Как повысить яйценоскость куриц в зимний период?

Как повысить яйценоскость куриц в зимний период? Фермеру

Скорость производства куриных яиц зависит как от условий содержания, так и от физиологических характеристик каждого вида.

Если вдруг у заводчика возникла такая проблема, как снижение уровня яйценоскости цыпленка зимой, не отчаивайтесь — вы можете прислушаться к основным советам, чтобы исправить ситуацию.

Микроклимат курятника

Зимой важно поддерживать в доме оптимальную влажность и температуру воздуха. В связи с тем, что большую часть времени птицы проводят в помещении, необходимо следить за тем, чтобы внутреннее пространство регулярно вентилировалось и обогревалось.

Поддерживайте влажность воздуха 50–60% и температуру не ниже 8–12 градусов, чтобы обеспечить хорошие условия для нереста. Важно регулярно обновлять воздух в курятнике, не переохлаждая его. В идеале установить вентиляцию, чтобы обеспечить хороший воздухообмен.

Выгул несушек

Выгуливать цыплят стоит не только для того, чтобы получить достаточно яиц, но и для того, чтобы весной не дать скопиться жирной стае. В конце концов, ожирение — это большая проблема, которую нелегко исправить.

Вот несколько советов по организации прогулок с птицами зимой:

  • температура наружного воздуха не должна быть ниже 8–10 градусов мороза;
  • нельзя выпускать птиц на прогулку, если идут осадки или дует сильный ветер;
  • на прогулочном дворе понадобится подстилка из сена, опилок или песка;
  • обязательно наличие песочных или зольных ванн, чтобы не допустить заражения паразитами;
  • чтобы не произошло замерзания гребешков и сережек, их намазывают вазелином.

Кормление

Куры-несушки кормят по своему режиму. Очень плохо, если птицы время от времени начинают переедать или недокормить. Помимо кормления в разное время дня.

Цыплята едят не чаще 2–3 раз в сутки. Кроме того, трехразовое питание необходимо при невозможности частого выгула кур, в остальных случаях достаточно двух раз в день.

При отсутствии налаженного режима кормления куры топчут кормушку, ожидая, пока хозяин их накормит. Если при этом кормление будет стабильным, куры быстро привыкнут к нему и точно по расписанию прибудут к месту кормления.

Первая подкормка проводится после пробуждения птицы и зимой при дополнительном освещении, как только загорается свет.

Утром желательно давать пюре из вареного картофеля, различных молотых круп, измельченной яичной скорлупы и отрубей, а зимой — чуть меньше кашицы.

Вечером цыплят кормят за час до высадки. Время рассчитывается так, чтобы цыплята успели съесть положенное количество.

Следите за качеством и стандартами кормов для птицы. От этого в большинстве случаев зависит количество и качество получаемых курицами яиц. Для увеличения яйценоскости в корм добавляют следующие основные компоненты:

  • Минералы. Минеральные добавки смешивают с зерном или добавляют во влажное сусло. Они содержат фтор, кальций и цинк. В качестве таких добавок используются соль, известняк, ракушки, кормовой мел.
  • Белок. Всем известно, что большая часть яичной массы приходится на белок. Он содержится в бобовых, сладостях, молоке и рыбной муке.
  • Углеводы. Это основной источник энергии для тела. Содержится в картофеле, зернах, зелени и корнеплодах.
  • Витамины. Способствует поддержанию иммунитета и повышению активности птицы. Заводчик может подмешивать в корм специальные добавки или использовать овощи, морковь или травяную муку.

Как увеличить яйценоскость кур зимой?

Наибольшее количество яиц в конечном итоге дает птица, получившая все питательные вещества. Например, при неправильном питании курица может отложить до 100 яиц, но на каждое отложенное яйцо уйдет 500 г пшеницы, а при правильном — 250 г. Кроме того, при неправильной диете яйца небольшие по размеру и менее вкусные.

Нормы кормления птиц устанавливаются с учетом фактической или предполагаемой продуктивности: чем выше яйценоскость цыплят и их вес, тем больше корма они потребляют на кормление.

На норму кормления влияют многие факторы, такие как уровень продуктивности, возраст птицы и ее вес, время года и условия содержания: молоди нужно больше питательных веществ, а зимой им нужно больше корма, чем летом.

Подробнее о сбалансированном кормлении кур-несушек читайте здесь.

Освещение

Поскольку продолжительность дневного времени зимой намного короче, чем летом, первоначальная задача фермера — искусственно увеличить ее. На каждые 10–12 квадратных метров курятника должна приходиться не менее одной 100-ваттной лампы. На промышленных птицефабриках применяется штатная система автоматического освещения.

Неважно, включается и выключается свет автоматически или нет. Важно соблюдать правила светового дня и интенсивности света. Зимой цыплятам дают как минимум 12–14 часов света, чтобы они могли нормально лежать.

Однако не переусердствуйте с продолжительностью дневного времени, так как это может привести к истощению и преждевременному старению слоев.

Витаминные добавки и минералы

При правильном количестве минералов и питательных веществ в рационе птицы ее здоровье и продуктивность значительно улучшатся. Эти витамины и минералы включают:

  • Кальций участвует в образовании яичной скорлупы. В пшенице мало кальция, поэтому в рацион добавляют корма, содержащие минералы.
  • В яичной скорлупе фосфор в достаточном количестве, но перед кормлением птицу скорлупу необходимо промыть, отварить, просушить в духовке и измельчить. Также ценным источником является костная мука, которую получают из костей путем их сжигания и разделения.
  • Хлор и натрий. Поваренная соль считается лучшим источником этих элементов. Для кормления берите только соль мелкого помола или соль, растворенную в воде. Он влияет на вкус еды, улучшает ее и повышает аппетит. Но будьте осторожны, так как при неправильном использовании может произойти отравление питомца.

Принудительная линька

С приходом осени у домашней птицы начинается смена пера, которую называют периодической. В это время, накануне зимы, происходит естественный процесс обновления перьев. Естественная линька занимает более 60 дней, в то время как принудительная линька занимает всего 45–50 дней. К преимуществам можно отнести значительную экономию кормов, повышение качества и веса яиц, увеличение продолжительности яйценоскости.

Для стимуляции вынужденной линьки реализуется целый комплекс мероприятий, в том числе:

  • изменение диеты;
  • искусственное голодание;
  • изменение продолжительности дневного времени;
  • повышение температуры тела.

Принудительная линька начинается и заканчивается одновременно для всего стада. После этих процедур яйценоскость сначала быстро снижается, а затем полностью исчезает.

Как увеличить яйценоскость кур зимой?

Чтобы стимулировать быстрый рост новых перьев, начинают интенсивное кормление кур. В результате начинается новый период яйценоскости, который характеризуется не только увеличением массы яиц, но и повышением выводимости и жизнеспособности нового поколения.

Возраст кур, подходящий для яйценоскости

Несмотря на то, что продолжительность жизни кур составляет от 12 до 14 лет, наиболее активным периодом яйценоскости является молодой возраст, до года. Плодовитые особи способны производить до 300 яиц в год. Через год яйценоскость снижается в среднем на 10%, а через 5–7 лет полностью исчезает. Бывают периоды полного отсутствия яйценоскости, которые называются, как уже было сказано выше, линькой.

На крупных сельских фермах кур держат исключительно до года, именно в период его максимальной яйценоскости, а в течение полутора лет их можно забивать, потому что содержать птицу, производящую птицу, экономически нецелесообразно небольшое количество яиц или не приносит их совсем.

Если ферма меньше, хозяин может содержать цыплят до 2‑х и даже 3‑х лет. Однако разрешается убой и других цыплят, так как через 3 года яйценоскость снижается гораздо интенсивнее, чем через год.

Что касается петухов, то они держатся не более 4 лет, при этом длится период их половой жизни.

В молодом возрасте куры откладывают мелкие яйца, которым присваивается низкий балл (С2 и С3). Однако именно эти яйца считаются самыми полезными.

Какую выбрать породу?

Часто стоит принимать меры по повышению уровня яйценоскости даже при обустройстве курятника и выборе кур. Есть некоторые породы, которые считаются очень плодовитыми:

  • Ливорно побил рекорд по производству яиц — 371 яйцо в год. Репродуктивный возраст начинается с 20 недель. Из минусов — плохо переносят шум.
  • Ломан Браунс отличаются высокой устойчивостью к холодному климату, имеют внушительные размеры, что по окончании сезона размножения делает их хорошим источником мяса.
  • Хайсекс — один из гибридов Ливорно. Преимущества: 
    • устойчивы к инфекционным заболеваниям;
    • хорошо переносит низкие температуры;
    • не слишком требовательны к качеству кормов.

При выборе кур-несушек можно руководствоваться следующими критериями: у большинства кур-несушек небольшая овальная голова, ярко-красные серьги, загнутый снизу клюв и густое оперение.

Видео-советы для повышения яйценоскости кур

Вашему вниманию представлен видеоролик, в котором опытный заводчик делится своими секретами улучшения яйценоскости курицы:

При использовании этих советов для улучшения яйценоскости помните, что они применимы только к здоровым членам, потому что есть причины для снижения яйценоскости, не связанные со сменой сезона. И если проблемы связаны с заболеваниями, эти рекомендации не помогут решить проблему — вам уже придется обращаться к ветеринару.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий