Как посадить и вырастить Брюссельскую капусту? Её особенности и агротехника

Как посадить и вырастить Брюссельскую капусту? Её особенности и агротехника Фермеру

Брюссельскую капусту легко узнать по миниатюрным кочанам, которые растут на одном стебле. Этот необычный овощ ценится любителями здорового питания: он не только вкусен, но и полезен. Мы узнаем о сортах кочанной капусты, о том, как ее сажать и выращивать в условиях российского климата.

История распространения культуры

Брюссельская капуста — результат селекции бельгийских садоводов, в дикой природе она не растет. Культура, выведенная владельцами ранчо, происходит от дикой капусты — она ​​когда-то в изобилии росла в Средиземноморском регионе и культивировалась в древности.

Считается, что брюссельская капуста была выведена в 13 веке. Знаменитый ученый и естествоиспытатель Карл Линней первым описал новую культуру, назвав ее «Брюссель». В больших масштабах необычную капусту начали выращивать в 18 веке, в России она появилась в середине 19 века, но широкого распространения здесь не получила. Русский климат не особо похож на эту культуру, поэтому ее выращивают в Российской Федерации ограниченно.

Ботаническое описание

Брюссельская капуста (Brás­si­ca oler­acea) — это овощи и капуста, принадлежащие к семейству крестоцветных. Это перекрестноопыляемое двухлетнее растение разительно отличается от всех остальных представителей семейства капустных.

Как выглядит брюссельская капуста:

  • На 2‑м курсе. Развиваются ветвистые цветковые побеги. Растение цветет, а затем дает плоды, полные семян. Цветки желтые, собраны в соцветия. Плод — стручок многосемянного.
  • В 1‑й год. На толстом стебле есть мелкие и средние листья с тонкими черешками. Высота стебля 20–60 см. Длина слабо лировидных листьев 15–35 см. Листья зеленые или серо-зеленые, на поверхности слабый восковой налет. В пазухе листьев, на верхушках коротких стеблей, вырастают кочаны размером с грецкий орех. Одно растение производит 20–40 миниатюрных кочанов, каждый весом около 10 г.

Семеноводство

Агротехника производства брюссельских семян такая же, как и у белокочанной капусты, и включает три этапа:

  • Зимнее хранение. Перед закладкой на хранение листья обрезают, оставляя верхушечную почку на пару сантиметров выше кочанов. Матерей помещают рядами в штабеля или в холодильники и присыпают песком. Температура хранения — от 0 до + 1 ° С, влажность — 90–95%. Черешки срезают по мере высыхания.
  • Посадка семян. Весной маточные растворы выращивают — за 2–3 недели до посева сбрасывают в открытое поле. Затем их высаживают с интервалом 70 см, расстояние между рядами тоже 70 см. Посев проводят по мере готовности почвы.
    За семенными растениями ухаживают: пропалывают сорняки, подкармливают, уничтожают вредителей, поливают, скручивают и подвязывают. Когда семена достигнут молочно-восковой спелости, побеги срезают и складывают под навес. Или их собирают в небольшие снопы, чтобы плоды созрели.
  • Выращивание материнских растений. Семена высевают одновременно с выращиванием, чтобы получить урожай. Матери заготавливают до заморозков. Получите хорошо развитые, хорошо сформированные растения. Кочаны должны быть твердыми и достаточно большими.

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Какие бывают сорта и гибриды?

Селекционеры вывели десятки сортов: урожайных, устойчивых к болезням, с прекрасными вкусовыми качествами. Все сорта и гибриды этой культуры делятся на 3 группы:

  • среднеранний — 150–180 дней;
  • поздно — более 200 дней.
  • ранний — 120–150 дней;

Сорта отличаются друг от друга несколькими характеристиками: высотой стеблей, формой и размером кочанов, урожайностью, скороспелостью, иммунитетом.

Наиболее выгодны для выращивания низкорослые и средние сорта и гибриды — их удобно убирать механизированным способом.

Основные характеристики сортов и гибридов брюссельской капусты:

Сорта и гибриды Сроки созревания (от всходов до сбора урожая), сут Количество кочанов на растение, шт Общий вес кочанов на одно растение, кг Урожайность, кг / 1 кв.м Примечание
Скоро
Розелла F1 160–165 80–100 2 1.1–1.7 Незначительный восковой налет на листьях. Можно замерзнуть.
Длинный остров 150–160 50–80 0,8 0,8–1,2 Листья сверкающие, кочаны плотные, зеленые. Вкус отличный.
Франклин F1 150–160 70 один 2,8 Листья сверкающие, кочаны шаровидные, большие, прекрасного вкуса.
Средний сезон
Геркулес 145–160 20–30 0,2–0,3 2–2,4 Кочаны имеют рыхлую структуру из-за волнистых листьев.
Гранатовый браслет F1 120–125 30–40 0,4–0,5 15–20 Фиолетово-пурпурные листья
Веселая компания 160–170 60 0,6 2,4 Подходит для замораживания. Структура головы умеренно плотная.
Позднее созревание
Командир 120–150 20–40 0,55–0,6 2.3 Прекрасные вкусовые качества, кочаны используются для салатов и других целей.
Свернуться 170–180 50–70 0,5–0,7 2 Кочаны одинакового размера, округлые.
Санда 170–175 20–40 0,3–0,6 2 Кочаны используются для свежих продуктов, для ферментации и замораживания.

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Сорт розелла Брюссельская капуста 

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Брюссельская капуста сорт Лонг-Айленда 

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Брюссельская капуста сорта Франклин 

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Брюссельская капуста сорт Геркулес 

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Разнообразие брюссельской капусты Гранатовый браслет 

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Сорт брюссельской капусты Веселая Компания 

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Сорт брюссельской капусты Командор 

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Брюссельская капуста Керл сорт 

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Брюссельская капуста сорт Санда 

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Вкусовые характеристики и продуктовая ценность

Брюссельская капуста по вкусу не похожа ни на одну другую. Содержит одновременно сладкие и горькие нотки, а также легкий ореховый привкус. Спектр вкусов «Брюсселя» описать непросто: лучше попробовать на себе.

в 100 г брюссельской капусты — 43 ккал. Белков — 4,8 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 8. Этот овощ является лидером по содержанию белка. Для сравнения — в белокочанной капусте — 1,8 г белков, в пекинской — 1,2 г, в брокколи — 3 г.

Польза и вред

Брюссельская капуста содержит большое количество витаминов, минералов и многих других полезных веществ, благотворно влияющих на организм.

Польза брюссельской капусты:

  • Укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечную деятельность.
  • Содержит много кальция, который необходим для здоровья волос, костей и ногтей.
  • Благодаря содержащейся в овощной клетчатке выводятся шлаки и шлаки, снижается кислотность желудка, предотвращаются запоры и изжога.
  • Регулярное употребление снижает риск развития астмы, повышает иммунитет к вирусным инфекциям.
  • Тормозит развитие рака груди.
  • Содержит фолиевую кислоту, необходимую женщинам во время беременности.
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы, рекомендуется при сахарном диабете.
  • Содержит много каротиноидов: эти элементы благотворно влияют на сетчатку глаза.
  • Снижает концентрацию холестерина в крови, оказывает желчегонное действие, восстанавливает работу печени.

Брюссельская капуста противопоказана людям:

  • при склонности к изжоге и метеоризму — капуста может спровоцировать обострение.
  • при индивидуальной непереносимости продукта — могут появиться сильные аллергические реакции;

Требования к климатическим условиям и почве

Выведенная в Бельгии капуста предпочитает умеренность погоды — не любит жары и влажности, ей нужен благоприятный и умеренный по всем параметрам климат. Лучшим вариантом для выращивания «Брюсселя» являются климатические зоны, для которых характерна продолжительная и теплая осень.

В странах с благоприятным климатом для брюссельской капусты, например, в Нидерландах, ее выращивают даже зимой. Но самые большие прибыли в США, Канаде и Великобритании.

Для безопасного роста, накопив полный набор витаминов в нужном количестве, брюссельской капусте необходимы следующие условия:

  • в период интенсивного роста — преобладание солнечных дней над пасмурными, причем последние должны быть минимальными;
  • отсутствие азотных удобрений, приводящих к накоплению в овоще нитратов;
  • не допускается температура + 25 ° С и выше: прекращается рост урожая, снижается урожайность;
  • оптимальная температура роста — от +18 до + 22 ° С;
  • культура чрезвычайно морозоустойчива — семена начинают прорастать уже при + 2 ° C, взрослые растения способны выдерживать морозы до ‑10 ° C.

Культура холодостойка. Хорошо переносит заморозки, вредные для большинства растений, без существенных последствий для роста и урожайности. Особенно хорошо взрослая капуста переносит заморозки — морозы до минус 5–7 ° С. После того, как морозы отступили, капуста оттаивает и снова начинает расти. К тому же «Брюсселю» на руку заморозки — вкус его «микроголовок» становится еще лучше.

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Брюссельская капуста, по сравнению с белокочанной, не так требовательна к почвам:

  • предпочитает почвы с высоким содержанием кальция;
  • рекомендуемая кислотность pH — 6,0–7,0.
  • может расти на легких и не очень плодородных почвах;

Севооборот

Брюссельскую капусту уже 4 года не сажают на участках крестоцветных, свеклы и томатов. Правила севооборота запрещают сажать крестоцветные на одном месте в течение нескольких лет. Нарушение этого принципа приводит к поражению брюссельской капустой болезнями.

Подготовка к посадке

Чтобы на брюссельской капусте созрело нужное количество вкусных и питательных кочанов, культуру необходимо правильно и вовремя сажать. Садоводы заранее подготавливают почву и семена — от их качества зависит будущая урожайность.

Условия и сроки

Сроки посадки семян зависят от нескольких факторов:

  • текущее время — это особенно важно при выращивании рассады;
  • сорт брюссельской капусты.
  • климатические характеристики региона;

Для средней полосы России оптимальные сроки посадки — 2–3 недели в апреле. Ранние сорта высевают в конце марта, поздние — после 10 апреля. Саженцы высаживают значительно позже — в начале июня, но не позднее 10.

Подготовка почвы

Брюссельская капуста растет на любых почвах, даже слабокислых. Но для получения хорошего урожая нужны плотные и в то же время дышащие почвы, богатые органическими веществами. Если почва плохая, стерильная, капуста будет расти, но очень медленно.

При посадке культуры на новом, не удобренном месте почву подготавливают, добавляя на каждый квадратный метр:

  • нитрофоск — 1/2 стакана;
  • липа или древесная зола — 2 стакана.
  • перегной — 1 ведро;

Также можно добавить мочевину (14 г), хлорид калия (4 г), суперфосфат (30 г) и при посеве рассады — по 1/2 чайной ложки нитроаммофоски в каждую лунку.

Разложив удобрение по участку, его перекапывают, разравнивают и поливают марганцовкой — для обеззараживания земли. На 10 л воды добавляют 1,5 г перманганата калия. Норма полива — 3 л на 1 кв. М. Вместо перманганата калия можно использовать «Фитоспорин» — его применяют за 1–2 недели до посадки.

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Брюссельская капуста в течение вегетационного периода потребляет много азота и калия. Урожай чувствителен к органическим удобрениям. Не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз — он задерживает формирование и ухудшает товарные качества кочанов, они рыхлят и плохо хранятся.

При посадке капусты рассадой на участке, где уже росли бобовые, помидоры или огурцы, можно обойтись без удобрений, если перед посадкой уже внесены органические вещества.

Подготовка семян

Если вы покупаете семена небольшого размера — для тестирования можно брать те, которые уже прошли промышленную переработку. Если вам предстоит сажать большое количество капусты, выгоднее покупать необработанные семена — они дешевле. Но только их придется лечить самостоятельно в стимуляторе и дезинфицирующем средстве.

Порядок обработки семян:

  • остановка на 12 часов в «Корневине» или «Эпине»;
  • помыть и поставить на 24 часа в холодильник — в нижний ящик для овощей;
  • вынуть семена из горячей воды, промыть их под проточной водой — 1–2 минуты;
  • погружение в воду с температурой 50 ° С — на 20 минут;
  • просушите семена, чтобы они не прилипали к рукам при посеве.

Закалка семян в холодильнике до минус 1˚С повышает морозостойкость растений, их устойчивость к болезням и вредителям.

Как сажают брюссельскую капусту?

Брюссельскую капусту можно выращивать двумя способами: посевом или посевом в открытый грунт. У каждого метода есть свои плюсы и минусы; выбирать вариант посадки предстоит с учетом климатических особенностей региона и ваших предпочтений.

Семенами

Посев в открытый грунт применяют реже, чем рассадным способом. Он полезен для массового выращивания, так как позволяет избежать двух фаз одновременно: сбора урожая и пересадки в открытый грунт. Но урожай таким способом получается позже.

Семена высевают достаточно рано — в марте-апреле. Ориентируются на температуру почвы — она ​​должна прогреться до + 10–15 ° С. Порядок посева в открытый грунт:

  1. На подготовленных грядках сделайте неглубокие ряды или ямки для гнезд. Глубина посева — не более 1,2 см. Расстояние между соседними семенами — 15 см.
  2. Накройте посевы фольгой, чтобы семена начали развиваться быстрее.
  3. Когда семена прорастут, прорежьте их, выбрав самый сильный росток. Остальные раскатайте, чтобы у капусты было место для развития. Между соседними растениями должно быть 50 см.

Сорта раннеспелые и среднеспелые высевают в открытый грунт, вегетационный период не превышает 120 дней.

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Рассадой

Любой вид капусты плохо переносит пересадку, и брюссельская капуста не исключение. Поэтому саженцы выращивают в отдельных стаканах — чтобы при посадке в землю ком земли с корнями просто переносился в подготовленную ямку — это снижает стресс для растения.

Для выращивания рассады используются специальные кассеты или стаканы. Объем контейнера для рассады 200 мл. Порядок выращивания рассады:

  1. Заполните субстратом любую выбранную емкость — ящики, стаканы или ящики для рассады. Если используются ящики, сделайте в земле бороздки для семян. Глубина рядов или ям — 1 см.
  2. Полить почву теплой водой.
  3. Посейте семена, расположив их с интервалом 0,5–1 см.
  4. Присыпьте семена почвой и аккуратно утрамбуйте.
  5. Накройте посевы прозрачным материалом — стеклом или пленкой.
  6. Емкости с посевами поставить в теплое место — чтобы быстрее получить рассаду.
  7. После аварии снимите пленку или стекло. Поднесите саженцы ближе к свету. Оптимальная дневная температура + 20 ° С, ночная не ниже + 16–18 ° С. Такой температурный режим не даст рассаде чрезмерно вытянуться.
  8. Ухаживайте за рассадой по следующему плану: 
    • Для профилактики черной ножки полейте рассаду «Фитоспорином» или розовым раствором марганцовки. Кроме того, почву можно присыпать древесной золой, предварительно добавив коллоидную серу.
    • Поливайте по мере подсыхания почвы. Слишком частый полив брюссельской рассады противопоказан. Влажность контролировать на глубине 1–1,5 см. Поливать рассаду желательно через дуршлаг, чтобы почва не вымывалась.
  9. Если вы посеяли семена в общие емкости, а не в отдельные стаканы, нужно сделать еще один шаг: собрать урожай. Его суть заключается в размещении в отдельных емкостях. Замочите саженцы после появления первых настоящих листочков. Вам понадобится небольшой колышек — с его помощью вытащите подросшие саженцы — вытащите их вместе с комком земли и прищипните корень.
    Заглубляйте саженцы до первых настоящих листьев — если саженцы сажают глубже, стебли могут загнить.
  10. Хорошо полейте саженцы с шипами и поместите их в тени. Оптимальная температура воздуха — 20 ° С. Когда рост рассады активен, выведите их на свет. Но здесь должно быть красиво — не выше + 16–18 ° С. Такие условия способствуют формированию крепкой корневой системы.
  11. Когда дневная температура достигнет + 10 ° С, начинайте закаливать саженцы с 5–10 минут, в полдень вынимайте саженцы. Когда саженцы привыкнут к солнцу, можно будет утром снять ее и подержать до 16–17.

передержать саженцы нельзя: слишком крупные саженцы хуже приживаются, медленнее растут и дают меньшие урожаи. Сеянцы высаживают при появлении 3 или 4 настоящих листочков. Сеянцы должны быть полностью здоровыми, темно-зеленого цвета.

После появления 2–3 настоящих листочков подкармливать рассаду раствором «Кемира-Люкс» (1–2 г растворить в 1 л воды). Постарайтесь не допускать попадания жидкости на листья. Подкормить саженцы второй раз за 1,5–2 недели до посадки в открытый грунт — добавить раствор борной кислоты и медного купороса (на 10 л воды взять оба на кончике ножа).

Порядок посадки рассады в открытый грунт:

  • Поместите саженец в лунки так, чтобы корни комфортно лежали внутри него. Глубина лунки должна быть немного больше длины корней. Лучше, чтобы стебли были как-то заглублены, чем корни лежали на поверхности.
  • Пересадите саженцы в лунки методом переноса: удалите корни вместе с комом земли.
  • Когда почва прогреется до + 10 ° С, рассаду высаживают в подготовленные лунки. Сажать по схеме 60х40–50 см (между рядами — 60 см, между растениями — 40–50 см).
  • Прекратить поливать рассаду через 4–5 дней.
  • Обильно полейте рассаду.
  • Хорошо утрамбуйте почву, чтобы между корнями не оставалось воздуха.

Предлагаем вашему вниманию видео-рассказ от садовода о том, как он вырастил брюссельскую капусту в рассаду:

Особенности ухода

Ухаживать за брюссельской капустой несложно — используются стандартные агротехнические приемы. Но с белокочанной капустой все же есть отличия: ее рекомендуется отжимать и прищипывать.

Как поливать?

Влажность почвы поддерживается на уровне 80%. Правила полива брюссельской капусты:

  • Для полива капусты между рядами делают бороздки — в них наливают воду, а когда вода впитается, присыпают землей.
  • В период вегетации плантацию поливают несколько раз. Смачивание особенно важно в период формирования головы. При высоких температурах частота полива увеличивается — капусту поливают каждые 10 дней.
  • Когда посаженные саженцы приживутся и начнут расти, растения поливают из расчета 30 литров на 1 кв.
  • Поливайте рассаду постепенно, стараясь не заливать точку роста.
  • Застой капусты недопустим — может появиться корневая гниль.

Нормы полива для брюссельской капусты:

  • после появления кочанов — 40–45 литров на 1 кв.
  • до появления кочанов — 30–35 литров на 1 кв.м;

Чем и когда подкармливать?

При внесении необходимых удобрений перед посадкой, во время роста и развития плодов капусту подкармливать нельзя. Но если почвы бедные или песчаные, рекомендуется пара подкормок.

Состав и сроки подкормки:

Лучший период одевания Состав повязок
Через полмесяца после посадки в грунт. Растение начинает расти, появляется новый лист. Нитроаммофоско. На одно растение — 1/2 ч. Л.
Начали формироваться кочаны. Сульфат калия и суперфосфат растворяют в ведре воды — по 25 г, а нитроаммофоска — столовой ложке.

Подкормки производят на увлажненную почву, чтобы не обжечь листья и корневую систему. После подкормки плантации почву слегка увлажняют.

Вершкование

Этот простой агрономический прием позволяет увеличить размер и вес кочанов, растущих на стебле брюссельской капусты. Он заключается в укорачивании побегов. Прищипывание ботвы при достижении стеблем высоты 60–70 см. После прищипывания активируется подача питательных веществ к растущим кочанам — их рост и развитие ускоряется.

Формовка производится не позднее августа. Ему подвержены только позднеспелые сорта и гибриды.

Окучивание и рыхление почвы

При впитывании воды почва разрыхляется — это предотвращает образование корки, препятствующей попаданию воздуха в корневую систему. Капусту рекомендуется за вегетацию несколько раз присыпать: почву сгребают тонким слоем, стараясь не присыпать расположенные внизу кочаны.

Посев брюссельской капусты желательно мульчировать — этот агротехнический прием предотвращает рост сорняков и испарение влаги из почвы. В качестве мульчи используется трава, солома или черная пленка.

Уход перед сбором урожая

Примерно за неделю до начала сбора урожая с капусты удаляют все листья. Если растения созревают вместе, листва обрезается одновременно. Когда листья оторвутся, постарайтесь не повредить мини-головки. Если растения не созревают дружно, процедуру проводят 2–3 раза, отрывая листья только у тех растений, которые готовятся к сбору урожая.

Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Брюссельская капуста поражается теми же заболеваниями, что и другие крестоцветные овощи. Наиболее частые заболевания:

  • пятнистость черная, кольцеобразная;
  • слизистый и сосудистый бактериоз;
  • киль;
  • черная нога;
  • мозаика;
  • ложная мучнистая роса.
  • гниль белая и сухая;

Чаще всего «Брюссель» поражается тлей, молью, капустой, а также:

  • рапсово-капустный клоп;
  • нести
  • блоха — волнистая и черная;
  • белокочанная капуста;
  • уведомление заранее;
  • провод;
  • моль;
  • капустный жук;
  • рапсовый цветок-жук.
  • крестоцветная блоха;

О том, как бороться с болезнями и вредителями капусты, читайте здесь.

Перечисленные болезни и вредители могут существенно испортить урожай брюссельской капусты. Если не предпринять никаких действий, можно даже остаться без урожая. Чтобы предотвратить поражение капусты, ее обрабатывают народными средствами. Если результатов нет, необходимо применить соответственно химические препараты от болезней и вредителей.

Как сажать и выращивать брюссельскую капусту? Его характеристики и агротехника

Профилактика обходится дешевле, чем борьба с последствиями, поэтому есть смысл принимать превентивные меры. Стратегия защиты брюссельской капусты:

  • При первых проявлениях болезни растение вырывают и поливают почву раствором марганцовки.
  • Посыпать клумбы табаком и древесным злом.
  • Регулярное удаление сорняков.
  • Очистка грядок от растительных остатков.
  • Если наблюдаются нападения вредителей, их опрыскивают «Децис», «Каратэ», «Корсар», «Ровикурт», «Засада» и другими.
  • При появлении грибковых заболеваний капусту опрыскивают Фундазолом, Квадрисом, Скором, Топазом и другими.
  • Использование комбинации органических и минеральных повязок. Нельзя упускать из виду, что последнее ограничивается органическими веществами.
  • Соблюдение севооборота.

Больные растения нельзя класть в компост — их нужно сразу же сжигать.

Когда начинать сбор урожая?

Сбор урожая начинается, когда брюссельская капуста полностью созревает. Срок погашения определяется по следующим критериям:

  • кочаны приобретают характерный для спелых плодов блеск;
  • лист желтеет у основания.
  • значение достигает максимума — 1,8–2 см в диаметре;

Особенности уборки ранних и поздних сортов:

  • Половина поздно и поздно. Уборка этой категории сортов осуществляется в 2 или 3 этапа. Перед уборкой с растений срезают листья — только с той стороны, где собираются кочаны. При поэтапной уборке кочаны срезают, начиная с нижней части стебля.
  • Первый и первый средний. Урожай собирают в сентябре-октябре. Собирают сразу, так как одновременно созревают головы. Стебли можно обрезать у основания и хранить для последующего сбора урожая.

Хранение брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно сохранить целиком, употребляя ее по мере необходимости. Растение необходимо перекопать до наступления морозов и закопать песком подвал и тепличное помещение. Обвалять капусту на небольшом склоне. Кроме того, стебли с плодами, сложенные в полиэтиленовые пакеты, хранятся в холодильнике,

Замороженная брюссельская капуста может храниться 3–4 месяца.

Сложив собранный урожай в ящики, их помещают в прохладное место. При хранении при 0 ° C они сохраняют свежесть до 1,5 месяцев. А если их заморозить, они сохранят свои качества всю зиму. Мы рекомендуем хранить брюссельскую капусту при температуре 0 ° C и влажности 95%. В этих условиях капуста хранится 2–2,5 месяца.

Брюссельская капуста из-за особенностей выращивания еще не получила должного распространения среди наших садоводов и огородников. Но с появлением новых, более урожайных и менее требовательных сортов и гибридов спрос на эту культуру возрастет. У этого овоща столько достоинств, что упустить его из виду просто непростительно.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий