Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Как правильно выбрать кур несушек и содержать их для продажи яиц? Фермеру

Куры-несушки можно запускать для личного пользования или в качестве бизнеса — затраты быстро окупаются. Для получения необходимого количества продукта важно правильно выбрать птицу. Продуктивность также зависит от правильной организации содержания и кормления кур, своевременной профилактики и лечения различных заболеваний.

Лучшие породы кур-несушек

Правильный выбор кур-несушек важен для обеспечения продуктивности. Один из важнейших критериев — расовая принадлежность. Лучше выбрать один из следующих вариантов:

  • Полосатый и разноцветный пушкин. До 270 яиц по 58–60 г.
  • Адлерское серебро. До 180 яиц по 58 г.
  • Доминантный. До 320 яиц массой 60–70 г.
  • Русский белый. Урожайность до 200 яиц по 58 г каждое.
  • Хайсекс коричнево-белый. Они несут до 300 яиц в год, массой до 65 г.
  • Род-Айленд. До 200 яиц по 58 г.
  • Загорский лосось. До 260 яиц по 60 г каждое.
  • Кучинская юбилейная. До 180 яиц по 60 г каждое.
  • Ломан Браун. До 320 яиц по 63 г.
  • Ливорно. Урожайность до 250 яиц в год массой до 62 г каждое.
  • Котляревская. До 240 яиц по 60–63 г.

Критерии выбора молодняка

Чтобы получить достаточно яиц, нужно правильно выбрать молодняк. Для этого необходимо учитывать следующие критерии:

  • важно проверить нос и клюв на предмет сухости и скоплений.
  • Куриный гребешок важен. Он должен быть плоским, красного цвета и среднего размера. Важно правильное развитие мочки и сережек.
  • необходимо выяснить, вакцинированы ли цыплята.
  • Если перья вокруг клоаки грязные и липкие, значит, вы страдаете кишечной инфекцией.
  • Оптимальный возраст покупаемой особи — 20–25 недель. Именно для этого периода характерно наступление половой зрелости.
  • важно осмотреть кожу под перьями. Он должен быть однотонным и бледно-розовым. Желтуха указывает на проблемы с печенью.
  • Цыплята с поздней линькой лучше и дольше бегают.
  • необходимо обследовать брюшную полость. Он должен быть хорошо очерченным, твердым, но мягким на ощупь. Признаком здоровья является однородность киля и ширины груди. Важна ровная, широкая и длинная спина, сильные ноги. Они должны быть прямыми и хорошо расставленными.
  • Цыплята должны выглядеть чистыми и ухоженными, с гладким, ровным и блестящим оперением. Недопустимы проплешины, залысины и наросты.
  • Для закупки молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как птица начнет кладку через месяц, а лето — наиболее продуктивное время года.
  • Вес курицы-несушки в течение 20–22 недель должен составлять 1,5 кг.
  • Глаза здоровых кур должны быть блестящими и выпуклыми, взгляд живой.
  • Поведение при укладке важно. Он должен быть энергичным и подвижным.

Есть особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс не работает как курица-несушка.

Как не ошибиться в выборе кур-несушек рассказывается в этом видео:

Содержание и уход за курами-несушками

необходимо не только правильно выбрать курицу, но и правильно организовать ее содержание. При обустройстве курятника важны следующие правила:

  • Наличие окуня в курятнике обязательно. Для этого используйте деревянные столбы или бруски диаметром 5 см, которые нужно поставить перед окном на высоте одного метра. Между стропилами оставляют расстояние 40–50 см. Человеку нужно около 0,2 м столба.
  • Высота птичника не должна быть более 1,8 м, чтобы облегчить поддержание оптимальной температуры для цыплят на уровне 23–25 ​​градусов (зимой от 15 градусов).
  • Важным условием содержания кур является периодическая дезинфекция помещения. Это правило касается и ухода за едоками и пьющими. Для профилактики некоторых вредителей устраивают зольные ванны.
  • Из курятника должен быть дополнительный выход во внутренний дворик. Достаточно сделать это со стороной 35 см, чтобы исключить большие теплопотери.
  • Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади комнаты. Поскольку световой день становится короче, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше оснастить заглушки заглушками.
  • Предусмотрите открытый внутренний дворик, огороженный деревянным забором или сеткой.
  • Пол может быть рыхлым, деревянным, саманным. Важно обеспечить сухую подстилку (солому, сено, опилки, сухие листья).
  • Гнезда устраивают в курятнике. Для этого выбираются темные участки. Вам понадобится гнездо на 5–6 особей. Можно использовать деревянные ящики со стороной 30–35 см, которые необходимо наполнить сеном, соломой и стружкой и оторвать от земли.
  • Устройте поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и приправ. В качестве кормушек используются узкие деревянные или металлические ящики. Длину нужно рассчитывать от количества особей — каждой птице нужно 15 см места. Объем поилки должен составлять 5 литров.
  • Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. На каждые 5 человек требуется 1 кв. М площади.

Также читайте в этой статье, как самому построить курятник.

Кормление

Правильная организация кормления — один из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы привередливы, им нужен правильный рацион.

Около 60% рациона должны составлять различные крупы. Кроме того, птица должна быть обеспечена растительными и животными жирами. Можно использовать готовые корма, в которых сбалансированы все ингредиенты. Кроме того, рацион можно разнообразить семенами льна и подсолнечника, бобовыми, мукой и жмыхами с высоким содержанием белка и клетчатки.

В рацион птицы также входят ягоды, фрукты, зелень, насекомые. Курам необходимы минеральные добавки:

  • столовая соль;
  • дробленая скорлупа;
  • мелкий гравий.
  • пепел;
  • штукатурка;

Как правильно выбрать кур-несушек и хранить их для продажи яиц?

Если корм концентрированный, 20% рациона должны быть зелеными. Цыплят можно кормить мятликой, клевером, укропом, салатом, крапивой двудомной.

Между корнями птица может есть морковь, свеклу, репу, редис летних сортов. Такую еду необходимо измельчить на терке. Можно давать цыплятам дыни, отварной картофель.

Подробнее о ежедневном кормлении кур-несушек читайте здесь.

Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

Куры-несушки подвержены различным заболеваниям. Их можно разделить на неинфекционные (незаразные), инфекционные и паразитарные.

Неинфекционные болезни

Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одного человека к другому. Причина заболевания — недуги в организме, которые часто возникают в результате неправильного питания или содержания птицы.

Чаще встречаются следующие неинфекционные заболевания:

  • Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Цыплята становятся вялыми, анус краснеет и опухает. Для лечения втираются специальные мази в пораженное место, в рацион добавляют свежую зелень и овощи. Профилактика заключается в правильном питании и соблюдении гигиены.
  • Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, диареей, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации кормления птицы.
  • Авитаминоз. Проявляется слабостью, потерей оперения. Лечение и профилактика заключаются в включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов. Особенно это важно в осенне-зимний период.
  • Атония зоба. Это выражается в его застывании и проседании. Для лечения зондом в зоб вводят несколько капель растительного масла и проводят массаж. Далее курицу нужно перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактика — это качественное питание и соблюдение правил питания.

Инфекционные болезни

Инфекционные заболевания опасны тем, что заразны. Они вызываются различными возбудителями. Чаще всего наблюдаются следующие заболевания кур-несушек:

  • Болезнь Ньюкасла. Для него характерно быстрое течение, сопровождающееся вялостью, отказом от еды, проблемами с дыханием и слизью из клюва. Лекарства нет, птица неминуемо погибает. В этом случае необходимо уничтожить всех контактировавших с ней лиц. Для профилактики используется вакцина, стадо адекватно пополняется, периодически дезинфицируется и исключается контакт с дикими птицами.
  • Сальмонеллез. Для него характерны конъюнктивит, слезотечение, хромота и проблемы с дыханием. Лечится сульфаниламидами и левомицетином. Для профилактики используется вакцина.
  • Туберкулез. Обычно заводится из-за антисанитарных условий. Проявляется вялостью, быстрым похуданием, бледностью хохла и сережек. Лечения нет, весь поголовье уничтожено, проводится дезинфекция. Профилактика — это регулярная замена кур на молодняк, уборка и дезинфекция помещений.
  • Пастереллез. Выражается лихорадкой, вялостью, жаждой, взъерошенными перьями, потемнением гребня и сережек, диареей, слизью из ноздрей. Заболевание можно вылечить только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Чтобы не допустить переносчика инфекции, их нейтрализуют, изолируют, вакцинируют, дезинфицируют и изолируют.
  • Колибактериоз. Проявляется вялостью, лихорадкой, повышенной жаждой, хрипом, усиливается при движении. Заболевание лечится пенициллином. Профилактика — это правильное питание и уход, защита помещений от грызунов.

Как правильно выбрать кур-несушек и хранить их для продажи яиц?

Дополнительную информацию о болезнях кур можно найти здесь.

Паразитарные болезни

Паразиты бывают внутренние и внешние. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

Внутренние паразиты называются простейшими и гельминтами. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

  • потеря аппетита;
  • вялость;
  • нарушение стула.
  • снижение массы тела;

Для определения метода лечения возбудителя заболевания выявляют путем исследования крови и кала. Противопаразитарные средства вводят не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними цыплятам.

Многие гельминты могут передаваться человеку, поэтому профилактика и своевременное лечение особенно важны. Рекомендованное время для дегельминтизации нельзя игнорировать.

Среди внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов и вшей. Их присутствие проявляется тревогой цыплят и потерей пера. Паразитов можно обнаружить при внешнем осмотре птицы.

Для лечения обрабатывают весь скот и дезинфицируют помещения. Одна из профилактических мер — использование древесной золы, в которой купаются цыплята.

Специалист должен назначить лечение после осмотра птицы и, при необходимости, проведения анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому следует исключить самолечение.

Прибыльность бизнеса на разведении кур-несушек

Чтобы точно рассчитать затраты и прибыль, необходимо правильно составить подробный бизнес-план. Также важно учитывать официальную сторону бизнеса: если вы его зарегистрируете, вам придется удерживать налоги.

Двухнедельная курица стоит около 100 рублей. Если вы обеспечите смешанное вскармливание, в год будет потребляться около 40 кг кормов, что в среднем стоит 10 рублей. Если брать во внимание стоимость витаминов, на человека нужно около 500 рублей. Таким образом, затраты на год составляют 600 руб.

Если правильно ухаживать за птицей, правильно и сбалансированно кормить ее, то она может приносить до 250–300 яиц в год. Если учесть, что дюжина самодельных яиц стоит от 60 рублей, годовая прибыль составит не менее 1500 рублей.

Таким образом, чистая прибыль составит 900 рублей в год. Сумма небольшая, но выращиваются десятки и даже сотни цыплят, так что в целом прибыль будет приличной. При этом следует учитывать, что можно получить доход от продажи навоза.

Куры уже полгода бегают. Такую особь желательно держать 2–3 года, так как мясо с каждым годом становится тверже и количество принесенных яиц уменьшается.

За 2 года стоимость кур-несушек составит 1100 рублей, а прибыль — не менее 3000 рублей.

Подробный анализ затрат и доходов в бизнесе по разведению кур-несушек по продаже яиц представлен в этом видео:

При закладке кур-несушек необходимо исходить из правильного обустройства курятника и правильного выбора породы. Птицу необходимо содержать и кормить определенным образом, чтобы она обеспечивала продуктивность, присущую той или иной породе. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий