Как правильно хранить кабачки?

Как правильно хранить кабачки? Фермеру

Кабачки можно успешно хранить несколько месяцев, но это касается только некоторых сортов. Правильная уборка и подготовка важны для длительного сохранения урожая. Есть несколько вариантов хранения кабачков, в каждом случае есть свои особенности.

Сорта кабачков, подходящие для длительного хранения

Важное условие длительного хранения — правильный выбор сорта. Для хорошего хранения понадобится плотная кожура, небольшое количество мелких семян. Этим условиям соответствуют следующие сорта:

  • Тристан. Гибрид кабачок-кабачок, ультраранний срок созревания — 35 дней. Плоды с гладкой темно-зеленой кожицей и нежным белым содержимым, длиной 25–30 см, средней массой — 1 кг. 1 кв.м посадки дает до 15 кг кабачков.

    Как правильно хранить кабачки?

  • Маркиз. Гибридный сорт, раннеспелый — 40–45 дней. Плоды темно-зеленые с белой мякотью, вырастают до 45 см, средний вес 3,5 кг. На 1 кв.м можно разместить до 11 кг. Сорт устойчив к экстремальным температурам, отлично подходит для транспортировки.

    Как правильно хранить кабачки?

  • Фестиваль. Необычный сорт, своей круглой формой напоминает тыкву. По цвету чередуются полосы разного цвета: зеленоватый, ярко-желтый, беловатый, почти черный. Плоды весят 0,5 кг, средняя урожайность — до 6 кг с 1 кв. М. Отличная лежкость — урожай хорошо хранится до 10 месяцев.

    Как правильно хранить кабачки?

  • Золотой кубок. Гибридный кустарниковый сорт, раннеспелый. Один куст одновременно приносит 5–6 плодов длиной 16–20 см и массой 1 кг. Урожай прекрасно сохраняется до февраля.

    Как правильно хранить кабачки?

  • Арлика. Голландский сорт, средний срок созревания — 50–65 дней. Плоды вырастают до 15–17 см, массой 0,8 кг, кожица светло-зеленая с темной сеткой. Мякоть сочная, но рыхлая. Переносит до 6 кг с 1 кв.

    Как правильно хранить кабачки?

  • Грибовского 37. Гибрид неприхотливый, средний срок созревания 45–55 дней. Кожица легкая, плоды вырастают до 17 см, средний вес — 1 кг. Сорт переносит до 9 кг на 1 кв.м.

    Как правильно хранить кабачки?

  • Желтые плоды. Отечественный сорт, раннеспелый — 45 дней. Плоды солнечно-желтого цвета с шафрановой паутиной напоминают бананы, вырастают до 20 см, средний вес 1 кг. Сорт переносит до 18 кг на 1 кв.м.

    Как правильно хранить кабачки?

  • Грушевидной формы. Название сорта связано с его формой: плоды утолщаются к основанию. Кожура бледно-желтая, вес плода достигает 1,4 кг. Созревание через 50 дней, урожайность — до 9 кг с 1 кв. М. Сочная и ароматная мякоть апельсина. Кожура очень плотная, плоды долго хранятся. 

    Как правильно хранить кабачки?

  • Аэронавт. Это кабачки-кабачки, раннеспелые, занимает 45 дней. Плоды вырастают около 15–20 см в длину, массой до 1,5 кг. Сорт с высокой урожайностью — до 7 кг с 1 кв. Плоды могут храниться 4 месяца.

    Как правильно хранить кабачки?

  • Черный ребенок. Гибридный сорт, раннеспелый через 40 дней. Плод темно-зеленого цвета, возможны небольшие белесые пятна. Мякоть зеленовато-белого цвета, средний вес плода — 1 кг. Урожай крупный, до 18 кг с 1 кв.

    Как правильно хранить кабачки?

  • Еще. Гибридный сорт, созревает за 40 дней. Плоды соломенно-желтого цвета, мякоть такая же, средний вес 1 кг. Урожай хороший, до 12 кг с 1 кв. 

    Как правильно хранить кабачки?

  • Арал. Гибридный сорт, раннеспелый через 35–40 дней. Плоды весят до 0,8 кг. Очень высокая урожайность — до 22 кг с кв. М. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета, жилки слабые. Длина плода 15–20 см, мякоть плотная и нежная, семена крупные.

    Как правильно хранить кабачки?

Следует обращать внимание не только на урожайность кабачков, размер плодов и их лежкость, но и учитывать особенности выращивания. Это относится к рекомендованным регионам и условиям ухода.

Подготовка овощей к хранению

Чтобы срок годности был максимально продолжительным, требуются грамотные подготовительные мероприятия. Важны следующие моменты:

  • Плоды необходимо аккуратно очистить от земли и оставить на солнце. Мыть запрещено, при необходимости можно стереть загрязнения слегка влажной тряпкой.
  • Срезы на стеблях — опасность загнивания и болезней. Этого можно избежать, обработав кабачки перед хранением. Для этого подойдет просеянная древесная зола, крошка штукатурки, измельченный активированный уголь, жидкий воск или парафин.
  • Валка сельскохозяйственных культур. Для хранения подходят только здоровые плоды, недопустимы признаки болезней или поражения вредителями. Форма кабачков должна соответствовать описанию сорта, размер — средний. Перезрелые плоды не подходят для хранения.
  • Плоды куста необходимо обрезать острым ножом, оставив 5–7 см черешка. Нельзя тянуть кабачки, перекручивать стебли — все это скажется на сроках хранения.
  • Урожай до заморозков. Замороженные кабачки теряют аромат и сохраняют свои качества.

Из-за сильной обрезки стебля страдает срок хранения кабачков. То же самое наблюдается при наличии механических повреждений.

Условия хранения

Независимо от выбранного способа хранения кабачки необходимо хранить в следующих условиях:

  • нельзя фасовать кабачки в фольгу, полиэтиленовые пакеты;
  • плоды не должны соприкасаться друг с другом: сохранность качества будет выше, снизится риск распространения болезней, порчи;
  • поблизости не должно быть источников тепла.
  • уровень влажности — до 75%;
  • тьма и прохлада;
  • оптимальная температура — 0–10 градусов, допускается температура до 20–22 градусов;

При длительном хранении кабачков требуется регулярный осмотр. При первых признаках порчи все поврежденные образцы необходимо немедленно утилизировать. Место, где они лежат, следует продезинфицировать.

Способы и сроки хранения кабачков

Есть несколько вариантов сохранения урожая тыквы. Помимо используемого метода, на сохранность качества влияет разнообразие урожая, соблюдение условий хранения.

Подвал или погреб

Такой вариант оптимален из-за темноты и холода. Важное условие хранения любых овощей — вентиляция. При его отсутствии требуется постоянная вентиляция.

Как правильно хранить кабачки?

Урожай можно хранить несколькими способами:

  • Развешивание в сетях, нейлоновых чулках. Разместите каждый фрукт по отдельности, не касаясь друг друга или поверхностей.
  • Висит. Для этого нужно использовать прочные нити, обвязав их вокруг стеблей. Можно связать плоды попарно за стебли, если они не слишком большие. Повесьте их на стропила, на веревку, на проволоку. Они не должны ни к чему прикасаться, присоединяться.
  • Полки, поддоны или пол, если не слишком холодно. В этом случае кабачки нужно хранить на сухой соломе. Расположите в один слой, помните о расстоянии.
  • Ящики (деревянные) или картонные. Должен быть слой фруктов. Важно помнить о расстоянии между ними, можно расположить перегородки. Эффективна выгрузка с мелким материалом: песком, опилками, кусками газет или газетной бумаги.

В погребе или подвале урожай кабачков продержится до 5 месяцев. Длительные периоды времени чреваты утолщением кожуры, прорастанием семян. Мякоть по консистенции напоминает вату, во вкусе проявляется горечь.

Хранение дома

Кабачки тоже могут долго лежать в квартире, но вдали от батареек, обогревателей или обогревателей. По возможности их следует убрать на балконной двери или застекленном балконе.

Пространство под мебелью подходит для хранения урожая, если полы не отапливаются. Для сохранности стоит индивидуально обернуть плоды мягкой бумагой.

В домашних условиях кабачки хорошо лежат 1–1,5 месяца, а особенно спелые сорта — 2–3 месяца. Не рекомендуется хранить урожай дольше, даже если он хорошо выглядит. Корочка затвердевает, и мякоть теряет аромат.

Холодильник

Для хранения лучше использовать бумажные пакеты, проделав несколько отверстий. Упакуйте каждый фрукт отдельно, положите в ящик для овощей.

Кабачки можно хранить в холодильнике до 3 месяцев. Вариант хорош и для мелких плодов с тонкой кожицей, но пролежать они 2–3 недели.

Морозильная камера

Консервированные таким образом кабачки можно использовать для приготовления, тушения. Покупка проста:

  1. Выбранные плоды вымыть, обсушить.
  2. Если кожица толстая, удалите ее.
  3. Кабачки удобно нарезать: кольцами, полукольцами, кубиками, полосками. Можно измельчить плоды на терке.
  4. Подготовленное сырье разложите в один слой и поместите в камеру быстрой заморозки.
  5. Замороженное сырье порциями складывать в специальные пакеты или тару.

Вынимайте замороженные кабачки только для приготовления. Разморозить по вкусу. Не замораживайте массу повторно.

Замороженные кабачки можно хранить до 9 месяцев.

Также вы можете узнать о способах заморозки кабачков из видео:

Сушка кабачков

Этот вариант коллекции предлагает более богатый вкус и сохранение всех полезных свойств. Фрукты предварительно нужно промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками удобным способом. Удалите семена.

Сушить кабачки можно так:

  • Электрическая сушилка. Режим зависит от модификации устройства, высыхание занимает 2–3 часа. Следуйте инструкциям к сушилке.
  • Духовой шкаф. Выложите сырье одним слоем на противне, просушите при температуре 50–55 градусов 6–8 часов, откройте дверцу.
  • Естественная сушка. Процесс занимает несколько дней. Выложите сырье одним слоем на бумаге или холсте, просушите на солнце. Переворачивайте ломтики каждые 4 часа.

Сушеные кабачки подходят для приготовления различных блюд. При необходимости сырье предварительно пропитывают.

Сушеные кабачки лучше всего хранить в закрытых стеклянных или пластиковых банках. Место должно быть темным и сухим. Срок годности до одного года.

Консервирование

Один из вариантов заготовки кабачков — хранение. Рецептов много, можно использовать и другие овощи. Заготовки можно хранить 2–3 года.

Из описанных способов консервирования кабачков каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант. Для этого совсем необязательно выращивать урожай самостоятельно — вы можете покупать плоды, следя за тем, чтобы они сохраняли качество и хорошее качество.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий