Как правильно выращивать лук-порей?

Как правильно выращивать лук порей? Фермеру

Лук-порей еще называют зеленым. Этот сорт привлекает особым вкусом и полезными свойствами. Вырастить культуру несложно, если создать для нее все необходимые условия, в том числе грамотный уход за растением.

Лук-порей еще называют зеленым луком 

Как правильно выращивать лук-порей?

Гибкий стебель лука используется в пищу 

Как правильно выращивать лук-порей?

У лука-порея отсутствует луковица 

Как правильно выращивать лук-порей?

Как правильно выращивать лук-порей?

Как правильно выращивать лук-порей?

Характеристики сорта

Лук-порей — двухлетнее растение. В первый год происходит развитие ножки с листьями, а во второй год наступает цветение с образованием стрелки. Его высота может достигать полутора метров. При образовании стрелы стебель становится непригодным для еды, поэтому лук-порей обычно выращивают в огородах как однолетнюю культуру.

Лук-порей распространился всего несколько десятилетий назад, хотя был известен еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Римляне считали его пищей богатых.

Есть несколько разновидностей лука-порея. Все их можно разделить на три группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Ранние сорта созревают за 130–150 дней, средние — за 150–170 дней, поздние — за 180–200 дней. Оказывается, культуре может потребоваться шесть месяцев для созревания.

Отличительной особенностью лука-порея является отсутствие луковицы — вместо него стоит белая ножка, за цвет которой культура получила название зеленого лука. Этот стебель представляет собой утолщенный ложный стебель. Гибкий стебель растения с длинными листьями используется в пищу.

Характеристики лука-порея зависят от конкретного сорта:

  • средняя высота листьев 90 см, они могут достигать метра и более;
  • средний вес растения — 0,2–0,3 кг;
  • листья имеют темно-зеленый цвет и легкий восковой налет;
  • в первый год формируется не менее 12 листочков;
  • высота ног — 12–45 см, диаметр — 3–8 см;
  • лапа молодых листьев имеет приятный и сладкий вкус, более тонкий, чем у лукового урожая.
  • листья напоминают чеснок, но длиннее и шире;
  • цветение происходит в июле-сентябре, сбор семян начинается в середине октября — их всхожесть сохраняется до 3‑х лет;

Привлекательность выращивания лука-порея заключается не только во вкусовых качествах, но и в полезных свойствах. Его полезно употреблять при заболеваниях суставов, анемии, повышенном холестерине, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях легких. Лук-порей также помогает при слабом зрении, раке кишечника и простаты.

Оптимальные условия для выращивания, требования к почве

При выращивании лука-порея необходимо учитывать климатические особенности региона. В северных широтах следует ограничиться ранними сортами культур, а на юге можно выращивать поздние сорта растений.

На ранней стадии развития луку-порею нужен долгий день яркого света и яркого освещения, поэтому для посадки нужно выбирать хорошо освещенные участки, где солнце светит весь день.

важно помнить правила севооборота. Сажайте лук-порей после тыквы, бобовых, озимых культур, картофеля или других пасленовых. Между посадками лука, в том числе лука-порея, на одном участке должно пройти не менее 3 лет.

Для прорастания семян требуется температура 2–5 градусов. Скорость процесса зависит от температурного режима, при температуре 20 градусов она значительно увеличивается. Листва хорошо разрастается и развивается при 15–20 градусах.

Лук-порей предпочитает нейтральную почву. Если он кислый, прибегают к извести или доломиту. Осенью необходимо добавить выбранное вещество. Если почва щелочная, то требуется добавка торфа.

Для лука-порея лучше всего подойдет чернозем, легкая супесь или суглинистая почва. Он должен быть достаточно плодородным. Для повышения этой характеристики можно использовать компост или перепревший навоз. На квадратный метр требуется 7 кг этого органического вещества. Также можно вносить навоз весной, поэтому его количество на квадратный метр следует уменьшить до 2–3 кг.

Весной помимо навоза необходимо вносить и другие удобрения. Требуется на квадратный метр:

  • калиевая соль — 15 г;
  • аммиачная селитра — 15 г;
  • суперфосфат — 35 г.

Посадка лука-порея

Лук-порей можно высаживать в открытом грунте семенами или рассадой. Обычно выбирают второй способ, хотя и более трудоемкий.

Семенами

Такой вариант подходит только для южных регионов, так как вегетационный период культуры очень продолжительный. Высаживать лук-порей следует после того, как миновала угроза заморозков, так как они губительны для всходов.

Оптимальный период посева для южных регионов — март-апрель. Необходимо учитывать погодные условия той или иной местности, а также особенности выбранного сорта. Если вы используете теплицу или оранжерею, посадку следует начинать в середине апреля. При посадке на кровать под фильм лучше подождать до конца месяца.

Как правильно выращивать лук-порей?

Посадка семян лука-порея включает следующие этапы:

  1. Подготовка посадочного материала. Необходимо замочить семена на несколько секунд в воде, нагретой до 45 градусов, затем сразу же в холодной воде. После посадки следует несколько дней выдержать посадочный материал во влажной марле, периодически смачивая его. Выбирайте теплое место — температура должна держаться на уровне 25 градусов. Семена должны прорасти через несколько дней.
  2. Подготовка почвы. Если осенью все работы проделаны правильно, остается разрыхлить подготовленный участок и выровнять его.
  3. Формирование борозды. Между междурядьями необходимо оставлять 65 см. Глубина заделки должна быть ориентирована на особенности почвы: на легких почвах углубить семена на 2,5 см, в более тяжелых — на 1,5 см. На квадратный метр нужно высевать 1 г семян.
  4. Прорежьте грядки. Прореживание проводят в два этапа: сначала при появлении 1–2 листочков, затем — 3–4 листочков. После второго прореживания между соседними растениями должно оставаться 10–15 см.

Выращивать лук-порей в открытом грунте можно как двухлетнюю культуру. В этом случае посадка происходит в конце июня. В октябре необходимы вьющиеся растения и укрытие на зиму. Другой вариант — посадить урожай в октябре. Это позволяет получить рассаду весной. Оба варианта подходят только для южных регионов.

Рассадой

Этот метод следует использовать для регионов средней полосы. Также подходит для юга, если вы хотите как можно скорее получить урожай. При выращивании в открытом грунте посадку семян на рассаду производят с середины февраля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготовка посадочного материала. Семена опускают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), затем в холодную. Затем их оставляют во влажной марле и в теплом месте для прорастания. Температура должна быть 25 градусов, материал нужно периодически смачивать.
  2. Подготовка контейнеров для рассады. Можно использовать горшки, ящики, емкости, ящики. Заполните выбранные емкости почвой — вы можете приготовить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для определенной культуры. В первом случае нужно взять дерн, компост и перегной. Также можно использовать торфяную основу, в которую нужно добавить добавки: доломитовая мука, сульфат калия, двойной суперфосфат, мочевина.
  3. Формирование посевных борозд. Между ними должно быть расстояние 4–5 см, необходимо углубить семена на 1–1,5 см.
  4. Посев семян. Почва в подготовленных емкостях должна быть влажной. Присыпьте семена землей.
  5. Всхожесть семян. До появления всходов емкости с посаженными семенами нужно держать под пленкой. Обязательно придерживайтесь температурного режима 23–24 градуса. Место, где находятся емкости, должно быть хорошо освещено.
  6. Снижение температурного режима. Делать это нужно после появления первых всходов. Для начала нужно избавиться от пленки — саженцы больше не нуждаются в укрытии. Оптимальный температурный режим днем ​​15–17 градусов, ночью 10–12 градусов. Таких показателей необходимо придерживаться неделю.
  7. Повышение температуры. Температура воздуха днем ​​должна быть 17–21 градус, ночью — 12–14 градусов. Перед посадкой саженцев в грунт необходимо придерживаться новых значений.
  8. Истончение. Работы нужно проводить через месяц после посадки. Между соседними растениями должно быть 2–3 см.
  9. Коллекция. На этом этапе рассаду пересаживают в горшки или стаканы. Диаметр контейнеров не должен превышать 4 см. Этот шаг не является обязательным. Некоторые садоводы исключают это, объясняя в этом контексте плохую пересадку саженцев и замедление развития. При посадке семян в торфяные подушечки или горшки пикировка не требуется.
  10. Укорочение листьев. Обычно эта фаза совмещается с киркой. Длину нужно уменьшить на треть. Мнения расходятся относительно необходимости укорачивать листья. Некоторые специалисты считают, что такая мера необходима только при повреждении корней и летней посадке. Во втором случае листья укорачивают, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Подкармливать рассаду лука-порея нужно каждые 2 недели. Эффективно для этого использовать компостный чай. Культуре необходимо 10–12 часов дневного света, поэтому для рассады следует использовать дополнительное освещение.

Всего на рост всходов лука-порея требуется около 1,5 месяцев. О готовности к высадке в грунт судят по появлению 3–4 настоящих листочков. На этом этапе диаметр стебля должен достигать 0,8 см, а длина листьев — 15–17 см.

Участок для посадки рассады лука-порея следует подготовить уже осенью. Весной копать необязательно, достаточно разрыхлить почву и выровнять грядки. Действовать необходимо по следующему алгоритму:

  1. Сделайте пазы-бороздки, углубив их на 15 см.
  2. Дно присыпать золой, затем обильно полить.
  3. Отрежьте корни на треть длины и обработайте их смесью глины и коровьего навоза — смешайте их таким же образом.
  4. Выложите саженцы в подготовленные борозды и присыпьте их. Засыпать борозды землей нужно только наполовину — получившаяся траншея послужит хорошей защитой от ветра.
  5. Полить сад. Канавки уже залиты водой, поэтому не используйте много жидкости.
  6. Укрываться. Это необходимо, если погода еще прохладная. Можно использовать любой материал покрытия.

Возможны два варианта посадки саженцев лука-порея: в два ряда и в несколько рядов. В первом случае между сеянцами должно оставаться 15–20 см, а между рядами — 30–35 см. При посадке в несколько рядов оставляют 10–15 см между соседними растениями и 25 см между рядами.

Междурядье можно увеличить, чтобы посадить другую культуру. Это может быть лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, земляника садовая — такое соседство допустимо.

Вегетационный период у лука-порея продолжительный, поэтому после посадки в грунт проходит 2–3 месяца, прежде чем ножка увеличится в диаметре.

Уход за растением в открытом грунте

Успех выращивания урожая, то есть качественные и количественные характеристики урожая, во многом зависит от правильного ухода. Он должен быть полным.

Как правильно выращивать лук-порей?

Полив

Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Поливайте урожай обильно, но не чрезмерно. Используйте горячую воду. После пересадки в открытый грунт полив не делают первые 3 дня, поэтому его нужно проводить каждые 5 дней.

В жаркий и засушливый период следует увеличить частоту полива. На квадратный метр плантации требуется в среднем 12 литров воды.

Подкормка

Подкормка не является обязательным условием выращивания лука-порея, но для получения богатого урожая игнорировать ее не стоит. Помимо весенней подготовки почвы удобрения вносят в 2–3 раза больше за сезон. Они прибегают к органическим и минеральным заправкам, которые эффективно чередуются.

Первую подкормку проводят через 3 недели после посадки в открытый грунт. Эффективно используйте коровий навоз или птичий помет. В первом случае на одну часть удобрения нужно взять 8 частей воды, во втором — 20 частей.

Прополка и рыхление

обязательно нужно избавиться от сорняков. Это нужно делать вручную, так как химические методы борьбы с сорняками бесполезны и влияют на экологичность продукта.

Рыхление важно для развития сельскохозяйственных культур, так как обеспечивает аэрацию почвы. Растение получает достаточно кислорода и влаги. Рыхление нужно проводить каждые 1–2 недели. Лучше всего это делать после полива.

Помимо рыхления требуется еще окучивание. При посадке саженцев в грунт половина траншей не была засыпана землей, поэтому их нужно засыпать постепенно. Такую работу нужно делать, когда культура подрастет.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании лука-порея, как и любой другой культуры, важно регулярно осматривать плантации на предмет болезней и вредителей. Возможны следующие проблемы:

  • Ложная мучнистая роса. Заболевание грибковое, его еще называют пероноспорозом. На листьях появляются овальные пятна, которые быстро разрастаются. Боритесь с болезнью фунгицидами.
  • Мозаика. Заболевание вирусное и передается тлей. На листьях появляются продольные желтые пятна, замедляется рост урожая. Пораженные растения необходимо удалить и сжечь.
  • Луковая муха. Основной паразит, появляющийся с середины мая. Муха откладывает яйца на листья и в землю, а вылупившиеся личинки поедают центральную часть растения, вызывая его увядание и гниение. Против вредителя применяют инсектициды или табачную пыль с черным перцем и золой. Народное средство используется для припыления или приготовления раствора для опрыскивания.
  • Ржавчина. Грибковое заболевание. На листьях можно увидеть ярко-желтые споры, похожие на подушечки. Постепенно они начинают темнеть, а затем чернеют, листья растения засыхают. Для борьбы с болезнью применяют фунгициды, чаще всего Фитоспорин.

Сбор и хранение урожая

Заготовку лука-порея нужно производить в несколько этапов. Первый этап приходится на первую половину сентября. Удалять стоит не все растения, а выборочные, чтобы оставить больше места для остальных посадок. Окончательный урожай можно делать и в условиях замораживания — взрослое растение этого не боится.

Если вы планируете хранить урожай долгое время, нужно аккуратно вытаскивать лук, чтобы не повредить его. После перекопки нужно удалить землю и частично обрезать корни — дна луковицы нельзя трогать.

Есть много способов сохранить урожай. Если вы хотите, чтобы растения оставались прохладными, варианты следующие:

  • Холодильник. Для этого способа хранения подходят только стойкие образцы. Их необходимо очистить, обрезать и поставить в холодильник при нулевой температуре. Затем сразу же переложите лук-порей в перфорированные полиэтиленовые пакеты и поставьте в холодильник. Так хранится культура до 5 месяцев.
  • Речной песок. В этом случае необходимо сразу после уборки собрать урожай на хранение. Дно ящика следует засыпать песком слоем не менее 5 см. Положить лук-порей вертикально, присыпав влажным песком — слой должен быть 15 см. При нулевой температуре культура может храниться в песке до шести лет месяцев.

При хранении свежих культур необходимо периодически осматривать, чтобы исключить испорченные экземпляры. Без этой меры время хранения значительно сокращается, а потери увеличиваются.

Есть и другие варианты хранения лука-порея: сушка и заморозка. В обоих случаях растения необходимо тщательно промыть, просушить на решетке и нарезать тонкими ломтиками. Сушеный лук необходимо поместить в закрытые банки. Для замораживания подготовленное сырье нужно складывать в плотные пакеты или емкости, для приготовления не следует размораживать.

О том, как сажать и выращивать лук-порей, собирать и хранить урожай, рассказывается в этом видео:

Лук-порей можно выращивать во всех регионах, если правильно выбран способ посадки. Качество и количество урожая зависит от соблюдения правил ухода за растениями — все они достаточно простые и стандартные.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий