Как правильно выращивать многоярусный лук?

Как правильно выращивать многоярусный лук? Фермеру

Многоуровневая арка также известна под названиями Вивипарус, Рогатая, Египетская. Считается, что растение родом из Китая. Особенностью этой культуры является необычный внешний вид: на стрелках образуются не соцветия, а свисающие с земли воздушные луковицы. Они образуют несколько последовательных уровней.

Лук многослойный — многолетнее растение 

Как правильно выращивать лук многоярусный?

Многоуровневая арка 

Как правильно выращивать лук многоярусный?

Многоярусная арка хорошо переносит морозы 

Как правильно выращивать лук многоярусный?

Как правильно выращивать лук многоярусный?

Как правильно выращивать лук многоярусный?

Характеристики растения

Ярусная арка — это гибридная культура. Растение не образует семян. Размножается луковицами, образованными на стрелках.

Многослойный лук — многолетнее растение. Его главный вегетативный орган — подземная луковица. После посадки в грунт вырастает крупная розетка с темно-зелеными листьями высотой до 40 см, а в первое лето после посадки образуется цветонос.

Маленькие луковицы появляются прямо на цветках, которые расположены в 2–4 яруса. На первых из них появляется до 10 лампочек, на последующих — меньше. Если есть четвертый ярус, то фруктов размером с овсянку не более 4.

Каждый год подземная луковица делится на несколько других ветвей. Через 3–4 года образуется мощное гнездо и куст растительности, состоящий из 20–30 стеблей.

Отличительные черты культуры:

  • корневая система зимой не погибает;
  • растение устойчиво к распространенным вредителям, которые обычно поражают лук: луковым трипсам и мухам;
  • подземная луковица созревает в сентябре;
  • за период вегетации дает до 3‑х стрел с воздушными луковицами высотой 1 м;
  • культура растет на одном месте без потери образования обильной зеленой массы до 6–7 лет при правильном уходе;
  • у культуры развитая корневая система, глубина которой достигает 50 см.
  • урожай морозоустойчив и переносит температурный режим до ‑50 градусов под небольшим слоем снега (до 20 см);
  • листья лука трубчатые, достигают 35 см в высоту;
  • лук дает много сочной зелени, которая сохраняет свои вкусовые качества до первых заморозков и не затвердевает;
  • маленькие воздушные луковицы желтые, пурпурные или коричневые;
  • вес лука подземного 40–50 г;
  • сформированные на стрелках луковицы не требуют периода покоя, поэтому выращивать их можно в любой момент;

В обычных условиях многоярусный лук размножается только вегетативно, для чего используются небольшие луковицы, образовавшиеся на стрелах.

Распространенные сорта

Сорта популярных культур:

  • Ликова. Преимущество этого сорта — развитие зелени даже при недостаточном освещении участка. В одном соцветии формируется 2–8 воздушных луковиц. Урожайность: до 3,6 кг с 1 кв.

    Как правильно выращивать лук многоярусный?

  • Грибовский 38. Сорт лука многоярусный холодостойкий, что позволяет выращивать его на землях Урала и Сибири. Эта культура раннеспелая: первый урожай собирают через 3 недели после таяния снега. Кусты лука компактные и густые.

    Как правильно выращивать лук многоярусный?

  • Одесса зимняя 12. На цветоносе образуется до 30 воздушных луковиц. Зеленые листья достигают 40 см в длину. С 1 кв.м собирают до 2,4 кг овощей. Вкус пряный.

    Как правильно выращивать лук многоярусный?

  • Челябинск. Сорт высокоурожайный и неприхотливый в уходе. За сезон 1 кв. М можно собрать до 3,5 кг свежей зелени и до 1 кг плодов лука (надземных луковиц). Они плотные, хрустящие и обладают ярко выраженным острым вкусом. Созревает за 20 дней.

    Как правильно выращивать лук многоярусный?

  • Объем памяти. Ранний сорт. Лук быстро растет. За сезон можно собрать до 3 кг зеленых листьев. Одна луковица образует в среднем 4 зеленых листа.

    Как правильно выращивать лук многоярусный?

В России выращивают не так много сортов лука многоярусного. Здесь это растение распространилось только в конце ХХ века.

Условия для выращивания

Живородящий лук можно выращивать как в северных, так и в южных регионах страны. Это можно делать как в открытом, так и в закрытом грунте.

Требования к участку и почве:

  • слишком тяжелый грунт с большим содержанием глины можно улучшить добавлением перегноя или песка;
  • для подкормки подходят как органические удобрения (например, перегной), так и минеральные удобрения (суперфосфат).
  • многоуровневая арка любит легкий грунт, состав которого позволяет беспрепятственно проходить воздуху и влаге;
  • чтобы зеленые побеги не заставляли долго ждать, рекомендуется выбирать участок, открытый солнцу, который хорошо прогревается солнечными лучами и защищен от сквозняков;
  • перед посадкой почву необходимо перекапать, удалить сорняки и удобрить;
  • если почва кислая, в нее необходимо добавить известняк, мел или древесную золу;
  • тяжелая кислая почва не подходит для культуры: в ней замедлится развитие, зеленое перо будет расти слабо;
  • участок должен располагаться на возвышенности, чтобы в земле не застаивалась влага;

лучше всего высаживать многоярусный лук на грядках, где ранее выращивались картофель, капуста, кабачки, огурцы или свекла.

Лучшее время для посадки лука — вторая половина августа — первая половина сентября. В это время культура успеет прижиться и хорошо перенесет зимние холода, а весной будет расти быстрыми темпами.

С наступлением весны следует убрать с грядок опавшие и гнилые листья, так как они служат благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, способных повредить овощные культуры.

Наибольший урожай можно ожидать через 2–3 года выращивания лука. На 5–6 годах развития культура требует пересадки или прореживания. Это необходимо, потому что при образовании большого количества прикорневых луковиц подземные луковицы становятся слишком маленькими.

Посадка

Материал, предназначенный для посадки, необходимо тщательно выбирать. Во избежание грибковых заболеваний луковицы необходимо положить в слабый раствор марганцовки и оставить на 3 минуты, затем просушить.

Для посадки в грунт используют воздушные (ярусные) или подземные луковицы. Если используются первые, лучше брать те, что ставились на первый и второй ярус.

высаживать культуру необходимо в бороздки, полив водой, на глубину 3–4 см. Расстояние между каждой луковицей должно быть 15–20 см.

Посадочный материал следует заранее рассортировать по размеру, а каждую группу высаживать в отдельный ряд.

Для получения семян луковицы высаживают в 1–2 ряда на расстоянии 10 см, весной грядки прореживают, оставляя только самые сильные растения. Между ними необходимо оставить расстояние 20 см.

После посадки необходимо полить грядки, чтобы ускорить процесс корнеобразования.

Если лук выращивают в ящиках (в квартире или в теплице), кочаны нужно высаживать плотно, одну за другой и обильно поливать.

Уход за культурой в открытом грунте

Если следовать всем советам по выращиванию растения, можно получить богатый урожай.

Полив

Культуре нужен умеренный полив. При избытке влаги нежные луковицы загнивают.

Грядки увлажняют по мере высыхания верхнего слоя земли. Вам не нужно много жидкости: выливание большого количества под корень может изменить вкус лука.

Для полива рекомендуется использовать теплую воду. Рекомендуемая частота — 2–3 раза в неделю.

В период активного роста поливать грядки нужно часто и обильно. Чтобы овощи были сочными и свежими, листья урожая нужно периодически опрыскивать водой.

Как правильно выращивать лук многоярусный?

Подкормка

Весной, после схода снега, в почву вносят минеральные удобрения:

  • суперфосфат.
  • нитрат аммония;
  • хлорид калия;

Пропорции: 10 г вещества на 1 кв.м.

При недостатке полезных веществ повторить манипуляцию через 2–3 недели.

На второй год роста культуру необходимо подкормить комплексным минеральным удобрением, состоящим из веществ калия, фосфора и азота (соответственно 15 г, 40 г и 20 г).

После каждого срезания зеленой массы (примерно раз в 3 недели) рекомендуется подкармливать растения, чередуя органические вещества со сложными минеральными составами.

В качестве органических удобрений подходят зола (1,5 стакана древесной золы на 10 л воды), птичий помет (смешанный с водой в соотношении 1: 1).

Прополка и рыхление

Прополка позволяет избавиться от сорняков, которые поглощают питательные вещества из почвы и становятся приманкой для некоторых вредителей сельскохозяйственных культур (например, луковых мух). Выполняется, пока трава растет.

Рыхление обеспечивает подачу кислорода в необходимом объеме в подземные луковицы. Это мероприятие проводится 2–3 раза за сезон.

Подвязка

Эта манипуляция необходима, потому что стрелы многоуровневого лука неустойчивы и склонны к закрыванию из-за веса воздушных луковиц. Чтобы этого не произошло, нужно установить на площадке колышки и натянуть между ними шнурок, чтобы он оказался выше центра стрелок. Обвяжите верхние ярусы растения пучками, зафиксируйте.

Борьба с вредителями и болезнями

Урожай подвержен таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Чтобы предотвратить их развитие, необходимо опрыскать растение слабым раствором бордосской жидкости. Повторить манипуляцию через 7 дней. Также в качестве лечебного средства можно использовать раствор с кальцинированной содой, растворив столовую ложку вещества в литре воды.

Главное условие предотвращения появления насекомых и других вредителей многоярусного лука — регулярно удалять подсыхающие или начинающие гнить перья. Наибольшую опасность для этой культуры представляют луковая муха и луковый долгоносик.

Сбор и хранение урожая

Листья собирают рано: первые перья можно обрезать в апреле, когда их длина достигнет 25 см, их нужно обрезать на высоте 5–8 см над шейкой подземной луковицы.

Заготовку луковиц, образовавшихся в ярусах, проводят с конца июля до середины августа. В этот момент они приобретают фиолетовый оттенок с вкраплениями коричневого. Чтобы их удалить, нужно острым ножом аккуратно срезать стрелу с луковицами на 5 см от земли.

Часть полученного урожая можно использовать в кулинарных целях, часть — для хранения и последующей пересадки в ящики на зиму. Также лук можно весной посадить в землю, чтобы получить сочные молодые овощи.

Такую арку садоводы советуют ставить для хранения в ямах или подвалах. Также его хранят на чердаках, в неотапливаемых помещениях, в слое песка, при температуре не ниже ‑2 градусов. Собранный урожай также можно сложить в холодильнике или морозильнике, предварительно просушив и упаковав в бумажные пакеты. Неразделенные луковицы намного дольше сохраняют свой внешний вид и вкус.

В теплых помещениях собранные луковицы начинают прорастать и со временем погибают.

Об особенностях многоярусного выращивания лука и его полезных свойствах вы можете узнать из следующего видео:

Лук многоярусный имеет необычный вид и дает много зеленой массы над землей — это отличительные черты сорта. Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить урожаю необходимые условия для посадки и выращивания.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий