Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте?

Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте? Фермеру

Благодаря морозостойким и скороспелым сортам даже жители Нечерноземья сегодня могут выращивать арбузы в открытом грунте. Узнаем, как сажать арбузы, какие есть варианты посадки и как ухаживать за дынями?

Особенности выращивания арбузов в открытом грунте

При выращивании арбузов на открытом воздухе главным фактором является температура окружающей среды, продолжительность лета и количество солнечных дней в году. Если вы посадите сорт с длинным вегетационным периодом в регионе с коротким летом, он просто не успеет вызреть до наступления холодов.

На что обращать внимание при выборе сорта?

Когда-то арбузы росли только в самых теплых регионах Российской Империи, сегодня эта культура покоряет не только Подмосковье, но также Сибирь и Урал. Для каждого региона и климата выведены и районированы лучшие сорта арбузов.

При выборе сорта учитывайте:

  • морозостойкость сорта и климата региона;
  • требования к почве и другим условиям выращивания;
  • условия наделения.

Региональность и климат

Многолетние сорта подходят только для южных регионов. В более прохладных местах можно выращивать только раннеспелые сорта, у которых вегетационный период 70–90 дней.

Чтобы садоводам и крупным фермерам было проще выбрать арбузы для выращивания в своем регионе, все сорта разделены на несколько групп. Группы сортов по географическому признаку:

  • русский;
  • западная Европа;
  • небольшие, центрально-восточные и азиатские;
  • закавказский;
  • дальний Восток;
  • американец;
  • индийский;
  • афганский.

Для средних широт подходят арбузы из русской группы, реже из Средней Азии или Закавказья. Эти сорта отличаются большей экологической устойчивостью, что позволяет им сохранять урожайность в стрессовых ситуациях.

Наши производители дынь часто сажают импортные гибриды — они обычно красивы, вкусны, урожайны, выносливы и хорошо продаются. Недостаток импортных гибридов — высокие требования к уходу, поэтому любителям лучше не увлекаться их выращиванием.

Особенности выращивания в разных климатических зонах:

  • Забайкалье. Раннеспелые сорта выращивают здесь как рассаду. Саженцы выращивают в торфяных стаканчиках. Посев проводят ближе к концу мая — ждут, пока почва прогреется. У сеянцев должно быть 3–4 листочка. Особенности выращивания: 
    • саженцы закаливают 7 дней при температуре + 15–17 ° С;
    • выращивание арбузов на высоких грядках;
    • грядки застелены натянутой на арки пленкой.
  • Юг России. Здесь семена можно сеять прямо в почву — климат позволяет это. Посевной период длится с конца апреля до начала июня.
  • Башкирия. Здесь холоднее, чем в Подмосковье, до июня возможны заморозки. Высаживают рассаду в мае, посадки накрывают пленкой. Высаживают только ранние сорта, чтобы они успели вызреть до холода. Особенности выращивания: 
    • Арбузы высаживают рассадой. Если семена сеют в землю, почву мульчируют и накрывают пленкой.
    • В пленочный туннель укладывается термоуловитель.
  • Центр России и Урала. Здесь практикуется только рассадный способ. Саженцы высаживают в конце весны. Применяется также тепличное выращивание. Выращивают только ранние сорта.
  • Северо-Западный регион. Казалось, что выращивать арбузы здесь было здорово. Сегодня их выращивают также в Мурманской области и Карелии. Выращивание — тепличное, сорта — ранние.
  • Дальний Восток. Практикуется рассадный способ. Отличие местной агротехники — посадка на высоких грядках. Это связано с проливными дождями, которые часто бывают здесь во второй половине лета.

В представленном видео рассказывается от А до Я выращивание арбузов в открытом грунте:

Рекомендуемые сорта арбузов для разных регионов:

Область Рекомендуемые сорта Примечание
Центральный и Уральский регионы Сибиряк, Скорик, Огонек Ранний сорт с небольшой массой плодов
Дальний Восток Огонек, 1‑я Кубань, Скорик Ранние и среднеспелые сорта
Башкирия Соренто F1, Crim­son Sweet, Earth­ling, Top Gun F1 Ранние и среднеспелые сорта с коротким вегетационным периодом. Вес — 4–6 кг.
Южные регионы Атаман F1, Дар Холодова, Астрахань, Волжанин, Весенний спрей 334, Холод, Черный принц, Восторг, Юбилейный Сорт с разными сроками созревания и низкой морозостойкостью. Они большие и милые.
Забайкалье Искра, Сахарный бэби, Ультраранний арбуз. Мелкие сорта, масса арбузов — 1,5–2 кг.
Все регионы Скорик, Suga Baby, Hon­ey Giant, Sparkle, Prince Albert F1, Sug­ar Baby, Williams F1, Gift of the Sun Это универсальные сорта, подходящие для выращивания во всех регионах.

Качество семян

После выбора сорта закупаются семена. Если они несходные, зараженные болезнью, бракованные, урожая может и не быть.

Советы по выбору семян:

  • Купить семена собранные 2–3 года назад. Растения с мужскими цветками вырастут из свежесобранных семян, а плоды — из женских цветков.
  • Проверьте семена на всхожесть. Добавьте 5 г поваренной соли в 100 мл воды. Замочите семена в физиологическом растворе. Подождите несколько минут. Выбросьте плавающие семена — они непригодны для использования. Те, что остались на дне, тщательно промойте и просушите.

Качество рассады

Для получения хороших и качественных саженцев их выращивают в определенных условиях, проводят подкормки и закаливание. Порядок выращивания рассады арбузов:

  • Оптимальная температура для прорастания семян — около 30 ° C. В этих температурных условиях семена прорастают на 6‑е сутки.
  • Как только семена прорастут, температуру сразу понижают до 18 ° C.
  • Сеянцам дается два дня на адаптацию, затем слабые саженцы вынимают из емкостей, оставляя самые сильные.
  • Температуру повышают до 20–25 ° С. Ночью понижают до 18–20 ° С. В таком режиме сеянцы выращивают около трех недель.
  • Саженцы снабжены качественной подсветкой, чтобы они не растягивались. В темноте используются специальные лампы. Помещение регулярно проветривается, избегая сквозняков.
  • Через 10–12 дней рассаду подкармливают раствором ферментированного коровяка (1:10). Через 14 дней — второе кормление. Саженцы снова поливают раствором коровяка, но на этот раз на каждый литр добавляют суперфосфат (50 г), сульфат калия (30 г), сульфат аммония (15 г).
  • За неделю до посадки в грунт рассаду закаливают. Орошение снижено. Последние дни саженцы проводят в открытой теплице. Перед посадкой саженцы опрыскивают 1% ‑ной бордосской жидкостью %.

Как сажать и выращивать арбуз на открытом воздухе?

Лучшие сорта арбузов с характеристиками

В арбузах производители дынь ценят сочетание всех качеств, от которых зависит прибыльность их выращивания:

  • товар;
  • размер и вкус фруктов;
  • товарность;
  • поддерживать качество;
  • устойчивость — морозостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к болезням;
  • точность условий выращивания и другие факторы.

Те сорта, которые хорошо себя зарекомендовали на Кубани, могут давать неприглядные плоды в Подмосковье или вообще не созревать. Поэтому решающим фактором при выборе сорта для выращивания является зонирование.

Популярные сорта арбузов в России:

Разнообразие Описание
Подарок северу Созревает за 75–85 дней. Плоды весят 10–11 кг. Урожайность средняя, ​​но стабильная. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая. Отличается высоким иммунитетом, хорошо хранится и транспортируется.
Скорик Созревает за 62–87 дней. Вес — 2–4 кг. Мякоть сладкая, с медовым привкусом.
Очень милый ребенок Вегетационный период 75–80 дней. Средний вес — 4–6 кг. Сладко, со вкусом.
Розовое шампанское Вегетация — 80–90 дней. Средний вес 5–7 кг. Мякоть сочная, с медовым привкусом. Сорт неприхотлив, хорошо переносит влагу.
Мерцать Созревание — 70–80 дней. Мелкие плоды — до 5 кг. Тонкая корочка. Мякоть гранулированная. Хорошо выдерживает перепад температур.
Ливия F1 Созревает за 65 дней. Вес — 10 кг. Форма слегка удлиненная. Мякоть красная, очень сладкая. Он очень урожайный, ухоженный и отличается своей конкурентоспособностью.
Фреддо Сорт среднепоздний, созревает за 85–95 дней. Плоды среднего размера, до 5 кг. Кожура крепкая, мякоть сладкая и сочная. Высокое качество консервации.
Турбо F1 Ультраранний гибрид. Созревает за 55 дней. Вес — 9–15 кг. Вкусная мякоть.
Катерина F1 Вегетация — 60 дней. Средний вес — 7–8 кг. Гибрид ценится за содержание сахара и нежность мякоти.
Атаман F1 Вегетационный период 70–85 дней. Плоды эллиптической формы, мякоть насыщенного сладкого вкуса. Вес — 3–16 кг.

Подготовка семян к посеву

Предварительно отобранные и проверенные на всхожесть семена готовятся к посеву. Чтобы получить крепкие и здоровые саженцы, рекомендуется подготовить семена перед посадкой.

Как сажать и выращивать арбуз на открытом воздухе?

Подготовительные мероприятия:

  • Дезинфекция. Эта процедура направлена ​​на предотвращение заболевания. Семена замачивают в марганцовке (концентрация 0,5–1%) на полчаса. Затем его сушат, разложив на тряпке.
  • Разогреть. Семена выдерживают в воде, нагретой до 45 ° С, в течение получаса. После этой процедуры семена лучше прорастают. Главное — не перегреть их. Второй вариант — прогреть семена на солнышке в течение недели. Прогретые семена окунают в Цитовит или Циркон (на 2 литра — 1 ампула).
  • Скарификация. Суть процедуры — проколоть покровы. Прорастание ускоряется в разы. Процедуры проводят за 2–3 недели до посадки.
  • Замочите в питательном растворе. Для увеличения урожайности семена замачивают в растворе микроэлементов. В составе раствора марганец, бор, молибден. Концентрация раствора 0,05. Время выдержки — 16 часов.
  • Прорастание. Чтобы семена прорастали быстрее, их проращивают, заворачивая во влажную ткань. Температура окружающей среды — + 20–25 °. Ткань регулярно смачивают — она ​​не должна пересыхать. В течение дня верхний слой снимается несколько раз — для проветривания. Как только появятся всходы, начинаются посадочные работы.

Выбор участка и подготовка почвы

Размер и вкус будущих арбузов зависят от качества почвы, ее структуры и плодородия. Эта культура очень чувствительна к условиям выращивания, поэтому подготовка к посадке начинается с выбора подходящего участка и внесения удобрений.

Особенности выбора сайта:

  • Почва. Лучше всего арбузы растут на легких, рыхлых и плодородных почвах. Особенно хороши плоды, выращенные на черноземе из целинной супеси. Подойдут супесчаные и супесчаные почвы, обогащенные перегноем. Глинистые почвы менее предпочтительны.
  • Предшественники. Арбузы хорошо растут после лука, помидоров, ржи и озимой пшеницы, корнеплодов крестоцветных, овсяно-гороховой смеси. Нецелесообразно выращивать арбузы после самих арбузов.
  • Условия выращивания. Хорошее освещение и защита от ветра.

Подготовка почвы:

  1. Ранней осенью перекапывают почву и вносят перепревший навоз.
  2. Борона посевная весенняя — в марте-апреле, предотвращает испарение влаги. Кроме того, при массовом выращивании арбузов трижды проводят глубокое рыхление и поверхностную «шаровку».
  3. Внесение минеральных удобрений. На 1 квадратный метр делаю: 
    • мочевина или нитрат аммония — 30 г;
    • суперфосфат — 30 г;
    • калийные удобрения — 20 г.
  4. Коррекция кислотности почвы. В кислых почвах (pH ниже 6) наблюдается избыток железа, марганца и алюминия. Растения останавливаются и умирают из-за токсичности почвы. В засоленных почвах (pH выше 7,5) наблюдается дефицит бора, железа, марганца, фосфора, цинка и меди. Плоды трескаются и загнивают. Полезные приемы для улучшения pH почвы: 
    • внесение гипса, измельченной яичной скорлупы или золы (на 1 м2 добавляется не менее 0,5 кг золы);
    • подбор хороших предшественников;
    • выращивание сидератов;
    • осенью удобряйте почву навозом (весной навоз привлекает медведя).

Избыток удобрений при выращивании арбузов отрицательно сказывается на качестве продукции: зелень активно разрастается, а нитраты концентрируются в мякоти плодов.

Посадка: пошаговые инструкции

В южных регионах России и Черноземье арбузы можно выращивать путем посева семян в землю. В других регионах культуру высаживают рассадой — в открытый грунт или в теплицу. Рассмотрите оба метода посадки.

Как сажать и выращивать арбуз на открытом воздухе?

Посадка семян арбуза в открытый грунт:

  1. Сажайте семена, когда почва прогреется до 12–15 ° C.
  2. Подготовьте ряды для посадки семян. Сажайте семена с интервалом 70–150 см — кустам нужно много места для роста. Для особо распространенных сортов требуются интервалы около 2 м. Расстояние между рядами — 1,5 м.
  3. Подготовьте посадочные ямки. Глубина посадки семян в рыхлых и легких почвах 4–8 см, в плотных и тяжелых почвах — 4–6 см. Диаметр ямки 1 м, глубина 30 см. Свежий навоз в ямку не засыпают — причины болезней и ухудшает вкус арбузов. В отверстие добавляется следующее: 
    • компост или перегной — 1 кг;
    • зола — 1 ст.л.;
    • нитроамофосфат — 1 ч л.;
    • если земля тяжелая, добавляется песок.
  4. Залейте отверстие 2 литрами воды. Когда впитается, посадите семена.
  5. В подготовленную лунку высыпать 4–5 семян, углубив их на 3–6 см, засыпать землей и утрамбовать. Поливать лунку не нужно. А чтобы не образовалась корочка, поверхность присыпают перегноем.
  6. Когда появятся всходы, рассаду прореживают. Оставьте растения посильнее. Процедуру повторяют на этапе 3–4 листочков. После прореживания в лунке остается 1–2 растения.

Арбузы, выращенные прямым посевом в почву, более устойчивы к стрессовым ситуациям, но урожай созревает позже пересадки.

В регионах с коротким летом посадка рассады — единственный способ вырастить арбузы. Семена высевают за месяц до посадки в грунт. Если установилась постоянная жара, например, в конце мая, семена на рассаду высевают в конце апреля.

Порядок посадки рассады:

  • Пересаживайте закаленные и подготовленные саженцы по всем правилам при дневной температуре + 15–20 ° С. Ночная температура не должна опускаться ниже + 8 ° С.
  • Выкопайте ямы для пересадки рассады. Минимальное расстояние между соседними лунками — 50 см. Оптимальное расположение — 100 х 70 см. Размер лунок должен быть немного больше, чем у горшков для рассады.
  • Насыпьте по 1/2 стакана золы в каждую лунку. Зола смешать с почвой и залить ямку.
  • Полейте саженцы, чтобы их было легче вынуть из горшков.
  • Удалите корни саженца вместе с почвой. В ямку аккуратно переместите ком земли и немного углубите ее.
  • Полейте пересаженный саженец на корень. Вода должна быть чуть теплой. Насыпьте вокруг отверстий немного песка слоем в 1 см.

Процесс ухода за арбузами

Если за арбузами не ухаживать должным образом, даже самые качественные саженцы, посаженные на плодородную почву, не дадут урожай. За арбузами нужен целый комплекс мероприятий по уходу: их нужно регулярно пропалывать, поливать, подкармливать и защищать от болезней и вредителей.

Схема поливов

Арбузы — сочные плоды, неудивительно, что эта культура любит влагу. Но они не нуждаются в обильном и частом поливе. Застой воды может привести к развитию болезней.

Особенности полива арбузов:

  • Сначала рассаду или рассаду поливают примерно раз в неделю. Почву следует увлажнить на 25–30 см.
  • Прежде всего, арбузы нуждаются во влаге при выращивании зеленой части растений. Почва должна быть постоянно влажной, но не заболоченной.
  • Заливают арбузы под корень. Лучшее время для полива — вечером. Вода должна быть горячей.
  • Когда на растении раскрываются женские цветки, норму полива снижают.
  • Поливают арбузы только до образования плодов.
  • Когда плоды залиты, полив не требуется. У растения очень сильные корни, которые позволяют ему вытягивать влагу из глубины. Избыточная влажность негативно сказывается на вкусовых качествах фруктов — арбузы теряют сладость, становятся водянистыми.

Внесение подкормок

Арбузы нуждаются в умеренных подкормках, азотные удобрения вносятся с особой осторожностью — их лучше вообще не использовать без особых надобностей. Особенности подкормки арбузов:

  1. Первое кормление производится, когда начинается рост ресниц. Рекомендуется использовать настои коровяка, смешанные с древесной золой. Их можно заменить аммофосом или азофосом, согласно дозировке, указанной в препаратах. Примерный состав подкормки на 10 кв м: 
    • аммиачная селитра или мочевина — 150 г;
    • суперфосфат — 150 г;
    • калийная соль — 50 г.
  2. Подкормку применяют перед дождем или во время полива.
  3. При слабом развитии растений их можно подкармливать навозной жижей — ее разводят в воде, добавляя каждому растению по 1 литру.
  4. Подкормку прекращают сразу после схватывания.

Формирование куста

Формирование кустов начинается, когда плоды достигают размера куриного яйца. Занимаются лепкой в ​​сухую и солнечную погоду, чтобы места срезов быстрее сохли. Необходимо вовремя удалять все ненужные побеги, чтобы куст не тратил силы на зеленую массу. Также удаляются лишние плоды, так как растение не может полноценно прокормить все поставленные арбузы.

Как сажать и выращивать арбуз на открытом воздухе?

Особенности формирования кустов:

  • Подстригите боковые ресницы, оставив только по 2 плода на каждой. Если сорт крупноплодный, оставьте на одном побеге только один плод.
  • Прикрепите основную плетку так, чтобы после плода осталось всего 2 листика.
  • Не оставляйте на кусте более 6 плодов.
  • Когда арбуз достигает размера кулака, он пристально смотрит на росток, оставляя после себя 4–5 листьев.
  • Когда формирование закончится и плоды начнут активно расти, в подмышечных впадинах побегов появятся пасынки. Удаляйте эти боковые побеги каждую неделю, не позволяйте им терять силу у растения. Делайте это осторожно, так как в это время не рекомендуется переворачивать хлысты.

По мере роста дынь подкладывайте под них фанеру, чтобы они не гнили под дождем. Кроме того, рекомендуется время от времени переворачивать арбузы боком, но осторожно, чтобы они не развалились.

Прополка

Если семена высажены в открытый грунт, рыхление проводят еще до появления всходов. А чтобы не повредить семена и побеги, растения высевают в ямки — «маяки», прорастающие раньше арбузов — салата, редиса или других.

За вегетационный период проводят несколько прополок. Со временем арбузы разрастаются настолько, что сами подавляют рост сорняков, а прополка выходит из списка необходимых агротехнических мероприятий.

Укрытие

Во всех регионах, за исключением юга России, арбузы, особенно в начале вегетации, укрывают пленкой. Обычно его убирают в конце июня, когда нет риска ночных заморозков. Но если есть существенная разница между дневной и ночной температурами, полиэтилен лучше не снимать.

Также желательно закрыть плантации арбузов во время дождя. Убежище регулярно проветривается, чтобы не скапливался конденсат.

Опыление

Арбузы опыляются насекомыми. В хорошую погоду их вполне хватает для качественного опыления. Но если на улице пасмурно, придется опылять цветы вручную — тычинки одного цветка попадают на пестики многих других. Плоды созревают через 1,5 месяца после опыления.

Обработка от болезней и вредителей

Защита арбузов от болезней и вредителей включает два направления:

  1. Сельскохозяйственный техник. Его суть заключается в точном выполнении требований агротехники: 
    • правильный севооборот — арбузы пересаживают на участок через 5 лет;
    • перед посадкой заправить семена;
    • расположите дыню на легких супесчаных почвах;
    • соблюдение сроков проведения глубоких земляных работ (вспашки) и посева;
    • предотвращение застоя почвы.
  2. Химик. Растения обрабатывают следующими препаратами: 
    • Жидкие Децис, Фундазол и Бордо используются для борьбы с мучнистой росой, антракнозом, гнилью и пятнами.
    • Фенитурам — обработка перед посевом. На 1 кг семян — 3 г. Препарат смешивают с мучным паштетом. Убивает муху-росток.
    • Фитоверм помогает бороться с тлей и трипсами.
  3. Естественный. Чтобы получилась экологически чистая продукция, арбузы опрыскивают натуральными средствами: 
    • настойки садовых растений;
    • мыльные растворы и другие хозяйственные препараты;
    • настой из табачного порошка — особенно хорошо помогает от тли;
    • настой золы;

Сладкие ловушки и приманки помогают бороться с листовыми червями и гусеницами.

Секреты выращивания квадратных арбузов

У квадратных арбузов есть только одно практическое преимущество: их легче хранить и транспортировать. В выращивании кубических плодов нет смысла. Это желание вырастить экзотический фрукт.

Как сажать и выращивать арбуз на открытом воздухе?

Что нужно для выращивания квадратных плодов:

  • кубические емкости из прозрачного пластика;
  • диагонали сторон кубика должны быть немного больше расчетного диаметра плода;
  • кубики многоразовые, складные, в одной грани есть отверстие для побега 3–4 см;
  • по краям много дырок — для вентиляции;
  • фрукт размером с яблоко помещен в прозрачный куб.

Эта технология позволяет вырастить плод любой формы, например, пирамидальной.

Сбор и хранение урожая

Признаки спелых арбузов:

  • тусклая корочка становится блестящей;
  • корочка твердая, ногтем не протыкается;
  • стебель засыхает;
  • в месте контакта с землей — желтое пятно;
  • при прикосновении к недозрелому арбузу слышен звон, спелые плоды издают приглушенный звук.

Лучше всего хранятся поздно созревающие арбузы. Правила сбора:

  • срезать плоды острым секатором вместе со стеблями 5 см;
  • арбузы привозят на склад, укладывают слоем на подстилку из соломы;
  • арбузы время от времени осматривают, удаляя те, которые начали портиться;
  • оптимальная температура хранения — + 6–8 ° С, влажность — 85 %.

Максимальный срок хранения более зрелых сортов — три месяца.

Как сажать бескосточковые арбузы в грунт?

Бессемянный арбуз — результат селекции. У бессемянных гибридов мякоть более рыхлая и водянистая, чем у обычных арбузов, но при этом очень сладкая. В этих арбузах есть косточки, просто они очень мягкие и их легко есть.

Для выращивания арбузов без косточек закупаются семена, полученные путем скрещивания ранее опыленных видов арбузов. Семена, взятые из плодов бессемянных гибридов, не обладают свойствами материнского растения.

Особенности посадки семян бессемянных гибридов:

  • Из-за наличия воздушных полостей замачивать семена нежелательно — может начаться загнивание.
  • Семена высаживают в прогретую до 30 градусов тёплую почву.
  • Саженцы со временем вытягивают. Емкости, в которых проросли растения, перемещают в более прохладное место и ждут, пока прорастут другие семена. В остальном выращивание рассады и посадка их в грунт ничем не отличается от выращивания обычных арбузов.

Благодаря новым сортам, подходящим для короткого лета и не всегда солнечного, наши садоводы могут выращивать арбузы на своих участках. Арбуз — это не причудливая культура, но получение действительно сладких и вкусных фруктов — это целая наука. Попробуйте и вы, следуя агротехнике, выращиваете арбузы самостоятельно.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий