Как правильно выделывать шкуру кролика в домашних условиях?

Как правильно выделывать шкуру кролика в домашних условиях? Фермеру

Чтобы правильно снять шкуру с кроликов, нужно шаг за шагом знать весь процесс. В этой статье вы узнаете, как снимать кожу, обрабатывать и растягивать.

С чего начать?

Чтобы процесс прошел гладко, без осложнений, а результат превзошел все ожидания, примите во внимание следующие советы:

  • Выдержать время убоя. Для этой процедуры лучше всего подходят молодые животные с полностью сформировавшимся мехом с учетом периода линьки. Если не обращать на это внимание, материал быстро испортится. Взрослых кроликов разносят до определенного веса, от 3 до 5 кг, в зависимости от выбранной породы. Старые животные для этих целей совершенно не подходят.
  • Для приготовления тушки используется французский метод — воздушная эмболия. Удар палкой за уши животного. Делать это нужно осторожно, чтобы не было синяков.
  • Порода кролика. Именно этот фактор приведет к успеху. Мех таких пород, как шиншилла, коричнево-черный кролик и белый великан, считается дорогим материалом. Их вывели специально для получения очень густого и красивого меха. Серые великаны и их расы — аналоги, также используются для выделки шкур, если у этих особей густой ворс. При диете, обогащенной витаминами, такой результат возможен.

Какие инструменты и материалы потребуются?

Изготовление шкуры кролика потребует определенных знаний, навыков, материалов и инструментов. Этот процесс невозможно устранить без применения химикатов.

Есть несколько вариантов обработки рецептов, в которых используются разные инструменты. Примерный перечень компонентов следующий:

  • для прорисовки кожи потребуются заготовки;
  • подвесной потолок;
  • большие миски;
  • соль поваренная — 10 пачек;
  • молотки, гвозди;
  • полный воды;
  • хозяйственное мыло или стиральный порошок;
  • формалин, аммиак, квасцы хрома;
  • резиновые перчатки.
  • сода пищевая — 3 упаковки;
  • чуть больше литра электролита;
  • деревянная лопатка для замеса шкур;
  • ножи: острые, тупые и со сменными лезвиями;

При работе с химическими веществами необходимо соблюдение правил техники безопасности. Также важна очередность: в воду наливают кислоту. После окончания работы инструмент подлежит обработке, тщательной мойке и сушке.

Как снять шкурку?

Не откладывайте снятие шкуры с тушки кролика, потом сделать это будет крайне сложно. Самое главное, чтобы пушистая подкладка оставалась неповрежденной, поэтому метод носка — это то, что вам нужно. Этот процесс включает в себя несколько пошаговых действий:

  • Убрать хвост.
  • Передние лапы можно снимать.
  • Срежьте кожу с головы кролика.
  • Тушку подвесить за задние лапы.
  • Медленно и осторожно начните снимать кожу, закатывая ее. Угощайся ножом.
  • Аккуратно срежьте кожу вокруг суставов.
  • Сделайте продольный надрез по внутренней стороне ног.

Как правильно одевать кроличью шкуру в домашних условиях?

Получив таким образом носок от кожи, быстро очистите его от остатков продукта. Эту процедуру удобно проводить на столешнице тупым ножом.

Если после удаления кожи вы не собираетесь сразу приступать к одеванию, просушите ее. Потратив на этот процесс 3 дня, вы можете приступить к сбору урожая через месяц. Высушите кишку так, чтобы мех оказался внутри носка, на специальном клиновидном приспособлении, похожем на букву «А», при температуре 30 ° C в вентилируемом помещении.

Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

Процесс предполагает определенные этапы, выполнение которых необходимо проводить строго по одному.

Отмачивание (отмока) в воде и растворе

Размягчить сырье без замачивания не получится. Кроме того, игнорирование этого шага может привести к последующему разрушению кожи. Многие не слишком переживают и справляются только с чистой водой. Но это тоже вариант.

Вам понадобится глубокое блюдо, в котором разложены выбранные суши и наполнены водой. На 1 кг сырья уходит 3 литра воды. Убедитесь, что кожура растворилась в емкости. Размягчение только что снятого материала происходит за 4 часа, сухие шкурки замачиваются в течение половины дня, причем жидкость за это время необходимо менять несколько раз.

Другой метод замачивания предполагает использование раствора определенных ингредиентов. Чаще всего для этого используют литр воды, в которую добавляют немного буры (30 г), карболовой кислоты (всего 2 г) и 50 г соли и все тщательно перемешивают. Работать с этой смесью желательно в посуде из нержавеющей стали или покрытой толстым слоем доброкачественной эмали.

Уложенную в растворе кожицу прижмите чем-нибудь тяжелым, чтобы состав полностью покрыл сырье. Во время замачивания регулярно перемешивайте содержимое контейнера, чтобы оно получилось равномерно. С точки зрения времени, этот процесс занимает от 6 часов до 4 дней, в зависимости от различных обстоятельств.

Как правильно одевать кроличью шкуру в домашних условиях?

В процедуру входит состав, защищающий кожу от колонизации гнилостными бактериями. Он состоит из 1 литра воды и следующих ингредиентов:

  • формалин;
  • бура;
  • кристаллизованная карболовая кислота.
  • поваренная соль;
  • хлорид цинка;

Любители всего «натурального» отлично справятся, окунувшись в отвары из листьев дуба, ивы и эвкалипта. Эти компоненты, в отличие от стандартных химикатов, безопасны и эффективны.

Операция завершена, когда шкурка стала мягкой, остаточный жир легко отделяется от мякоти. Слегка отожмите их и слейте из воды. Промыть чистой водой и слить.

Мездрение

Суть этого шага в процессе создания кожи — тщательно очистить подкожный слой от остатков мяса и жира. В результате должна получиться абсолютно чистая кожа. Как этого добиться:

  1. Тщательно удалите остатки влаги с влажной кожи.
  2. Натяните носок на выпуклый предмет; сегодня для этого производятся специальные машины.
  3. Руками помогите вам с тупым ножом.
  4. Ненужные элементы удаляйте строго сверху вниз и от гребня в стороны (некоторые специалисты проводят зачистные движения в обратном направлении).
  5. Обрежьте лишнюю кожу, чтобы кожа была ровной.
  6. Не переусердствуйте с инструментом, сильно не давите на него, чтобы не порезаться на коже.
  7. По окончании процедуры слегка постучать рукояткой ножа по всем поверхностям лезвия, сломать его.

вы можете приобрести машины, специально предназначенные для этих целей, оснащенные магнитными и электрическими приводами. Этот инструмент станет хорошим помощником и значительно облегчит и ускорит процесс мездривания.

Как правильно одевать кроличью шкуру в домашних условиях?

Обезжиривание

На самом деле операция представляет собой простую промывку материала. Ей желательнее использовать мыло или шампунь. Если вы решили использовать стиральный порошок, будьте готовы к длительному и быстрому ополаскиванию кожи.

Стирать медленно и осторожно, пока не почувствуете характерный скрип под пальцами.

Обработка меха производится аналогично. В завершение промойте изделие проточной водой, осмотрите его, чтобы не осталось остатков мыла. Стряхните кожу и высушите. Вы можете перейти к следующему шагу.

Квашение и пикелевание

Оба действия направлены на повышение прочности кожи кролика. Использование зависит от личных предпочтений. Для брожения готовят желатиноподобную смесь по следующему рецепту:

  1. В 1 литр горячей воды засыпать 200 г муки (можно и пшеничную, и овсяную), поваренную соль 3 столовые ложки, 7 г сухих дрожжей, соду — 500 г.
  2. Все хорошо перемешайте и дайте остыть. Температура получаемой жидкости не должна превышать 30 ° C.
  3. В это кисель положить шкурки (мех должен быть внутри), подержать 2 дня. Мездра имеет белый оттенок, появился запах хлеба, а значит, процесс брожения завершился.
  4. Шкурку снять, промыть, слить воду.

Травление — более трудоемкая процедура:

  • Чтобы проверить, готова ли кожа, очень плотно сложите ее, проведите ногтем по складке. Если на коже виден легкий след, смойте нейтрализатором.
  • Вам понадобится один литр воды и полтора кг соды. Замочите материал на полчаса, затем смойте чистой водой и просушите.
  • Также готовится раствор, но из других компонентов (теплая вода 1 литр, немного уксуса 70%, соль) в него помещаются продукты и тоже хранятся до тех пор, пока мясо не побелеет. Это займет 48 часов.

Как правильно одевать кроличью шкуру в домашних условиях?

Воспользуйтесь одним из двух способов упрочнения материала, вы получите отличный результат.

Дубление

Обработка материала делает его эластичным, водонепроницаемым, достаточно прочным. Это действие можно выполнить двумя способами. Чаще всего используются водные составы древесных материалов дуба и ивы. Пошаговые рекомендации:

  1. Наполните древесину водой.
  2. Варить 30 минут с солью, остудить.
  3. Пропитайте кожу кисточкой.
  4. Уложите замоченные шкурки так, чтобы волосы не выходили наружу, вмочите на 24 часа.

Этот метод называется дублением танином. Другой вариант — хромовое дубление:

  1. На 1 литр горячей воды возьмите 7 г квасцов, выдержите столько же, сколько и в первом случае.
  2. После дубления нейтрализуйте материал раствором соды, идентичным раствору для травления, тщательно промойте и слегка отожмите.
  3. Распределить кожуру по поверхности, хорошо разгладить, прижать 2 дня. Соблюдайте порядок укладки: одна на другую, от меха к меху и от мякоти к мясу.
  4. Чтобы проверить готовность кожи, запаситесь лупой, она поможет вам увидеть признаки завершения процесса загара: равномерно желтоватый цвет и бархатистая кожа. Некоторые специалисты аккуратно протирают готовое изделие наждачной бумагой.

Жировка и сушка

На этом не заканчивается быстрый и довольно сложный процесс одевания. Секрет полноты в том, что после последнего шага кожа становится очень гладкой, появляется нежная мягкость и приобретается водостойкость.

Как правильно одевать кроличью шкуру в домашних условиях?

Для откорма подойдут такие масла, как касторовое или глицериновое. Пошаговые рекомендации:

  1. Смочите тканевый тампон в одном из веществ и тщательно обработайте всю поверхность мяса.
  2. Замочите на 2 часа, быстро вытрите чистой тканью, удалив таким образом излишки жира, и вытрите насухо.

Это завершающий этап всей работы. Это возможно на любой подходящей поверхности. Важный нюанс — сушка производится исключительно мехом. Должна быть адекватная циркуляция воздуха, избегать присутствия нагревательных приборов и солнечных лучей, низкой влажности.

Наконец, высушенная кожа слегка нагревается и гладится. Делать это нужно своими руками, без помощи каких-либо механизмов.

Мясо дополнительно присыпают зубным порошком или натирают мелом, аккуратно измельчают и встряхивают полученный мусор. Мех аккуратно расчесывается мягкой щеткой.

Подробный пошаговый процесс изготовления шкуры кролика представлен в следующем видео:

Альтернативные варианты выделки

Процесс изготовления шкуры кролика везде одинаковый. Многие мастера придерживаются старых способов изготовления кожи, которые использовали их отцы и деды. Есть два способа получить интерес.

При помощи кислого молока

Пошаговый процесс выглядит так:

  1. Обильно натрите кожу солью.
  2. Выверните кожу наизнанку, выдержите 3 дня.
  3. Затем хорошо взболтайте соль, влейте недельную простоквашу в емкость и замочите в ней кожуру. На каждую кожу наносится 1 литр кислотного средства.
  4. Оставьте еще на 3 дня.
  5. Завершите работу, вымыв листы, очистив мякоть и просушив.

Как правильно одевать кроличью шкуру в домашних условиях?

Пресносухой метод

Метод «свежее-сушка» говорит сам за себя. Никаких решений не используется. Пошаговые рекомендации:

  1. Разложите снятые носки по правилам. При раскладывании полотна длина должна быть в три раза больше ширины.
  2. Аккуратно закрепите изделие небольшими шпильками.
  3. Обработайте внутреннюю и внешнюю крышки опилками, смешанными с бензином, очистите мех от различного мусора.
  4. Протрите все чистой тканью и хорошо просушите.

Первичная обработка снятой шкуры и ее хранение

Основные рекомендации по первичной обработке:

  • Для сушки материала выберите подходящее, хорошо проветриваемое помещение с температурой 30 ° C. Разложите кожу на специальном сушильном устройстве.
  • Также нежелательна повышенная влажность, при которой на изделии может образовываться плесень. Процесс может занять до 3 дней.
  • Чтобы избежать появления моли, положите кусок нафталина в тряпочку в емкость с хранящимися шкурками. Не храните шкуры долгое время, не более 1 месяца. Начинайте одевать, чтобы не потерять отличное сырье для обновления.
  • Не забывайте мех, осматривайте его и очищайте от мусора. При чистке изнутри пользуйтесь тупым ножом, помогайте себе руками.
  • Завершите первичную обработку носков протиранием ветошью или опилками. Рекомендуется хранить в сухих коробках или пакетах с плотно закрывающимися крышками.
  • Не позволяйте кожуре кролика отслоиться после убоя. Поскребите, удалите кусочки мяса и жира. Не усложняйте процесс одевания. Оставшийся слой приведет к загниванию кожи и не может быть восстановлен до этого состояния.
  • с перевязкой кожи лучше не откладывать, если возникнут обстоятельства, не позволяющие сразу приступить к работе, просушите ее, начните обрабатывать, когда вам будет удобно.
  • Старайтесь не повредить кожу, но при возникновении такого дискомфорта тщательно зашивайте слезы.
  • Если вы собираетесь сразу приступить к одеванию, посолите пилинги и подготовьте необходимые материалы. Это никак не повредит полотна.
  • Снятый носок натянуть на толстую деревянную балку, работать по кругу.
  • Некоторые мастера прибегают к замораживанию полотна, лучше не делать этого. Слишком высокие и экстремально низкие температуры вызовут поломку кожи и повреждение шерсти.

Как натянуть шкурку?

Обработка кожи производится в натянутом состоянии. Выберите клиновидную опору или соорудите раздвижную конструкцию. Его преимущество в том, что он может адаптироваться к любому размеру холста. При ознакомлении с продуктом помните несколько правил:

  • хорошо расправить носок;
  • скрепить края полотна — нижний конец прибить гвоздями, загиба материала не будет;
  • придерживайтесь стандартного размера фена, это будет зависеть от размера кожи.
  • мех должен быть внутри;
  • волосы необходимо разгладить и осторожно натянуть на линейку кожей наружу;

Как правильно одевать кроличью шкуру в домашних условиях?

Полезные советы

Если вы новичок в этом непростом деле, прислушайтесь к советам опытных фермеров, они помогут вам успешно справиться с работой:

  • Следите за состоянием линьки, если она в начальной стадии, убой возможен через месяц.
  • Не экономьте на воде, на один кусок среднего размера уходит 3 литра раствора.
  • Убою подлежат особи не старше 3 лет, высокий возраст — низкий показатель качества шкуры.
  • Травление можно проводить в воде комнатной температуры, без дальнейшего нагрева. В этом случае процесс продлевается на один день.
  • Не используйте при дублении кору дуба, если кожа светлого цвета, иначе ее цвет приобретет желтоватый оттенок.
  • Обратите внимание на толщину мяса, от нее будет зависеть продолжительность выдержки.
  • Прежде чем чистить мясо щеткой, проверьте состояние шерсти. Оставшийся мусор может повредить кожу.

Не бойтесь начинать познавать новое, если вы впервые столкнулись с кролиководством, обработкой продукта с последующим их использованием, изучите соответствующий материал. В домашних условиях вы можете управлять всем сами.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий