Как правильно вырастить черную редьку?

Как правильно вырастить черную редьку? Фермеру

Вырастить черную редьку на приусадебном участке несложно. Растение неприхотливо в уходе, имеет стойкий иммунитет к болезням и подходит для выращивания в холодном климате. Своевременно прополивая, поливая и выращивая, вы можете собрать большие сочные плоды.

Черная редька обладает лечебными свойствами 

Как правильно вырастить черную редьку?

Черная редька 

Как правильно вырастить черную редьку?

Черная редька неприхотлива в уходе 

Как правильно вырастить черную редьку?

Как правильно вырастить черную редьку?

Как правильно вырастить черную редьку?

Описание культуры

Черная редька Raphanus sativus var. Нигер — двухлетняя овощная культура. Он принадлежит семье Каволи. Сверху покрыта черной кожицей, мякоть белая, плотной текстуры. Форма плода округлая или слегка удлиненная. Редис весит от 200 г до 2 кг.

Овощ имеет горький и пряный вкус. Это связано с высоким содержанием эфирных масел горчицы и обилием фитонцидов.

Овощ принадлежит к древней культуре. Его начали выращивать в странах Европы и Азии, затем распространились в США и странах СНГ. Черная редька может расти в любых климатических условиях и на различных почвах. Этот вид был выведен выборочно и вообще не встречается в дикой природе.

В первый год после посадки растение образует корнеплод и розетку корневых листьев. На втором образуется прямостоячий стебель высотой 55–60 см, на котором сформируется соцветие, а впоследствии и стручок с семенами.

Состав черной редьки:

  • Плод. В зависимости от веса овоща диаметр округлой формы составляет 8–10 см, а слегка вытянутой формы — 4–5 см. По мере роста корнеплод приобретает черный цвет.
  • Очистить. Толстый и тонкий.
  • Листва. Цвет ярко-зеленый с оливковыми оттенками. Розетка с листьями достигает высоты 45–60 см. Листовая пластинка в нескольких местах глубоко рассечена. Его вершина больше и постепенно сужается к земле. Поверхность шероховатая и шероховатая.
  • Цветок. Образуется на стебле. Собрана в кистевидное соцветие. Цветок небольшого размера, состоит из 4 лепестков. Пастельный цвет.

Едят только корнеплоды.

Популярные сорта и их особенности

Сорта черной редьки различаются по степени спелости и срокам хранения. К наиболее популярным разновидностям относятся:

Имя

Разнообразие

Период созревания

Основные особенности

Срок хранения

Черная круглая зима

Озимая черная длинная редька — сорт с более волокнистой мякотью.

Наполовину поздно 75–100 дней Масса плода 250–500 г. Мякоть плотная.

для него характерна повышенная горечь. В плодах высокое содержание минеральных солей.

6 месяцев
Мурзилка Поздно 90–100 дней Масса плода 225–300 г Форма округлая, диаметр 9–10 см. Мякоть не очень заостренная. До весны
Чернавка Поздно 100–110 дней Масса плода 250–350 г. Форма коническая, поверхность гладкая, однородная. Мякоть нежная и сладкая. Долго
Ночь Средний 68–75 дней Масса плода 180–220 г. Форма округлая, слегка приплюснутая. Цвет кожи интенсивный. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус пряный. Долго. Хорошо переносит транспортировку.
Черный дракон Средний 58–65 дней. Масса плода 320 г. Форма удлиненная, заостренная к низу. Длина — 12–17 см, диаметр 4–5 см. Мякоть сочная, плотная. Долго. Сохраняет хороший вкус. Предназначен для зимнего потребления.

Как правильно вырастить черную редьку?

Черная круглая зима 

Как правильно вырастить черную редьку?

Редис мурзилка 

Как правильно вырастить черную редьку?

Редис Чернавка 

Как правильно вырастить черную редьку?

Редис ночная 

Как правильно вырастить черную редьку?

Черный дракон 

Как правильно вырастить черную редьку?

Как правильно вырастить черную редьку?

Как правильно вырастить черную редьку?

Как правильно вырастить черную редьку?

Как правильно вырастить черную редьку?

Полезные свойства черной редьки

Черная редька обладает лечебными свойствами, признанными народной и традиционной медициной. Он используется как природный антибиотик и противомикробное средство.

Корнеплод содержит большое количество эфирных масел, витаминный комплекс, белки, жиры и углеводы.

Полезный овощ укрепляет иммунитет, помогает ускорить обменные процессы и снимает отеки. Помогает справиться с простудой, очищает сосуды и печень, улучшает отхождение мокроты, укрепляет ногтевую пластину и стимулирует рост волос.

Если есть проблемы с пищеварением и заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление овоща в пищу следует ограничить или полностью отказаться.

Подготовка к посадке

Культура неприхотлива и не требует особого ухода. Создание благоприятных условий для роста улучшит качество урожая. Корнеплоды будут крупных размеров с ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Выбор места

Открытое место с доступом солнечного света в течение дня считается благоприятным для роста овоща. Если участок частично затемнен, недостаток света приводит к усыханию плода. Сиденье может сдуть ветром. Растение хорошо переносит сквозняки.

Благоприятными предшественниками являются:

  • картошка;
  • помидор;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • морковь.

Неблагоприятные прецеденты:

  • капуста;
  • редис;
  • репа;
  • шведский.

Несоблюдение правил севооборота приводит к заболеваниям редиса. Место посадки часто нужно будет обрабатывать инсектицидами.

Лук можно сажать между рядами черной редьки. Отпугивает улиток и других паразитов.

Подготовка почвы

Культура хорошо растет на любых почвах, кроме кислых и засоленных. Лучше всего подойдет суглинок или серая почва.

Требования к почве:

  • рыхлый, с хорошей воздухопроницаемостью и водопоглощением;
  • нейтральная щелочная среда, даже слабощелочная и кислая.

Уменьшить кислотность почвы поможет внесение извести из расчета 200 г на 1 кв.м или добавление измельченной яичной скорлупы, мела или доломитовой муки.

Не стоит выбирать место для посадки, если грунтовые воды находятся на уровне 0,5 м от поверхности земли.

Осенью начинают готовить землю. Участок очищен от листьев, веток и травы. Копаем лопатой штык.

внесение удобрений обязательно. Древесная ясень считается универсальной, подходящей для любого типа почвы. Применяется из расчета 0,5 литра на 1 кв. Если почва плохая, вносится органика. В глину добавляют речной песок, делая ее светлее.

Весной вносят удобрения:

  • Минеральная. Суперфосфат — 10–12 г на 1 кв.м, калий — 6–8 г на 1 кв.м и мочевина.
  • Органический. Компост или перегной — 2–3 кг на 1 кв.

Нельзя использовать навоз. Это благоприятная среда для размножения многих вредителей, насекомых и болезнетворных бактерий в растениях. К тому же плоды теряют аромат и вкус.

Если необходимо внести в почву известь для снижения кислотности, это делается за 2 недели до внесения основных удобрений.

Как правильно вырастить черную редьку?

Обработка семян

Размножают посевной материал. Черная редька плохо переносит пересадку, есть вероятность повреждения корней. Это помешает полноценному формированию плода.

Подготовка семян включает следующие этапы:

  • Калибровка. Отбирайте вручную самые крупные семена с гладкой неповрежденной кожурой. Выбросьте маленькие, пустые и сломанные копии.
  • Поместите выбранные семена в физиологический раствор на 10–15 минут. Готовится из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Удалите плавающие семена. Этот метод поможет удалить пустые гильзы, утерянные при предыдущей проверке.
  • Положите семена в слабый раствор марганца на 24 часа. Обладает дезинфицирующим действием и предотвращает возникновение болезней в будущем на всех этапах вегетации.
  • Возьмите дуршлаг и промойте семена.
  • Оберните семена влажной марлей, которую, помимо воды, можно смочить стимулятором роста. В таком состоянии они пропитаны влагой для улучшения всхожести.

Посев черной редьки

Посев проводят в открытый грунт или в тепличных условиях. Это зависит от температуры окружающей среды и климатических условий региона. При посадке в теплицу следует следить за полноценным освещением, а если его недостаточно, устанавливается искусственное освещение.

Сроки посева в разных регионах

Черная редька предназначена для выращивания по всей стране. Семена способны прорастать при температуре 3–5 ° С. В случае внезапных заморозков, когда столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля, растение способно устоять. Благоприятная температура для посадки + 13–15 ° С.

В большинстве регионов России период посева — конец марта — начало апреля. В холодном климате Сибири посев происходит в начале лета.

Посев проводят согласно сроку созревания урожая:

  • Ранние сорта — в середине марта. Срок созревания 40–45 дней.
  • Раннеспелое лето — в конце апреля или начале мая. Срок созревания 55–60 дней.
  • Среднеспелый и поздний — середина июня — начало июля для холодных регионов. Созревают они 100–110 дней.

Посев редьки в открытый грунт

Некоторые сорта этого корнеплода имеют большие размеры. Это следует учитывать и оставлять между семенами свободное пространство для полноценного роста.

Для посадки сначала перекапывают почву на штык лопаты и делают борозды. Они расположены с востока на запад.

Посевные расстояния:

  • между бороздами — 25–30 см;
  • между растениями — 15–20 см;
  • глубина отверстия 2–2,5см.

Слишком большая скученность вызывает стрелки.

Инструкции по посеву:

  1. Мульчируйте борозду торфом или перегноем.
  2. Смочите почву.
  3. Поместите проросшие семена в ямку или бороздку, соблюдая желаемое расстояние между ними.
  4. Присыпать землей и слегка промокнуть.
  5. Сбрызнуть водой.
  6. Присыпать тонким слоем древесной золы.

Если погода прохладная, борозды прикрывают пленкой. Всходы должны появиться в течение недели.

Семена высаживают в прохладный сухой день.

Правила ухода

Растение нужно вовремя поливать и пропалывать. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала и не была чрезмерно влажной.

Полив

Для полива используется теплая стабилизированная вода. Поливайте утром или вечером, когда нет солнечного света. Лучше всего использовать лейку с большой насадкой.

Как правильно вырастить черную редьку?

Схема полива:

  • При появлении всходов в первую неделю поливать через день.
  • Когда ростки достигают 10 см, поливать реже, 1–2 раза в неделю для ранних сортов и 2–3 раза в месяц для более поздних сортов.

При поливе всегда следует ориентироваться на почву. Если он подсыхает, поливайте чаще. Не позволяйте почве пересыхать и образовывать твердую корку. В этом случае корнеплод будет горьким на вкус. Чтобы предотвратить испарение влаги, используют мульчу перегноем, компостом или скошенной травой.

Рыхление и прореживание

Чтобы не допустить заселения насекомыми, необходимо постоянно удалять с грядок сорняки. Кроме того, сорняки поглощают из почвы питательные вещества, необходимые для роста редиса.

После каждого полива необходимо рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка и был доступ воздуха.

Прореживание проводится для удаления слабых побегов и предотвращения густоты посадки. Обильная листва становится рассадником насекомых.

Первое прореживание проводят при появлении у молодого растения 2–3 листочков. Расстояние между саженцами должно быть не менее 7 см. Следующее прореживание проводят через месяц и оставляют расстояние не менее 15–16 см.

Подкормка

Подкармливают растения 2–3 раза в течение всего вегетационного периода. Применяются минеральные удобрения. Органические вызывают активное разрастание придаточных корней и деформацию плодов.

Время кормления:

  1. Когда на молодом растении появится четвертый лист.
  2. 3 недели после первого кормления.
  3. за 3 недели до окончательного созревания корней вносят удобрение, содержащее калий. Улучшает вкус и сочность мякоти. В качестве подкормки можно использовать древесную золу.

Для скороспелых сортов подкормка должна содержать азот.

Основные болезни и вредители

Опасными для культуры болезнями и вредителями являются:

Древесная зола смешивается с гипсом в соотношении 1: 1. Полученный порошок используют для обработки пораженных частей растения.

Заболевание / паразит

Демонстрация

Уход

Мучнистая роса На листьях образуется легкий налет. Он постепенно темнеет до коричневого. Листья вянут и отмирают. Топаз. Его разводят в воде и разбрызгивают.
Кила Поражает корни, образуя на них наросты. Постепенно листва засыхает. Древесная зола и отбеливатель. Обеззараживают почву.
Корневая гниль У основания плода и на черешках листьев появляются темные пятна, которые приводят к размягчению частей растения. Также развивается плесень. Есть специфический запах. Триходермин. Убивает грибок.
Улитки Светлый цвет. Днем прячутся, а ночью поедают ботву и торчащую часть корнеплода. Если они нападают на молодые растения, они способны полностью их уничтожить. Гроза, слизоед.

Настой горчицы или острого перца разводят в воде и поливают растения и почву.

Капустная моль Насекомое светло-коричневого цвета. Откладывает личинок на листьях, соком которых они питаются. Личинки живут на обратной стороне листа. Их нужно удалить, а простыню очистить водой с мылом.

В случае сильного поражения растения применяют инсектициды.

Белая бабочка Он откладывает яйца в землю. Родившиеся гусеницы поедают листья. Пластина перекручивается, появляются продолговатые дырочки. Раствор: горчица, красный перец и соль. Настаивать более суток и опрыскивать все части растения.

Добавьте в почву древесную золу с корицей или шафраном.

Помните, что многие болезни и вредители могут появиться из-за высокой влажности вокруг растения и преждевременного удаления сорняков.

Как правильно вырастить черную редьку?

Уборка и хранение урожая

Ранние и среднеспелые сорта собирают в середине лета. Поздние сорта собирают в октябре, в засушливую погоду, до первых заморозков.

В зависимости от региона сбор осуществляется в разное время:

  • Средняя полоса — конец августа;
  • Урал — в конце сентября;
  • Сибирь — начало октября.

Не откладывайте сбор. Мороз и дождь могут убить весь урожай.

Созревшие корни вырывают из земли. Срежьте верхнюю зеленую часть, оставив около 2 см стеблей и корней. Проветривайте, чтобы сушить на них землю. Для хранения подходят неповрежденные плоды.

Корнеплоды хранят в холодильнике, поместив их в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции. Также используется прохладный темный подвал. Плоды помещают в деревянные ящики, присыпают золой или опилками. Температура в погребе должна быть 2–3 ° C, влажность не должна превышать 80–85%. При более высоких температурах прорастают корни.

Советы опытных огородников

Некоторые садоводы-любители сталкиваются с трудностями в процессе выращивания черной редьки. Чтобы их избежать, следует прислушаться к советам опытных людей:

  • Не сажайте семена без предварительного замачивания. Всхожесть значительно снизится даже при правильном уходе.
  • Если плод не достигает нужного размера, необходимо его раскачать. Корни перестанут давать боковые побеги, и все силы будут направлены на корнеплод.
  • При появлении стрелок стоит прореживать или укрывать растения пленкой от холода.
  • Когда он сломается, необходимо увеличить полив.

Также вы можете узнать об особенностях выращивания черной редьки из видео:

Отзывы

Анастасия, 48 лет, Пенза. Редис очень люблю, решила вырастить на даче. Я не думал, что об этом так легко позаботиться. Он собрал хороший урожай. ★ ★ ★ ★ ★ Наталья, 53 года, Урал. Я выращиваю этот вид несколько лет. Теплицу использую для защиты от сильных морозов. Семена очень легко замочить и посадить в землю. Из-за состояния теплицы сорняков не так много, поэтому избавляюсь от них нечасто. Михаил, 48 лет, Воронеж. Я очень доволен черной редькой. Плоды крупные, сочные. Выращиваю второй год, болезней не обнаружила. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Черная редька подходит для выращивания в любой климатической зоне нашей страны. Он растет в земле и не требует сбора урожая или пересадки. Ухаживать за культурой несложно, стоит соблюдать режим полива и вовремя пропалывать сорняки. Через 2–3 месяца собирают богатый урожай в виде крепких сочных корней.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий