Как правильно обрезать копыта у коров?

Как правильно обрезать копыта у коров? Фермеру

Копыта коров необходимо регулярно подстригать, чтобы не допустить их деформации и развития различных патологий, в том числе инфекционных заболеваний эпидермиса и дермы. Коровам, которые содержатся в коровнике в связанном виде, эту процедуру следует проводить не реже 3 раз в год. В случае беззаботного содержания его частота может быть уменьшена до 2 раз. Почему важно брить копыта и как это делается, мы узнаем дальше.

Анатомо-физиологическая характеристика копыт

Копыто — это роговой слой, который у людей имеет тенденцию отрастать, как ногти. Он состоит из пары копыт, называемых фалангами третьего и четвертого пальцев. Они обращены друг к другу и разделены в дистальной части небольшой щелью. В основании копыта (венчик) находится свод и обычная кожаная ложа.

На 5‑м и 2‑м пальцах образуются дополнительные копыта, которые являются рудиментарными органами, поэтому коровы на них не опираются.

Анатомическое строение копыт следующее:

  • ороговевший эпителий кожи;
  • поверхностная соединительная оболочка;
  • глубокая фасция;
  • кровеносные и лимфатические сосуды;
  • нервные окончания;
  • сухожилия;
  • костная система.

В целом копыта довольно сложные, так как они могут выполнять множество двигательных функций. Например, благодаря работе сухожилий и суставов животное может их сгибать, растягивать и вращать. Поэтому здоровье копыт очень важно для передвижения и активности животного!

Роговой слой необходимо употреблять, когда коровы передвигаются в естественных условиях. Однако современный контент ограничивает их мобильность, поэтому засорения не стираются, и поэтому возникает необходимость их срезать.

Почему нужно проводить обрезку?

Этой процедурой однозначно нельзя пренебрегать, так как она позволяет предотвратить ряд негативных последствий. К ним относятся:

  • Ранение копыта. Когда животные пасутся на пастбище, они много двигаются, поэтому происходит естественное стирание твердого и мертвого эпидермиса. При этом роговой слой постоянно разрастается (примерно на 7–8 мм в месяц) и замещает стертую часть. Когда животные ведут стабильный образ жизни, они мало двигаются, этот слой растет гораздо быстрее, чем стирается. Обычно период его интенсивного роста приходится на осенне-зимний период. В результате копыта ломаются, гнутся и деформируются.

    В образовавшиеся ранки могут попасть опасные микроорганизмы, вызывая воспаление и кариес.

  • Удлинение связочного аппарата. Если не удалять роговой слой в течение длительного времени, связочный аппарат будет значительно растянут, поэтому животные будут более подвержены заболеванию копыт, чем обычно. При этом исправить ситуацию будет довольно сложно, так как связочный аппарат практически не подлежит восстановлению.
  • Хромота. Нарушения копытных рогов и повреждение копыт из-за их преждевременной обрезки приводят к различным заболеваниям, провоцирующим хромоту животного. К этим заболеваниям относятся: 
    • одиночная язва;
    • вращающаяся стопа;
    • цифровой дерматит;
    • болезнь белой линии.
  • Инфекция. Когда копыто расширяется, вес коровы переносится с пальца на подошву. В результате роговой слой расширяется и образует приток на подошве копыта. В свою очередь, это приводит к пододерматиту (воспалению основания кожи копыта) и травме тканей копыта, что грозит заразить животное. Из-за наличия инфекции у коровы могут возникнуть следующие патологии: 
    • пальцевый дерматит;
    • копытная гниль.
  • Сниженная производительность. Корова, которая всем своим весом опирается на необрезанные копыта, страдает. Он начинает плохо есть и слегка прихрамывает при движении. Все это негативно сказывается на молочной продуктивности. Его количество часто уменьшается на четверть, но в тяжелых случаях корова может вообще не давать молока.

Поэтому, если своевременно стричь копыта, можно полностью избавиться от различных болезней коровы, а также достичь следующих целей:

  • улучшить условия стада;
  • увеличить надои молока;
  • обеспечить коровам легкость передвижения.

Кому доверить выполнение обрезки?

Эту работу следует доверять только хорошо подготовленному специалисту, так как без должных знаний животные могут легко получить травмы, что в конечном итоге приведет к снижению надоев.

Так что при отсутствии необходимого опыта следует вызывать команду профессионалов. Они будут поставляться со всем необходимым оборудованием, поэтому вам не нужно его покупать. За один день команда может подстричь копыта 80 коровам и выполнить различные вспомогательные работы, включая лечение конечностей и диагностику заболеваний.

Вы можете приглашать специальных рабочих один раз за сезон.

В видео ниже вы можете ознакомиться с процессом изготовления сабо профессионалом:

Правила обрезки копыт

Эта процедура чрезвычайно важна для здоровья коров и их продуктивности, поэтому при ее проведении необходимо учитывать ряд правил:

  • Определите оптимальное количество черенков исходя из условий содержания поголовья. Если коровы мало передвигаются, ведут стабильный образ жизни, проводите процедуру не реже трех раз в год. Если коров выводят пастись на пастбище, это можно устраивать 2 раза: весной и осенью.
  • В случае перегибов и травм, незапланированно отрезать рога копыт. Игнорирование этой процедуры приведет к уменьшению передвижения коров из-за невозможности вывести их на пастбища. Из-за этого кровообращение стопы снизится до 10–15 раз, поэтому копыта начнут расти медленнее, почти не заменяясь новым слоем.

    Чтобы обрезка принесла только пользу, ее нужно делать вовремя, иначе копыта не восстановятся даже при соблюдении всех правил содержания поголовья.

  • Перед обработкой копыт внимательно осмотрите их на предмет грибковых и инфекционных поражений, требующих немедленного лечения.
  • Соблюдайте осторожность при обрезке. Лучше оставить часть старого рога, чем повредить живые ткани, причиняя корове боль и дискомфорт. В этом случае количество надоев можно снизить на 20–25%.
  • Качество проделанной работы проверяйте с помощью щупа, который определит угол между подошвой и передней частью копыта. Это также может помочь определить, насколько хорошо ступня соприкасается с землей. Если такого приспособления нет, плоскость поверхности можно проверить, плотно приложив нож.

важно, чтобы поверхность копыта была ровной, иначе вес животного не будет распределяться равномерно, поэтому походка изменится.

Инструкция по обрезке копыт подручными инструментами

Для выполнения работ нужно заранее подготовить следующие инструменты:

  • клещи для копыт;
  • копытный нож;
  • рашпиль;
  • клещи;
  • специальные крючки или зажимы;
  • электрические резаки.

Обрезка производится в следующем порядке:

  1. Примерно за сутки до процедуры держите корову на влажных опилках, чтобы копыта были слегка влажными и размягченными. В таком виде их будет намного проще разрезать.
  2. Закрепите конечности коровы, чтобы она оставалась неподвижной. Его можно завязать за рога с помощью щипцов для носа или использовать для этого специальный аппарат. В крайнем случае, корову можно хлопнуть набок и привязать.

    Если планки нет, то в обрезке копыт должны принять участие около 3‑х силачей. При использовании машины оператор может управлять ею.

  3. Закрепите конечность, подлежащую лечению, на стойле или стойке. Начните работать с передних ног и только потом переходите к задним.

    Как правильно подстричь копыта коров?

  4. Если животное буйное, успокойте его перед процедурой. В тяжелых случаях может быть назначено антипсихотическое средство, такое как Рометар.
  5. Очистите засорение от грязи, затем возьмите подготовленное средство и почистите подошву, удаляя старый серый слой до появления эластичной ткани. Действуйте медленно и осторожно. Обычно этот слой имеет толщину около 5 мм. Рекомендуется начинать выравнивание с самого высокого копыта, удаляя все пятна вплоть до белой линии. Точно так же обработайте второе копыто. Работа считается завершенной, когда подошва полностью касается поверхности копытного ножа. В этом случае оси пальцевых костей (условные линии, проходящие посередине гроба, коронарной кости и кости плода) будут идеально ровными.

    Для удаления старого затвердевшего слоя вместо копытного ножа можно использовать болгарку, установив на нее диски.

  6. Выровняйте стену плоскогубцами, зафиксировав их зубцами на 2–3 мм под подошвой. Края удобно выровнять рашпилем. То же самое проделайте с боковыми стенками, если есть выступы.
  7. Если появились раны или ссадины, обработайте их йодом.
  8. Поставьте корову на ровную поверхность, чтобы оценить правильное положение копыт и конечностей.

Выровненная плоскость копыт должна быть перпендикулярна оси ног, чтобы корова могла нормально ходить и равномерно распределять вес на все ноги.

Особенности использования станков

Если, перерезав копыта ножом, можно повредить конечности коровы, то с помощью станка удастся практически полностью исключить такие последствия. С его помощью корову можно надежно зафиксировать ремнями в горизонтальном положении. При этом он не окажется в замкнутом пространстве, поэтому будет вести себя достаточно спокойно. Станок также снабжен электроприводами, а также приспособлениями для подъема ноги и ее фиксации. Это могут быть зажимы или специальные шнуры.

Существует несколько типов машин, но их условно можно разделить на две группы:

  • Мобильный. Такое оборудование можно перевозить. Как правило, имеет небольшой вес и съемные колеса. Каркас выполнен из легкого материала, а пол — из гофрированного металлического материала.
  • Стационарный. Эти салазки устанавливаются на бетонный пол и не подлежат транспортировке. Изготовлен из труб и нержавеющей стали. Машина работает бесшумно, не пугая корову. Ножки перевязывают за 1–2 минуты.

Независимо от типа, машина управляется дистанционным управлением. Помимо простоты эксплуатации, он имеет ряд других преимуществ:

  • позволяет без труда зафиксировать корову в удобном и естественном горизонтальном положении;
  • обеспечивает гидравлический процесс обрезки копыт;
  • требует надежных энергосберегающих технологий;
  • обладает высокими техническими навыками;
  • полностью надежный (сделан из прочного каркаса и материалов высокого качества).

Поэтому при содержании в стойле большого количества коров опытному животноводу следует обзавестись специальным оборудованием, значительно облегчающим бритье копыт.

Как правильно подстричь копыта коров?

Отделка копыт на стационарном станке

Обрезка в стойле

На небольших фермах обрезку часто проводят в коровнике. В этом случае самое главное — надежно зафиксировать корову, особенно ее голову. Он должен быть полностью неподвижным. Для этого используются различные шпалы. Ноги связаны вместе и в дополнение к опорам в конюшне. Но работать в этих условиях можно только с помощником: один держит животное за лапы, а другой связывает.

Такую стрижку копыт также производят с помощью подручных средств. К ним относятся:

  • электрические резаки;
  • кусачки;
  • ножницы;
  • крючки;
  • зажимы.

Чтобы облегчить процесс стрижки, копыта следует размягчить медным купоросом. Кроме того, вся грязь легко удаляется с рабочей поверхности, а затем обрабатывается антисептиком. Вам просто нужно работать в резиновых перчатках.

При регулярном срезании следует снимать только тонкий поверхностный слой, чтобы не задевать живые ткани и не причинять животному боль.

Ванны для копыт

После обрезки копыта коров должны быть обеззаражены, чтобы предотвратить заражение и заражение остальных животных на ферме. Для этого их необходимо провести через ванну, приготовленную на основе одного из следующих веществ:

  • Формалин. Это водный раствор формальдегида. Это очень популярно. Оптимальная доза вещества в растворе — от 3% до 5%. Чтобы обработка копыт была эффективной, температура воздуха должна быть выше 13 ° C.

    При работе с формалином нужно действовать очень осторожно, так как он имеет резкий запах и может вызвать аллергию в виде покраснения кожи, воспаления слизистых оболочек и раздражения дыхательных путей, вплоть до приступа астмы.

  • Сульфат меди или сульфат меди. Средство менее эффективное, поэтому его дозу следует увеличить до 6–10%. Этот порошок плохо растворяется в воде, что является его основным недостатком. Дело в том, что при взаимодействии с навозом и грязью он теряет свою эффективность, поэтому часто приходится готовить новый раствор, что требует значительных усилий. Все это делает использование этого препарата менее привлекательным.

Помимо формальдегида и медного купороса, частные хозяйства часто начали использовать новое средство под названием «Четыре копыта». Содержит органические кислоты и аммоний. Даже если ванная загрязнена на 20%, изделие не теряет своих антисептических свойств.

Независимо от выбранного продукта следует учитывать следующие правила обработки копыт после стрижки:

  • Организуйте резервуар, вмещающий до 200 литров раствора, для проезда около 200 голов крупного рогатого скота. Его размеры будут такими:
  • длина — 3 м;
  • ширина — 1 м;
  • глубина — 15 см.
  • После прохождения 200 коров замените раствор в туалете на новый, так как возможна повторная передача инфекции.
  • Перед наполнением ванны тщательно промойте ее чистой водой.
  • Дважды в месяц выгоняйте коров в ванную. При обнаружении инфекции эту процедуру нужно будет проводить каждый день.

Для поддержания гигиены коровы должны возвращаться в чистые секции после таких ванн.

На видео ниже вы можете увидеть, как работает засорная ванна в промышленных условиях:

Профилактические мероприятия

Чтобы животные не болели болезнями копыт, необходимо соблюдать профилактические меры:

  • Обеспечьте коров сбалансированным рационом, скармливая им продукты, содержащие клетчатку, микроэлементы и витамины. Важно вводить концентрированный корм утром, днем ​​и вечером. Если животные не получат их в достаточном количестве, качество рогового слоя эпидермиса ухудшится, что приведет к образованию трещин.

    В рационе коров должна преобладать клетчатка, а не крахмал.

  • Поддерживайте чистоту в помещениях, где содержится крупный рогатый скот. При несоответствующей гигиене, навозе, плохой вентиляции или высокой влажности произойдет разрушение копыт.
  • Создайте условия для отдыха животных в стойле в течение 12–14 часов. Обратите на это особое внимание при подготовке к родам. В это время копыто медленнее растет, но быстрее изнашивается. Из-за этого часто возникают болезни копыт и животное хромает. После того, как корова родила, гибкость копыт и подвижность челночной кости улучшатся, особенно при правильном уходе за животным.
  • Обратите внимание на пол стойла. Он должен быть плоским, прочным и не отваливаться. Хорошо, когда в полу есть трещины, для слива навозной жижи, чтобы она не накапливалась, а сразу стекала в навозохранилище. Копыта особенно истончаются и травмируются, когда животные находятся в стойле с бетонным полом. Чтобы сохранить их целостность, его необходимо накрыть толстым слоем подстилки.
  • Следите за подстилкой. Оно должно быть постоянно сухим и чистым, так как сухие копыта намного прочнее и здоровее, чем постоянно влажные. Во избежание развития язв, пальцевого дерматита и других заболеваний необходимо 2 раза в день убирать навоз и менять подстилку.
  • Стричь копыта 2–3 раза в год, а также организовывать их пропитку в дезинфицирующих ваннах.

Для заботливых заводчиков бритье копыт превращается в обязательную процедуру, которую при отсутствии соответствующего опыта следует доверить специально обученному человеку. Необходимо, чтобы после стрижки копыта были прямыми и полностью касались земли, чтобы вес животного распределялся равномерно, чтобы оно чувствовало себя комфортно. После обрезки важно организовать ванночки с растворами антисептиков. Соблюдая все эти правила, можно забыть о болезнях копыт у коров.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий