Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях?

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях? Фермеру

Существуют различные способы ощипывания утки: традиционные и альтернативные, ручные и механизированные. Метод ощипывания выбирается птицеводами с учетом количества забитой птицы, наличия доступных инструментов и ресурсов, а также своих личных предпочтений.

Когда ощипывать утку?

Многие любители уток не подозревают, что между забоем утки и процессом ощипывания должно пройти три часа. Если после забивания утки сразу начать выдергивать перья, можно ненароком повредить кожу. Через три часа утиный жир затвердевает, предотвращая повреждение кожи при удалении с нее ворса и перьев.

Перья вытаскивают по направлению роста, иначе птицу неосторожно ощипывают, ее тушка потеряет товарный вид.

Подготовка к ощипыванию

Насколько легко ощипать утку, зависит от ее возраста. Лучшее время убоя — 60–70 дней. В этот момент птица сбежала, но маховые перья еще не видны. Чтобы облегчить удаление, рекомендуется подождать, пока они вырастут до 10–15 см. Но не стоит ждать больше 10 дней, если потратить время зря, защипать перья будет сложнее — конопля останется на перьях кожица, которая ухудшит внешний вид тушки, и мясо уже не будет таким хорошим.

Если не удалось зарезать утку в оптимальное время, лучше подождать и зарезать птицу после линьки птенцов, когда молодые перья достигают длины, подходящей для ощипывания.

Подготовка к ощипыванию заключается в правильном забое утки:

  • Птица убита ударом по черепу.
  • В последнюю ночь утку держат изолированной от стада с включенным светом.
  • за 12–16 часов до убоя птицу не кормят — дают только воду.
  • Повесьте птицу за ноги, перережьте ей горло. Через 10 минут — когда кровь стечет, тушка готова к ощипыванию.

Тонкости быстрого ощипывания

Полезные правила ощипывания:

  • Перья вытягиваются в определенном порядке, сначала за хвост и крылья, затем за грудину и спину. Если бойня травматическая, без кровопускания, то начинается сзади, потом защемляет живот, плечи, крылья, хвост.
  • собирать лучше всего во дворе — слишком много мусора от процесса. Емкости подготовлены: для крупных перьев, для мелких перьев и для пуха. Сортировка перьев во время ощипывания экономит время. Выщипывать перья удобнее, сидя в кресле с ящиками для перьев между ног.
  • Не забивайте утку в период линьки. Если их легко удалить, бросьте перья на живую утку — птицу можно зарезать. Во время линьки стержни удалить очень сложно.
  • Движение должно быть безопасным, если плавно потянуть за перья, можно порвать кожу. Соберите перо небольшими пучками.
  • После убоя тушу помещают в прохладное место: погреб, гараж, холодильник. Оптимальная температура +5 ° С. Жир затвердеет через 2–3 часа, а после высыхания мясо станет более ароматным из-за испарившейся лишней жидкости.
  • Большие перья тянут в сторону роста, а маленькие можно тащить в любую сторону, насколько это возможно.

Методы ощипывания утки

Все способы ощипывания делятся на две группы: сухие и горячие. Кто-то годами пользуется методом, кто-то, перепробовав все варианты, выбирает наиболее подходящий вариант. Одни справляются с ощипыванием быстрее, другие — надолго. Но при ощипывании птицы главное не скорость, важны технические нюансы: их нарушение может привести к ухудшению вкусовых качеств мяса и сокращению срока его хранения.

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях?

Характеристики горячего и сухого ощипывания:

Сухие методы Горячие пути
Профессионалов
Легче горячих методов Немного конопли, тушка хорошо очищена от перьев
Минимальный набор инструментов Перья легче вытаскивать из кожи
Тушку можно хранить в холодильнике Прищипывание происходит быстрее, чем сухие методы
Товарный вид сохранен, кожа имеет естественный оттенок
Пух и перья сухие, можете использовать как хотите
Это можно сделать в поле
Против
Пух летит во все стороны Есть риск получить ожог
Это занимает много времени Тушки используют для быстрого приготовления, долго не хранятся
Тушка краснеет
Пух и перья часто портятся

Сухой метод

Это самый простой способ ощипывания — вам не понадобятся горшки, сумки или другое оборудование. Все, что вам нужно, это проточная вода. При ощипывании важно не повредить шкуру утки. Если кожа порвется, выщипывание утки будет затруднено, а иногда и невозможно.

Процедура сухого ощипывания утки:

  1. Положите утку на какую-нибудь подстилку: газету, ткань, полотенце.
  2. Начните с самых больших перьев. Сначала обработайте крылья и хвост, затем часть спинки. Потяните в направлении роста, чтобы не порвать кожу. Закончите защемлением груди и шеи — здесь вам нужно вынуть самое маленькое перышко.
  3. Удалите оставшийся ворс одним из следующих способов: 
    • держите тушку на огне.
    • отклеить тупым ножом;
  4. Вымойте тушку.

После ошпаривания

Бланширование позволяет быстро и без особых усилий выщипывать перья из тушки. Процедура:

  1. Возьмите большой горшок. Утка должна поместиться полностью.
  2. Нагрейте воду. Выключите огонь, когда температура воды достигнет + 80 ° C.
  3. Утка погружается в горячую воду и выдерживается в кастрюле не более минуты.
  4. Обработка начинается с крыльев, двигаясь по направлению к хвосту. Они тянут свои перья в любую сторону, независимо от направления. Но имейте в виду: при рассматриваемом методе перья удаляются легче, если потянуть их против роста.
  5. Завершите ощипывание, обработав грудь, спину и шею.
  6. Спой на огне тушку утки.
  7. Промойте тушку водой, чтобы удалить грязь с кожи.

Процедуру ощипывания утки таким способом заводчик описывает в своем видео ниже:

С помощью мешка и утюга

Этот метод очень популярен у частных птицеводов. Порядок работы:

  1. Подготовьте сумку, миску и утюг. Лучше всего взять тканевую сумку.
  2. Пакетик опустить в кипяток и варить 10–15 минут.
  3. Осторожно, чтобы не обжечься, достаньте пакетик из кипятка, отожмите его, чтобы вода не капала с ткани.
  4. Положите в пакет молотую утку. Завязав пакет, окуните его в таз с горячей водой. Температура воды около +80 ° С.
  5. Пока утка находится в воде, нагрейте утюг на максимум.
  6. Вынуть пакет из воды и прогладить утку через ткань, чтобы не образовывались складки. Если все сделать правильно, то проблем с отрывом не будет.
  7. Прогладив утку, достаньте ее из пакета и приступайте к ощипыванию.

Способ ощипывания утюгом можно увидеть в представленном видео:

Если в месте ощипывания нет утюга или он сломан, не беда: метод применим без предварительной глажки. Просто подержите утку в горячей воде не 5–7 минут, а чуть дольше.

Опаливание

Сжигание — это вспомогательная процедура во время ощипывания. Единый заказ:

  1. Удерживая ощипанную утку за крылья или ножки, растяните ее так, чтобы все складки расправились.
  2. Поднесите тушку к плите, не приближаясь слишком близко к огню. Поверните тушку во все стороны, не давая долго расплавиться пуху. Если расстояние до огня выбрано правильно, конопля перьев отвалится от кожи и не обожжет вас.
  3. Ополосните обжаренную утку под проточной водой.

Держать утку на плите больше двух минут нельзя, иначе подкожно-жировая клетчатка начнет таять, а кожа загорится.

С помощью воска

Этот метод часто используют охотники, но он удобен и в домашних условиях. Процедура выщипывания:

  • Снимите кипяток с плиты и положите в него воск — он должен растаять и на поверхности появится тонкая пленка.
  • Опустить утку в емкость. Держите его не более трех секунд, за это время воск полностью окутает птицу. Если передержать его, внутренние части могут лопнуть, и мясо будет повреждено.
  • Снимите с утки крылышки. Пусть лапы держат тушку.
  • Вынув утку из воды, надавите на нее, чтобы лопнул восковой слой. Теперь удалите воск — у вас получится тушка с красивым, гладким и красивым товарным видом.
  • Оторвите перья от хвоста и крыльев. Также удалите все более крупные перья на спине и животе.
  • Положите утку в холодную воду на 3–4 минуты, чтобы воск затвердел.
  • Подготовьте две емкости: в одну холодную воду, в другую — горячую.

При помощи насадки

Когда одновременно забивают много уток, их ощипывание требует много времени и усилий. Фермеры ищут способы ускорить, упростить и механизировать процесс сбора урожая. Многие птицеводы сегодня используют устройства для быстрого удаления перьев у забитой птицы.

Для использования этого метода у вас должны быть:

  • специальная насадка для соответствующего инструмента.
  • дрель, перфоратор или болгарка;

Эта насадка похожа на ерш — из основания выступают разнонаправленные гофрированные резиновые элементы. Включив электроинструмент, утку подносят к загону: она вращается с большой скоростью, а «пальцы» имитируют движения человеческих рук, ощипывающих птицу. Инструмент должен быть надежно закреплен.

Видеообзор ощипывания утки с помощью насадки:

Ощипывание в полевых условиях

Этот способ используется на охоте. Если вам нужно приготовить дичь в поле, вам нужно будет ощипать ее. В зависимости от того, что будет со следующей тушкой, выбирается способ обработки:

  1. С выщипыванием перьев. Выбран для того, чтобы отнести игру домой или на хранение. Обычно выбирают сухой метод, так как очень популярны пух и перья диких птиц.
  2. Удаление кожи и перьев. Для немедленного приготовления в полевых условиях.

Правила сбора урожая:

  • При температуре + 5 ° С и ниже дичь можно хранить без холодильника 5 суток и в любом виде.
  • Ищите паразитов, грибковые инфекции, наросты на птице. Если есть, лучше не есть мясо такой птицы.
  • Утка грязная, ее нужно хорошенько помыть, очистить от фекалий и земли, особенно в области хвоста.
  • Удалите пулю или выстрелите сразу после мытья утки.

Сохранение пуха

Пух и перья ценятся как сырье. Порядок подготовки пуховика:

  1. Промойте ворс в теплой воде с небольшим количеством моющего средства.
  2. Промойте ворс в холодной проточной воде.
  3. Отожмите воду.
  4. Положите пух в тканевый мешок и повесьте сушиться. Желательно повесить сумку на солнце.
  5. Периодически помешивайте ворс, чтобы он не загнивал и не спутывался.

Чтобы ополоснуть перья, замочите их в мыльной воде на 30 минут.

Ручное ощипывание утки — долгий и кропотливый процесс, требующий определенных навыков. Состояние кожи, вкус мяса и даже прочность зависят от того, насколько правильно ощипывается птица.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий