Как правильно выращивать горох сахарных сортов?

Как правильно выращивать горох сахарных сортов? Фермеру

Сахарный горох — сорт этой культуры. Он включает в себя множество различных сортов, различающихся показателями урожайности и рядом других характеристик. В полной мере раскрыть их поможет грамотное выращивание сельскохозяйственных культур.

Общие характеристики

Название сахарного горошка связано с его химическим составом. В нем больше сахара, поэтому вкус более сладкий.

Плод культуры — стручок, состоящий из лопаток и гороха. Отсутствие слоя пергамента в области лопаток позволяет употреблять в пищу молодые стручки гороха целиком.

Общие характеристики сортовой группы следующие:

  • сроки созревания разные, не менее 30 дней, могут достигать 3–3,5 месяца;
  • продолжительность плодоношения — до 6 недель;
  • на 1 кв.м можно плодоносить до 4 кг.
  • высота до 2 м, реже менее 0,5 м;
  • стручки длиной до 12 см, внутри до 10 горошин;

Сахарный горошек — это преимущественно пищевое растение. Плоды его хороши в свежем виде, из них можно готовить различные блюда, а заготовке на зиму они поддаются по-разному.

Лучшие сорта

Есть много разновидностей подслащенного горошка, но некоторые заслуживают особого внимания:

  • Оскар. Вырастает до 0,8–0,9 м, созревает за 65–70 дней. Стручки по 10 см, внутри 10–12 горошин диаметром 0,8–1 см. С 1 кв.м можно собрать до 0,9 кг. Сорт привлекателен высокой устойчивостью к болезням.

    Как правильно выращивать подслащенный горох?

  • Сахарный слайдер. Высота до 0,7–0,75 см, созревает 53–55 дней. Стручки по 10 см, внутри 8–9 горошин. Вкус нежный и сладкий. У этого сорта нет листьев, продолжительность плодоношения рекордная. Ползунок особенно требователен к влажности.

    Как правильно выращивать подслащенный горох?

  • История. Вырастает до 1–1,5 м, созревает за 80–90 дней. Стручки 9 см, по 9–10 горошин в каждой. Урожайность высокая, вкус сладкий, лопатки мясистые, сочные.

    Как правильно выращивать подслащенный горох?

  • Сахар детский. Высота до 0,8–0,95 м, созревает через 40–45 дней. Стручки до 11 см, по 7–9 горошин. 1 кв.м выдерживает до 1,5 кг. Вкус сладкий, лопатки мясистые.

    Как правильно выращивать подслащенный горох?

  • Неиссякаемый 195. Высота до 0,8–1,1 м, созревает через 45–60 дней. Бобы 8–10 см, по 6–7 семян в каждой. Урожай с 1 м2 мл 0,8 кг. Сорт пригоден для промышленного выращивания, отличается высоким содержанием витаминов.

    Как правильно выращивать подслащенный горох?

  • Амброзия. Вырастает до 0,5–0,7 м, созревает примерно за 55 дней. Стручки по 9 см, горошины диаметром 0,8–0,9 см. С 1 кв.м можно собрать до 1,2 кг. Вкус сладкий.

    Как правильно выращивать подслащенный горох?

  • Жегалова 112. Вырастает до 1,2–1,8 м, созревает за 50 дней. Стручки до 15 см, по 5–8 горошин в каждой. 1 кв.м выдерживает до 1,5 кг. Вкус отличный, лопатки мясистые, сочные. 

    Как правильно выращивать подслащенный горох?

  • Сахарный медовый торт. Вырастает до 0,9–1,2 м, созревает за 45 дней. Бобы средней длины, с 1 кв.м можно собрать до 0,6 кг. У гороха очень сладкий и нежный вкус.

    Как правильно выращивать подслащенный горох?

  • Орегонский сахар. Высота до 0,7 м, созревает через 57–62 дня. Стручки по 10 см, внутри по 5–7 горошин. Лопатки мясистые, вкус сладкий.

    Как правильно выращивать подслащенный горох?

Посадка

Горох обычно сажают рано и хорошо переносят заморозки. Сорта сахара рекомендуется сеять позже, чем лущеные, так как они более теплолюбивы. Им не страшны холода, но прорастание семян задержится.

лучше всего высаживать урожай в начале мая. Сроки могут меняться в зависимости от климатической ситуации региона. Сажать горох следует, когда воздух прогреется до 12 градусов, а ночью температура упадет минимум на 2 градуса.

Выбирая участок, нужно помнить о правилах севооборота. Хорошими для гороха считаются следующие предшественники:

  • гречиха;
  • кукуруза;
  • огурцы.
  • свекла;
  • ячмень;
  • картошка;
  • овес;
  • тыква;
  • помидоры;

Сахарный горошек выращивают на солнечных участках, хотя для некоторых сортов подходит полутень. Культура хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, предпочитает нейтральную кислотность. Участок должен быть открытым и хорошо вентилируемым, не допускается близость грунтовых вод.

Подготовку площадки нужно начинать осенью. При перекопке грядки внесите органические удобрения — до 6 кг на 1 кв. Обязательно удаление сорняков и старых растений, сжигание растительных остатков. Весной, когда он разрыхлится, эффективно подсыпать золу. Внесение извести способствует снижению кислотности почвы.

Подслащенные семена гороха необходимо правильно подготовить к посадке:

  1. Перебрать посадочный материал. Удалите все гнилые и загрязненные образцы.
  2. Проверить на всхожесть. Для этого растворите 1 ст.л соли в литре воды и замочите в полученном растворе семена. Избавьтесь от вылупившихся экземпляров, они не поднимутся. Остальные семена промыть и просушить.
  3. Замочите семена для ускорения прорастания на 12 часов в воде комнатной температуры, меняйте каждые 3 часа. Первые 3 часа семена можно хранить в растворе Гумата, Эпина или Нитрагина — они быстрее прорастут и повысится сопротивляемость болезням.

Перед посевом сахарного горошка необходимо рыхлить грядки. Делать это нужно непосредственно в день посева. Почву перед посевом необходимо увлажнить. Грядки рекомендуется делать не шире 1 метра.

Сахарный горошек засаживают семенами. Для него удобно делать дырочки. Схема посадки зависит от сорта культуры: все рекомендации указаны на упаковке семян. Их нужно углубить на 3–6 см с учетом плотности почвы. Между рядами оставлять 25–30 см, между соседними растениями не менее 10 см. Разложив семена по лункам, необходимо присыпать их землей и слегка промокнуть.

Укрытие желательно организовать до появления всходов, чтобы птицы не уносили горох. Для этого подойдет сетка, пленка, трава, солома, ветки.

Уход за культурой во время выращивания

При выращивании подслащенного гороха важен тщательный уход.

Полив

Достаточная влажность — необходимое условие для хорошего роста и развития сельскохозяйственных культур. Застой чреват болезнями.

Для полива гороха идеально подходит капельный полив, для односпальных грядок достаточно мелкоячеистой лейки. На 1 кв.м требуется около 10 литров воды.

Подслащенный горох нужно поливать раз в неделю. Во время цветения полив увеличивают до 2–3 раз в неделю. Почва всегда должна быть влажной. В засуху посевы поливают каждые 5 дней, в дождливые периоды дополнительного увлажнения не требуется.

После полива необходимо ослабить расстояния между рядами. Это важно для хорошей аэрации почвы. Вместо рыхления можно заняться мульчированием.

Подкормка

При правильной подготовке участка осенью и плодородной почве, возможно, нет необходимости подкармливать горох во время выращивания. Урожай хорошо отзывается на калийно-фосфорные удобрения. Вы можете использовать калиевую соль и суперфосфат, добавив по 10 г каждого из них в ведро воды. Первую подкормку необходимо провести до цветения, затем повторять с интервалом в 2 недели.

Если почва истощилась, рекомендуется полить ее травяным настоем. Для этих целей лучше всего использовать бессемянную крапиву.

Как правильно выращивать подслащенный горох?

Прополка

Обязательная мера полного ухода при выращивании подслащенного гороха. Сорняки необходимо регулярно удалять, а остатки удалять немедленно.

Нельзя допускать сильного роста сорняков, иначе удалить их будет проблематично. Стебли у гороха тонкие, часто переплетаются с другими растениями, что значительно усложняет работу.

Сорняки поглощают много влаги и питательных веществ, в которых нуждается культура. Без своевременной прополки горох хуже растет и развивается, повышается риск появления болезней и вредителей.

Подвязывание

Это нужно делать, когда стебли вырастут до 15–20 см. При их высоте 30–40 см корпус заводится без опор. Связывание снижает риск заболеваний, обеспечивает равномерное распределение солнечного света для развития урожая, роста и созревания плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Распространенная проблема с горохом — заражение различными грибками:

  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • серая гниль.
  • аскохит;
  • корневая гниль;
  • ржавчина;

Для борьбы с ними используются фунгициды:

  • Стригущий лишай;
  • Алирина;
  • Фитоспорин‑М.
  • бордоская жидкость;
  • Фонд;

Также могут помочь народные методы: опрыскивание раствором марганцовки, настоем луковой шелухи. Пораженные растения необходимо удалить, растительные остатки сжечь.

Еще одна проблема — бактериоз, который проявляется большими коричневыми пятнами. Для борьбы прибегают к опрыскиванию такими средствами:

  • сульфат меди;
  • Фитолавин;
  • Гамайр.
  • бордоская жидкость;

У гороха много потенциальных вредителей:

  • Кариоксид. Бороться с ним нужно специальными препаратами: Цезарь, Аккорд, Цепеллин, Цунами.
  • Гороховая моль. С ними помогут справиться пестициды: Алкот, Оперкот, Параграф. Также эффективен настой из чеснока.

Посадки следует регулярно проверять. Если своевременно не принять меры против болезни или вредителя, можно потерять значительную часть урожая.

Сбор и хранение урожая

убирать подслащенный горох нужно постепенно, по мере созревания. Осторожно оторвите стручки, чтобы не сломать стебли.

Подслащенный горох очень вкусный, поэтому его часто едят в свежем виде. Поместите стручки в холодильник или другое прохладное место. Они могут оставаться там до 2–3 недель.

Для длительного хранения урожая прибегают к нескольким методам:

  • Заниматься боксом. Чаще всего горох собирают в маринаде из воды, уксуса, соли и сахара.
  • Сушка. Сушить горох можно в естественных условиях, в духовке, в специальной сушилке. Храните сырье в закрытых емкостях.
  • Замораживание. Замораживают как горох, так и стручки целиком. Сначала нужно разложить сырье в один слой, после застывания переложить в пакет или емкость.

О том, как хранить горох, смотрите в следующем видео:

Сахарный горошек нежный и сладкий, и дети его любят больше всего. Вырастить эту культуру несложно, урожай можно собирать разными способами. При посадке и уходе необходимо учитывать рекомендации для конкретного сорта.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий