Как правильно обрезать вишню весной: пошаговое руководство

Как правильно обрезать вишню весной: пошаговое руководство Фермеру

Весенняя обрезка вишни — важнейшее агрономическое мероприятие, от которого зависит долголетие и урожайность вишневых деревьев. Узнаем, почему так важна весенняя обрезка и как ее правильно делать.

Зачем нужна весенняя обрезка для вишни?

Среди качеств, привлекающих садоводов к вишне, — раннеспелость. Эта культура быстро разрастается и плодоносит. Но такое преимущество оборачивается минусом — не менее быстро теряет урожайность черешня. Это быстро стареющее дерево нуждается в регулярной обрезке — если не обращать на это внимания, вишня преждевременно погибнет.

Цели весенней обрезки:

  • Формирование короны. Растение должно быть симметричным. Его макушке придают желаемую форму и прореживают, чтобы она не загустела.
  • Регулировка производительности. Правильная обрезка значительно увеличивает урожайность черешни.
  • Удаление старых и поврежденных веток. Вместе с больными и сухими ветками они устраняют источники заражения, препятствуют его распространению.
  • Улучшение характеристик плода. Удалив лишние ветки, можно улучшить вкусовые качества плодов и увеличить их размер.
  • Омоложение. Особый прием обрезки значительно продлевает жизнь и время плодоношения растения.

Точные сроки обрезки

Весенняя обрезка не привязана к конкретной дате, а проводится с учетом регионального климата и погодных условий. Даже в пределах одного региона времена меняются под влиянием определенных погодных условий. Работа садовника — закончить обрезку до того, как начнет течь сок. Активация последнего распознается по опухшим и открывающимся почкам.

В теплых районах обрезку проводят в конце марта, на северных — на месяц позже. В более холодных регионах процедуру можно проводить в начале мая.

Если зима была особенно холодной и высока вероятность того, что дерево замерзло, обрезку откладывают на более поздний срок, чтобы оценить степень повреждения распространившихся почек и удалить ветки, пострадавшие от холода.

Лучшее время для обрезки — безветренная погода. Желательно, чтобы день был теплым, чтобы свести к минимуму риск протекания десен (потери смолы из ран).

Подготовка к обрезке

Многие неопытные садоводы игнорируют обрезку вишни. Ведь эта культура неплохо плодоносит. Нежелание заниматься обрезкой понятно — это одна из самых длительных и ответственных агротехнических мероприятий при выращивании любой плодовой культуры. Вам нужно запастись огромными знаниями, временем, инструментами и оборудованием.

Агротехнические правила

Неопытная обрезка не только не принесет пользы дереву, но и может навредить. Перед тем как начать, изучите общие правила обрезки вишни:

  • Первыми нужно обрезать ветки, которые при плотном контакте друг с другом мешают доступу света к стволу и плодам дерева.
  • Во-вторых, удаляются ветки, которые между собой переплетаются. Оценив качества обеих ветвей, они оставляют ту, которая плотнее и крепче.
  • Если ветки переплетаются слишком сильно, их обе отпиливают.
  • Выпилил устаревшие, больные и поврежденные побеги. Получая питательные вещества от дерева, эти ветви бесполезны.
  • Прорежьте крону от ненужных побегов. Крона должна быть такой, чтобы деревце хорошо вентилировалось, а утолщение этому препятствует.
  • Обрезка обычно проводится один раз в год. Но при необходимости его повторяют в осенний сезон.
  • Через 5 лет с момента посадки саженец начинает формировать крону.
  • Если вишня кустистая, то остается 7–9 скелетных веток, если древовидная — 4–6 штук.
  • Укорочению подвергаются только молодые вишни, не старше 3–4 лет.
  • Однолетние побеги длиной более 0,5 м уменьшаются на 1/3.
  • Не стоит обрезать ежегодный прирост плодового дерева — вы можете вызвать его засыхание.
  • С привитых деревьев удаляют корневые побеги — это снижает урожайность.
  • Если годовой прирост веток до 15 см, то проводят омолаживающую обрезку.
  • Раны, появляющиеся при удалении веток, обрабатывают садовой краской или масляной краской.

Пораженные болезнью ветки вишни удаляют в любое время года. Их сразу же сжигают, чтобы не допустить заражения сада.

Какие нужны инструменты?

Чтобы легко удалить ветку любой толщины, подготовьте следующие инструменты:

  • ножницы — обрезать тонкие ветки до 25 мм;
  • нож — с его помощью очищаются срезы, используются не по назначению.
  • сучкорезцы — срезанные ветки диаметром до 2,5–3 см, расположенные в глубине кроны.
  • садовая пила — с ее помощью можно будет распилить ветку любой толщины.

Как правильно обрезать вишню весной: пошаговое руководство

Перед использованием средства его дезинфицируют одним из доступных способов:

  • горит;
  • натереть спиртом;
  • обрабатывают 5% ‑ным раствором медного купороса.

Прочий инвентарь

  • Лестница: Без нее не обойтись при обрезке высокорослой вишни.
  • Перчатки — для защиты рук от повреждений.
  • Защитные очки — уберегут глаза от разлетающихся осколков и осколков при резке.
  • Распорки — с их помощью меняют угол наклона веток.
  • Веревки: для фиксации веток, меняющих степень прогиба.

Пошаговые инструкции обрезки вишни в весенний период

Порядок обрезки определяется видом вишни и ее возрастом. Для молодых, зрелых и старых деревьев: отдельный прием обрезки. Также существует отдельная процедура изготовления кроны для кустистой и древовидной вишни.

Молодое дерево

Молодые вишни обрезают сразу после посадки дерева. Цель обрезки — сформировать правильную крону и способствовать укоренению корней. Порядок обрезки молодого саженца:

  • Определяется назначением всходов. Один вертикальный побег будет стволом, остальные — «скелетом» дерева.
  • необходимо оставить 5–6 побегов, разрастающихся в разные стороны — это будут скелетные ветви. Расстояние между ними 10–12 см.
  • Обрезаются побеги, которые растут внутрь и под неправильным углом.
  • Удалите пересекающиеся и мешающие друг другу побеги.
  • Обрежьте рост у основания ствола.
  • Срезы засыпают садовым варом.

Для повышения урожайности урожай сеянцы обрезают последовательно, формируя и прореживая крону, в течение 4–5 лет.

Обычно вишня образует редкую крону. Эта работа начинается со 2‑го года после посева. Порядок обрезки следующий:

  • Второй год:
    • срезать побеги, направленные к центру, засохшие, больные и так далее;
    • срезать ветки, выросшие между скелетными ветвями;
    • боковые побеги укоротить так, чтобы они были на 30 см от верхушки;
    • ветви, утолщающие крону, удаляют по кольцу — у основания.
  • Третий год:
    • побеги, выросшие на 60 см и выше, укорачивают на 9–10 см;
    • из ветвей, которые выросли за последний год, если будут найдены две или три, они будут использованы для создания второго уровня, а все остальные бесполезны.
  • Четвертый год:
    • удалите ветви, утолщающие крону и смотрящие внутрь;
    • ветви обрезают, образуя крону елочкой — нижние ветки должны быть длиннее верхних, а верхние ниже верхних на 10–15 см.
    • оставить 2–3 побега — для третьего уровня.

К пятому году у дерева должно быть около 15 каркасных ветвей. По обе стороны от скелетных ветвей есть полускелетные ветви.

Как производится обрезка молодого деревца, можно посмотреть на видео ниже:

Плодоносящее дерево

Обрезка плодов вишни:

  • После распиливания и обрезки ветвей, утолщающих крону, остаются только горизонтальные ветви.
  • Обрежьте все ветки, которые мешают правильному росту основных ветвей.
  • При необходимости уменьшите высоту основного ствола, если он на 20 см выше скелетных ветвей.
  • Годовой прирост сокращается до минимальной длины.
  • Скелетные ветви укорачиваются до такой степени, что новые боковые ветви перестают расти. В дальнейшем каждые 2–3 года проводится омолаживающая обрезка.

Технология обрезки вишни во многом определяется ее сортовой принадлежностью. Урожай может выглядеть как дерево или куст, у каждого варианта свой порядок обрезки.

Старая вишня

Омоложение необходимо вишне старше 10–12 лет. «Омолаживающая» обрезка продлевает жизнь дерева и его плодоношение. Его проводят параллельно с санитарной обрезкой. Если прирост побегов за год меньше 15–20 см, а урожай уменьшился, пора проводить омолаживающую обрезку. Суть последнего — замена устаревших и «пустых» веток. Главное — не спешить, постепенно двигаться к цели.

Если у вишни есть корневой рост, старый ствол срезают, заменяя его корневым ростком.

Есть несколько вариантов восстановления урожайности черешни:

  1. Омоложение старой черешни срезанием верхушки: 
    • Крона распиливается на высоте 2,5–3 м. Такая обрезка активизирует нижние боковые почки: из них вырастут новые боковые побеги.
    • Когда появятся новые ветки, оставьте те, которые удобнее всего найти. Остальные удалены.
    • В период отрастания новых веток каждую весну удаляют 1–2 старые ветки.
  2. Создание нового каркаса из верхушек — веток, расположенных перпендикулярно поверхности: 
    • Чтобы стимулировать появление бутонов, срежьте бутоны в кроне, чтобы конопля осталась.
    • Вершины наклонены под определенным углом, привязаны к столбам.
  3. Метод укорачивания скелетных ветвей. На старом каркасе ветви укорачивают до боковых ветвей, направленных вверх. Есть два варианта омолаживающей обрезки путем срезания скелетных веток: 
    • Свет. Распил располагается там, где древесине 2–3 года — перед ветвями 2‑го порядка, в центре ветви каркаса.
    • Глубокий. Скелетную ветвь обрезают вплотную к стволу, где возраст древесины 4–5 лет.

Если растение работает, вы не можете удалить много веток за раз — вишня не имеет значения при обрезке. Удалять ветки рекомендуется поэтапно.

Увидеть обрезку старой вишни вы можете на видео ниже:

Древовидная вишня

У вишни плоды встречаются на особых букетных ветках. На каждой бутоны — несколько штук, а сверху — по одной вегетативной. Ветки букета плодоносят несколько сезонов. Для улучшения формирования ветвей букета прошлогодние побеги укорачивают. У древесных сортов необходимо оставить 5–6 скелетных ветвей для формирования кроны.

Особенности обрезки сортов деревьев:

  • Если годовой прирост менее 15 см, а скелетные у основания голые, дерево следует омолаживать. Для этого вырежьте отростки, которым 3 года.
  • Если ветви подсыхают на концах или полностью, необходимо обрезать боковые ветви на ветвях 5‑летнего возраста.
  • Дерево высотой 3–3,5 м необходимо ограничить в росте. Для этого скелетные ветви укорачивают: их верхушки срезают, передавая рост боковым ветвям.

Кустовая вишня

У кустовой вишни цветы и плоды образуются на ветвях предыдущего года. Кустоватые сорта, в отличие от древесных, образуют плоды только на однолетних побегах. Из разросшихся верхушечных почек вырастает побег, который на следующий год дает плоды — его называют замещающим побегом. Плоды в основном производятся с концов однолетних ветвей. Именно поэтому молодые побеги никогда не собирают в кустистые сорта, чтобы не остаться без урожая.

Кустоватые сорта нуждаются в мощном прореживании. Растение имеет свойство загустевать, поэтому весной важно его хорошо прореживать, иначе плоды будут маленькими, а урожай — невысоким.

Характеристики обрезки вишни:

  • Угол между стволом и нижними ветвями составляет максимум 40 градусов. Если угол большой, дерево может развалиться позже.
  • Для создания мощного каркаса обрезают ветви, составляющие конкуренцию основному стволу.
  • При формировании кроны остается 7–8 скелетных ветвей.
  • Обрезаются побеги, которые смотрят вниз.
  • В двухлетнем возрасте с сеянцев срезают 1/3 веток, достигших 50 см в длину.
  • Концы скелетных и полускелетных побегов обрезают до спящей почки.
  • Побеги оставляют только у растений, выросших до 80 см в высоту.

Особенности обрезки войлочной вишни

У войлочной вишни плодоношение наступает на 2‑й год сева. Урожай имеет высокую урожайность. Правильно обрезанный куст вишни имеет 10–12 скелетных ветвей. Требует регулярной гигиенической и омолаживающей обрезки. Также необходимо контролировать высоту войлочной вишни, выдерживая ее на уровне 2–2,5 м.

Растение имеет свойство загустевать, поэтому обрезку проводят каждую весну. Ягоды образуются в основном на однолетних побегах.

Особенности обрезки фетровой вишни:

  • Основным источником плодов являются однолетние побеги, они уменьшаются на 1/3, если они длиннее 60 см.
  • Удалите все старые, больные, поврежденные, сухие и внутренние ветви.
  • На старых войлочных вишнях боковые побеги удаляют по кольцу, не затрагивая центральную часть кроны и скелетные ветви.

Санитарная обрезка разных сортов вишни

Один тип

Что делать?

Подобно дереву
  • удаление ветвей, утолщающих крону;
  • обрезка побегов на 1/7 длины — для стимуляции образования букетных веток.
Кустистый
  • обрезка веток, которые заглядывают глубоко в крону;
  • при необходимости — обрезка ветвей от 2 лет и выше — до первой боковой ветви.
Пытался
  • обрезка ветвей, утолщающих крону;
  • укорачивание на 1/3 побегов длиной более 60 см.

Ежегодная обрезка

Когда крона вишни сформируется, деревце окрепнет и выдержит урожай, раз в год весной достаточно проводить санитарную и стимулирующую обрезку. Работа требует точности и последовательности. Сначала подают спелые плодовые деревья: сначала они цветут, затем срезают молодые саженцы.

О своем опыте обрезки вишни садовник делится в следующем видео:

Порядок резки:

  • Очищают крону, удаляют лишние и загустевшие ветви.
  • Придает дереву желаемую форму.

Какие можно допустить ошибки?

Какие ошибки допускают садоводы:

  • Обрезку проводят после начала сокодвижения.
  • От обрезки отказываются, считая, что вишня без нее обойдется. Без обрезки дерево рискует получить утолщенную крону, срезать плоды и получить низкие урожаи.
  • Ослабленные, промерзшие деревья не обрезают, не образуя новых побегов. Обрезка способствует более быстрому восстановлению плодовых деревьев.
  • Попытка «оживить» вишню с поврежденным главным проводником и потрескавшейся корой на стволе. Дерево следует заменить на молодое.

Практические рекомендации

Что нужно помнить, начиная обрезать вишню:

  • Обязательно продезинфицируйте средство, переходя от дерева к дереву.
  • Используйте садовый нож, чтобы очистить срезы, чтобы не осталось конопли — когда они высыхают, возникает риск заражения.
  • При обрезке учитывайте характеристики дерева: его возраст, вид и состояние.
  • Немедленно утилизируйте срезанные ветки, чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей.

Чтобы черешня в вашем саду выглядела красиво и давала хороший урожай черешни, ее необходимо грамотно подрезать. Процедура проводится с учетом возраста дерева, его состояния и разновидности. Благодаря ежегодной весенней обрезке можно значительно продлить продуктивную жизнь своей вишни.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий