Как правильно выращивать укроп сорта Кибрай?

Как правильно выращивать укроп сорта Кибрай? Фермеру

Зарегистрированный в Государственном реестре селекционных результатов Российской Федерации в 1991 году, укроп кибрайский, благодаря своей простоте в условиях выращивания, рекомендован к выращиванию во всех регионах России. По несложным агротехническим приемам и длительному хранению сочной зеленой массы позднеспелый Кибрай вошел в двадцатку лучших сортов укропа.

Кибрай укроп 

Как правильно выращивать укроп Кибрай?

Морозостойкий укроп Кибрай 

Как правильно выращивать укроп Кибрай?

Укроп Кибрай обладает пикантным вкусом 

Как правильно выращивать укроп Кибрай?

Как правильно выращивать укроп Кибрай?

Как правильно выращивать укроп Кибрай?

Описание культуры, ее преимущества и недостатки

Укроп кибрай — прямостоячее травянистое растение с крупной розеткой, достигающей в высоту 0,4–0,5 м. Мощный стебель не подвержен одревесанию. Светло-зеленые листья длиной до 25 см и шириной до 15 см сильно рассечены, покрыты восковым налетом. Длина черешков 10–15 см.

Особенность сорта — светло-желтый цвет на зеленом, который неопытные садоводы принимают за признаки увядания.

Несмотря на то, что выращивают кибрая в основном на зелень, к концу сезона успевают сформироваться многолучевые выпуклые зонтики, созревают семена.

Химический состав урожая богат витаминами А, С, группы В, никотиновой и фолиевой кислотами. Укроп содержит калий, кальций, магний, флавоноиды, пигменты. Благодаря ярко выраженному вкусу и аромату культура широко используется в кулинарии.

Положительные характеристики укропа Кибрая:

  • морозостойкость (до ‑5 градусов);
  • высокая листва;
  • сбалансированный состав витаминов и минералов;
  • пряный вкус, резкий запах;
  • использовать на протяжении всего вегетационного периода.
  • высокая урожайность (до 3 кг с 1 м2.);
  • длительное сохранение товарного вида после срезки;

Из недостатков сорта садоводы отмечают низкую засухоустойчивость и недостаточную устойчивость к мучнистой росе. 

Позднюю зрелость растения относят как к достоинствам, так и к недостаткам культуры.

Оптимальные условия для выращивания

Укроп кибрай любит открытые, солнечные и влажные места. Даже небольшое притенение значительно замедляет рост зеленой массы, а недостаток влаги в почве приводит к жесткости листьев и их раннему увяданию.

Растение предпочитает рыхлые, слабокислые или нейтральные почвы. Когда грунтовые воды приближаются к поверхности почвы, корни урожая загнивают. Проблема решается посадкой семян на высоких грядах.

Благоприятная для нормальной вегетации укропа влажность воздуха 60–70%, почвы 75–80%. Для обильного образования зеленых листьев требуется 10–12 часов светового дня.

Семена кибрая способны прорастать при температуре почвы 3 градуса и температуре воздуха 10 градусов. Время появления всходов сокращается вдвое, если посадочный материал заклеить при нагревании воздуха до 15–20 градусов.

Предшественники и оптимальные соседи Кибрая:

  • чеснок;
  • капуста;
  • помидоры;
  • свекла.
  • огурцы;

Не рекомендуется сажать семена укропа рядом или после выращивания в предыдущие годы лука, моркови, петрушки, сельдерея.

Подготовка и посев семян в открытый грунт

Для ускорения прорастания, отбора жизнеспособных экземпляров и повышения иммунной защиты будущих растений семена кибрая перед посевом замачивают. Смывание эфирных масел с поверхности зародыша ускоряет прорастание с двух недель до одной.

Подробная инструкция по замачиванию семян сорта Кибрай:

  1. Готовят родниковую, талую или минеральную воду без газа. Водопроводная вода используется только после фильтрации или декантации.
  2. Семена помещают в марлевый мешок, который опускают в горячую воду (30–35 градусов). Жидкость меняют, пока вода не станет прозрачной.
  3. На дно емкости или в блюдце выкладывают марлю, тонким слоем насыпают семена и прикрывают свободный конец салфетки.
  4. Посадочный материал замачивают на 2 дня, выдерживая температурный режим в пределах 20–25 градусов.
  5. Набухшие зародыши сушат.

Перед весенним посевом семена кибрая окунают, а при осеннем посеве этот способ не используют.

Как правильно выращивать укроп Кибрай?

Другие действенные способы подготовки к посадке семян укропа Кибрая:

  • за 2 недели до посева закопать зародыши, помещенные в марлю, в землю на штык лопаты;
  • погружение марлевого мешка с семенами в раствор древесной золы (2 столовые ложки сухого вещества на 1 литр воды) на 48 часов.
  • использование стимуляторов роста по инструкции (Циркон, Эпин);
  • замачивание в водке на 15 минут или в растворе марганца на 3–4 часа для дезинфекции;

Грядки укропа перекапывают осенью. Вводится минеральный комплекс, включающий 10 г калиевой соли и суперфосфата, 15 г аммиачной селитры на 1 кв. Минеральные удобрения заменяют навозом или перегноем — 3 кг на 1 кв.

Чтобы нарезать острые овощи весь сезон, посадочный материал сеют сначала в апреле-мае, затем каждые 2 недели до августа.

Перед тем как сажать укроп, Кибрай формирует бороздки глубиной 2 см, увлажняйте их. Между рядами выдерживают расстояние 20–25 см. Расход посадочного материала — 15 г на 1 кв.м. После размещения семян в саду их присыпают землей, мульчируют смесью песка и торфа.

Чтобы зародыши не мылись, рассаду сверху не смачивают. Ранний укроп получают после посадки проросших семян в теплице.

Саженцы прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 5 см.

Уход за растением в открытом грунте

Несмотря на неприхотливость выращивания, укроп Кибрай требует ряда агротехнических мероприятий, включая полив, прополку и рыхление. Своевременные подкормки, соблюдение мер профилактики и борьба с болезнями и вредителями повышают урожайность сортового растения.

Орошение

Для сохранения сочности, вкуса и предотвращения увядания урожай рекомендуется увлажнять каждые 3 дня, а в засушливый период — 2 раза в день из расчета 6–8 литров на 1 кв. Полить укроп под корень вечером теплой стабильной водой.

Прополка и рыхление

Сорняки удаляются на этапе прорастания для лучшего укоренения хрупких побегов сельскохозяйственных культур и предотвращения истощения почвы. Грядки укропа не требуют идеальной очистки, но обилие сорняков приводит к заболачиванию участка.

Одновременно с прополкой и после каждого искусственного полива или естественных осадков культивируют рыхление на глубину до 5 см.

Рыхление укропа, разрушение твердой корки способствует улучшению структуры и аэрации почвы, удержанию в ней влаги и борьбе с вредителями, зимующими в почве.

Подкормки

Если укроп меняет цвет и медленно накапливает зелень, растению требуется дополнительная подкормка. Удобрите Кибрай раствором мочевины (1 чайная ложка на ведро воды) или сырых дрожжей (100 г на 10 л воды).

Также эффективен чай из зеленой крапивы. Для приготовления продукта измельченную крапиву заливают на 80% объема емкости, заливают водой и хранят неделю до завершения брожения зеленой массы. Один литр концентрированного настоя перед употреблением разводят 10 литрами воды.

Кибрая подкармливают не чаще 2 раз в месяц из-за способности культуры накапливать нитраты.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Единственное заболевание, к которому сорт Кибрай имеет низкую устойчивость, — это мучнистая роса, проявляющаяся в августе беловатыми пятнами на стеблях и листьях. Во время лечения эффективно опрыскивать серой. Для приготовления раствора 20 г суспензии смешивают с 10 л воды.

Из насекомых на укропе часто паразитирует тля. Паразиты питаются клеточным соком культуры, вызывая задержку роста и быстрое увядание.

Для борьбы с тлей используются следующие народные средства:

  • дегтярный мыльный раствор (200 г на ведро воды);
  • раствор аммиака, состоящий из 1 ст л вещества, смешанного с 1 л воды.
  • водные настои махорки (200 г на 5 л), луковой цедры (2–3 горсти на 3 л), ромашки (100 г на 5 л), золы (1,5 кг на 5 л);

Растворы столового уксуса, йода с добавлением молока помогают избавиться от паразитов.

Из-за способности укропа накапливать пестициды не рекомендуется использовать химические вещества для борьбы с тлей на огородах. Опасные препараты можно заменить биологическим инсектицидом Фитоверм.

Как правильно выращивать укроп Кибрай?

Меры по предупреждению возникновения болезней и паразитов:

  • соблюдение севооборота;
  • нормирование полива, подкормки.
  • глубокая выемка почвы осенью;

Профилактика мучнистой росы и тли включает прореживание рассады, регулярную прополку и борьбу с муравьями. Посадка ромашки, фенхеля и мяты по периметру грядки привлекает насекомых, поедающих тлю.

Сбор и хранение урожая

Для зелени сортовой укроп срезают через 30–40 дней, для пряностей урожай собирают через 2–2,5 месяца после появления всходов. Оптимальное время очистки — утренние часы после высыхания росы.

Зеленый Кибрай в бумажном пакете на нижней полке холодильника сохраняет товарный вид до месяца. Замороженные овощи хранятся до года.

Сушив листья, стебли, семена и помещая их в стеклянные банки или тканевые пакеты, срок годности увеличивается до 2 лет. Есть несколько способов сушки: на улице под навесом, в духовке, в микроволновке. Потребительские свойства семян в подвешенных к потолку зонтах в прохладных и вентилируемых помещениях не меняются в течение длительного времени. Перед сушкой и замораживанием веточки укропа перебирают, испорченные черешки срезают, промывают.

Если укроп не полностью высушен перед замораживанием, листья слипнутся, что затруднит дальнейшее использование продукта.

Укроп Кибрай заслуженно вошел в список самых популярных среди овощеводов сортов. Неприхотливый к условиям выращивания и требующий минимальных затрат труда на уход, Кибрай выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных и комнатных условиях.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий