют чесноком без запаха.

Лук батун так же полезен, как и лук. Содержит много витаминов, минералов, аминокислот, насыщенных жирных кислот. Только 150 г овощей содержат суточную потребность в витаминах C и A. Лук более питателен, чем обычный лук.

Помимо ценных питательных качеств, это растение привлекает садоводов простотой выращивания. Его отличительными особенностями являются следующие свойства:

  • уже на второй год от каждого куста выделяет по 1–2 цветоноса, на которых появляются мелкие семена;
  • если вовремя не собрать перья, они затвердеют;
  • растет на одном месте 8–10 лет, хотя уже через 4 года после посадки становится меньше и гуще;
  • хорошо переносит небольшие заморозки.
  • хорошо растет на любой почве, но плохо переносит как недостаток воды, так и ее избыток;
  • лук лучше выращивать в полутени, потому что на ярком солнце листья засохнут, стрелки сформируются быстрее;

Сорта лука-батуна

Культура распространена повсеместно, много этого лука растет самопроизвольно. Для выращивания в саду используются сорта, обладающие ценнейшими питательными свойствами. Также популярны те, которые быстро созревают и дают много зелени.

Можно отметить одни из лучших сортов лука:

  • Русская зима. Выращенный как многолетник, на второй год имеет особую ценность — дает много сочных листьев. В отличие от других сортов, у него более длинная луковица. Хорошо держится после стрижки.
  • Изумруд. Это гибрид батуна и лука, поэтому его листья более острые, чем у других. Они темно-зеленые, сочные и подходят для салатов. Сорт устойчив к морозам и вредителям.
  • Русский размер. У него высокие толстые стебли, которые не только добавляют в салаты, но и фаршируют.
  • Барон. Раннеспелый, хорошо переносит морозы, неприхотлива. Хороший урожай дает только на второй год. Листья прямые, яркие, с сильным вкусом. Их можно заготавливать на зиму путем заморозки.
  • Апреля. Созревает раньше всех, появляется, как только тает снег. Выдерживает морозы до ‑10 градусов, устойчива к вредителям, но плохо переносит сорняки. Из него получаются сладковатые мясистые листья, богатые витаминами и минералами. Его особенность в том, что он может дать 3–4 урожая за сезон.
  • Нежность. Ценится за хорошую урожайность, приятный вкус. Забрать можно весной. Листья легкие, с нежным сладковатым вкусом, куст не сильно разветвляется, не вырастает выше 50 см.

Выбор сорта лука для выращивания зависит от многих факторов. Необходимо учитывать климатические условия местности, особенности почвы. Выбор также зависит от того, насколько быстро нужно получить урожай и для чего он будет использоваться: для салатов или длительного хранения. Также необходимо учитывать вкусовые предпочтения, так как все сорта имеют разные вкусы: одни более острые, другие сладкие.

Особенности выращивания лука-батуна

Чаще всего растение выращивают из семян. Делается это двумя способами: рассадой или посевом в открытый грунт.

возможен и вегетативный вариант выращивания, то есть деление куста. В конце августа — начале сентября от каждого старого куста отделяют по 2–3 побега, срез подсушивают и промазывают золой, затем высаживают. До холода растение должно прижиться. При таком способе выращивания зелень получается менее вкусной.

Как правильно вырастить вкусный зеленый лук в саду?

Обычно лук выращивают как однолетнее или двухлетнее растение:

  • Лучше однолетник, его листья сочнее и нежнее, не очень широкие, луковицы не горькие. Но собирают урожай только с середины лета, а при однолетнем выращивании кусты выкапывают целиком вместе с луковицами.
  • Более распространена двулетняя культура. При этом сеют семена в начале лета, растение поливают и подкармливают, но урожай в этом сезоне небольшой, можно обрезать только отдельные листочки. Всходы появляются весной и в середине мая их можно использовать в пищу. При таком способе выращивания урожай собирают несколько раз за сезон.

Чтобы лук радовал огородника нежными и сочными овощами, не засыхал и не болел, при его посадке нужно соблюдать несколько важных правил независимо от способа выращивания:

  • нужно подкормить растение органикой или комплексными минеральными удобрениями;
  • лук не любит засухи, его нужно вовремя поливать;
  • почва должна быть супесчаной или суглинистой, кислая почва плохо переносит лук;
  • несколько раз за сезон необходимо рыхлить почву или заменить этот процесс мульчированием.
  • весной нежелательно высаживать его в затопленном месте, потому что лук скоро натянется;

У лука нет периода покоя, поэтому выращивать его на подоконнике легко круглый год. Также можно приберечь его на зиму, пересадив осенью куст в вазон.

Требования к почве

Лук любит дерновую почву, богатую перегноем, но не кислую. Хорошим местом для него будет глинистая или песчаная почва. Вы можете посадить его в месте, которое не соответствует этим требованиям, но почву нужно будет обогатить, чтобы получить урожай. В песок добавляют торф, чернозем, а в суглинок — разложившуюся органику. Кислый грунт необходимо прокалить.

Место для посадки нужно выбирать так, чтобы солнце не освещало растение весь день. Также можно сеять в тени. Лук рекомендуется сажать после бобовых, капусты, тыквы, кабачков. Если на этом месте ранее выращивались помидоры, возрастает риск заражения растения грибком. Также нежелательно сажать его после чеснока, лука, огурцов, моркови.

Рекомендуется заранее подготовить место для посадки. При посеве весной это нужно делать осенью. После внесения минеральных удобрений и органических веществ почву необходимо перекопать и сформировать грядки. Почву рекомендуется удобрять перепревшим навозом в количестве 100 г / кв.м. Также полезны следующие удобрения: азот — 10 г, фосфор — 12 г, калий — 8 г.

При посеве семян в открытый грунт очень важно полностью очистить почву от всех сорняков. Лук очень чувствителен к такому соседству, и его сложно отсеять. Молодые побеги настолько тонкие, а корни нежные, что само растение вырывается вместе с травой.

Сроки посадки

В открытый грунт лук высевают 2–3 раза за сезон:

  • Лето (июнь). Летний посев в основном проводят на двулетник. Всходы появляются в течение недели.
  • Ранней весной (в апреле). При посадке весной зелень можно собирать летом, кусты также образуют несколько цветоносов. Весенние всходы появляются не ранее, чем через 2 недели после посадки.
  • Осень (октябрь-ноябрь). Лук сеют под зиму, чтобы в следующем году получить ранний урожай. Для этого ждут, когда температура упадет до 3 градусов. Если семена посеять раньше, они могут не прорасти.

Выращивание рассады из семян

Этот способ выращивания довольно проблематичен, но имеет много преимуществ. Самое главное — сохранить семена, которые почти все прорастают в помещении. При выращивании на рассаду урожай можно собирать уже в начале лета. Еще одно преимущество этого метода — отсутствие проблем с сорняками.

Семена высевают в теплицах, стаканчиках или контейнерах примерно в середине марта. Почва представляет собой смесь перегноя и дерна, в которую добавляют золу и удобрения. Лучше покупать готовую почву для рассады, которая обогащена всеми необходимыми веществами.

Пошаговый процесс выглядит так:

  1. В подготовленных емкостях делают борозды и высевают семена. Предварительно рекомендуется хранить их в холодильнике при температуре 6 градусов несколько дней, а затем на сутки завернуть во влажную марлю. Это повысит их всхожесть.
  2. После посева семена засыпают землей, поливают, емкость накрывают фольгой. Необходимо следить за влажностью, держать емкость на солнечном подоконнике, а иногда открывать пленку для проветривания.
  3. Когда появятся всходы, пленку необходимо снять. Для нормального развития растений температура воздуха ночью должна быть около 16 градусов, а то и ниже.
  4. Раз в 2 недели всходы нужно подкармливать комплексным минеральным удобрением.
  5. Когда появятся полноценные листья, сеянцы немного прореживают — они должны находиться на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  6. За неделю до высадки рассады в открытый грунт нужно начать выносить рассаду на балкон днем. В это время на кусте должно образоваться не менее 3–4 листочков.

Пересаживают растение в клумбу через 40–60 дней. При пересадке не нужно перекапывать кусты — их переносят на клумбу прямо с комом земли.

Точно так же можно выращивать лук зимой на подоконнике. Горшок должен быть глубоким с дренажными отверстиями. Обязательным условием для получения сочной зелени является достаточное количество света — не менее 14 часов в сутки, поэтому требуется дополнительное освещение.

Как правильно вырастить вкусный зеленый лук в саду?

Посев в открытый грунт

Чтобы посеять лук в открытый грунт, нужно соблюдать множество требований. Важно учитывать сроки посева, особенности почвы, место в саду. Семена этого растения плохо прорастают, поэтому лучше их активировать. Сделать это можно тремя способами:

  • замачивание, добавив в воду стимулятор роста или удобрения;
  • полежать сутки в теплой воде;
  • использовать барботаж — замачивание с подачей воздуха, это можно сделать с помощью аквариумного компрессора.

Перед замачиванием можно подержать семена в слабом растворе марганцовки. Это поможет избежать распространенных заболеваний. После замачивания семена необходимо просушить для облегчения посева.

При посадке семян весной или летом в готовой грядке делают бороздку глубиной 1,5–2 см, поливают водой. Затем в него плотно всыпают семена. Норма — 1,2 г на 1 кв. Чем толще, тем мягче получатся луковые перья. После посева семена присыпают сухой землей с перегноем и снова поливают.

Между рядами должно быть не менее 20–25 см. После прорастания семян рассаду нужно прореживать, чтобы растения оставались более сильными. Между ними должно быть 5–8 см. При более редкой посадке листья растения будут жесткими.

Перед зимой лук сеют на глубину 2–4 см в зависимости от почвы, чтобы семена не промерзли. После этого грядка выравнивается и уплотняется. Чтобы уберечь растение от морозов, сверху присыпьте почву мульчей, можно нарисовать еловые ветки. Весной крышку снимают, но грядку накрывают пленкой: благодаря парниковому эффекту семена прорастут быстрее.

Уход за культурой 

Лук плохо переносит недостаток влаги. Без полива вырастают твердые, волокнистые, острые перья, которые сохнут или желтеют. Быстро появляется стрелка из цветов, что также делает растение непригодным в пищу. Поэтому главное условие вкусного урожая — регулярный полив. При этом грунт необходимо погружать на глубину не менее 20 см. Желательно, чтобы вода для полива была теплой.

Подкормка растения в первый год необязательна. Достаточно того, что добавлено в почву перед посадкой. На второй год необходимо удобрение, лучше органическое. Если используются минеральные удобрения, должно быть немного азота, так как в луке накапливаются нитраты.

необходимо регулярно рыхлить почву, особенно после сильного дождя. Удаление сорняков также является важным условием хорошего урожая.

Болезни и вредители

Лук поражается теми же болезнями и вредителями, что и все семейство луковичных. Может быть:

  • луковица муха;
  • фузариоз;
  • черная плесень;
  • ржавчина.
  • нематода;
  • мучнистая роса;

Проблема в том, что лук нельзя опрыскивать химикатами, так как он придет в негодность. Поэтому необходимо стараться предотвратить заболевания. Для этого важно вовремя удалять сорняки, избегать застоя воды, чтобы не появилась гниль и плесень. Для профилактики болезней растения также опрыскивают настоем лука, чеснока, зеленого картофеля или помидоров.

Особенно быстро мучнистая роса распространяется в сырую холодную погоду. При этом заболевании листья и луковицы покрываются бело-пурпурным налетом. Может появиться ржавчина, грибок. От них помогает бордосская смесь или медный купорос. Обработанные ими листья лучше не есть.

Лук может поражаться паразитами:

  • корневые нематоды, луковичные мухи или луковые трипсы забираются внутрь стебля или грызут луковицу;
  • луковое шило протыкает лист и высасывает сок.

Бороться с насекомыми можно только с помощью инсектицидов (например, опрыскивая грядки «Карбофосом»), поэтому их появление лучше не допускать. Для этого рекомендуется обработать посадки раствором горчичного порошка. Он безвреден для человека, но паразиты его не переносят.

Сбор и хранение урожая

При необходимости подрежьте луковые перья. Приступать к сбору урожая можно через месяц после посадки, когда стебли достигают длины 15–20 см. Листья обрезают с июня по сентябрь. Делать это нужно практически на уровне земли.

Обычно урожай собирают 2–3 раза за сезон, в последний раз растение выкапывают вместе с луковицами. Если растение оставлено на зиму, за месяц до заморозков нужно перестать обрезать листья, чтобы оно подготовилось к холоду.

Перья хранят в холодильнике, завернутые в пакеты или пищевую пленку. Батунский лук не теряет своих свойств и вкуса в течение месяца. Стебли можно сохранить на зиму. Для этого их моют, сушат и помещают в емкости, после чего замораживают. Иногда рекомендуется нарезать лук и подсушить. При таком хранении его используют в качестве приправы.

Посмотрите видео об особенностях посадки и выращивания лука в саду:

Многие садоводы высаживают лук несколько раз в год, чтобы иметь возможность постоянно обрезать его сочные и вкусные стебли. Неоспоримые преимущества этого овоща и простота выращивания делают его одной из самых популярных садовых культур.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий