Как правильно хранить собранный урожай пшеницы?

Как правильно хранить собранный урожай пшеницы? Фермеру

Пшеница — важная крупа, которую необходимо правильно хранить. Это позволяет сохранить полезные свойства сырья и минимизировать их потери. Важно правильно организовать зернохранилища, создав в них все необходимые условия.

Требования к помещениям для хранения пшеницы

Для строительства зернохранилища используются различные материалы: камень, кирпич, железобетон, металл. При выборе необходимо руководствоваться местными условиями и продолжительностью хранения урожая.

Независимо от выбранного материала сарай должен соответствовать следующим требованиям:

  • Должно быть отдельное помещение для хранения тары и брезента, их очистки и проветривания для дезинфекции. Его необходимо изолировать от сарая.
  • Отсутствие посторонних запахов.
  • При работе в коровнике чистку необходимо проводить систематически, оборудование должно содержаться в чистоте. Пыль, мусор, грязь, инородные тела не допускаются.
  • Уровень равновесной влажности составляет 14% при хранении до шести месяцев, 13% при более длительном хранении.
  • Только обслуживающий персонал и лица, наблюдающие за хранением продуктов, должны иметь доступ к зернохранилищу.
  • Вентиляция. Розетки должны иметь плотные крышки, чтобы через них не проникали осадки.
  • Сухость помещения. Близость водоносных горизонтов, наличие трещин, отверстий или трещин в стенах, полу или крыше не допускается. Все стыки необходимо заделать.
  • Помещение и все находящееся в нем оборудование перед закладкой зерна просушивают и дезинфицируют. Сушка осуществляется при помощи вентиляции, для дезинфекции используют диоксид серы, пары формалина, раствор оксифенолата натрия.
  • Для хранения продуктов питания и мусора любой категории необходимо использовать отдельные контейнеры. Их необходимо изолировать от сарая.
  • Наличие на приборах защитных колпачков с сетками.
  • Прочность комнаты. Он должен быть рассчитан на давление зерновой массы, исключать неблагоприятные атмосферные воздействия.
  • для прогулки по зерновой набережной необходимо устроить деревянные мостики или лестницы. Вместо этого вы можете использовать бахилы или тканевые носки, которые надеваются поверх обуви.
  • Стены и пол должны быть гладкими. Окна герметичны изнутри, для дверей используются встроенные панели.
  • Если пол бетонный или асфальтовый, на нем необходимо установить деревянные поддоны либо сплошной или переносной (съемный) пол высотой 10–15 см.

В помещениях зерно хранится навалом. Он может иметь прямоугольную или пирамидальную форму. Насыпь следует выровнять, на стенах делают отметки для контроля высоты. При хранении зерна в элеваторе допускается высота насыпи до 30 м. Влажное зерно, содержащее до 19% воды, может кратковременно храниться насыпью до 1,5 м. Влажность более 19%, высота до 1 м.

Если зерно собирают с разных участков, то урожай нужно хранить отдельно. Сортировка сырья перед хранением обязательна. Отдельно выложить твердую, крепкую и нежную пшеницу. Мягкую культуру также следует разделить по степени стекловидного тела: менее 20%, 20–40%, 40–60% и более 60%.

необходимо контролировать температуру зерна. Для этого насыпь делится на три слоя, в каждом из которых производятся замеры термостаном (датчиком температуры).

Виды помещений для хранения зерна

Собранные контейнеры для хранения называются элеваторами. Это целые комплексы со специальной техникой, которые бывают разных типов, различаются по назначению и ряду характеристик.

Заготовительные базы

В таких комплексах зерно хранится временно. Их обычно возводят рядом с крупными фермами. В них возможно не только хранение зерна, но и его первичная обработка, а также подготовка сырья к посеву.

Зерно сушат и очищают, а затем удобно транспортировать.

Базисные хранилища

В таких элеваторах зерно очищается более тщательно. Он отсортирован для архивирования. Таким образом получают большие однородные партии. Для размещения базовых складов обычно выбирают крупные узловые станции и транспортные маршруты.

Перевалочные склады

В таких элеваторах зерно обычно хранится временно. Рядом с фермами организованы складские помещения, так что рядом есть важная железная дорога или водный путь.

Зерно с перевалочных складов вывозят на большие расстояния. В таких помещениях сырье редко хранят длительное время.

Производственные элеваторы

Это не просто помещения, а целые компании. Они являются вспомогательным звеном для заводов, производящих муку, крупы, корма и другие продукты из пшеницы. Такие фирмы должны бесперебойно снабжать фабрики сырьем.

Фондовые комплексы

Эти помещения используются для длительного хранения зерна, то есть на несколько лет. Эти комплексы масштабные, для их заполнения используется только качественное сырье.

Как правильно хранить собранный зерновой урожай?

Зерно со складских комплексов берется на пополнение запасов или восполнение дефицита. Эти складские помещения возводятся недалеко от основных железнодорожных путей.

Портовые хранилища

Зерно в эти комплексы поступает с основных и перевалочных складов. Хранилище временное, здесь готовят зерно на экспорт. Подготовленное сырье доставляется морскими судами к месту назначения.

Также портовые зернохранилища используются для приема импортного сырья, продаваемого на внутреннем рынке. Размеры таких складов довольно внушительны, используется высокотехнологичное оборудование.

Реализационные базы

Эти складские помещения обеспечивают предприятия зерновыми и сопутствующими продуктами. Они могут брать урожай с небольших ферм, чтобы продавать его в будущем. Хранение зерна на торговых базах обычно краткосрочное; зерно отпускается небольшими партиями.

Емкости для хранения пшеницы

Такие системы хранения представлены железобетонными месторождениями, грунтовыми комплексами и силосами. В любом случае есть свои особенности.

Железобетонные конструкции

Это одноэтажные здания или цилиндрические силосы. Строительство дорогое и трудоемкое. Есть проблемы с герметизацией, так как емкость не защищена от насекомых, грызунов и птиц. Такие хранилища ранее использовались в регионах с сильными ветрами и проливными дождями.

Наземные комплексы

Это сборные металлоконструкции. В них крупно хранится зерно. Негативными факторами являются погодные условия и вредители, от которых данные комплексы не защищены, поэтому в основном они используются для временного хранения сырья.

Силосы

Они представляют собой сборные конструкции и имеют цилиндрическую форму. Они имеют коническую форму и плоское дно: в первых сухое и влажное сырье хранят временно, вторые рассчитаны на хранение в течение года, полностью укупорены и исключают риск заражения паразитами при дезинфекции помещения. Для контроля температуры и влажности внутри предусмотрены системы термометрии, обеспечивающие лучшее качество зерна.

Для строительства силосов используются листы из высокопрочной стали. Для обработки используется гофра и цинкование.

Методы хранения зерна

Зерно можно хранить сухим, охлажденным или безвоздушным. Чаще всего выбирают первые два варианта. Хранение зерна в мешках следует рассматривать отдельно.

Сухой метод

В этом случае из зерна извлекается влага, что обеспечивает переход всех вредных организмов в анабиоз. Осталось исключить проникновение грызунов и насекомых.

Как правильно хранить собранный зерновой урожай?

Для длительного хранения зерно сушат полностью или частично. Оптимальная обработка в емкостях с воздушным и солнечным теплом.

При сухом хранении обычно устраивают кучи. Они предлагают ряд преимуществ:

  • легче контролировать состояние зерна;
  • ресурсы зернохранилища используются рационально;
  • борьба с вредителями более эффективна.
  • экономия на упаковке;
  • удобно загружать и выгружать сырье, транспортировать его;

При сухом хранении возможно также фасование зерна. Этот вариант используется для семян.

Охлажденный метод

Такой вариант подходит для небольших хозяйств и складов. Его преимущество — низкий процент потерь сырья.

Для охлаждения искусственно создается температурный режим 5–10 градусов, организовывается приточно-вытяжная вентиляция. Как и в случае с сухим методом, слегка холодные температуры замедляют или прерывают жизнь микроорганизмов и насекомых.

Как правильно хранить собранный зерновой урожай?

Безвоздушный метод

В этом случае доступ кислорода перекрывается. Ускорить процесс можно с помощью сухого льда или углекислого газа.

Этим методом пользуются производственные предприятия, так как качество зерна здесь на первом месте. Блокирование кислорода убивает большинство микроорганизмов и паразитов.

Как правильно хранить собранный зерновой урожай?

Безвоздушный метод позволяет сохранить все полезные свойства зерна. Этот вариант подходит для мельниц и пекарен. Зерно, хранимое безвоздушным способом, реализуется в герметичных емкостях.

Хранение в мешках

Пакеты используются для хранения и транспортировки первого урожая нового сорта, семян растений элитных сортов, дорогих сортов пшеницы с тонкостенной структурой.

Как правильно хранить собранный зерновой урожай?

Использованные мешки из сырой ткани, полипропилена, нейлона, специальной сырой крафт-бумаги. Обычно их штабелируют на деревянных поддонах стопками по 2, 3 или 5 мешков шириной. Высота стопки зависит от типа хранения: при ручном способе — 6–8 пакетов, при машинном — 10–12.

Сроки хранения пшеницы

Пшеница сохраняет свои потребительские свойства в течение определенного периода, называемого сырьем. Он доступен в нескольких типах:

  • технологическая стойкость — срок хранения с сохранением всех свойств зерна для пищевых, кормовых или технических нужд.
  • биологическое долголетие — период, в течение которого сохраняется способность к прорастанию хотя бы у отдельных экземпляров;
  • экономическая долговечность — срок хранения зерна с сохранением условной всхожести семян, соответствующий ГОСТу;

Биологическая долговечность пшеницы составляет более 30 лет, а экономическая долговечность — 5–10 лет. Самая стойкая — стекловидная мягкая пшеница. Если зерно хорошо вызреть, просушить и охладить в мягком режиме, оно может храниться более 10 лет, при этом качество варки существенно не изменится.

Срок хранения зерна зависит от многих факторов. Его старение вызвано резкими перепадами температур, механическими воздействиями.

Борьба с вредителями при хранении зерна

Есть несколько десятков возможных вредителей пшеницы. Большинство из них — насекомые, около трети — клещи, небольшой процент — грызуны.

Температура зерна

Риск появления вредителей при хранении зависит от температуры зерна. Если она ниже 10 градусов, дыхание сырья практически прекращается, что отражается на самонагревании и биомеханических процессах. Значительно замедлилось развитие зерновых насекомых.

Частота инфекционных мероприятий зависит от температуры зерна. При отрицательных температурах будет достаточно ежемесячной проверки, при температуре 0–10 градусов проверка необходима каждые 2 недели, при температуре 10 градусов — каждую неделю.

Профилактика появления вредителей

Чтобы не допустить появления паразитов, прибегают к целому комплексу мер. Он включает в себя следующие пункты:

  • убрать источники воды, которые могут стать поилками для грызунов;
  • контроль загрязнения зерна в каждой транспортной единице;
  • соблюдение рекомендуемых уровней температуры и влажности при хранении.
  • установка москитных сеток на окна и вентиляционные каналы;
  • химическая обработка полей перед уборкой;
  • своевременная уборка мусора, зерновой пыли;
  • дезинфекция зернохранилищ, бывшего в употреблении оборудования, тары, брезента;

Методы борьбы с вредителями

Они бывают физико-механическими и химическими. Многие из них можно использовать в одиночку.

Механические методы

Это означает удаление остатков зерна и пыли, так как это отличная среда для насекомых и клещей. Часть паразитов можно устранить, очистив сепараторы.

Для борьбы с грызунами устанавливаются различные ловушки. Избавиться от мелких насекомых можно с помощью сит.

Термические методы

Решить проблему помогают высокие и низкие температуры. Для гибели многих насекомых и клещей требуется температура 50–55 градусов — так зерно нагревают в сушилках.

Недопустимо воздействие высоких температур, если пшеницу планируется использовать в качестве посадочного материала. Если для хранения зерна используются пакеты, их можно отварить или выдержать некоторое время при высокой температуре.

Вы также можете справиться с насекомыми и клещами, охладив или заморозив их.

Химические методы

Этот вид борьбы с вредителями очень распространен и радикален. Используются две группы препаратов:

  • моноинсектициды: Актеллик, Алиот, Битоксибациллин, Камикадзе, Каратэ Зеон, К‑Обиол.
  • композиционные препараты контактного действия: Зерноспас, Прокроп;

Как правильно хранить собранный зерновой урожай?

Советы для более длительной сохранности урожая пшеницы

Следующие меры помогут дольше сохранить урожай зерновых:

  • Регулярно осматривайте зерно, проверяйте его влажность и температуру. В случае увеличения показателей, появления запаха, корочки на поверхности или налипания крупинок включите вентиляцию.
  • Грамотно заполните свое хранилище. Сырье самого высокого качества должно быть внизу, а самое низкое — вверху.
  • Сохраняйте сырье свежим летом и в жаркие осенние дни. Если вы планируете продать его к июню следующего года, температуру можно поднять до 10–12 градусов.
  • Тщательно просушите зерно, соблюдая допустимую влажность согласно сроку хранения.
  • Регулярно проверяйте хранилище на наличие вредителей. Рекомендуется заранее установить ловушки и периодически их осматривать.
  • Обеспечьте в магазине хорошую вентиляцию. Колпачки должны быть расположены равномерно, эффективно используйте вентиляционный бункер и телескопическую вентиляционную трубку. В большом бункере стоит использовать метод повторного конуса: при загрузке через каждые 4 м извлекать несколько тонн сырья, чтобы получить перевернутый конус.
  • Перед загрузкой зерна тщательно очистите силосы. Необходимо удалить все остатки прошлого года и осмотреть все пространство, в том числе под полом, на предмет грызунов и других вредителей. При необходимости окурите.
  • Соблюдайте оптимальный температурный режим. Это зависит от региона: на юге — 5 градусов, на северных широтах — 0 градусов.

Характеристики хранения пшеницы зависят от многих факторов. Необходимо учитывать климатические условия конкретного региона, необходимый срок хранения урожая, сорт урожая, предназначение зерна. Важными моментами являются температура хранения, влажность и борьба с вредителями.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий