Опытные садоводы знают, как надолго сохранить обильный урожай репы. Важно правильно его приготовить и соблюсти условия. Все это обсуждается ниже.
Отбор и подготовка репы к хранению
Обычно ранние сорта репы собирают по мере созревания и едят в свежем виде в течение лета. Для хранения выбирайте поздние сорта, оптимальные по созреванию.
Позднюю репу собирают строго до наступления заморозков. Лучшее время для сбора корнеплодов — конец сентября, октябрь. При сильном удержании культуры в почве существует вероятность размягчения, потери вкусовых качеств и дальнейшего плохого хранения.
Наблюдение за внешним видом овоща из почвы поможет определить готовность репы к сбору урожая. Когда корнеплод готов к уборке, его показывают в саду, поэтому извлечь его несложно.
При сухой твердой почве перекопайте репу вилами или лопатой, тщательно подбирая корни с земли. Верхушки сразу срезают острым ножом, оставляя зелень не более 1 см, а черешок, который был в земле, срезают на 2–3 см.
Плоды ненадолго оставляют сушиться на открытом воздухе, выбрав для этого затененное и хорошо проветриваемое место. Если они будут лежать на палящем солнце, они быстро привяжутся.
Если вы оставите репу сушиться в саду вместе с травами, питательные вещества и витамины уйдут на поверхность.
Далее сортируют репу. Обрезанные инструментом бортики или поврежденная кожица — признак отказа репы на длительный период созревания из-за большой вероятности начала гниения. Мелкие и средние экземпляры отбирают из цельных корнеплодов. Большие подвержены порче изнутри и не подходят для кладки, их можно употреблять сразу после сбора урожая.
Условия для хранения репы
Оптимальные условия хранения свежей репы достаточно строгие: прохладное, сухое место с температурой не выше 4 градусов и влажностью не выше 90%. При воздействии солнечных лучей корнеплод засыхает, а в повышенной влажности загнивает.
При правильных условиях приправы репу можно хранить свежей не более 10–14 дней, в случае поздних сортов. В холодильнике корнеплод живет до 30 дней, в морозилке — до 200 дней.
Способы и сроки хранения репы в свежем виде
Чтобы продлить срок хранения корнеплода, его помещают в особые условия, в которых он чувствует себя приемлемо и сохраняет свои полезные качества.
В погребе
Счастливые владельцы винодельни могут продлить срок хранения репы до 5–6 месяцев. В недрах зимой температура поддерживается в пределах примерно 1–3 градусов, влажность не превышает 90–95% (на застекленных неотапливаемых балконах и подвалах многоквартирных домов возможны аналогичные условия зимовки).
Закладывать корнеплод на зиму можно несколькими способами:
- Положите в картонные или деревянные ящики. На дно насыпается песок на 2–3 см и выкладывается слой зелени, чтобы они не касались друг друга. Засыпаем на песок и кладем обратно корнеплоды. Верхний слой должен быть песчаным и полностью покрывать урожай.
- Поместить в просмоленные бочки. Нижний слой состоит из хлопьев торфа, затем репы, присыпанной торфом.
- Располагаем в один слой по сеткам. Репу прикрывают еловыми ветками для защиты от грызунов.
При хранении в погребе существует ряд условий, которые необходимо учитывать при закладке урожая. Близость контакта чревата распространением гнили, если им пострадал хотя бы один корнеплод. Организовывать сбор урожая нужно с учетом того, что периодически придется расставлять и смотреть овощи, чтобы отказаться от испорченных фруктов. В суровые зимы закладку накрывают старыми одеялами, чтобы не замерзнуть.
В холодильнике
Ранние и поздние сорта репы хранят в холодильнике. Вне зависимости от сорта и сроков созревания при температуре 1–2 градуса репа продержится до 1 месяца.
Перед тем как положить фрукты в овощное отделение, их моют, сушат и заворачивают в защитный материал:
- упаковка;
- газета или бумага.
- прозрачная пленка;
Такой способ упаковки предотвратит распространение гнили по урожаю, даже если один из корней начнет портиться.
Периодически плоды проверяют на целостность, а из общей тары удаляют сомнительные экземпляры.
В морозильной камере
В условиях сильных морозов корнеплод остается съедобным до весны, следующей за урожаем. Готовятся плоды так:
- Вымойте и очистите.
- Нарезать кубиками или брусками 1–2 см.
- Замочите кубики в кипятке на 4–5 минут.
- Переложите бланшированные кусочки в ледяную воду.
- Отложите на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Расфасовывают в пакеты и помещают в морозильную камеру.
разложить репу в морозилке обязательно порционно — повторное замораживание этого полуфабриката исключено.
Способы заготовки репы
Помимо хранения репы в свежем виде, существует множество способов заготовки корнеплода, что продлевает срок его полезного использования и вкусовые качества. Если после закладки на длительное хранение остается много урожая, стоит потратить время на его обработку, чтобы в любой момент насладиться овощем.
Сушеная репа
Альтернативный способ хранения репы — сушить ее. Из-за этого:
- Овощи промываем, очищаем и нарезаем брусками 4–5 мм.
- Отварить репу в кипящей воде и обсушить на промокательной бумаге.
- Бруски укладывают в один слой в духовку или электрическую сушилку на 9–10 часов при нагревании до 70–80 градусов.
- После охлаждения сушеные овощи раскладывают в тряпки или бумажные пакеты и съедают в течение шести месяцев.
Соленая репа
Посолить корнеплод можно по старинному русскому рецепту. Ингредиенты:
- 200 г тмина;
- 1 кг соли;
- 1 кг репы;
- несколько капустных листьев.
Солят корнеплод следующим образом:
- Промытую и очищенную репу нарезаем дольками 0,5–1 см.
- Подготовленный клубневой слой кладут в кастрюлю или банку с широким горлышком и присыпают смесью соли и семян тмина. Таким образом устанавливаются все компоненты.
- Сверху засыпаны чистыми капустными листьями.
- Емкость залейте кипяченой водой и положите на слой капусты большую нагрузку.
- Посол убирают на 12–14 дней в темное место.
По истечении указанного времени репа готова к употреблению или в качестве добавки на кухне.
Острая квашеная репа
Любители пикантных блюд заквашивают репу с морковью и чили. Для этого метода понадобится минимум компонентов:
- перец чили;
- морковь;
- репа;
- поваренная соль.
Ферментируют репу так:
- Готовится крепкий рассол просто: 2,5 литра воды и полстакана соли доводят до кипения и оставляют охлаждаться.
- Репу тщательно очищают, а черешки и корни обрезают до нуля. Мелкие и средние овощи не требуют нарезки, а большие делятся на 2 или 4 части.
- Морковь очищаем и нарезаем крупными кусочками.
- Острый перец промывают и удаляют из семян, затем нарезают кольцами.
- Морковь и репу выложить слоями в большую кастрюлю, посыпать перцем.
- После того, как все овощи уложены в стопку, залейте ингредиенты холодным рассолом.
- Выложите груз на верхний слой и сковороду спрячьте в темное место.
Через 40–45 дней маринованные корнеплоды готовы к употреблению.
Маринованная с яблоками репа
Если собрано много мелкой репы, такой способ подготовки поможет собрать весь урожай даже после калибровки. Для приготовления продукта собирают ингредиенты из расчета 1 кг репы и 1 кг яблок.
Готовится маринад так:
- в кастрюлю наливают 1 литр воды и ставят на газ.
- В воду постепенно добавляют следующие компоненты: полстакана яблочного уксуса, 1 стакан сахара, 10 г порошка корицы и 2 столовые ложки соли. Все медленно перемешиваем.
- Маринад доводят до кипения и снимают с огня.
- От холода к холоду.
Репу с яблоками маринуют так:
- Яблоки выбирайте узкие, плотные, очищенные от кожуры.
- Мелкую репу аккуратно очищаем жесткой щеткой, срезая хвостики.
- Яблоки и репу выкладываем в чистую емкость и заливаем маринадом, накрыв грузом. Их помещают в темное место.
Через 2 недели лечение готово.
Консервированный салат
Репу можно закатать под крышку и при необходимости открыть в любое удобное время. Для консервирования салата «Репа с морковью» вам потребуются следующие компоненты:
- 80 г болгарского перца;
- пучок зелени;
- 200 г сладкой моркови;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока.
- 0,5 кг репы;
Кроме того, на каждую поллитровую банку салата необходимо приготовить специи: соль и сахар по чайной ложке, 1 ст.л уксуса; 4 штуки перца и лаврового листа.
Приготовление и хранение не заставят себя долго ждать. Процесс осуществляется поэтапно:
- Морковь и репу тщательно промывают и нарезают плодоножки. Готовьте овощи на медленном огне до полуготовности.
- Репу и морковь вынуть из воды, охладить и нарезать брусочками среднего размера.
- Перцы бланшируют в небольшом количестве кипятка в течение 5–7 минут. Остывший перец нарезаем небольшими кусочками.
- Чеснок, лук и зелень очищаем, промываем и измельчаем.
- Все ингредиенты смешиваются в большой миске.
- Поллитровые банки стерилизованы. На дно каждой баночки кладут лавровый лист, горох и добавляют уксус. Выкладываем овощной микс.
- Соль и сахар растворяют в воде из расчета 0,5 л воды по 1 чайной ложке каждого компонента. При таком составе салат разливается по банкам доверху.
- Емкости помещены для стерилизации. Каждую банку хранят пару 5 минут.
- Стеклянные емкости закатывают стерилизованными железными крышками, переворачивают вверх дном и заворачивают в одеяла на 24 часа до полного остывания.
Закуска «Медовая репа»
Придать корнеплоду новый вкус помогает мед. Чтобы приготовить такое изысканное блюдо на зиму, вам потребуются следующие компоненты:
- 50 г соли;
- гвоздика;
- 0,1 л яблочного уксуса;
- 0,5 кг репы мелкой;
- 0,5 ст. Л. Мускатный орех.
- 250 г меда;
- 1 литр воды;
Закуска готовится по следующему алгоритму:
- Репу тщательно промываем щеткой. Верхушки почек срезают, а хвостик оставляют на овоще. Поместите корнеплод в емкость.
- Приготовьте маринад. Добавьте в сковороду воду, соль, мускатный орех и 3–4 зубчика. Весь состав доводят до активного кипения и заливают медом. Жидкость перемешивают и снимают с огня, оставляют остывать.
- В холодный маринад добавляется уксус и смесь переливается в кастрюлю с репой. Оставить закваску настояться в темном месте на 2 недели до готовности.
Еще один рецепт маринованной репы «по-китайски» смотрите в следующем видео:
Репа — это полезный и аппетитный продукт, которым можно наслаждаться как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления пищи. Благодаря выдержанным условиям хранения и разнообразию рецептов заготовок этот корнеплод способен долгое время радовать своим необычным вкусом.