Как обрезать смородину весной: полезные рекомендации

Как обрезать смородину весной: полезные рекомендации Фермеру

Своевременная и грамотная обрезка плодовых кустов позволяет значительно продлить жизнь растений и увеличить урожай. Обрезка проводится и весной, и осенью, но цели разные. Например, осенняя обрезка проводится для общего омоложения и формирования куста, а весенняя — для удаления подмерзших и больных побегов.

Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины

Без должного ухода этот плодовый куст способен давать хорошие урожаи около 5 лет, к тому же уровень плодоношения снижается. Если кусты подрезать вовремя и правильно, сроки высокой урожайности могут увеличиться в 5 раз для черной смородины и в 3 раза для красной и белой смородины.

Главное преимущество весенней обрезки — это минимизация риска замерзания на месте среза; весной вероятность ошибок при выявлении неплодоносящих побегов также ниже. К весне становится ясно, насколько хорошо растение выдержало зимовку.

В целом весенняя обрезка дает следующие преимущества:

  • Удаление зараженных и зараженных насекомыми ветвей сводит к минимуму риск заболевания всего куста.
  • Благодаря сбалансированному освещению, полученному при прореживании, сроки созревания ягод синхронизируются в кустах в целом и в кустах в частности.
  • Частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению в следующем году.
  • Растение перераспределит питание побегов таким образом, что большая часть питательных веществ будет направлена ​​в более сильные ветви оставшихся, в результате чего общий объем урожая плодов и их размер увеличатся.

К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы:

  • Если пропустить осеннюю обработку, надеясь весной наверстать упущенное, мера не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит ситуацию при соблюдении техники выполнения.
  • Весенняя обрезка считается дополнительной, а не основной мерой.

При весенней обрезке растение, готовое к росту, должно будет затратить энергию на восстановление повреждений и увеличение количества новых побегов, что может негативно повлиять на время созревания плодов.

Польза от весенней обрезки в будущем превосходит предполагаемые риски, поэтому процедура популярна у опытных садоводов и применяется повсеместно.

Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины

Обработка черной, красной и белой смородины разная. Если обрезку черной смородины рекомендуется проводить поздней осенью, по отношению к белой и красной, эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки тоже разные.

Куст черной смородины широкий, широко распространенный, побеги имеют множественные ветви, в результате чего куст очень быстро загустевает, а плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечного света, что важно для равномерного созревания ягод. Ветви возрастом более 5 лет вообще не образуют завязей плодов, однако от них берут начало плодоносящие ветви, на которых ягоды появляются на второй год.

Формирующая обрезка черной смородины начинается с момента посадки и проводится два раза в год. Когда куст достигает пятилетнего возраста, проводится омолаживающая обработка. После обрезки, проводимой для омоложения растения, на кусте должно остаться 5 зрелых и столько же молодых веток.

В представленном видео рассказывается и показано, как весной проводится обрезка черной смородины:

У красной и белой смородины молодые побеги в 2–3 года не удаляются, а верхушки не прищипываются с образованием боковых веточек. Это связано с тем, что его побеги слегка ветвятся или совсем не ветвятся, все они «скелетные», то есть основные побеги растут прямо из корневой шейки.

Отказ от прищипывания ботвы также связан с особенностями вегетационного периода: из-за отсутствия боковых ветвей именно на верхних частях основных побегов у красной и белой смородины закладываются завязи плодов.

Общие принципы формирования кустов взрослых растений сохраняются при достижении растением возраста снижения урожайности. Следует регулярно проводить омолаживающую обрезку, обрезая старые ветки.

Красную и белую смородину под корень не обрезают, а оставляют несколько побегов внизу побега, за счет чего быстро увеличивается размер куста, а вместе с ним и количество плодоносящих веток.

В следующем видео опытный садовод делится своими знаниями о правильной обрезке красной смородины:

В отличие от черной, у этих видов смородины побеги считаются старыми в 7, а не в 5 лет.

Особенности обрезки молодой и старой смородины

Для молодых кустарников и тех, которые превысили максимальный возраст плодоношения (5–7 лет), применяются разные принципы обработки. У молодых растений в основном срезают верхушки побегов для образования куста.

У сеянцев первого года жизни остается всего 2–3 корневых почки, полностью удаляя имеющиеся побеги. Эта мера позволяет к концу лета подготовить к плодоношению около 5 веток.

В последующие годы они продолжают прищипывать почки и удалять так называемые «нулевые» побеги — те, что появились прошлым летом, оставляя только 3–5 самых сильных побегов.

С шестого года начинают омолаживающее лечение: удаляют ветки с потрескавшейся корой, сухие, промерзшие, пораженные болезнями. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило энергию на сохранение побегов, которые не могут обильно плодоносить, а также для обеспечения молодых побегов необходимым количеством солнечного света, ведь старые ветки утолщаются и сильно затеняют куст.

Кусты до 5 лет формируются, а после — омолаживаются и редеют.

Сроки

проводить весеннюю обрезку нужно еще до начала активного лимфотока, что можно определить по набуханию почек. Смородина рано начинает расти, поэтому обрабатывать ее нужно ранней весной, даже при наличии снега.

Если вы пропустили указанные даты и бутоны набухли, можно обрезать растение, но также нужно учитывать сроки его восстановления после стресса — период созревания плодов может существенно измениться.

После удаления толстых веток (более 2 см в диаметре) обязательно обработайте срезы составом, способствующим быстрому заживлению повреждений: глиной или садовым варом.

Для повышения эффективности глиняной замазки смешайте ее с коровяком и разведите водой до состояния кашицы. Полученным составом промазать открытые участки. Кроме того, эту смесь можно использовать для лечения любых других повреждений бревен, от мелких царапин до трещин.

Не используйте большое количество навоза, особенно свежего — это может сжечь растение и вместо того, чтобы ускорить его адаптацию, вы получите обратный эффект. Глина должна быть основным компонентом.

Для красной и белой смородины важно перенести сроки обработки до середины апреля, если мы говорим о средней полосе России. Обработку черной смородины необходимо проводить в марте, прежде чем установится среднесуточная температура теплого воздуха.

Правила

Перед началом весенней обрезки осмотрите куст и определите, нужна ли ему эта процедура. В первую очередь удалите поврежденные побеги и те, которые поражены болезнями и насекомыми. О болезнях и вредителях смородины читайте здесь. Их можно определить по следующим критериям:

  • появились участки почерневшей коры;
  • ветка засохла или сломалась;
  • росток падает или лежит на земле.
  • на поверхности появились лишайники или другие инородные включения;
  • потрескавшаяся кора;

Как обрезать смородину весной: полезные советы

Далее необходимо определить возраст оставшихся веток, ведь для обильного плодоношения смородине нужны разновозрастные побеги. Визуальные признаки всходов разного возраста следующие:

  • побеги в возрасте 3–4 лет — темно-коричневый цвет коры, наличие боковых ветвей (у черной смородины);
  • двухлетние — аналогично первогодкам, только цвет коры меняется на коричневый;
  • побеги пятилетнего возраста (семь лет — у красной и белой смородины) и старше — могут появиться трещины на коре, лишайники.
  • ранние годы — тонкие, зеленые, без боковых веточек;

По правилу, что необходимо оставить 5 молодых и зрелых веток, на этом этапе удаляют побеги старше 5 лет. Он также исключает тех, кто не подвержен болезням, оставляя 4–5 самых здоровых.

Далее выберите лучшие из молодых побегов (такое же количество) и удалите все остальное. Обратите особое внимание на те веточки, которые направлены внутрь куста — их следует в обязательном порядке удалить.

Для максимальной эффективности примите во внимание следующие рекомендации опытных садоводов:

  • Обрежьте ветку, чтобы она не мешала сокодвижению.
  • Всегда используйте только идеально острые инструменты.

Схемы обрезки смородины

В первую очередь определитесь с целью обработки кустов в вашем конкретном случае — формирование или омоложение. Затем выберите подходящий метод обрезки снизу.

Основные приемы процедуры весенней обрезки следующие:

  • Обрезка «по кольцу» — полное удаление боковых ветвей для стимуляции их обновления, актуальна в основном для черной смородины. Лучше проводить осенью, но разрешено и весной, если такая уборка не проводилась осенью. Особенности: срез строго перпендикулярен направлению роста побега и расположен по внешней ветке, не касаясь ее, но также исключающей образование конопли из дальнего побега.
  • Срез верхушки побега с одной или двумя бутонами — используется для стимуляции ветвления — основанный на знании того, что растение более обильно питает три верхних побега; при использовании этой техники оставьте нетронутым участок ветки, на котором растут почки их направляют наружу и верхушкой с бутонами, от которых будут расти ветки, к центру куста, снимите их.
  • Прореживание веток: обрезаются только те побеги, которые утолщают куст, а направленные наружу сохраняются. От верхней почки до места среза рекомендуется отступать не более чем на 5 мм — чтобы минимизировать коноплю и предотвратить повреждение хранимой почки.
  • Обрезка корней — этот метод применяется, если необходимо полностью удалить побег (больной, паразитарный и т.д.). Чтобы избежать загнивания остальной части ветки и исключить заражение корня, не оставляют пней и срез кладут точно на место его ветки от корневой шейки.

Как обрезать смородину весной: полезные советы

Вышеуказанные методы подходят вам, если вы опытный садовник и хорошо разбираетесь в ставках. Если вы только начинаете свой путь в качестве фермера, воспользуйтесь приведенным ниже советом:

  1. Найдите ветки диаметром более 1 см и удалите их все.
  2. Теперь срежьте ветви, которые лежат на земле, и те, которые направлены вниз.
  3. Следующим этапом является удаление побегов, направленных к центру куста.
  4. Наконец, срежьте ветки вверх, используя для этого технику «на кольце».

Эти советы позволят добиться высоких показателей плодоношения, не требуя специальных знаний и навыков.

Уход за смородиной после обрезки

Обрезка — стресс для смородины, особенно остро на такие процедуры реагируют взрослые растения, для которых в силу возраста реабилитация затруднена. Чтобы ускорить этот процесс, кусты нужно подкормить.

Удобрения подбираются исходя из сроков проведения процедуры. На разных этапах вегетации растение особенно нуждается в различных питательных веществах:

  • Органика обязательно должна быть гнилой, лучше выдержанной не менее 2‑х лет. Свежий навоз в чистом виде вызывает сильные ожоги корней и может погубить растение.
  • Лучшими органическими удобрениями являются коровяк и конский навоз, которые также содержат азот в качестве основного питательного вещества.
  • Открытые участки следует засыпать глиной или садовым варом, чтобы инфекция не попала в каналы, по которым движутся соки.
  • При весенней обрезке актуальна комплексная подкормка. Однако обратите особое внимание на наличие в удобрении фосфора и калия в равных пропорциях; также смородина хорошо отзывается на обогащение почвы азотом (подходят: суперфосфат, мочевина, аммофоско).

Рекомендуем прочитать статью о том, как правильно ухаживать за смородиной весной.

Популярные ошибки

Среди основных ошибок начинающих садоводов наиболее распространены две крайности:

  • удаление всех старых веток в надежде, что полное обновление куста улучшит плодоношение.
  • срезать все молодые побеги, исходя из предположения, что более старые и мощные ветви дадут больший урожай;

Оба подхода ошибочны и не дадут желаемых результатов, так как каждый побег в своем возрасте выполняет свою функцию, а обрезка всех ветвей одной возрастной категории может спровоцировать длительную адаптацию куста после стресса и даже гибель растения.

Садоводы, не обладающие достаточными навыками обрезки, путают правила обработки разных видов смородины. Чаще всего руководствуются рекомендациями по уходу за черной смородиной при работе с красной и белой. В результате растение, вместо увеличения количества завязей плодов, вынуждено отращивать новые побеги.

Также рекомендуем прочитать статью об особенностях выращивания белой смородины.

Некоторые начинающие садоводы вообще не вникают в тонкости обрезки и действуют по обычной схеме, актуальной для овощей: используют простое прищипывание ботвы на всех ветках, независимо от возраста. Это решение приносит больше вреда, чем пользы.

Куст начинает сильно ветвиться во все стороны, затрачивая энергию на форсирование многочисленных побегов в ущерб плодообразованию. А те плоды, которые все же завязали, будут созревать неравномерно и рискуют быть пораженными насекомыми. Плотная вегетативная масса — излюбленное место обитания клещей и долгоносиков, которые могут полностью лишить вас ягод.

При грамотном подходе к уходу за садовыми растениями можно не только увеличить объем урожая, но и значительно увеличить сроки между полной заменой кустов. Качественная обрезка позволяет продлить жизнь смородины до 25 лет, при этом без должного ухода пятилетний куст считается старым, потому что с этого возраста начинается заметное снижение урожайности и десинхронизация созревания ягод в кистях смородина.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий