Как и зачем пчелы делают мед: его количество и этапы «производства»

Как и зачем пчелы делают мед: его количество и этапы «производства» Фермеру

Пчелы — уникальные насекомые, производящие мед. Но многие люди не знают, как добыть продукт. В статье рассматриваются все аспекты добычи меда, зачем пчелы это делают и как нектар превращается в мед. Это будет особенно интересно начинающим пчеловодам, желающим заняться разведением насекомых.

Для чего пчелы делают мед?

Мед — пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые ими питаются не только зимой, но и летом. С наступлением холодов обитатели улья откупоривают клетки и насыщаются калорийным медовым продуктом, обеспечивающим им необходимую энергию.

Затем насекомые начинают активно махать крыльями, что помогает поддерживать в доме оптимальный климат. Рациональная трата энергии, полученной при необходимой температуре, требует скорейшего выздоровления пчел: насекомым нужна пища. Помимо меда, рабочим нужен пергамент, который заменяет белки.

В пчелиной семье может быть более пары тысяч особей, которым на зиму нужны большие запасы. Из-за того, что насекомые бережливы и осторожны, большинство пчелиных поголовье являются ценным кормом для людей. Опытные пчеловоды, заботящиеся о благополучии своих пчелиных семей, оставляют на зиму в улье необходимое количество меда, чтобы рабочие могли дожить до весны и не умереть — остальное они берут на себя.

Пчеловоды, думающие только о пользе, немедленно собирают все припасы, и пчел кормят сахаром. Но полноценным кормом для насекомых этот продукт не может стать, так как в нем отсутствуют необходимые витамины, минералы и ферменты. Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, значительно снижается их выносливость и работоспособность. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Витамины, содержащиеся в меде, не только способствуют поддержанию жизненно важных функций организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск — материал, используемый для создания сот.

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар? 

Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того, как пчелы возвращаются с желудками, полными нектара, рабочие насекомые хоботком высасывают его изо рта фермера. Некоторых пчел оставляют кормить личинок и молодняк, но большинство насекомых какое-то время жуют. Это химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию различных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость. Во время обработки излишки жидкости испаряются, а сахароза под действием особого фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу — они легко усваиваются организмом. Готовый продукт содержит всего 5% сахарозы. Кроме того, слюна пчел обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться длительное время.

Чтобы обеспечить испарение влаги, рабочие переносят сладкую жидкость в соты, наполняя их на 2/3, после чего начинают активно работать подъездами для повышения температуры в жилище. Ресиверы хранят переработанный продукт в специальных шестиугольных ячейках и герметично упаковывают восковыми крышками, предотвращающими проникновение воздуха и влаги, так как это может привести к брожению. Дальнейшее старение меда происходит в сотах.

После отделения влаги нектарный сироп становится густым, приобретает консистенцию меда.

В соты также помещаются насекомые. Отличительными особенностями отложений являются их оттенки: в сотах преобладает темно-желтый, почти коричневый оттенок, а у перги — светло-желтый оттенок. Срок изготовления от 7 до 14 дней. Качество продуктов напрямую зависит от влажности — чем меньше воды в меде, тем лучше.

При экстремальных температурах сладкая жидкость, выделяемая тлей, называемая падья, смешивается с нектаром. Отсюда и название такого низкосортного мёда — рисовое поле. В медовый продукт также можно добавить сок сладких растений, называемый медвяной росой. Корм из пади и пади опасен для пчел, так как отрицательно влияет на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед, можно увидеть в интересном видео. Здесь подробно описано, как насекомые собирают мед, с помощью которого они это делают, и что происходит дальше:

Этапы добычи меда

Сбор меда — основное занятие пчел, поэтому вся их работа обязательно направлена ​​на обеспечение этого процесса. Для этого все обязанности четко распределены между всеми членами пчелиной семьи.

Как это произошло:

  1. Королева откладывает яйца, тем самым обеспечивая расширение рода пчел. Разведчики отправляются на поиски медоносов, а рабочие пчелы строят соты, собирают пыльцу и нектар. Новорожденные пчелы тоже заняты работой: кормят личинок, убирают в доме и поддерживают оптимальную температуру внутри.
  2. Пчелы добывают нектар из цветков медоносов. Рабочие приступают к работе весной, когда растения начинают цвести. Первыми «охотятся» разведчики: хорошо развитое обоняние позволяет быстро найти цветущие растения, взять у них нектар и отправиться домой.
  3. В доме пчелы сообщают своим сородичам, где находится растение, с которого можно собрать нектар. Пчелы общаются с помощью определенных танцевальных движений. Затем исследователи и пчелы, которых они собирают, отправляются в то место, которое они нашли.
  4. Рабочие собирают мед хоботком, который легко проникает в цветок. Насекомые легко распознают вкус жидкости с помощью рецепторов — они располагаются на лапах.
  5. Пчела садится на растение, хоботком сосет нектар, а задними конечностями, на которые ставят специальные щеточки, начинает собирать пыльцу, затем делает из нее клубок. Этот комок помещается в специальную корзину, расположенную на ноге насекомого. Один из таких шаров можно получить после сбора нектара со многих растений.

Пчелы — это насекомые, у которых два желудка. В одном из них переваривается пища, а второй служит депозитом для накопления нектара: в нем содержится около 70 мг нектара. Но если рабочему нужно летать на большие расстояния, он тратит около 25–30% резервов на восстановление истощенных сил. Рабочая пчела может летать со скоростью до 5 миль в день, но дальние перелеты могут быть опасными. Оптимальным расстоянием для сбора меда считается 2–3 км.

В этом случае насекомое может обработать около 12 гектаров поля. Чтобы наполнить сбор нектара, пчела должна облететь около полутора тысяч растений и собрать 1 килограмм нектара — чтобы совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Когда они собирают мед, насекомые полностью покрываются пыльцой. Затем, после облета, пчелы несут пыльцу и опыляют цветы, позволяя растениям размножаться и способствовать получению высоких урожаев. Заполнив сборники нектара, сборщики возвращаются в улей, где передают нектар принимающим пчелам. Насекомые занимаются точным распределением: одни оставляют кормить личинок, остальные отправляют на переработку.

Выработка меда пчелой

Когда нектар оказывается во рту насекомого, пчела наполняет его собственными выделениями слюнной железы. Секрет кроется в множестве различных ферментов, которые превращают нектар в полезный и вкусный мед.

Как и почему пчелы производят мед: его количество и этапы «производства»

Особенности разведения и количество меда

Количество собираемого меда может сильно различаться в зависимости от региона, местоположения пасеки, климата, породы пчел и ухода за ними, а также от растущих поблизости медоносов. Если предыдущая зима была очень холодной, а весна наступила поздно, пчелиная семья будет собирать гораздо меньше урожая, чем обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствуют сбору большого количества меда.

Особенно порода пчел влияет на объем медосбора. Но при выборе породы необходимо учитывать регион и климатические особенности местности. Для одних регионов лучше выбрать карпатскую пчелу, для других — Среднюю Россию. Размер и качество улья также влияют на количество получаемого продукта. Оптимально выбирать многоквартирные дома. В этом случае необходимо обратить внимание на то, что не все ячейки заполнены запасами, всегда должны быть свободные ячейки.

важно, чтобы пчеловод имел опыт разведения пчел и ухода за насекомыми. Опытный пчеловод может содержать только крепкие семьи и качественных фертильных маток. Затем обеспечивает оптимальные условия для их жизни, размножения и зимовки, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, предотвращает роение пчел и при необходимости переносит пасеку на другой участок, где находятся медовые травы, кустарники или деревья.

Обычно одна откачка из улья позволяет получить 13–18 килограммов одного продукта. С очень жарким или дождливым летом показатели значительно снижаются — до 10 килограмм. Благоприятные условия способствуют получению с пчелиной семьи до 200 кг полезной сладости.

Сбор меда — основное занятие пчел. Насекомые выкладываются на полную, посвящают свою энергию сбору нектара и дальнейшему добыче медовых продуктов. Каждая пчела большой семьи выполняет определенные функции, но при этом имеет общую цель — собрать нектар и превратить его в полезный мед.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий