Как правильно выращивать Крымский лук?

Как правильно выращивать Крымский лук? Фермеру

Крымский лук называют ялтинским сортом лука. Это сорт, произрастающий на юге, с характеристиками, которые отличают его от большинства разновидностей этой культуры. Несмотря на то, что ялтинский лук выращивают в основном в Крыму, некоторые садоводы стараются выращивать его в средней полосе. Сорт требует особого подхода к выращиванию.

Характеристики сорта

Ялтинский красный лук выведен в Крыму из сорта Мадерский плоский. Различные растения были завезены на полуостров в 19 веке из Португалии.

Ялтинский лук отличается тем, что его луковицы не имеют остроты, как у многих других сортов с пурпурно-красной окраской покровных чешуек. Они сладкие, без намека на пряность и горечь, без резкого лукового запаха. По этой причине крымский лук относится к салатным сортам и употребляется в сыром виде, без термической обработки.

Также обращает на себя внимание форма головок, округлая и плоская, без углублений наверху. Это позволяет легко разрезать их на полукольца одинаковой длины.

Луковицы состоят из толстых сочных чешуек, плотно прижатых друг к другу. Что интересно, качественных головок всего 7, ни больше, ни меньше. Цвет покровных чешуек спелых пучков ялтинского лука пурпурно-красный. Набор такого же цвета. Внутри лук белый или розовый, очень сочный.

Это поздний сорт: для полного созревания растениям требуется 140–150 дней. Каждый кочан в среднем имеет диаметр чуть более 7 см, вес 150 г, урожайность сорта с 1 м2 м составляет около 2 кг.

Достоинства и недостатки

Крымский лук славится сладким вкусом и привлекательным внешним видом. Его с удовольствием выращивают фермеры и дачники, и потребители тоже охотно его покупают. Однако проникнуться вкусом настоящего ялтинского лука можно только в том случае, если вы выращиваете его на своей родине — в Крыму, где климат создает оптимальные условия для раскрытия всех его ценных качеств.

Лук можно выращивать и в более холодном климате, но вкус будет сильнее. Это считается недостатком сорта, но многих садоводов это не останавливает.

Позднеспелый крымский лук не отличается хорошей лежкостью, поэтому отправлять его на длительное хранение не рекомендуется. Однако самые нежные сорта не предназначены для зимнего хранения, поэтому их нельзя считать существенным недостатком именно этого сорта.

Выращивание рассады из семян

На юге сортовые растения выращивают путем посева семян прямо в почву. Но это можно сделать в регионах, где лето продолжительное, а осень теплая. В России, за исключением южных регионов, ялтинский лук выращивают из рассады. Это связано с длительным периодом созревания сорта: если сеять в грядки, луковицы не успеют дозреть до холода. Выращивают рассаду лука крымского в теплице под пленкой или в теплом помещении в кассетах. Посев проводят в конце зимы.

Сначала подготовим субстрат и семена. Для заполнения ящиков лучше использовать универсальный субстрат для выращивания рассады овощей. Все компоненты, содержащиеся в нем, подобраны таким образом, чтобы максимально удовлетворить потребности растений, также есть микроэлементы.

Из доступного посадочного материала отбираются лучшие экземпляры — крупные, без дефектов и повреждений. Их дезинфицируют 20–30 минут в марганцовке или в растворе фунгицидов (разведенных по инструкции). Затем промывают водой, просушивают и засевают.

На 1 кв.м трачу 10–20 г семян, высевая их по схеме:

  • глубина заделки — 1 см.
  • между рядами 4–5 см;
  • по 1 см подряд;

Если лук выращивают в мелкоклеточных ящиках, то в каждый из них высевают по 1–2 семечка. По окончании посева семена поливают, засыпают землей, слоем перегноя или торфа.

Температура в теплице после посадки и до появления первых всходов должна быть в пределах 18–20 градусов. Когда все семена прорастут, что займет около 2 недель, температура снизится до 14–16 градусов. Влажность воздуха — около 70%. Немаловажна и продолжительность дневного времени, она должна быть не менее 10–12 часов. Если растения недостаточно освещены, они станут слишком большими, вытянутыми, тонкими, бледно-зеленого цвета.

Ялтинский стандартный уход за рассадой красного лука:

  • Подкормка. Подкармливают лук в период роста рассады 2–3 раза с интервалом 1,5–2 недели. Хороших результатов дает удобрение растений нитрофоской (1,5 столовые ложки на 10 литров воды). Урожай не проводят, но при необходимости прорывают растения, оставляя между ними 2 см. За 7 дней до пересадки на грядки саженцы закаливают, открывая теплицу на несколько часов каждый день.
  • Рыхление и прополка. После каждого полива грядки осторожно рыхлят, чтобы почва наполнилась воздухом. При этом удаляются и ростки травы.
  • Орошение. Растения поливают чистой и стабильной теплой водой, не рекомендуется использовать холодную воду. Сначала саженцы опрыскивают из пульверизатора — поверхность почвы так удобно намочить, она не выветривается и не уплотняется. Частота поливов должна быть такой, чтобы почва всегда оставалась влажной, но не мокрой: у влажных семян они могут загнить и не прорасти, могут пострадать даже корни уже проросших растений.

Смотрите видео, как сеять семена лука Ялтинский на рассаду в теплице:

Высадка рассады в открытый грунт

Для выращивания крымского лука подходят открытые и солнечные участки, ровные, без уклонов, не залитые грунтовыми водами. Растение не выращивают в тени, любит солнце и тепло.

Лучшие почвы для крымского лука — легкие рыхлые плодородные суглинки и супеси. Если на участке глинистая или песчаная почва, то в первом случае добавляют песок, опилки, торф или сырую почву и минеральные удобрения, во втором. Среда для выращивания должна быть нейтральной или слабощелочной.

Предшественники крымского сорта такие же, как и у других сортов сельскохозяйственных культур: картофель, корнеплоды, тыква, паслен, зелень, бобовые. Не сажайте его после всех видов лука, сортов и чеснока. Соблюдать эти правила необходимо, чтобы растения не заразились обычными болезнями и не пострадали от обычных вредителей.

Чтобы лук развивался должным образом, он должен расти на хорошо обработанной и удобренной почве. Подготовка почвы в саду осенью или ранней весной:

  1. С грядок удаляются все остатки предыдущего урожая и сорняки.
  2. Выкопайте его на глубину не менее 30 см.
  3. Гумус вносят из расчета 1 ведро на 1 кв.м, свежий навоз использовать нельзя, из него вырастают ботва, растения всходят, образование репы задерживается. В перегной вносят золу 0,5 кг на 1 кв.м или фосфорно-калийные удобрения.
  4. Если подготовка грядки происходит осенью, комья земли не разламываются, чтобы зимой промерзать, в них погибли все болезнетворные микроорганизмы и паразиты.

Готовые саженцы сорта Крым высаживают в конце апреля — начале мая. На момент пересадки растения должны быть не ниже 15 см в высоту и иметь 3–4 развитых листа. Их осторожно вытаскивают из субстрата или клеток кассеты вместе с комом земли, все недоразвитые удаляют, оставляя только здоровые и правильно сформированные.

Чаще всего саженцы высаживают в борозды, но можно высаживать и в ямки. В любом случае схема размещения растений будет такой же:

  • глубина — на 1 см выше корневой шейки.
  • между рядами 30 см;
  • 6–8 см подряд;

По окончании посева грядки поливают и мульчируют тонким слоем перегноя или торфа, слегка утрамбованного.

Уход за культурой

Хотя культура считается нетребовательной, без постоянного ухода получить большой урожай качественных луковиц не получится. Он состоит из полива, рыхления, прополки, подкормки и, при необходимости, обработок от болезней и вредителей.

Полив

Ялтинский лук требует не только почвы, количества тепла и солнечных дней, но и ухода — его нужно хорошо поливать, только тогда он будет сладким и сочным.

Частота полива зависит от погоды, но в среднем это 2 раза в неделю. На домашних грядках удобно и выгодно поливать не из шланга, как обычно, а использовать систему капельного полива. Благодаря ей удастся сэкономить количество поливаемой воды, время и силы садовода, а также предотвратить возможное загнивание корней или луковицы от переувлажнения. При капельном поливе удобно подкармливать растения — удобрения можно добавлять прямо в воду для полива.

за 3 недели до уборки кочанов полив лука прекращают, чтобы он успел созреть. Недозрелые луковицы с толстой шейкой сохраняются хуже.

Рыхление и прополка

После каждого полива грядки рыхлят, что дает возможность сделать землю воздухопроницаемой и удалить ростки травы.

Подкормка

Удобряйте ялтинский красный лук органикой и минеральными удобрениями. Перед формированием луковиц используют настой навоза (в концентрации от 1 до 10, если берется навоз коровы, свиньи, кролика, и от 1 до 15, если отбирается птичий помет).

После начала формирования луковиц растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, исключают азот. Последнюю подкормку нужно провести не позднее, чем за 3 недели до ожидаемого урожая.

Как правильно выращивать крымский лук?

Борьба с болезнями и вредителями 

Многие сорта красного лука обладают хорошей устойчивостью к инфекционным заболеваниям и вредителям. Точно так же отличается Ялтинская арка. При хорошем уходе и стабильной погоде он редко болеет.

Если идет сильный дождь, растения могут заболеть ложной мучнистой росой или серой гнилью. Меры борьбы и профилактики: опрыскать грядки фунгицидами или бордоской жидкостью в 1 час.

Из вредителей ялтинский лук чаще всего поражается луковой мухой. Его уничтожают народными средствами или, если этого недостаточно, химическими инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Ялтинский — лук позднеспелый, созревание его происходит в конце лета — начале осени. Приступать к чистке нужно после того, как кочаны полностью сформируются и созреют. Определить, когда это произошло, можно по внешнему виду растений: их верхушки желтеют и ложатся, покровные слои чешуек на луковицах усыхают, плотно их покрывают, шейка становится тонкой и сухой.

Передержать лук на грядках нельзя. Если скоро пойдет дождь, он снова пустит корни. Такие луковицы плохо выкапываются и поэтому хуже сохраняются.

Крымский лук собирают в сухой солнечный день. Если погода влажная или ожидается дождь, лучше отложить сбор урожая. Луковицы закапывают вилами или лопатой, чтобы облегчить их удаление с земли. Затем раскладывают на грядках для просушки на 2–3 дня. Во влажную погоду их сушат внутри, сушат и проветривают. Целую луковицу раскатываем тонким слоем, каждый день переворачиваем, чтобы она высыхала равномерно.

После высыхания кочаны подготавливают к хранению: корни обрезают, не затрагивая дно и верхушку, оставляя у основания кусок высотой 5 см. Если вы планируете плести косы из лука, верхушки не срезают.

Лук помещают в ящики, корзины или пластиковые сетки для овощей и хранят в сухом, но отапливаемом помещении. Если вы храните овощи в погребе, обязательно их просушите.

Температура хранения должна быть от 0 до 5 градусов. Если она превысит 10 градусов, кочаны начнут давать ростки. Луковые косы можно хранить в сарае, подсобном помещении или прихожей жилого дома. В таких местах они всегда под рукой и их легко достать.

Во время хранения лук несколько раз перебирают, удаляют весь подгнивший или засохший лук, чтобы инфекция не перешла от них на целые овощи.

Несмотря на то, что сорт лука Ялтинский выращивают в теплом южном климате, его также можно выращивать из рассады в средней полосе России. Агротехника этого вида лука имеет свои особенности, но в целом схожа с технологией выращивания других сортов овощей.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий