Как правильно выращивать нут?

Как правильно выращивать нут? Фермеру

Нут — популярная бобовая культура, выращиваемая в различных регионах России. Садоводы любят его за морозостойкость, жару и засухоустойчивость, хороший урожай и пользу в севообороте. Выращивание нута имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

Общие характеристики культуры

Нут получил прозвище баранина или нут из-за необычной формы фасоли, которая растет под закругленным углом с выступающим носиком. Слегка пухлые стручки этого растения могут быть от светло-желтого до темно-коричневого цвета и не распадаются при полном созревании. В одной капсуле от 1 до 3 штук.

Корневая система нута однолетнего хорошо развита и достигает полутора метров. Уникальность корней растений заключается в способности образовывать большое количество клубней, которые обогащают почву азотом и ускоряют растворение фосфатов.

Стебли нелегающего нута достигают высоты от 25 до 60 см и имеют прямое или разветвленное строение, в зависимости от сорта. Эллиптическая листва зеленого цвета, имеет красноватый оттенок на начальной стадии роста растения. Благодаря консолидированной системе самоопыления нут не доставляет особого дискомфорта во время роста.

Химический состав семян нута следующий:

  • 30% белка;
  • 12% клетчатки;
  • 8% жирности.

Количество белка с 1 га даже превышает показатели зерновых культур.

Содержание питательных веществ в нуте:

  • калий;
  • футбол;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • витамины A, B, бета-каротин, E, PP, C.
  • селен;

Нут любим многими цветоводами за вкус и полезные свойства. Продукт зарекомендовал себя как основной компонент при приготовлении различных блюд и часто используется в народной медицине.

Сорта нута

Сортов нута существует огромное количество, ведь его выращивают более чем в 30 странах мира. Все сорта нута можно разделить на группы по размеру семени:

  • с мелкими семенами масса тысячи зерен менее 200 г;
  • средние семена массой тысячи зерен от 200 до 350 г;
  • с крупными семенами вес тысячи зерен более 350 г.

Существует еще одна классификация нута по регионам произрастания:

  • Южно-европейская группа. Созревшее растение достигает 60–70 см, с пышным ветвлением в верхней части. Цветки у нута мелкие, красного или розового цвета.
  • Центральноевропейская группа. Взрослые саженцы вырастают на 35–45 см в виде разлитого куста, цветущего только белым цветом.
  • Анатолийская группа. В зрелой стадии роста кусты не превышают 25 см с пышной верхушкой и белыми цветками.

В климате нашей страны наиболее распространенными считаются 4 сорта нута:

  • Краснокутск 195. Прямостоячий ветвистый куст вырастает до 30 см, имеет белые цветки, расстояние от земли до нижних бобов около 15 см. С 10 кв. М дает 2,5–3,5 кг желто-розовой морщинистой фасоли. Вегетация длится 90–110 дней. Содержит самый высокий процент белка во фруктах из всех сортов нута.

    Как правильно выращивать нут?

  • Буджак. Кустарник до 60 см высотой, цветки крупные белые. Нижние зерна свешиваются на 20 см от земли. Вегетация в течение 80–90 дней. С 10 кв.м дает до 2 кг удлиненной бежевой фасоли.

    Как правильно выращивать нут?

  • Совхоз. Густые невысокие кусты вырастают до 30 см, фасоль угловатая узкая бурая. С 10 кв.м дает от 1,8 до 3,7 кг урожая. Вегетация длится 100 дней. Содержит минимальное количество белка. 

    Как правильно выращивать нут?

  • Годовщина. Низкий прямостоячий кустарник высотой до 40 см дает желто-розовую фасоль от 1,5 до 3 кг на 10 кв.м. Вегетационный период 90–110 дней.

    Как правильно выращивать нут?

При соблюдении правильных условий посадки и ухода за растениями все сорта нута дают хорошие урожаи.

Оптимальные условия для выращивания

Баранина гороха устойчива к изменениям погодных условий. Способен пережить резкие морозы до ‑10 градусов, хорошо переносит высокие температуры.

Вегетационный период 80–110 дней, семена начинают прорастать при 2–4 градусах. Хороший урожай дает нут, развиваясь при температуре 20–25 градусов.

На всех этапах роста культура устойчива к засухе. Это возможно благодаря обильной линии роста волос, покрывающей листву, стебли и плоды урожая. Кроме того, из-за густого опушения нута вырабатывается щавелевая и яблочная кислоты, защищающие его от большинства паразитов.

Нут не особенно требователен к предыдущим растениям в саду и хорошо себя чувствует на плодородных черноземах без дополнительных подкормок. Природа выращивания нута такова, что он сам по себе является одним из лучших предшественников большинства культур, создавая благоприятные условия для накопления влаги.

Баранина гороха рано покидает участок, поэтому при крупномасштабном сельском хозяйстве часто используется схема севооборота «озимая пшеница-нут-озимая пшеница».

Сроки посева

Учитывая хорошую устойчивость к холоду и всхожесть семян даже при 4 градусах, посев нута начинается после посева первых урожаев пшеницы. Обычно это происходит в апреле или начале мая, когда почва в глубоких слоях прогревается до 5–6 градусов.

В южных регионах посев нута возможен в конце марта — начале апреля при благоприятных климатических условиях.

Подготовка земли

Подготовка почвы перед посевом нута проводится в 2 этапа:

  • Осенью, после уборки предыдущего урожая. Перед наступлением заморозков участок нута очищают от многолетних сорняков культивированием или обработкой глифосатом. При необходимости внесите фосфорно-калийные удобрения.
  • Весной перед посевом. Перекопайте почву, аккуратно удаляя молодой мусор. Считается, что чем больше глубина вспашки, тем больше урожай нута.

Нут плохо переносит сорняки, поэтому перед посадкой и во время роста растений необходимо следить за их отсутствием.

Подготовка посадочного материала 

Перед посевом нута в промышленных масштабах семена предварительно обрабатывают препаратом бактериальных клубеньков для повышения урожайности. На небольшом участке для проверки всхожести непосредственно перед посевом в открытый грунт посадочный материал погружают в большую емкость с водой комнатной температуры.

При продолжительном контакте с водой нут набухает на 140% от своего веса. Поэтому при замачивании фасоли для посадки берите емкость с количеством жидкости, превышающим объем семян.

После тщательного перемешивания бобы оставляют в воде на 6–12 часов, пока они не набухнут. Затем воду сливают, а емкость накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы материал не высыхал. Оставьте семена в таком виде дома до появления всходов, периодически проверяя и увлажняя по мере необходимости.

При комнатном способе рассады нут предварительно не замачивают.

Посадка семян нута

Высаживать нут можно двумя способами: прямо в открытый грунт или сначала на рассаду в домашних условиях. Оба метода приводят к обильному урожаю, когда все этапы выполняются вовремя.

Посадка в открытый грунт

За неделю до последних ожидаемых заморозков после прорастания замоченных семян в теплых условиях их раскладывают в заранее подготовленные лунки на участке. При рядной схеме посадки их размещают на расстоянии 15 см друг от друга на глубину 6–8 см. Если выбран ленточный способ, посадочный материал помещают в такое же углубление на расстоянии 45 см.

Чтобы получить дружелюбные ростки, важно сажать нут на одинаковую глубину в хорошо увлажненную почву. Если почва к моменту посадки недостаточно увлажнена, лунки предварительно поливают.

Уложив фасоль, ряды присыпают землей и разравнивают. Если прогноз обещает заморозки, можно на ночь защитить плантации укрывным материалом.

Посмотрите видео, как подготовить зерна нута к посадке и высаживать их в открытый грунт:

Посадка на рассаду

За месяц до последних ожидаемых заморозков семена нута высаживают на рассаду в помещении. Саженцы нута не пересаживают, чтобы не повредить обильную корневую систему, поэтому для посадки рассады используют бумажные или торфяные горшки, которые будут растворяться на участке. 1–2 сухих семени помещают в биоразлагаемые емкости на глубину 2–4 см.

Если появилось 2 побега, более слабый срезают, а не выкапывают, чтобы не потревожить корни.

Горшки ставят на окно, чтобы в почве было достаточно света. До появления всходов, которые обычно начинаются через 2 недели, почву поддерживают во влажном состоянии.

Преодолев все заморозки, когда всходы достигают 10–13 см, их начинают переносить на открытое место. В подготовленном месте образуются ямки, идентичные размеру чашки. Саженцы нута высаживают на расстоянии 14–20 см друг от друга, оставляя расстояние между рядами 40–60 см. Расставив горшки с рассадой, их поверхность слегка присыпают землей.

Уход за культурой во время выращивания

Уход за нутом в период вегетации включает ряд стандартных мероприятий.

Прополка

Одна из основных периодических процедур, которую необходимо выполнять при выращивании нута, — это удаление сорняков. После посадки прополку проводят впервые через неделю после прорастания молодняка на грядках. Второй раз понадобится, когда на растении появятся крупные листья. Полдень считается оптимальным для борьбы с сорняками.

Полив

Полив проводят обильно, сохраняя почву влажной на первых этапах роста нута. Полив производят два раза в неделю до образования стручков нута. Когда растение достигнет этой стадии, полив сокращают до 1 раза в неделю.

Важным условием полива нута является уровень влажности почвы. При использовании верхнего метода полива вода способствует раннему разрушению стручков и развитию плесени. Ближе к урожаю полив проводят не чаще 1 раза в 2 недели для качественной просушки продукта.

Мульчирование

Вокруг стеблей добавляется тонкий слой мульчи, чтобы сохранить в почве достаточно воды и предотвратить рост сорняков в проходах.

Подкормка

В середине сезона разрешена подкормка хорошо спущенным компостом. Также не стоит удобрять грядки нута азотсодержащими приманками — это может привести к избытку азота, увеличению листвы и снижению урожайности.

Борьба с болезнями и вредителями

В борьбе с вредителями нута следят за появлением нежелательных насекомых и применяют меры борьбы только после того, как они появились на растении. Самые распространенные вредители — клещи, цикады и тля. Их удаляют опрыскиванием инсектицидным мылом или натуральными препаратами пиретрина.

Возможны заболевания сеянцев гнилью, антракнозом или мозаикой. Чтобы избежать заражения, участок периодически очищают от мусора и избегают контакта с растением при намокании. Зараженные саженцы снимают с грядок, чтобы не допустить распространения болезни.

Сбор и хранение урожая

Особое внимание стоит уделить коллекции турецкого ореха. Среднеспелые сорта нута готовы к уборке через 90–100 дней после посадки, позднеспелые сорта могут созревать до 150 дней после посадки. Во многом коэффициент доступности товара определяется климатическими условиями того или иного региона.

Что касается свежего нута, его можно собирать, когда стручки еще зеленые.

Как правило, нут созревает равномерно по всему растению. Стручки длиной 3–5 см содержат от 1 до 3 бобов внутри. Скорлупа не трескается, фасоль не рассыпается по грядкам. Когда листья становятся коричневыми и все растение высыхает, его вырывают с корнем и выкладывают на землю для окончательной сушки в естественных условиях.

Соберите фасоль, когда стручки потрескались. Если есть вероятность дождя, нут выносят в проветриваемое помещение, чтобы он досох. Если этого не сделать, велика вероятность развития плесени, которая повредит бараний горох изнутри и погубит урожай. Кроме того, при естественной сушке могут появиться различные грызуны, которые испортят стручки нута и добавят дополнительной работы.

После тщательной просушки бараний горошек помещают в холщовые мешки и помещают в сухое помещение. Нут готов к употреблению. Солома нута используется для кормления крупного рогатого скота и свиней путем смешивания ее с соломой зерновых.

Как правильно выращивать нут?

При соблюдении условий хранения нут сохраняет всхожесть 8–10 лет.

Соблюдение всех условий выращивания нута позволит собрать на участке пышный урожай этой полезной и вкусной культуры, а также обогатить почву азотом перед посадкой последующих растений.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий