Как правильно откармливать свиней на мясо?

Как правильно откармливать свиней на мясо? Фермеру

Свиньи на откорме стремятся достичь максимального суточного набора веса и в короткие сроки получить молодое сочное мясо. Обычно это начинается в возрасте 3–4 месяцев. В разные периоды кормления разные компоненты корма используются и комбинируются в разных пропорциях, добавляя составы, отвечающие потребностям животных в минералах и витаминах.

Начало откармливания поросят на мясо

Откормить мясных свиней выгодно с экономической точки зрения: на 1 кг прироста им нужно в 3 раза меньше корма, чем крупному рогатому скоту. Кормление следует начинать, когда свинья достигнет возраста 3–4 месяцев и ее вес будет около 25–30 кг.

Средняя продолжительность периода откорма свиней для получения мяса с минимальным слоем жира составляет 4–4,5 месяца, но иногда длится 8 месяцев. В этот период поросенок прибавляет 600–700 г в сутки. Откорм считается завершенным, если в течение определенного времени (как правило, в возрасте 9 месяцев) поросенок достигает 110–120 кг (живой массы).

На откорм подходят поросята любой породы и телосложения, однако наилучшие результаты можно получить у откормочных представителей мясной породы.

Лучшими породами, дающими большое количество мяса, являются Белая и Украинская, Литовская, Кемеровская степь. В последнее время для откорма закупаются свиньи вьетнамской породы.

Для этого фермер должен обеспечить повышение аппетита откормленных особей и съедобность кормов. Для этого полезно использовать дрожжевой корм, рецепт которого приведен в последнем разделе.

Общие рекомендации по откорму свиней на мясо

Начиная кормить свиней на мясо, заводчик должен ознакомиться со следующими общими правилами:

  • кормить свиней на мясо лучше весной или летом, так как в это время они могут есть то, что растет вокруг;
  • животные должны употреблять только свежие корма: если в рационе преобладают остатки вчерашней пищи, свиньи не будут быстро набирать вес;
  • в корм обязательно добавлять пищевые добавки, восполняющие недостаток минералов и аминокислот в организме животного;
  • корм в кормушках для свиней не должен оставаться более часа, остатки корма следует выбросить, а кормушки следует тщательно мыть не реже 2 раз в неделю.
  • любую горячую пищу перед тем, как давать животным, необходимо охладить;
  • нет необходимости кормить животных на полную мощность: если свиньи постоянно едят из переполненного желоба, корм будет потрачен впустую, а питательные вещества начнут работать в основном на отложение жировой ткани;
  • корм для свиней должен быть соленым: на одну порцию можно добавить 40 г соли, которая является активным стимулятором пищеварения у животных;
  • уровень влажности в помещении, где содержатся свиньи на откорме, не должен быть ниже 60–70%, а температура — не ниже +15 градусов: в таких условиях корм лучше усваивается, а сами животные чувствуют себя хорошо;
  • свиньи не должны получать слишком много кухонных отходов; перед тем, как поднести их животным, остатки следует отварить в течение часа, иначе в организм могут попасть различные болезнетворные микроорганизмы и свиньи могут заболеть;
  • кормить свиней 2–3 раза в день, желательно в одно и то же время;
  • в процессе кормления свиней важно обеспечить им полноценный режим поения, в поилках всегда должна быть свежая и чистая вода;
  • растительные продукты, которые вводят в рацион свиней, необходимо измельчать, так как организм этих животных плохо усваивает пищу, попадающую в пищевод крупными кусками;

Как правильно кормить свиней на мясо?

Не кормите животных слишком часто. Если их кормить слишком часто, жировая ткань развивается в большей степени.

Некоторые виды кормов нельзя давать свиньям. К ним относятся:

  • отварная свекла, которая слишком долго находилась в горячей воде
  • зеленые клубни картофеля даже при длительной варке;
  • конский укроп;
  • паслен черный.
  • молочай;

Также следует учитывать, что некоторые продукты влияют на вкус и консистенцию свинины. Например, отходы рыбной промышленности придают мясу рыбный вкус, а добавление в рацион молочных продуктов, наоборот, придает аппетитный аромат и нежный вкус.

Если в рационе свиньи преобладают картофель, кукуруза и пшеничные отруби, ее мясо становится рыхлым и невкусным.

Если в комбикорме появилась плесень или занесены паразиты, необходимо уничтожить его и ни в коем случае не кормить свиней.

Этапы откорма

Технология откорма свиней не сложная. Если следовать его принципам, можно получить качественное нежирное мясо. В этом случае жир на момент убоя не будет превышать 30% от общей массы туши.

Свиньи, которых кормят на мясо, должны иметь хорошие вкусовые качества, которые будут привлекать животных. Коэффициент усвояемости корма должен достигать 80%.

Интенсивный откорм мяса состоит из двух последовательных фаз: подготовительной и заключительной.

Подготовительный этап начинается с отбора поросят, которые будут откармливаться специально для получения нежирного мяса, то есть в возрасте 2,5 месяцев. Длится до 5–5,5 месяцев. На первом этапе поросенок ежедневно набирает 500–600 г в сутки.

В подготовительный период основу рациона составляют сочные зеленые культуры. Летом свиньям дают бобовые и дыни, зеленую траву. Зимой на этом этапе предоставляются готовые овощи, травяная мука и силос.

Растительный компонент на подготовительном этапе составит треть от общей массы рациона. Остальные две трети рациона в этот период составляют отруби, смешанный ячмень и кукуруза, рыбная мука.

Первый период откорма наиболее прибылен в весенне-летний период, когда преобладают свежие сочные и зеленые корма. Благодаря этому удается добиться максимального набора веса животных при минимальных затратах на кормление.

Как правильно кормить свиней на мясо?

На первом этапе важны белки, так как если вы переборщите с углеводами, животные станут толстыми и потеряют способность наращивать мышцы. Также в подготовительный период рекомендуется добавлять пищевые дрожжи в количестве 0,2 кг в сутки.

Заключительный этап длится 2 месяца. Он более интенсивный и предполагает ежедневное увеличение до 800 г.

На втором этапе половина рациона должна состоять из пищевых отходов, свеклы, картофеля, кисломолочных продуктов. Оставшаяся половина — это концентрированный корм, богатый углеводами.

В этот период следует избегать кормов, ухудшающих качество мяса. Это рыба и ее отходы, овес, пирог, соя, пшено.

Базовые корма

Базовые корма улучшают вкусовые качества мяса и его технологические характеристики. К ним относятся:

  • грубые, приготовленные или молотые продукты: пшеница, бобы, рожь, горох;
  • отходы молочного производства: сыворотка и само молоко — коровье, козье;
  • сочные корнеплоды — сахарную и полусахарную свеклу, а также морковь, картофель необходимо вводить в рацион свиней, откормленных на мясо; в сыром виде корнеплоды можно давать, но только в небольших количествах, остальные лучше заранее отварить.

В холодное время года в качестве основного корма используют сено бобовых (6–11%), сочные корма и смесь концентратов (55–75%), пищевые отходы (25–30%).

Зимой, когда свежей зелени не хватает, подкармливают больше корнеплодов. Картофель дают только вареный, охлажденный и мятный. Картофель следует подавать в таком количестве, чтобы свести к минимуму возможность его остатков.

Основные типы рационов

В зависимости от региона свинофермы и фермы могут использовать определенную технологию кормления свиней для получения нежирного мяса. Это следующие типы:

  • Концентрированный. При этом на еду уходит до 80% концентрата. Этот вид диеты широко применяется в Казахстане, на Северном Кавказе, в южной части Украины.
  • Концентрированный корень. Комбинированный силос в этом случае используют для откорма свинины, а также кормов и сахарной свеклы, зеленой бобовой травы, сенной муки. Количество концентрированного корма около 50–65%. Этот тип питания преобладает в Восточной и Западной Сибири, в лесостепных районах Украины.
  • Картофель концентрированный. В пищу употребляют картофель, силос комбинированный, шрот. Концентрированный корм — 60%. Такой вид диеты характерен для Прибалтики, Белоруссии, Полесья (Украина).

Как правильно кормить свиней на мясо?

Концентрированные корма включают все злаки, сухие остатки производства крахмала и сахарной свеклы, отруби, муку и жмых.

Необходимые пищевые добавки

Минералы и аминокислоты — неотъемлемая часть рациона. Особое значение имеют перевариваемые белки. В первые 2 месяца кормления его суточная доза составляет 230–250 г, в последующие 2 месяца — по 350–380 г.

Полноценный источник белка — это рыбная мука.

При кормлении мясом в корм для свиней необходимо добавлять такие добавки, как поваренная соль, измельченные панцири, мел и известняк. Они восполняют дефицит кальция, фосфора и натрия в организме животных.

Кроме того, свиньям на откорме необходимы кормовые фосфаты, озерный ил и древесная зола.

Аминокислоты содержатся в таких продуктах, как:

  • различные виды муки;
  • рис;
  • овсянка;
  • гречиха.
  • крупа перловая;
  • манная крупа;

Свиньям жизненно необходимы следующие витамины и минералы:

  • витамин B1;
  • витамин А;
  • кобальт;
  • медь.
  • футбол;
  • каротин;
  • марганец;
  • витамин B3;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин B12;
  • фосфор;
  • витамин В2;
  • йод;

Как правильно кормить свиней на мясо?

Животное должно получать не менее 20 г кальция и 10 г фосфора в сутки. Эти элементы особенно важны для интенсивно растущих свиней.

Также в рацион свиней есть такие добавки, как:

  • Азобактерии. Эта добавка удовлетворяет потребность свиней в витамине B12.
  • Глутамат натрия, стимулирующий аппетит животных и улучшающий вкус свинины.
  • Этонио. Добавка улучшает качественный состав свинины.

В качестве добавок также используются различные премиксы, в том числе макро- и микроэлементы, аминокислоты и витамины.

Специалисты часто рекомендуют премикс «Борка». Подходит для свиней любого возраста. Включает:

  • футбол;
  • фосфор;
  • витамин B3;
  • антиоксидант.
  • лизин;
  • марганец;
  • витамин B5;
  • цинк;
  • витамин А;
  • метионин;
  • йод;
  • витамин В2;
  • медь;

Премиксы обладают рядом важных функций:

  • предотвратить развитие заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме;
  • полностью удовлетворить суточную потребность животных в микроэлементах и витаминах;
  • снизить затраты на электроэнергию.
  • обеспечить нормальное развитие молодняка животных организмов;

Рецепты корма домашнего приготовления

Крупы, которые едят для свиней, варят или готовят на пару. Чаще всего их готовят так:

  1. На 1 кг крупы возьмите 2 литра горячей воды.
  2. Пищу заливают водой, перемешивают.
  3. Емкость с зерном накрыта полотном.
  4. Оставьте смесь на пару часов.

Силос — ценный сочный корм. Их можно приготовить, смешав такие компоненты, как:

  • сахарная свекла (60%), кукуруза в початках (30%), морковь (10%);
  • овощи (50%), картофель на пару (45%), обрезки пшеницы (5%).

Как правильно кормить свиней на мясо?

Силосную массу измельчают, помещают в емкости, хорошо утрамбовывают и укрывают.

В домашних условиях также можно приготовить питательный корм. Для него характерен следующий состав:

  • ячмень — 400 г;
  • овес — 300 г;
  • жмых подсолнечный — 80 г;
  • соль — 10 г.
  • гипс — 20 г;
  • люцерновая мука — 160 г;
  • мясокостная мука — 120 г;

Все компоненты необходимо измельчить, тщательно перемешать.

Комбинированный силос — это еще и полезный состав для откорма мяса, которое нравится свиньям. В состав такого комбикорма входят измельченные сочные корнеплоды, зелень и зеленая масса: морковь, сахарная и полусахарная свекла, капуста, люпин. Процент может быть разным:

  • картофель — 40%;
  • клевер — 30%;
  • морковь и капуста — по 15% каждый%.

Кроме того, силос комбинированный может иметь следующий состав:

  • кукурузные початки — 60%;
  • тыква — 30%;
  • зеленая масса бобовых — 10%.

Другой вариант обеспечивает следующее соотношение сторон:

  • сахарная свекла — 50%;
  • морковь — 20%;
  • сенная пыль — 10%.
  • бобовые — 20%;

Дрожжевание кормов для улучшения аппетита свиней

Пищевые дрожжи улучшают аппетит животных, ускоряют усвоение другой пищи, потребляемой свиньями, а также положительно влияют на массу тела.

Дрожжи могут быть приготовлены замесом или нет.

Непарный метод выглядит следующим образом:

  • в емкость наливают 20 литров горячей воды;
  • всыпать 100 г разведенных дрожжей, всыпать сюда 10 кг сухих мелких кормов, все тщательно перемешать;
  • массу оставляют бродить на 8 часов, перемешивая каждые 25 минут.

Бисквитный метод, или закваска, немного отличается от предыдущего. В емкость объемом 20 литров наливают 5 литров горячей воды, добавляют 100 г дрожжей и тщательно перемешивают. Далее добавляем 2 кг комбикорма, перемешиваем и даем настояться. Через 6 часов в массу заливают 15 литров горячей воды и 7 кг сухого концентрата. Оставьте на 2 часа, а затем используйте в качестве пищевой добавки.

Посмотрите видео об эффективном откорме свиней на мясо однородными жидкими кормами с высокой степенью усвояемости, приготовленными на специальной установке «Мрия»:

Откорм свиней направлен на получение 70% нежирного мяса. Для выращивания мясных животных используется особая технология кормления. Также важны органические добавки и чистая вода. Кроме того, животным нужны определенные условия содержания. Сочетание правильного питания и благоприятных условий проживания позволит фермеру получить нежирное мясо с минимальным слоем жира.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий