Как получается перга? Способы её извлечения и использования

Как получается перга? Способы её извлечения и использования Фермеру

Добыча перги — не самый простой процесс. Владельцам пасек необходимо знать все тонкости различных техник (промышленных и бытовых), так как каждый вариант имеет свои особенности и преимущества. Вы должны узнать о них, прежде чем приступить к сбору пчелиного хлеба.

Пчелиная перга: что это и как происходит её образование?

Пчелиная пыльца — это натуральный продукт, получаемый из консервированных зерен пыльцы. Тренировочный процесс очень прост. Он состоит из нескольких шагов:

  1. Пчела облетает цветы, собирает на лапках пыльцевые зерна, переносит их в улей в виде комочков.
  2. Затем продукт прессуется в соты, а затем запаивается медом.
  3. Когда пыльца хранится, нет доступа к кислороду.
  4. В условиях высокой температуры и повышенной влажности начинается прорастание пыльцы.
  5. В результате действия ферментов и меда происходит молочнокислое брожение. Длится 15 дней.

Когда пчелиный хлеб проходит процедуру ферментации, он становится полностью стерильным. Такое состояние позволяет довольно долго хранить изделие, не теряя своих качеств и свойств.

Основные характеристики перги:

  • есть горьковатый, кислый или сладкий вкус продукта;
  • одна ячейка содержит около 130–190 мг продукта;
  • пчелиный хлеб содержит огромное количество ценных элементов, в том числе витаминов и ферментов;
  • после снятия перги с пергамента форма шестиугольной призмы.

Организм человека на 100% усваивает пчелиный хлеб %. 

Промышленные способы

Существуют различные варианты извлечения перги из сот. В промышленности используются следующие методы сушки: вакуумная, конвективная или естественная. У каждого варианта есть свои особенности и тонкости поведения.

Вакуумная сушка

Этот метод предполагает использование специального оборудования. Вакуумная сушка позволяет быстро и легко очистить клетки и извлечь из них все гранулы.

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Соты заранее охлаждают и нарезают небольшими кусочками.
  2. Соты помещаются в специальную герметичную сушильную камеру при оптимальной температуре.
  3. Интенсивное испарение влаги начинается с перги.
  4. Через некоторое время перга легко отделяется от воска.

Вакуумный метод является наиболее дорогостоящим и трудоемким, но в то же время очень быстрым. На обработку партии сот уходит около 8–10 часов.

Основным недостатком метода является то, что за один раз обрабатывается небольшая партия. 

Конвективная сушка

В самих ульях, уложенных друг на друга, осуществляется конвекционная сушка. Метод не применяется на небольших пасеках, так как имеет высокую стоимость. Отличие от вакуума — высокая производительность.

В специальном оборудовании есть камера с полками для вставки сот, предварительно освобожденных от меда. Дверь камеры герметично закрыта, обогреватели и вентилятор включены. Горячий воздух уносит молекулы воды и сушит пчелиный хлеб.

Естественная сушка

Это простейший метод извлечения перги. Естественная сушка качественнее и удобнее, позволяет обрабатывать большое количество сырья за один раз. Камеры размещаются под навесом на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

Метод позволяет получить продукт более высокого качества. Обратной стороной является то, что процесс длительный, но практически не требуется вмешательства человека.

Как делается перга? Как извлечь и использовать

Как извлечь пергу в домашних условиях?

Самостоятельно добыть пергу в домашних условиях несложно. Для этого не требуется специального и дорогостоящего оборудования. Есть несколько простых в использовании способов сушки перги в домашних условиях. Их используют как новички, так и опытные пчеловоды.

Заморозка

Процедура проста. Достаточно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Поместите клетки в морозильную камеру, оставьте на 2 часа.
  2. Затем разбейте их и поместите в специальную дробилку на 20 секунд, чтобы куски стали еще меньше.
  3. Затем переложите на дуршлаг, хорошо просейте семенной машиной.
  4. Соберите оставшийся воск, который уже был удален с воска.

Другой путь:

  1. Разогрейте нож и разрежьте соты. Сожмите их в руках.
  2. Залейте в кастрюлю холодную воду и выложите в емкость соту.
  3. Постепенно воск начнет всплывать, и зерна перги опустятся на дно.
  4. Слейте воду. Дайте отделенным бобам просохнуть в течение 24 часов.

Из-за воздействия низких температур теряется много полезных веществ. Поэтому метод заморозки считается малоэффективным и практически не применяется профессиональными пчеловодами.

Замачивание

Также простой в использовании вариант. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Смягчите соты с пергой, замочите в воде.
  2. Через несколько часов слегка встряхните соты — все ячейки должны выпасть.
  3. Выдавите воду и дайте пергам полностью высохнуть.

Это самый простой и популярный вариант. Однако из-за воздействия воды некоторые питательные вещества теряются. Они просто смываются при откачке.

Естественное высушивание

Сушка используется для снижения уровня влажности до 14–15% (начальная влажность около 24%, иногда и выше). Если надавить на гранулу и размазать, значит, она плохо просохла. При правильной процедуре он должен сломаться, но не развалиться.

Внутри соты расположены без доступа солнечного света. В среднем процесс сушки таким методом занимает 2–3 месяца. Периодически необходимо проверять состояние ячеек. Чтобы сократить время высыхания, на гранулах предварительно перфорируют или нарезают колпачки.

Естественная сушка перги позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов. 

Электрическая сушка часто используется как альтернатива естественному обращению. Использование электрической сушилки позволяет значительно сократить время процедуры. Установлена ​​температура + 30… + 36˚С. Процесс занимает 8–10 часов. Затем гранулы вручную отделяются от сот.

Вы также можете узнать о добыче пергамента из следующего видео:

Где используется пчелиная перга?

Этот продукт активно употребляют в пищу. Перга широко применяется в народной медицине, так как способствует улучшению состава крови, нормализации работы пищеварительного тракта и повышению уровня гемоглобина.

Одновременно:

  • ускоряется регенерация тканей;
  • замедляются процессы старения в организме человека.
  • повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям;

Иногда возникает сильная аллергическая реакция на перга. Использовать продукт нужно очень осторожно. 

Перга содержит много полезных веществ. Однако домашняя добыча занимает много времени. А некоторые варианты еще больше снижают качество натурального пчелиного продукта. Но при отсутствии специального оборудования выбрать оптимальный метод все же можно.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий