Как правильно собирать и хранить яйца страусов?

Как правильно собирать и хранить яйца страусов? Фермеру

Страусиные яйца — дорогой продукт, с которым нужно обращаться осторожно и правильно. Сбор, хранение, сортировка и транспортировка яиц должны осуществляться в соответствии со всеми правилами, которые должен знать каждый заводчик. Ведь даже незначительные отклонения от норм могут привести к потере ценного экземпляра.

Когда можно забирать яйца у страусов?

Страусиные яйца рекомендуется вынимать из гнезда практически сразу после их кладки. Поэтому очень важно как можно чаще проверять гнезда. Кроме того, частый сбор яиц стимулирует самку страуса продолжать откладывать яйца, тем самым компенсируя потерю.

Однако стоит учесть тот факт, что ни в коем случае нельзя собирать, пока самка находится в гнезде. Это может травмировать птицу на психологическом уровне, лучше подождать, пока она выйдет из гнезда, и начать сбор урожая, не привлекая внимания птицы.

Яйцо, оставленное в гнезде на длительное время, подвержено риску развития болезнетворных бактерий на поверхности скорлупы, а также заболеваний зародыша. Кроме того, если трение оставить под прямыми солнечными лучами, это может привести к гибели эмбриона.

Правила сбора

Чтобы правильно собрать яйца из гнезда, необходимо придерживаться следующих правил:

  • После сбора каждый образец следует промыть, высушить и проверить.
  • В процессе нельзя производить резких манипуляций с яйцами, встряхивать их.
  • Собранные экземпляры следует поместить в специальную корзину или контейнер.
  • Следует позаботиться о том, чтобы кто-то отвлекал птиц во время сбора яиц.
  • Перед началом работы сборщик должен вымыть руки теплой водой с дезинфицирующим мылом.

Обработка и дезинфекция перед хранением

важно, чтобы яйца были чистыми, при высокой степени загрязнения продукт необходимо промыть. И здесь тоже стоит придерживаться некоторых правил:

  • Продолжительность процедуры 2–3 минуты.
  • Загрязнения не соскабливаются с поверхности, так как это может повредить внешний слой скорлупы и привести к проникновению внутрь микроорганизмов.
  • После стирки очищенные образцы кладут на натуральную ткань и дают полностью высохнуть.
  • Перед началом процедуры руки дезинфицируют йодом, а также перед контактом с каждым отдельным образцом.
  • В воду добавляется санитарный продукт, содержащий хлор или йод.
  • Для стирки используйте теплую воду, ее температура должна быть не менее 40 ° С. Ни в коем случае не используйте холодную воду, так как если температура содержимого яйца выше, чем у внешней жидкой среды, то оно начинает сморщиваться. Что является предпосылкой проникновения микроорганизмов в продукт.
  • Если процедура проводится в емкости, а не под струей воды, после каждого раза меняйте воду, хорошо промывая емкость.
  • Перед хранением яйца проходят обработку.
  • Не используйте тряпку во время стирки, так как это увеличивает степень загрязнения.

Соблюдение санитарных норм при разведении птицы сводит к минимуму риск заражения поверхности яйца, а также его проникновение.

Условия хранения

При хранении яиц страуса поддерживают определенный уровень температуры и влажности. Поэтому опытные птицеводы оборудуют помещение специальными измерительными приборами. Также место должно быть сухим и темным.

Оптимальные показатели влажности и температуры

Желательно обеспечить при хранении невысокий уровень влажности, порядка 30–40%. Температура: не ниже 13 °, не выше 18 ° С.

Положение и переворачивание яиц

Специалисты разошлись во мнениях относительно расположения яиц при хранении. Некоторые выступают за то, чтобы страусиные яйца держали строго горизонтально, а некоторые — в вертикальном положении с тупым кончиком. Фермеры экспериментально находят способ, который кажется им более эффективным.

Яйца также можно переворачивать с разной периодичностью, в зависимости от времени хранения. Так, если продукт хранится несколько дней, его можно переворачивать каждый день, а при сроке хранения около 10 дней интенсивность вращения можно снизить до 1 раза в 3 дня.

Срок хранения

При комнатной температуре яйцо может храниться до 30 дней, если скорлупа не повреждена.

В холодильнике при температуре от +2 до ‑2 С ° и относительной влажности от 85 до 88% срок хранения значительно увеличивается — до 5–7 месяцев.

Срок годности яиц до инкубации — 1 неделя, прединкубационное хранение допускается 10 дней, но только при температуре 15–18 ° С, относительной влажности — 40%.

Видео: как выбрать хорошее страусиное яйцо

Советуем посмотреть отчет, где заводчик рассказывает о заготовке, хранении и правилах выбора хорошего страусиного яйца:

Как правильно перевозить страусиное яйцо?

Чтобы обеспечить безопасную транспортировку страусиных яиц, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Крышка ящика выкрашивается в белый цвет, особенно при длительной транспортировке, для отражения солнечных лучей.
  • Коробка расположена на антивибрационной резине, чтобы избежать ударов во время движения.
  • Лягте тупым концом.
  • Выбирают специальный ящик, протирают его сухой тряпкой.
  • Каждое яйцо оборачивают упаковочной резинкой, ватой или клеевым упаковочным материалом.

Нужно ли маркировать яйцо?

Селекционеры, серьезно относящиеся к выращиванию страусов, знают, что птичьи яйца необходимо маркировать, чтобы точно знать, когда был собран продукт.

Яйца помечаем простым карандашом. На раковине каждого экземпляра острым концом отмечается дата сбора и номер секции. Эта же информация под порядковым номером заносится в специальный журнал.

Следовательно, сбор и хранение страусиных яиц — кропотливый процесс, требующий определенных знаний, навыков и комплексного подхода. Только соблюдая все требования, можно сохранить ценный продукт.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий